Как просверлить отверстия в плитке? Какие инструменты и сверла используются? Наиболее популярные и эффективные ответы на эти вопросы следующие
Сверло с победитовым наконечником
Твердосплавные сверла, а точнее, сверла с помповым наконечником, изготавливаются специально для сверления отверстий в бетоне. Но, конечно, они абсолютно пригодны для сверления плитки, если соблюдать несколько правил
- Сверлите только на низких оборотах.
- Не используйте дрель с молотком во время сверления.
- Рекомендуется использовать легкое давление на дрель для проникновения в плитку.
После того, как бур прошел сквозь плитку и ударил по бетонному основанию, можно активировать перфоратор для увеличения оборотов. Отверстия в плитке — тема простая, может быть адресована всем хозяйкам, умеющим обращаться с дрелью.
Сверление керамики сверлом для плитки
Особенностью этого сверла является его копьевидная пика из твердого сплава, что делает процесс сверления более точным. Аналогичные сверла используются для сверления отверстий в стекле, которое, как известно, очень хрупкое.
Как просверлить отверстия в плитке? Процесс строительства состоит из различных оттенков. Чтобы избежать острых краев сверла от горки в стороны, рекомендуется наклеить плиточную ленту и уже карандашом разметить будущие отверстия. Благодаря пленке сверло останется в том месте, куда вы его поместили, и на плитке будет меньше осколков.
Не рекомендуется использовать клейкую ленту, особенно при наличии необычных поверхностей, так как она может оставить клей, который трудно оттереть с плитки. В будущем на этом месте могут появиться темные пятна.
Саморезы с наконечником ЛМ — клопики
Бывают ситуации, когда необходимо просверлить отверстия в плитке на участке или в доме, но, к счастью, здесь не обойтись без дрели или сверлильного инструмента. Как просверлить отверстия в этом случае? Если есть хотя бы несколько винтов с одним краем в виде сверла, которое можно захватить, то проблемы нет.
Для этого намечается диаметр трубы так, чтобы по внутреннему контуру в керамической плитке были просверлены винты с внутренней и внешней резьбой. Чем ближе отверстия расположены друг к другу, тем легче сжать центр.
Используя все вышеперечисленные методы, можно вырезать круглое отверстие почти по всему периметру.
Коронка с алмазной крошкой
Это изделие представляет собой металлический круг, края которого обработаны алмазными кусочками. Диаметр венков может варьироваться в зависимости от их предназначения. Они используются для резки розеток, труб, лодок и, конечно, магистралей в ванной комнате.
Читатели интересуются, как профессионалы сверлят отверстия в плитке? Рабочий процесс происходит при вращении ядра, помещенного в центральное сверло, которое сначала попадает в керамику. Сверление производится на средней скорости.
Качество бурения зависит от количества алмазов. Этот инструмент должен чаще использоваться профессионалами, так как цена этого продукта очень высока для разовой работы.
Алмазные сверла поставляются с рядом принадлежностей. Они включают в себя направляющую для сверла, чтобы надежно удерживать дрель во время вырезания отверстий в керамической плитке. Существуют также алмазные сверла без бура, но ими гораздо сложнее пользоваться, а незначительная деформация может привести к появлению дефектов на плитке.
Если вы сверлите без центровочного сверла, для точной работы можно использовать готовый шаблон из OSB или фанеры. Для этого вырежьте круг в фанере с помощью алмазного сверла. Затем плитку можно положить прямо под шаблон и уверенно просверлить в ней отверстие.
Приобретая алмазное сверло в магазине, спросите продавца о предназначении изделия. В противном случае вы можете не знать, покупаете ли вы сверло по металлу, бетону или дереву.
Круговое сверло «балеринка»
Инструмент представляет собой дрель со стержнем, на котором закреплена подвижная фреза. Во время вращения бур и долото вращаются одновременно, создавая необходимое отверстие в плитке.
