В летнюю жару хорошо охладиться легким, освежающим напитком из натуральных продуктов. Может быть проще, чем чай — не горячий, но комфортно освежающий!
Узнайте, как приготовить вкусный замороженный чай в домашних условиях и отказаться от лишних пигментов, консервантов и искусственных ароматизаторов. Замороженные напитки на основе чая утоляют жажду, подходят для детей и взрослых и не нагружают организм калориями. Их можно есть дома, на пляже, на прогулках или в поездках.
Правила приготовления и подачи блюд
Существуют некоторые общие правила приготовления замороженного чая в домашних условиях
- Рекомендуется использовать чистую бутилированную воду.
- Препарат должен быть намного крепче горячего чая.
- Следует использовать дробленое пиво, чтобы избежать осадка на дне, который придает мутный вид.
- Для более быстрого охлаждения заполните только половину стакана, а другую половину наполните теплой водой.
- Не разбавляйте чай холодной водой — это испортит его вкус.
- После приготовления поставьте чайный напиток в холодильник при комнатной температуре не менее чем на 30 минут.
- При использовании кубиков льда их следует положить на дно стакана перед тем, как наливать чай, но не добавляйте лед в стакан или чашку с чаем.
Несколько слов о посуде. Чтобы замороженный чай был прозрачным и искрящимся, а не мутным, посуду следует сначала охладить в морозильной камере. Например, если он у вас под рукой в деревне, нет украшения, но хочется подать его красиво — рецепт нашей бабушки актуален.
Края стеклянной посуды сначала окунают в воду, затем в кристаллизованный сахар и дают высохнуть в течение нескольких минут. Кроме того, для украшения всегда можно использовать разнообразные фрукты и ягоды.
Рецепты на основе чая
Черный замороженный чай является самым популярным и имеет наибольшее количество разновидностей. Главное — правильная подготовка. Соотношение воды и воды должно составлять 1 чайная ложка: 200 мл. Конечно, пакетик чая должен завариваться в течение 7 минут после исключения.
Как приготовить холодный чай с лимоном
Это самый простой и самый популярный напиток в категории замороженного чая. Это лучший способ утолить жажду. Поэтому в жарких странах в воду часто выжимают несколько капель лимонного сока, чтобы предотвратить обезвоживание.
‘Zeitnote’ Простой рецепт. Заварите чай, дайте остыть, нарежьте три лимона и настаивайте не менее 30 минут. Оттенок: если у вас есть глиняная миска или кувшин — вливайте — чай будет приятной холодной температуры, не опасной для шеи — и его можно сразу давать детям. Если под рукой нет глиняного горшка, воспользуйтесь холодильником.
‘Сладкий лимон. Приготовьте много этого вкусного чайного напитка. Влейте 50 мл лимонного сока и 4 ст. л. сахарного сиропа в 150 мл чая, перемешайте и охладите.
Замороженный чай Lemon Cool. Снимите цедру с лимона и залейте отвар (50 г) 1 литром кипятка на 7 минут. Затем постепенно и медленно процедить и охладить — сначала на столе, затем в холодильнике в течение некоторого времени. Влейте замороженный чай, добавьте ломтики мякоти лимона (без цедры и семян) и поставьте в морозильную камеру. Удалите напиток, когда бокалы будут покрыты.
Ледяной лимон: подается на 4 порции. поместите 4 ломтика лимона в форму, залейте бутилированной водой и поставьте в морозильную камеру. приготовьте 400 мл чая и постепенно замораживайте. Затем возьмите 4 стакана и положите на дно лед и лимон. Аккуратно влейте чай и газированную воду.
Фирменный рецепт. Выжать сок из 5 лимонов, постепенно всыпать 0,5 кг сахарного песка и раздавить ложкой. Добавьте в смесь 2,5 литра фильтрованного чая, перемешайте и поместите в стакан с кубиками льда на дне.
Освежающий чай с яблоками
Для приготовления холодного чая в домашних условиях рекомендуется использовать кислые сорта яблок. Они придают напитку живой вкус, но нейтральный, сладкий вид теряется. Готовьте эти чаи в соотношении один крупный фрукт на литр жидкости.
‘Peppermint Apple. Заварите вкусный чай и аккуратно процедите. Порубите листья мяты (две-три веточки) и добавьте 2 ст. ложки сахара в еще теплый чай. Нарежьте яблоко очень тонкими ломтиками и разрежьте пополам. Поместите лимон в заварочный чайник, накройте и охладите в течение 30 минут. Положите лед на дно стакана и осторожно влейте чайный напиток.
‘Fruit explosion’ для летней жары. Возьмите яблоки или 2,5 кг различных других фруктов. Это могут быть груши, бананы или сливы, в зависимости от предпочтений. Очистите фрукты от кожуры и семян, нарежьте небольшими кусочками, положите в миску и добавьте 4 ст. ложки сахара.
