Эти устройства разработаны специально для стерилизации. В медицине они используются для стерилизации инструментов, а в автомобильной промышленности автоклавы необходимы для производства дистиллированной воды для аккумуляторов. Только в 1960-х годах устройство стало широко использоваться в домах.
Сам прибор выглядит как лабораторный аппарат. Он имеет металлический корпус с крышкой, которая плотно закрывается. Сверху находится манометр, термометр и штуцер! В систему нагнетается воздух, а с помощью манометров можно контролировать давление и температуру внутри устройства.
Несмотря на очевидную сложность, приготовить тушеное мясо в автоклаве в домашних условиях очень просто. Чтобы научиться пользоваться устройством, не нужно быть авиационным экспертом. Поняв, как он работает, вы не сможете отказаться от услуг такого устройства. Кроме того, рецепты, получаемые на таком производстве, также очень привлекательны. Подробное приготовление тушеных блюд в автоклавах рассматривается в следующих разделах
Принцип работы устройства.
Автоклав представляет собой металлический резервуар, оснащенный манометром, клапанами и воздушным фильтром. Для него характерно сочетание двух функций: быстрого приготовления и стерилизации домашнего варенья. Устройство полностью заменяет скороварки и стерилизаторы.
Чтобы получить качественные домашние ложки, налейте в подготовленные банки около 1-2 см воды. Все овощи смешиваются в соответствии с рецептом, помещаются в банку и сразу же герметично закрываются крышкой. Остальную обработку выполняет автоклав.
Принцип работы автоклавной печи основан на повышении температуры кипения. При нормальных условиях температура кипения не превышает 98-100 градусов Цельсия. В герметичных контейнерах температура кипения повышается до 120 °C при давлении 1 бар и до 127 °C при давлении 1,5 бар. Это гарантирует максимально быстрое приготовление продукта и уничтожение бактерий и вирусов. Это гарантирует, что вы получите высококачественные и надежные консервы в домашних условиях.
Существуют различные типы автоклавов, каждый из которых подходит для стерилизации. Они различаются по материалу, из которого изготовлены. Он может быть изготовлен из нержавеющей стали или алюминия. Способы загрузки также различаются и могут быть горизонтальными или вертикальными.
Способы отопления — электрический, газовый или открытый огонь (электроплита или камин). Большинство приборов имеют функцию нагрева (одну или две).
Они работают от электричества. Они оснащены встроенным нагревательным элементом. Автоматические регуляторы давления и системы аварийной остановки являются очевидными преимуществами. Имеются устройства различной емкости, обычно от 20 до 30 литров. Современные бытовые приборы также оснащены ЖК-экранами, на которых отображается вся информация о процессе, например, температура, давление и оставшееся время приготовления.
Вертикальные модели удобны с точки зрения способов загрузки и экономии места. Предлагаются различные дизайнерские предложения, причем в нашей стране наиболее популярны вертикальные. Роторные, горизонтальные и т.д. очень сложны и недолговечны.
Уже в 17 веке вертикальные автоклавы использовались в пищевой промышленности и медицине. Но, конечно, они были гораздо больше, чем современные отечественные. Только вертикальная версия позволяет стерилизовать продукты в любой емкости (стеклянный цилиндр, пластиковый пакет, банка).
Кстати, обычные бытовые отпариватели работают по тому же принципу, что и вертикальные. Установить его очень просто.
Дистиллятор подключается к автоклаву через специальный разъем. Дистилляция — перегонка жидкости происходит следующим образом. Жидкость нагревается в специальном резервуаре и испаряется в процессе кипения. Именно этот выхлоп достигает неподвижной воды. Так получают дистиллированную воду. Дистилляторы используются специально для производства алкогольных напитков.
Дистиллированная вода уже очищена от всех нелетучих примесей. Такая вода используется в медицинской (фармацевтической) и автомобильной промышленности (дистиллированная вода гораздо лучше для заполнения аккумуляторов и для систем охлаждения автомобилей).
Эта вода хранится строго в герметичных контейнерах. Таким образом, дистилляторы широко используются как в промышленных, так и в бытовых целях.
Как сделать автоклав для домашнего консервирования своими руками
Стерилизаторы сделаны из газовых баллонов и производят вкусное варенье не только зимой, когда они готовы к использованию, но и потому, что они охлаждаются. Вы можете быть уверены, что ваши уши не будут притянуты за уши.
Чтобы приготовить автоматическую печь своими руками, вам понадобятся следующие материалы
Размер газовой бутылки вы можете выбрать тот, который вам действительно нравится
Исходя из личного опыта, мы рекомендуем выбрать бутыль объемом 24 литра. Вы можете взять его с собой куда угодно, например, на рыбалку или приготовление консервов.