Изделие гибкое благодаря подвижной фрезе, которую можно настроить на любой диаметр. Поэтому, если перед вами стоит задача просверлить отверстия в плитке для розеток, рассмотрите этот метод.
Плюсы и минусы бурения:.
- Основные преимущества. Нет необходимости тратить деньги на дорогие алмазные сверла. Достаточно купить "балеринку", и вы сможете сверлить розетки и другие отверстия в плитке.
- Однако у этого инструмента есть свои недостатки. Это связано с тем, что после 30 рабочих процессов резец становится тупым и качественно не может выполнять свою функцию, а керамика портится, делая его непригодным для профессионального использования.
Правильное использование ‘балерина’
Весь процесс состоит из нескольких этапов.
- Отверстия под розетки забиты.
- Раздвижные фрезы настраиваются на необходимый диаметр.
- Глазурь разрезается спереди.
- Затем плитку переворачивают и прорезают паз с обратной стороны, но не по всей длине.
- Завершите разрез на лицевой стороне.
Рекомендуется выполнять резку на низкой скорости, чтобы избежать порезов.
Выпиливаем отверстие при помощи электролобзика
Теперь рассмотрим, как просверлить отверстия в плитке с помощью электрического лобзика. Такой инструмент позволит мастеру красиво и даже очень легко резать. С его помощью можно вырезать любые круги и фигуры, включая овалы, эллипсы и треугольники.
Однако для выполнения такой задачи необходимо приобрести специальное полотно с алмазным покрытием, или, как его еще называют, алмазную пилу. Это гарантирует, что отрезной круг будет идеально прямым.
Процесс использования головоломки:.
- На лицевой стороне плитки отметьте нужный диаметр.
- Если область среза находится на краю, можно приступать к работе.
- Если область отверстия находится в центре, сначала просверлите отверстие и вставьте алмазный диск. Вставьте пильную струну в отверстие на краю и проведите ее по внутреннему кругу.
- Как правило, смотрите на плитку медленно.
Конечно, все это можно сделать и с помощью ручных инструментов, только качество будет гораздо хуже.
Вырезаем болгаркой круг
Чтобы просверлить отверстия в керамической плитке под розетки без дрели или сверла, вам понадобится шлифовальная машина с алмазным кругом. Этот инструмент облегчает резку и придание формы плитке.
Форма, вырезанная плиткорезом под дымоход:.
- Как и в предыдущем примере, сначала на лицевой плитке очерчивается периметр требуемого размера.
- Нарисуйте крест в центре, затем диагональную линию, чтобы получилось подобие звезды.
- Откройте фрезу и последовательно вырежьте эти прямые линии, начиная от центра. Алмазный круг следует резать по линиям спроектированного круга, чтобы впоследствии отверстие в плитке было ровным.
- Когда все линии будут вырезаны, можно приступать к вырезанию круга. Аккуратно и медленно вырежьте круг.
- Когда треугольная часть выпадет из круга, края можно аккуратно срезать фрезой.
- Не рекомендуется удерживать плитки на весу во время работы.
Важно помнить (не испортите боковые стороны торговой марки плитки) — обрезку лучше всего делать спереди, а не в рабочей зоне.
Подрезка стеклорезом
Многие домашние мастера часто сталкиваются с проблемами ухода за керамической плиткой. Приобретать дополнительные инструменты в одном случае нецелесообразно. Поэтому достаточно иметь хороший стеклорез.
Поскольку разрез должен идти вдоль фронта, после измерения стеклорезом выполняется непрерывное движение до тех пор, пока на плитке не будет отмечен требуемый размер и не появится хорошо прорезанная линия. С обратной стороны стекловолокна необходимо просверлить линию реза (шов).
Затем кусачки или щипцы удаляются резким движением вниз. При плохом резании края зубов уходят в сторону. Это можно сгладить наждачной бумагой или камнем.
Для придания материалу большей эластичности рекомендуется замачивание в теплой воде. Однако просверлить отверстия в цокольной плитке стеклорезом невозможно.