Подождите 7-10 минут (пока не выделится сок), влейте сначала 100 мл лимонного сока, затем столько же яблочного. Заварите чай, добавьте фрукты, накройте и оставьте остывать. Соедините с оставшимся яблочным соком (который при необходимости можно заменить содовой), аккуратно перемешайте и процедите.
Охлажденный черный чай с апельсином
Чтобы освежиться и взбодриться, попробуйте апельсиновый чай со льдом.
- Хорошо вымойте апельсин и разрежьте пополам.
- Разрежьте пополам с помощью ножа для чистки.
- Остальное нарежьте и пока оставьте — перелейте прямо в стакан. Отвар (1 ст. ложка) вместе с семенами апельсина, ванилью и мятой (можно использовать сушеные веточки) залейте 1 литром кипятка.
- Накройте и оставьте пропитываться.
- Оставьте пропитываться в холодильнике на 30 минут.
- Положите на дно бокала лед, листья мяты (только свежие листья мяты) и дольки апельсина и осторожно влейте освежающий напиток.
Холодный черный мятный чай
Мятные напитки идеально подходят для поднятия настроения, а также для восстановления сил и успокоения. Он также обладает характерным сильным ароматом. Вы можете приготовить вкусный холодный чай в домашних условиях, используя все виды мяты. Лимонный бальзам также подходит.
Лимон и мята. Вскипятите чай. Аккуратно снимите цедру с половинок лимона, смешайте с 20 г измельченных листьев мяты, залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Добавьте процеженный напиток и чайную ложку меда. Поместите кубики льда и ломтики лимона в стакан и залейте чаем.
‘Мятный апельсин. Заварите чай намного крепче, чем черный чай. Поместите пять веточек мяты, цедру половины апельсина и половины лимона и 10 г тертого имбиря в емкость, залейте настоем, накройте и поставьте в холодильник минимум на полдня. Выжмите сок одного апельсина и одного лимона, влейте в напиток сок и одну чашку чая с жидким медом и храните в холодильнике.
Марокканская мята. Натрите цедру апельсина и лайма и смешайте с пятью измельченными веточками мяты. Добавьте 2 гвоздики, половину ложки имбиря, половину ломтика лимона, корицу, пиво и палочку сахара.
Залейте все кипятком. Теперь накройте и постепенно замораживайте — сначала при комнатной температуре, затем в холодильнике. Хорошо поскребите перед заливкой.
Охлажденный черный травяной чай
Не забывайте в летнюю жару готовить травяной холодный чай, он не только утоляет жажду, но и компенсирует потерю важных для организма веществ.
- Измельчите листья мяты до сочности, добавьте 1,5 ст. ложки ромашки и 2 ст. ложки лаванды и залейте кипятком.
- Оставьте его как минимум на 6 часов, если не на ночь.
- Заварите 1 литр чая, процедите, добавьте травы и дайте остыть.
- Через 30 минут или час его можно опорожнить.
Освежающий чай с ягодами
- Пюрируйте 2 чашки малины или клубники (можно поместить в блендер), добавьте сахар и поместите в стакан со льдом.
- Поместите картофельное пюре в морозильную камеру.
- 2 чайные ложки напитка залить 0,5 л кипятка, настоять и заморозить.
- Положите кубики фруктового льда на дно кувшина, влейте чай и 0,5 л минеральной воды.
- Поместите оставшиеся кубики в бокал с дольками лимона и листьями мяты и аккуратно перелейте напиток на оставшиеся кубики.
Ягодный и фруктовый чай
- Доведите до кипения 5 чайных ложек (1 литр) свежезаваренного чая, доведите до кипения, процедите и дайте остыть.
- Тем временем тонко нарежьте яблоки и мелко нарежьте персики.
- Разрежьте апельсины, отделите половину, снимите кожуру с другой половины, нарежьте крупными кусками, слейте воду в горячей воде и нарежьте.
- Возьмите 200 г клубники и разомните ее вилкой.
- Добавьте клубнику вместе с фруктами и размешайте в чае.
- Завершите ароматный коктейль свежими апельсиновыми дольками и гарнируйте бокалы.
Необычные рецепты с пряностями
- Поместите в заварочный чайник 3 чайные ложки свежезаваренного чая, добавьте 1 чайную ложку корня имбиря и 0,5 чайной ложки корицы.
- Доведите до кипения и кипятите в течение 10 минут, затем процедите и охладите.
- Заполните кувшин кубиками льда менее чем наполовину.
- Нарежьте лимон и засыпьте коричневым сахаром, оставьте на 2-3 минуты, затем перелейте чай в кувшин.
- Дайте настояться в течение 30 минут — часа, после чего процедите.
