Если вы сами делаете вино или соленья, вы знаете, что нет лучшей емкости, чем деревянная бочка. Изготовленный из дерева, он является одним из основных компонентов рецепта и экологически чистым сырьем, сохраняющим вкус и полезные свойства продукта. Кроме того, спирт в вине и крепких напитках может растворяться при контакте с пластиковой или капроновой тарой, и продукты этого контакта смешиваются с напитком.
Купить бочки для виноделия или соления несложно, но если вы хотите сэкономить деньги или сделать все самостоятельно, стоит научиться искусству изготовления собственных дубовых бочек своими руками. Это процесс, требующий много времени и усилий, но с нашими советами вы поймете, что сделать бочку своими руками не так уж сложно, даже если вы никогда раньше этого не делали.
Изготовление деревянных бочек называется бочкоделием, а мастера этого ремесла — бочкоделами. Это искусство зародилось в Древней Греции и популярно до сих пор. Эта техника не менялась тысячелетиями, существует уже много лет и не так сложна, как может показаться. Но как сделать собственные бочки в современных условиях?
Выбираем древесину
Первое, что нужно сделать, это, конечно, выбрать материалы, из которых вы будете создавать свои будущие бочки. Ваш партнер предоставит вам основные виды древесины, которые он предпочитает, расскажет об их положительных и отрицательных сторонах и поможет вам выбрать вариант, который лучше всего подходит вам.
Конечно, сначала нужно поговорить о производстве дубовых бочек. Эту древесину стоит отнести к классическим материалам, используемым мастерами-кузнецами. Чрезвычайно прочная и гибкая, эта древесина содержит "танины", которые действуют как консерванты. Влага, воздействующая на стенки бочки, делает их более прочными. Поэтому срок службы дубовых бочек измеряется столетиями, а не десятилетиями. В напитках, хранящихся в таких бочках, происходят процессы окисления и взаимодействия древесины, приобретающие приятный аромат с ванильным привкусом.
Красноватый, сосновый.
Эти виды древесины также используются в качестве материала для изготовления бочек. Они мягкие, легко обрабатываются и режутся, но не соответствуют по прочности дубу и многим другим породам. Недостатком является запах смолы, поэтому этот вид древесины редко используется в качестве материала для бочек.
Среди хвойных пород купария является наиболее предпочтительным видом, особенно в тех районах, где она встречается в естественной среде. Похожие по своей природе на сосну и ель, эти стволы не имеют запаха. Они подходят для хранения продуктов питания, особенно молочных продуктов.
Этот вид древесины имеет волокнистую структуру и может успешно резаться и обрабатываться. Он прочный, не высыхает и не имеет запаха. Бочки из липы считаются идеальными для хранения и транспортировки меда, икры и солений.
Аспен.
Тополь — недорогой, но долговечный материал, прочный, влагостойкий и антисептический. Тополь признан идеальным материалом для маринования и консервирования овощей. Особенностью этого сорта является то, что он сильно разбухает, что является значительным преимуществом для кооператоров, так как позволяет плотно сблизить заклепки.
Изготавливаем клепки
Вы определились с породой дерева, предположим, это дуб. Далее создаются детали ствола, начиная с заклепок. Это могут быть конические или прямоугольные доски (пиленые или строганные). Последние прочны благодаря своей волокнистой структуре и не ломаются при измельчении.
Чтобы определить точное количество этих соединений, выполните следующие действия
- Определите размеры требуемой бочки
- Спланируйте структуру.
- Сделайте эскиз физических размеров заклепок и дна.
После этих действий выполните простой расчет, чтобы убедиться, что вы не ошиблись в подсчете необходимого количества заклепок. Этот показатель рассчитывается по формуле 2 * Pi * R / SH где.
- Пи — постоянная величина 3,14
- P — это радиус дна (если стороны равны) или центра (если стороны выпуклые).
- W — ширина заклепки
Изготовление заклепочных шпилек занимает много времени и усилий и требует определенного мастерства. Главное — отделить куски так, чтобы поверхность была однородной.
Существует два основных метода сепарации.
- Радиальный (раскол проходит через сердцевину колоды и требует меньше трудозатрат)
- Тангенциальный (процесс более медленный и сложный, так как не затрагивает сердцевину и не рекомендуется для твердых пород)
Сырье легче всего поддается обработке и является свежесрезанным. При использовании сборных плит обеспечьте перемещение годовых колец в направлении плоскости без чрезмерного распиливания.
После срезки однолетние растения следует сушить летом, на воздухе и под навесом. Этот период начинается с трех месяцев. Для искусственной сушки используются следующие методы
- Приклейте лист бумаги к краю заклепок.
- Поместите их в духовку.
- Оставьте их на месте на 24 часа.
Теперь детали готовы к использованию.
Изготавливаем обруч
Еще одна деталь — венок. Это помогает соединить все заклепки вместе, чтобы создать единое целое. Для изготовления безеля используется нержавеющая сталь.
Современные бочки имеют три обода.
- мензурка (ближе к центру)
- Рот (ближе к кончику)
- Кольцо горловины (дополнительно помещается между первыми двумя, если бочка имеет больший объем)
Размер обода зависит от объема (толщина * ширина) ствола.
- Максимум 25 литров — 1,6 мм*3 см
- Макс 25-50 литров — 1,6 мм * 3,6 см
- До 100 литров — 1,6 мм * 4,5 см
- 120 литров и выше — 1,8*5 см
Вам понадобится временное металлическое кольцо, изготовленное по следующему алгоритму
- Отрежьте полосу стального листа до необходимого размера
- Просверлите отверстия на концах полосы и закрепите их заклепками.
Собираем бочку
Далее переходите к основному этапу — сборке ствола. Она состоит из заклепок, соединенных сначала с временным, а затем с постоянным ободом.
- Три опорные заклепки размещаются на одинаковом расстоянии друг от друга на меньшем ободе и фиксируются скрепками.
- Заполните пространство между ними другими крепежными элементами.
- Установите больший обруч и отрегулируйте его плотное прилегание с помощью молотка и деревянного бруска.
- Замочите бочку в кипящей воде на 30 минут.
- Поместите на ровную поверхность.
- Оберните оставшуюся веревку вокруг конца и привяжите концы к устойчивому предмету.
Обжиг дубовой бочки
- Положите бочку на бок и поместите внутрь опилки фруктовых деревьев.
- Свет.
- Медленно вращайте из стороны в сторону, чтобы обеспечить равномерное горение.
- Не увеличивайте жар внутри — бочка должна тлеть, а не гореть.
- Не используйте средства зажигания!
Обработайте его — выровняйте, обрежьте неровные края и откройте отверстия для шпатлевки.
Чтобы начать использовать бочку, ее необходимо замочить и пропарить. Прочитайте нашу статью о подготовке дубовых бочек к первому использованию.
Посмотрите видео о том, как сделать дубовую бочку.
Ремонт дубовой бочки
Посмотрите видео о том, как отремонтировать имеющуюся у вас старую бочку, которая треснула, протекает или не используется по причине непригодности.
Вторая часть видеоролика о протекающих бочках