Газовый баллон для таких целей можно найти на рынке, и стоит он совсем недорого — около 100 рублей.
Далее вам понадобится дрель. Рекомендуется приобрести неэлектрическую ручную дрель такой конструкции.
Установите на дроссель автомобильную пылезащитную крышку, чтобы можно было видеть газ, который может находиться под давлением. Пылезащитный чехол защищает нас.
В заключение хочу сказать, что вам, конечно, понадобится умная голова и умные руки.
Сделайте это следующим образом:.
Используйте 24-литровый газовый баллон. Это оптимальная мощность.
Срежьте верхушку с помощью колесика.
Смесь в этом контейнере была взрывоопасной и довольно агрессивной, и ее необходимо удалить из него.
Не думайте, что этот процесс слишком сложен. Это не так сложно, но требует определенной смелости.
Смесь пропана и бутана, находившаяся в баллоне, довольно сильно отделилась от него, и на самом деле некоторые следы всегда остаются в баллоне в течение очень долгого времени, поэтому ее можно безопасно удалить оттуда с помощью воды.
Метод замены газовой смеси водой в общем случае требует, чтобы резервуар был полностью заполнен водой.
Если газовый кран сломан, необходимо использовать ту же ручную дрель для сверления непосредственно в стенке резервуара.
Нет необходимости беспокоиться о взрывах, которые мы не планируем. Если вы не используете электроинструмент, а это именно электродрель, то необходимо использовать ручную дрель различных конструкций, например, корроболот.
Отверстие в стене откроется, и мы перейдем к следующему пункту.
Выпускайте остаточные газы наружу. По возможности держитесь подальше от открытого огня. Лучше делать это где-нибудь в лесу или поле. Он будет только испаряться.
Крановые стойки обычно изготавливаются из меди и не дают искр при обработке на токарном станке, поэтому предварительно просверленные отверстия нужно чем-то заткнуть.
Если винты не удавалось открутить, то можно было увидеть сам цилиндр, на котором находился медный кран. Это все упростило. Он имеет два отверстия для впуска воды и два отверстия для выпуска воздуха, которые очень толстые и просверленные.
Долейте воду до краев и подождите около 10 минут, чтобы убедиться, что весь состав ушел, а остаток впитался и растворился в воде.
Слейте воду и приступайте к маркировке.
Кроме того, возьмите квадрат подходящего размера (в моем случае 150 x 150) и вырежьте верхнюю часть цилиндра.
Возьмите шлифовальную машинку и просверлите отверстие в верхней части цилиндра, который вы только что отметили.
Для получения наиболее точных показаний используйте трубку подходящего диаметра для термометра и ртутный термометр.
Выпрямить и сварить одну сторону трубы
Просверлите отверстие в цилиндре, вставьте трубу и приварите ее к верхней части.
Используя это непритязательное устройство, можно увидеть температуру снизу вверх, отклонение составляет буквально один градус, а при использовании трубка должна быть заполнена маслом.
Квадрат 150 x 150 помещается в пропиленное отверстие в верхней части и приклеивается на место воском.
Квадрат 150 x 150 легко вмещает контейнер объемом 0,5 или даже 1 литр.
Далее необходимо создать крышку для всего устройства.
Фактически, вся конструкция цилиндра испытывается при давлении около 45 бар, и именно в этот ответственный момент он проходит испытание. Таким образом, даже в старых случаях при 6 бар ничего страшного не произойдет, крышка сплющится. Он должен быть изготовлен из толстой стали диаметром около 6 мм.
Сварной шов выдерживает растяжение в 200 кг, поэтому, если все тщательно проверено, все сварные соединения будут держаться отлично.
Конструкция крышки должна быть выполнена с особой тщательностью, так как плоскость квадрата 150×150 и крышка должна перекрывать плоскость квадрата. Это означает, что его размер должен быть не менее 160×160. Эти уровни должны быть плоскими, чтобы эластичное уплотнение между крышкой и квадратом закрывало все щели и было герметичным.
Итак, для изготовления крышки мы используем токарный станок, на котором из стали диаметром 6 мм, подходящей нам по размеру, монтируем плоскости.
Все колпачки, установленные на самолетах, должны стоять прочно, поэтому необходимо изготовить их компоненты. Для этого привариваем два цилиндра с 12 винтами так, чтобы они выступали из крышки примерно на 3-4 см.
