Мыло имеет свойство заканчиваться, и вы ничего не можете с этим поделать. Брусок мыла становится все тоньше и тоньше, в результате чего у вас остается непригодный брусок мыла, который приходится выбрасывать и открывать новую упаковку. Но некоторые умные люди нашли способ перестать выбрасывать мыло, делая новое, ароматное и красивое мыло.
Это очень просто, быстро и весело. Прежде всего, вам нужно собрать сырье: вам нужно сделать мыло, мыло, мыло и мыло. Здесь не должно быть никаких проблем, брусок мыла не испортится. Подготовьте еще один контейнер и положите в него использованное мыло на несколько месяцев. Когда у вас будет достаточно мыла, вы можете начать экспериментировать.
Жидкое мыло без термической обработки
Есть отличные способы сделать хороший брусок жидкого мыла из маленьких кусочков старого мыла. При необходимости в мыльный концентрат можно добавить душистые ароматические масла, чтобы сделать полноценную пенную ванну. