олег=

ФОРМЫ СВЕТИЛЬНИКОВ

О дизайне светильника.

Как правило, дизайнер стремится подчинить внешний вид светильника стилистике интерьера настолько, насколько это возможно. Для этого могут быть испробованы разные способы:

подбираются стандартные модели в огромных количествах, изготавливаются светильники на заказ по своим эскизам, используются антикварные модели, производятся люстры по старинным чертежам или фотографиям. В современный интерьер, где актуальность должна быть «долгоиграющей», важно подобрать светильник так, чтобы и через десять, а то и сто лет он выглядел гармонично. Именно такие светильники стараются создавать преуспевающие дизайнеры в сотрудничестве с лидирующими производителями.

О светодизайне.

Светодизайн очень важен, и в контексте этой темы важно сказать о современной тенденции интеграции световых приборов в конструктивные элементы помещения. Светильники из алюминиевых или гипсовых профилей, монтируемые в поверхности, позволяют создавать непрерывные светящиеся линии, а также поверхности, плавно переходящие одна в другую. Например, гипсокартоновый потолок переходит в светящийся пластик светильника, который переходит в гипсокартон или дерево стеновой облицовки. Еще очень популярны решения с использованием световых полей, когда весь потолок или его часть затягивается специальной светопропускающей тканью, а за ней размещаются источники света. При включении данная конструкция может имитировать небосвод. С помощью светодизайна создается окружающая среда, которая будет влиять на настроение ее обитателей. Если вы прекрасно чувствуете себя при закате солнца и желаете иметь дома подобное освещение, светодизайнер перенесет в проект все характеристики данного образа, правильно задав направление светового потока, воспроизведя цветовую температуру, интенсивность, характер светораспределения.

О светильниках из разных стран.

Принципиальных отличий между светильниками от производителей из разных стран, к сожалению, нет. Однако страны-производители имеют свои особенности. Например, Италия – это, как правило, выдающийся дизайн формы светильника. Многие итальянские светильники размещены в музеях современного искусства. Немецкие производители и производители центральной Европы – это качество и передовые технологии. Немецкий производитель, благодаря большому количеству капиталоемких смежных производств, может применять и первым выводить на рынок самые современные технологии: LED, использование новых пластиков, систем управления и т.д. Производители Восточной Европы имеют конкурентные преимущества: с одной это стороны доступ к технологиям остальной Европы, с другой стороны – стоимость рабочей силы ниже, чем в Центральной Европе. Поэтому они способны производить достаточно современные модели по более низким ценам.

О популярных моделях и спросе.

Спрос изменился за последние 5-10 лет, и это явление обусловлено массовым использованием LED-технологий, перекочевавших в свет из области производства LED-мониторов. Появление на рынке недорогих дизайнерских светильников производства КНР и России позволило реализоваться спросу среднего класса на несерийные светильники. Модернизация производств и появление новых производителей в России заполнили нишу недорогих и достаточно качественных светильников для нужд городов, российских ведомств.Благодаря этому идет активное развитие отечественных производителей предлагающих неплохие решения для данного сегмента.

О решениях и технологиях последнего времени.

К интересным технологиям можно отнести технологию tunable white, которая позволяет изменять цвет света от теплого к холодному с помощью стандартных диммеров. Биоритмы человека связаны с цветом света. При холодном освещении организм более активен, при теплом активность снижается. Это явление зародилось еще до цивилизации, когда охотится нужно было днем, а вечером заниматься менее активными видами деятельности. С помощью ipad или touch панели можно настроить цвет света в своем офисе, жилом помещении в соответствии со временем суток снаружи, т.е. синхронизировать освещение вне помещения и в помещении, или же продлить время холодного освещения, продлив тем самым период активности. Другая интересная технология, которая снова становится популярной – это использование проекционных светильников. Современные светильники позволяют проецировать геометрические фигуры на нужные поверхности, которые могут повторять элементы интерьера. Например, большой холл с треугольными потолками, в которых расположены светильники, создающие симметричные треугольные проекции на полу. Световыми проекциями выделяются нужные элементы интерьера. В настоящий момент производители изготавливают светильники, которые дают общий свет и проецируют фигуры в одной типовой линейке. Они компактны и визуально слабо отличимы друг от друга, что позволяет применять один тип приборов для решения обоих задач. 

        


 Подпишитесь на рассылку LIGHTANDDESIGN

 

Москва Павелецкая наб. дом 2, офис 309 +7(495)9136845  contact@ldproject.ru


Политика конфиденциальности          Файлы cookie

  

 

Яндекс.Метрика