Далее требуется толстая пластина диаметром 4-6 мм. Это больше, чем размер между винтами, для которых необходимо просверлить два отверстия в 15 для свободного прохождения винтов. Эта пластина удерживает крышку на месте. Это удобно, так как пластина просто приваривается к крышке. Поместите толстую резиновую прокладку из сверхпрочного материала между крышкой и горлышком, поставьте сверху тарелку и сильно затяните гайку.
В горловине необходимо просверлить отверстие для мембранного клапана, который нагнетает давление в 1 бар между манометром и термометром на фото, перед приготовлением.
На самом баке просверлите еще одно отверстие в верхней части и приварите кронштейн для манометра, а затем прикрутите манометр к этому кронштейну.
У нас есть идеально сферический цилиндр со сферическим дном. Чтобы создать почти плоскую поверхность, нужно взять круглый лист железа диаметром 300 мм и сложить его пополам или разрезать пополам. Поместите его в контейнер горлышком вверх.
В нижней части шовного цилиндра с завода имеется монтажная пластина толщиной около 2 мм, со всех сторон нужно положить этот лист на эту пластину, и получится плоское дно для установки банок.
В результате у вас получится почти такая конструкция да я забыл приварить ручку в удобном для вас месте.
Простите за неожиданное появление этого продукта в дальнейшем. Она обязательно будет покрашена, но сейчас самое время готовиться, а не заниматься этим. Краситель не влияет на вкус продукта и скорость приготовления.
Процедура реализации
Во-первых, рекомендуется тщательно продумать план, чтобы процесс подготовки был четким и ни одна деталь не была упущена.
Первым практическим шагом является разборка цилиндра. Это должно быть сделано в соответствии со следующими правилами
Поскольку в бутылке все еще остается запах газа, рекомендуется сжечь ее с помощью факельной лампы, горелки или костра, чтобы полностью удалить его.
Следующий шаг — сборка всей конструкции. Рекомендуется точно выполнить следующие шаги.
На этом создание автоклава завершено. Рекомендуется отметить положение компонентов крышки автоклава. Группа охраны может располагаться в любом месте, даже сбоку. Воздушный клапан не должен располагаться где попало. Он всегда должен находиться выше уровня воды.
Процесс изготовления автоматических бутылок своими руками для консервирования в домашних условиях требует больших усилий и специальных навыков, таких как работа с болторезом и сварочным аппаратом. Однако эти усилия и время не пропадают даром. Самодельный автоклав порадует вас своей безупречной работой и избавит от трудоемких задач.
Корпус автоклава
Рабочий орган автоклава (резервуар) изготовлен из специальной котловой стали и предназначен для работы под высоким давлением, что позволяет использовать его для газовых баллонов старого образца, ресиверов больших автомобилей или железнодорожных вагонов.
Вместимость автоклава зависит от его внутреннего диаметра и высоты. Резервуары диаметром 300 мм могут последовательно вмещать четыре 1-литровых контейнера, а резервуары диаметром 350 мм — семь таких контейнеров.
Испытание на выносливость
После подготовки и сборки автоклава обязательно проводятся испытания на давление и прочность. Для этого бак заполняют водой, закрывают крышку, откачивают воду и повышают давление в баке до 0,375 МПа (3,75 кгс/см2) и поддерживают его не менее 5 минут.
Предохранительный клапан настраивается на немного более высокое давление, чтобы предотвратить его срабатывание во время испытания. После испытания предохранительный клапан должен быть отрегулирован для работы при давлении 0,25 МПа (2,5 кгс/см2).
Затем автоклав следует проверять не реже одного раза в год.
Как сделать автоклав из газового баллона
Очень выгодный и надежный самодельный автоклав можно сделать из старого пропанового баллона. Его преимущество в том, что он изначально был разработан для работы под высоким давлением. Для этого он изготавливается в цилиндрической форме, а его корпус имеет закругленные края и металлические стенки толщиной более 3 мм.
Чтобы сделать такой автоклав, возьмите баллон с газом, открутите кран и вдуйте воздух или воду. Это необходимо для удаления остатков пропана. Слейте воду и дайте ему высохнуть. Затем отметьте горизонтальную линию на 5 мм выше верхнего сварного шва на корпусе и отрежьте шлифовальной машинкой.
Перейдите к фланцу. Требуются следующие размеры: внешний диаметр — 390 мм, внутренний диаметр — 303 мм, толщина металла — 10 мм.Фланцы лучше всего заказывать у токаря, но автор изготовил фланцы с помощью токарного станка. При изготовлении фланца он должен быть приварен по внутреннему и внешнему швам.
Следующий шаг — изготовление крышки. Для этого используйте металл толщиной 5-10 мм. Крышка должна быть оснащена ниппелем, манометром, манометром для термометра и клапаном Меевского. Автор сделал крышку без предохранительного клапана, и вот почему. Пользователи таких автоклавных камер делятся своим опытом в Интернете. Когда предохранительный клапан закрывается, банки в автоклаве просто взрываются. По этой причине не был выбран клапан, а был выбран клапан Меевского, который может медленно выпускать воздух в случае избыточного давления.
Рекомендуется использовать манометр со шкалой до 6 бар и термометр до 200°C или 150°C.
На дне цилиндра следует разместить нагревательный элемент (автор использовал 2 x 1 кВт) и сливной кран.
Подготовка к работе
Перед началом строительства бытового автоклава необходимо подготовить материалы и инструменты (шлифовальная машина, сварочный инвертор, дрель). Теперь о металлических деталях:.
- Лист из низкоуглеродистой стали толщиной 10 мм — для изготовления фланцев и крышек, для
- То же, 5 мм — для шеек, для
- 3 мм стальной лист или полоса, для лотков для банок
- Подключения манометра и термометра (при необходимости),.
- Болты и гайки M12 — 8 шт.
Также требуются устройства безопасности и контроля. Манометр и предохранительный клапан, предназначенный для выпуска пара при достижении критического давления (установленного на 5,5 бар в заводских моделях). Манометр температуры не требуется, так как давление является основным контролируемым параметром.
Особенности безопасности стерилизаторов — манометр и предохранительный клапан
Советы. Установите группы безопасности, аналогичные тем, которые используются на газовых котлах или твердотопливных котлах в закрытых системах отопления, чтобы предотвратить появление отверстий в корпусе или крышке в различных местах, как показано на рисунке. Уплотните вентиляционные отверстия воздуховодов.
Для создания избыточного давления в корпусе необходимо отсоединить от автомобильной камеры обычный вентиль или вентиль, предназначенный для бескамерных шин.
Соблюдение правил техники безопасности.
Во-первых, контейнер необходимо промыть водой не менее двух раз (возможно, с добавлением дополнительного кухонного моющего средства).
Затем наполните его водой (примерно наполовину или больше), прежде чем приступать к нарезке.
Как разрезать бутылку
Сначала в верхней части бака было вырезано отверстие для 168-миллиметровой трубки. Далее необходимо вырезать дно.
Баллон с пропаном можно разрезать с помощью угловой шлифовальной машины или газового резака.
Затем вырежьте кольцо необходимой ширины из стальной трубы диаметром 168 мм (толщина стенки 6,5 мм).
Кольцо должно быть приварено к верхней части газового баллона.
Новое днище вырезается из листового металла толщиной 4 мм и приваривается к цилиндру.
Инструкции по строительству.
Простейший дизайн наших профессионально изготовленных газовых баллонов с консервирующим газом. Квадратный фланец гораздо проще изготовить, чем круглый. Полосы стали, приваренные изнутри к боковым стенкам, служат в качестве поддонов.
Важные моменты. Место установки термометра (в середине тела) выбрано не случайно. Это связано с тем, что пищу часто готовят в гаражах, летних кулинариях и сараях. Осенью в этих помещениях холодно, и термометр на крышке начинает врать (5-10 °C). Более подробно проблема объясняется в видеоролике.
Первым делом необходимо разобрать цилиндр, соблюдая все правила.
- Снимите клапан, держите емкость вертикально и наполните ее водой.
- Если невозможно полностью снять клапан, разберите латунную часть, как показано на рисунке. Однако, поскольку отверстие очень маленькое, необходимо заливать воду в трубку форсунки.
- Вырежьте квадратное отверстие в горловине в соответствии с конструкцией воздушного клапана и соединения термометра и открытого отверстия.
- Чтобы избавиться от долговременного запаха газа, сожгите баллон с помощью пламени, камина или костра.
Справка. Оставшийся газ пропан удаляется из баллона путем слива воды, так как этот газ тяжелее воздуха и не покинет емкость при горизонтальном или перевернутом положении.
Дальнейшая сборка проста:.
- Установите лотки из стальных полос и сварите их между собой.
- Изготовьте стальную горловину толщиной 5 мм и приварите ее к цилиндру.
- Отрежьте фланец и крышку, просверлите отверстия для винта и соединения счетчика и прикрутите две части вместе с помощью хомута.
- Приварите фланец к горловине и оплавьте резьбовой паз в колодце. Позиционируйте команду безопасности.
- Если необходимо контролировать температуру, просверлите отверстие в боковой части корпуса, установите вторую резьбу и вкрутите термометр.
- Установите клапан воздухозаборника.
- Изготовьте резиновую прокладку, соответствующую размерам фланца. На этом сборка завершена.