Освежающие напитки из матча
Напитки из зеленого чая обладают уникальным и интересным вкусом и идеально подходят для утоления жажды. В жарких странах люди предпочитают пить холодный зеленый чай вместо воды в течение дня.
Освежающий зеленый чай с лимоном
- Залейте три столовые ложки крупного зеленого чая кипятком и оставьте настаиваться на 15 минут.
- Выжмите сок из двух лимонов и мелко нарежьте оставшуюся мякоть лимона и цедру.
- Налейте в емкость чай, 0,5 л кипятка и сок, смешайте их вместе, добавьте мякоть лимона и немного сахара.
- Дайте остыть, разлейте и положите несколько кубиков льда на дно стакана или бокалов.
Зеленый чай с ромашковым льдом
- Залейте горсть цветков ромашки горячей водой и оставьте настаиваться примерно на 10 минут. Затем процедите настой и дайте ему остыть.
- Перелейте настойку ромашки в миску и поставьте в морозильную камеру.
- Доведите зеленый чай до кипения, процедите и перелейте в кувшин с 1 литром кипятка.
- Нарежьте зеленое яблоко и добавьте его в чай вместе с ложкой жидкого меда и несколькими листиками мяты. Если у вас аллергия на мед, замените его тростниковым сахаром.
- Смешайте все вместе и поставьте в холодильник на 30 минут.
- Положите на дно стакана ромашковое мороженое и налейте в стакан холодный напиток.
Освежающий зеленый чай с клубникой
- Заварите чашку чая и дайте ему остыть.
- Разомните четыре крупные клубники со столовой ложкой лимонного сока и таким же количеством измельченной мяты, затем добавьте сахарный песок.
- Влейте смесь в холодный чай, перемешайте и охладите в течение 30 минут.
- Затем процедите и разлейте в бокалы, которые предварительно можно охладить.
Другие холодные чайные напитки
Теперь перейдем к тому, как приготовить другие травяные чаи со льдом. Эти травяные напитки также принято называть чаем, но это не совсем верно.
Замороженный гибискус.
Каркадэ — это напиток из чая гибискуса, также известного как суданская роза. Он более распространен в холодном виде, чем в горячем, возможно, потому что является традиционным в Египте и многих других более теплых странах. Он очень освежающий, тонизирующий и полезный. Его ценят арабы, а они знают толк в медицине.
Классический рецепт холодного какао. Вечером залейте 12 лепестков гибискуса литром теплой воды (около 30-40°C) и оставьте на столе на ночь. Утром чай со льдом халкади готов к употреблению. Просто добавьте кубики льда и сахарный сироп по мере необходимости.
В качестве альтернативы вы можете сделать это немного быстрее. Цветы можно залить кипятком, поставить на стол для охлаждения и через час подавать с кубиками льда. Однако вкус домашнего холодного чая с таким аварийным вариантом картакада многогранен и ненасыщен.
Фруктовый или ягодный джем. В приготовлении обычно используются розы, яблоки, груши, клубника, персики и цитрусовые. Рекомендуется использовать то или иное средство, а не смешивать дополнительные ингредиенты.
Возьмите фрукты, очистите, нарежьте или измельчите. Заварите лепестки, подсластите, через 10 минут добавьте фрукты или ягоды и дайте остыть. Процедите через лед и подавайте.
Лимонное желе. Засыпьте 10 цветков в кастрюлю, добавьте 2,5 литра воды и оставьте замачиваться на 2 часа. Затем доведите до кипения в течение 5 минут и не расстраивайтесь слишком сильно.
Всыпать 3 ст. ложки сахара и дать остыть. Просейте холодное какао, добавьте сок половины лимона и охладите. Затем в графин или кувшин положите лед, влейте чай и подавайте.
Пряный холодный каркадэ. Поместите 10 листьев гибискуса, 6 гвоздик, 1 ч.л. ванили, менее 1 ч.л. мускатного ореха и 2 палочки корицы в кастрюлю, залейте 1,5 л воды и кипятите в течение 30 минут. Вымачивайте не менее 1 часа, затем процедите и охладите в течение 20 минут. При подаче можно украсить палочками корицы.
Освежающий ройбуш.
Этот африканский чай обладает непередаваемым вкусом и стойкостью. Чай ройбуш часто используется в качестве освежающего напитка. Он хорошо сочетается с цитрусовыми, травами и корицей.
Возьмите 40 грамм. Ройбуш, залейте его 0,5 л кипятка и оставьте на 5 минут. Затем поставьте его на самый низкий огонь, дождитесь появления первой пены и сразу же снимите его. Оставьте на столе остывать. Холодный ройбуш готов. Можно добавить полчайной ложки лимонного сока или листья мяты.
Если вы знаете, как приготовить холодный чай по другому рецепту, напишите об этом в комментариях. Не держите напиток в секрете. Дайте другим попробовать. Фотографии в этой подборке не являются окончательными.