Вставьте расширительный разъем в предполагаемый уровень воды.
ПРИМЕЧАНИЯ. Расположение двери группы безопасности не является проблемой, так как она может быть приварена как по центру, так и сбоку. Воздушные клапаны, с другой стороны, должны располагаться выше максимального уровня воды. В этом видео показано, как сделать автономный огнетушитель из большого огнетушителя.
Заключительный этап работы
На заключительном этапе остается только создать и приварить две ручки к цилиндру. Далее самодельная машина окрашивается.
Подробный процесс создания автоматической духовки всех оттенков можно увидеть на видео ниже.
Самооценка домашнего консервирования
Если вы являетесь владельцем контейнера для молока и не собираетесь использовать его по назначению, имейте в виду, что при небольшой модернизации он может оказаться очень полезным в домашней кулинарии. Чтобы сделать вместительную нержавейку самодостаточной, мы использовали 40-литровую алюминиевую бутыль, в которую помещается 30 литров 0,5 литра.
Контейнер для молока был самодостаточным.
Дом может быть автоматизирован из 25-литрового контейнера. Для этого требуются сверла, фрезы и металлообрабатывающие инструменты, но сварка в этом методе не используется. Этот процесс включает в себя несколько этапов.
- Укрепите дно контейнера. Плоское дно контейнера прогибается под давлением. Для его укрепления используются плоские блины со специальными насадками. Возьмите 12-дюймовый автомобильный диск (это диск маленького автомобиля (например, "Ока") с тремя винтами). Как показано на рисунке, диск разрезан на три части, поэтому имеются две чашки в форме ободов. Они располагаются друг напротив друга в узких местах нижнего и верхнего контейнеров. В чашечку нижней губы вставляется металлический круг диаметром 28,5 мм и толщиной 5 мм. Круги скрепляются между собой. Кроме того, оба обода закреплены шестью распорками из стержней с резьбой M6.
- Укрепите секцию цилиндра. Эта часть резервуара также должна быть усилена и выполнена из пяти стальных хомутов диаметром 280-300 мм. Они устанавливаются через равные промежутки и надежно затягиваются.
- Модификация защелок крышки. Оригинальный механизм блокировки крышки не рассчитан на высокое давление, его необходимо демонтировать и изготовить другую конструкцию. Круглую крышку банки следует слегка постукивать (сбивать) по периметру. Это делается для лучшей фиксации резинового уплотнения, которое может сжиматься под высоким давлением. Далее изготавливаются круглые или шестигранные зажимные пластины с шестью отверстиями диаметром 10 мм и длиной 24 см под равными углами друг к другу. Крючки сделаны в виде винтов с петлями и свободно входят в держатели кольца контейнера. Верхний ободок состоит из двух ручек и фиксирующей скобы с шестью точками крепления крючков. Прижимная пластина с крючками должна неплотно прилегать к контейнеру.
- Установка манометров и прочая автоматика. Самодельные автоклавы должны быть оснащены манометром, термометром, предохранительным клапаном для принудительного сброса давления и клапаном для откачки. Для откачки противодавления требуются клапаны. В данном примере используется удлинитель колеса "Газель", оснащенный бескамерным вентилем. Также можно использовать клапан Trackcam с нарезанной резьбой m8 и закрепленный на корпусе автоклава гайкой.
Поскольку рабочий диапазон автоклава составляет 0,3,5 бар, необходим манометр со шкалой до 6 бар. Термометры используются на шкалах до 160°C, так как рабочий диапазон температур составляет 0-120°C.
Предохранительный клапан необходим на случай повышения давления в автоклаве. Возможно использование клапана от пневматической тормозной системы автомобиля ЗИЛ-130.
Необходимо выполнить и внести следующие изменения в конструкцию
- Конец подвижного штока клапана сплющивается, и под кольцом просверливается отверстие. Это поможет удалить шток и вытеснить давление.
- Поскольку оригинальный клапан рассчитан на давление 10 бар, пружину штока необходимо заменить на более слабую, в данном случае примерно на 4 бар.
- Шар клапана более прочно закреплен и поэтому надежнее работает при более низких давлениях.
Эксплуатация домашнего автоклава
- Установите на дно автоклава основание из стальных деталей высотой 20 мм. Налейте воду ниже уровня 20 мм.
- Установите первый ряд бутылок, закройте крышкой, положите мелкую сетку и установите второй ряд.
- Установите полукольцо со стороны горлышка бутылки, наденьте резиновую прокладку на крышку, установите кольцо болтом вверх и равномерно затяните.
- Чтобы проверить это, подайте воздух под давлением 2 бар (мы испытывали резервуар в течение 2 дней при давлении 5 бар). Убедившись в герметичности емкости, удалите воздух. Емкость может нагреваться газовой плитой или как духовкой, так и лампой-факелом.
- Увеличьте давление до 1 бар. Затем оставить на один час. Затем еще час при 2 бар.
- Дайте автоклаву остыть до полного сброса давления, откройте его, извлеките банку и закройте ее крышкой.
СОВЕТ Для укрепления цилиндрической части бутылки оберните вокруг нее через равные промежутки пять или шесть стандартных стальных ремней соответствующей длины.
Подготовительная работа
Построить собственную автоматическую печь проще, если у вас есть все необходимые инструменты и материалы. Нет необходимости откладывать работу, так как в наличии нет запасных частей.
Поскольку процесс создания бытовой машины для консервирования предполагает работу с металлом, желательно подготовить инструменты (дрель, шлифовальный станок, сварочный аппарат), которые помогут вам резать и сваривать металлические конструкции.
Нельзя ограничиваться одним роликом. Необходимо подготовить и другие материалы. В частности, толстые стальные листы из
- толщина 5 мм для структуры шеи,
- 10 мм для крышки и фланца; и
- 3 мм для создания лотка, в который помещается коробка.
Необходимо предусмотреть манометры, термометры, предохранительные клапаны и крепежные элементы.
Манометр является важным устройством для измерения давления и обеспечения безопасности процесса консервирования. Устройство также оснащено предохранительным клапаном, который устраняет избыток пара, если манометр показывает критическое значение.
Проверьте, нет ли утечек.
После герметизации бутылки крышкой ее необходимо проверить на герметичность. Для этого погрузите банку в горячую воду (температура 80-85°C) на 1-2 минуты. Не стерилизуйте банку, если в ней появляются пузырьки.
Поместите банки в автоклав
Поместите запечатанные банки на решетку в нижней части автоклава. Банки можно поставить друг на друга в автоклаве. Следующий слой можно укладывать непосредственно на крышку предыдущего слоя.
Если автоклав совмещен со специальной нажимной кассетой, банки можно вставлять так, как описано в инструкции, прилагаемой к устройству.
Пожалуйста, берегите себя! Важно: На одном и том же слое можно разместить только один тип контейнера с одинаковой крышкой.
Затем налейте в автоклав холодную воду так, чтобы до верха устройства оставалось примерно 3-4 см свободного пространства.
Готовьте продукты под давлением. Автоклав для газовых баллонов
Бытовой автоклав работает по очень простому принципу. В нем используется промышленная технология для разогрева сырых продуктов. Устройство, показанное на схеме ниже, представляет собой герметичный металлический резервуар с манометром, вентилем и воздушным клапаном. Она одновременно выполняет две громоздкие функции — стерилизатора и скороварки.
Тушеная курица.
Цельное или охлажденное куриное мясо рекомендуется покупать в магазинах, но только у фермеров. Произведенные продукты часто содержат вредные добавки и похожи на желе, а не на рагу. Чтобы приготовить тушеную курицу в автоклаве, вам понадобятся следующие ингредиенты
- 1 кг бескостного куриного мяса; и
- 500 г свиного сала (не смальца, а просто жира); и
- 100 г моркови и лука; и
- лавровые листья — на каждое количество банок; и
- Черный перец и специи — 2 на 0,5 литровую банку; и
- Соль — в зависимости от вкуса.
Приготовьте тушеную курицу в самопарнике.
- Разделите мясо на удобные куски, чтобы оно вышло из банки.
- Нарежьте лук шайбами, а морковь шайбами.
- Растопите свиной жир в сковороде.
- Тщательно очистите банки, проверяя их на наличие изломов и трещин. Удобнее использовать пол-литровые банки. Крышки должны быть очищены от ржавчины.
- На дно банки положите лавровый лист, две горошины перца и две горошины соли для заливки (в идеале — чайную ложку без горки, но это дело вкуса).
- Выложите слой мяса, слой лука и моркови. Или пока последний слой мяса не окажется сверху. От верха должно оставаться несколько сантиметров.
- Налейте свиное сало в каждую банку, проходя через кусочки, но не закрывая верх, расстояние от края должно оставаться одинаковым.
- Закройте банки и приготовьте самотек по описанной выше методике.
Маринованная тушеная курица
Это не шашлык. Замаринуйте тушеную курицу другим способом. Это объясняется ниже. Тем временем ознакомьтесь с ингредиентами, необходимыми для приготовления.
- Килограмм курицы.
- 400 грамм сливочного масла.
- 3 ст. ложки готовой горчицы.
- 2 больших луковицы.
- 2 зеленых перца
- Лавровый лист, 1 на банку
- 2 горошины черного перца и специй, на 0,5 литровую банку
- Обильно посолите.
Правила эксплуатации автономных печей
Как и любой сосуд, работающий при высоких температурах и давлении, автокласт следует использовать с умом. Чтобы получить качественный продукт для рецептов, приведенных в книге, следуйте нескольким простым правилам.
- Наливайте воду в банку до загрузки мяса и рыбы, а не после. Повторяем, что его уровень в емкости не должен достигать 8-10 см от горлышка. Если бросить больше, чем нужно, это приведет к выбросу воды во время нагрева и разрушению одного из сварных швов.
- Постоянно проверяйте давление и температуру в соответствии с приведенной ниже таблицей. Быстро нагрейте аппарат до 100°C и уменьшите пламя только для поддержания температуры.
- Максимальное компенсированное давление — 1,5 бар, больше не допускается.
- Не заключайте договор и не открывайте автохромирование сразу после отключения подогрева. Если вы это сделаете, вся посуда лопнет, и у вас будет стеклянный илидж. Подождите до остывания, прежде чем вынимать готовую банку.
- Выпускайте воздух медленно, чтобы давление внутри не увеличивалось.
Советы. Лучший способ определить точку охлаждения — использовать манометр. Как только давление в банке снизится до начального (после расширения), банку можно смело открывать. Посмотрите еще одно видео о том, как готовить консервы:.
Как использовать самопал без термометра
На самом деле, вы можете использовать самовар и без термометра, но вы можете заподозрить, что термометр сломан просто потому, что он очень хрупок в использовании, либо потому, что он неправильный, либо просто сломан.
Для этой цели существует другой инструмент — манометр. С его помощью можно регулировать давление в резервуаре.
7 в крайнем, очень красном секторе.
Аналогично, первоначально нагнетается атмосфера в полторы атмосферы, чтобы надавить на сосуд, и во время кипения в сосуд не проникают различные вибрации.
Таким образом, при повышении температуры давление в сосуде соответственно увеличивается. Конечно, нельзя найти точные показания температуры, но можно ориентироваться даже на показатели давления.
Погрешность в этом случае, конечно, достаточно велика. Так, при давлении 4 бар температура в контейнере составляет около 100°C, при давлении 5 бар — около 110°C, а при давлении 6 бар — 120-125°C, возможно 130°C.
Давление при 6,5 бар уже значительное, и нет смысла нагревать сосуд дальше, так как весь продукт в сосуде просто сгорит.
В заключение вышесказанного следует отметить, что автоклав можно использовать и без термометра, но желательно, чтобы он достаточно точно указывал температуру.
Хранение в автоклаве.
Закройте крышку устройства и убедитесь, что уплотнительное кольцо находится на месте. Закройте крышку. Затяните гайку сбоку, чтобы колпачок не поворачивался в сторону и лежал ровно.
Если автоклав поставляется без картриджа для компенсации давления, накачайте воздух в резервуар через "ниппель", пока манометр не покажет 1 атм на автомобильном или другом насосе. Автоклав должен находиться под давлением 1 атм для сохранения целостности банки из-за разницы давления между самим автоклавом и банкой, а также для проверки герметичности соединений крышки и корпуса.
Если автоклав поставляется со специальным напорным картриджем, предварительный насос не требуется.
Включите отопление. По мере нагрева устройства давление в нем увеличивается. Требуемое давление составляет 0,4 МПа, что соответствует температуре 120°C. Когда автоклав достигнет необходимой температуры, банка должна оставаться в этом режиме в течение времени, рекомендованного для хранимого продукта. Например, мясо готово примерно в течение часа, а консервированные овощи в автоклаве должны стерилизоваться в течение 20 минут при той же температуре. Маринованные грибы следует готовить при температуре не менее 110°C в течение 40-50 минут.
Метод стерилизации
Название банки | Емкость банки, мл | Температура стерилизации, °C | Время стерилизации, мин |
Мясные консервы | 350 | 120 | 30 |
500 | 40 | ||
1000 | 60 | ||
Консервированное мясо птицы | 350 | 120 | 20 |
500 | 30 | ||
1000 | 50 | ||
Рыбные консервы | 350 | 115 | 20 |
500 | 25 | ||
1000 | 30 | ||
Консервированные овощи | 350 | 100 | 10 |
500 | 15 | ||
1000 | 20 | ||
Консервированные грибы | 350 | 110 | 20 |
500 | 30 | ||
1000 | 40 |
Завершение процесса стерилизации
По истечении необходимого времени медленно уменьшите давление и постепенно уменьшайте источник тепла до полного исчезновения. Дайте устройству остыть до максимальной температуры 30°C, а затем медленно сбросьте давление с помощью клапана. Избегайте резкого нагревания и охлаждения, а также резкой разгерметизации и нагнетания давления. Банка может лопнуть.
Перед открытием крышки проверьте клапан сброса давления, чтобы убедиться, что давление внутри и снаружи автоклава одинаково. Если ничего не происходит, крышку можно смело открывать.
Откройте крышку и извлеките бутылку. Самостоятельное заполнение и приготовление занимает 3-3,5 часа. Как правило, опытные люди делают это во второй половине дня и уже до вечера выключают автоклав, затем дают ему остыть в таком положении до утра.
Когда взойдет солнце, готовые банки можно убрать. Это будет прекрасным угощением для вашего стола!
Прочитав инструкцию к автоклаву, вы можете приступать к приготовлению тушеной рыбы и мяса, овощных консервов, домашних солений, джемов и консервации.
Преимущества автоклава перед иными способами консервирования
Многие люди знакомы с традиционным процессом консервирования — он требует много времени и труда и постоянного контроля. Этот метод означает, что они не могут покидать кухню в течение всего дня. Но буквально каждый процесс в нашей жизни подвержен автоматизации. Это связано с тем, что у всех нас появляется все больше и больше работы. Однако в сутках по-прежнему 24 часа. Ведь в домашних условиях невозможно, например, изготовить шпатлевку, поскольку технология ее производства требует специфической температурной обработки, которую невозможно осуществить без специального оборудования.
Многие бактерии и микроорганизмы очень легко переносят обработку при 100°C, при этом упомянутая выше температура кипения не повышается. Из этого можно легко сделать вывод, что после стандартного обслуживания они остаются в продукте и могут вызвать неблагоприятные последствия. Например, образующие микотоксины плесневые грибки не уничтожаются при недостаточной обработке и даже могут вызвать отравление. Однако питательные вещества не выдерживают длительного "купания" и погибают.
И это не так безопасно — кипящие кастрюли, горячие банки и крышки также должны быть принудительно простерилизованы кипящей водой. Не случайно наши бабушки не разрешали держать маленьких детей на кухне, когда мы варили варенье.
Преимущества автоклавирования здесь очевидны.
- Во-первых, это совершенно безопасно. Нет необходимости брать горячие банки, перемещать их и опускать в кипящую соленую воду. Все банки выходят уже охлажденными.
- Во-вторых, быстрый нагрев до 120°C (100 при обычном кипячении), давление, обеспечиваемое этой температурой, и быстрое охлаждение полностью убивают все бактерии, но полезные вещества не успевают испариться. В результате консервы теряют только болезнетворные микроорганизмы и остаются такими же вкусными и полезными, как и раньше. Кроме того, все процедуры стерилизации проводятся без использования рук и без риска ожогов.
- В-третьих, потери времени сведены к минимуму, а отлучиться на несколько минут не сложно и не опасно, поскольку многие модели имеют встроенный регулятор температуры и оснащены системой аварийной остановки в случае перегрева. Таким образом, вместо того, чтобы провести на кухне целый день, того же результата можно добиться за четыре часа. Это основная причина того, что в современном мире времени постоянно не хватает.
Полезные советы
Автоклавирование можно улучшить, установив термометр, который может показывать температуру до 200°C. На дне отработанного цилиндра может быть размещен нагревательный элемент, предпочтительно два, и кран для слива жидкости. В качестве материала для дверей можно и нужно использовать нержавеющую сталь, поскольку она легкая и устойчива к коррозионным процессам. В конструкции устройства не должны использоваться такие материалы, как силикон, конопатка и автомобильные герметики. Они не выдерживают температуры и могут расплавиться. Как видите, самодельные автоклавы из газовых баллонов можно легко сделать и в домашних условиях.
Выводы и советы
Как видите, использовать автоклав для домашнего консервирования гораздо проще, чем закатывать бутылки вручную. Мы представили один вариант самой дешевой и простой конструкции, но не стесняйтесь его менять. Он может быть оснащен круглым фланцем, люком или более удобным замком на нагревательном элементе и автоматическим управлением нагревом. Главное — плотно сваривать все швы с обеих сторон и избегать использования тонкостенных изделий (например, расширительных баков для отопления).
Последний совет. В литературе говорится, что говядину и свинину следует выдерживать в зоне "Я" не менее 60 минут. Однако специалисты по домашнему консервированию рекомендуют прокаливать мясо не менее двух часов. Хотя он смертелен для человека, для смерти от инфекции требуется больше времени.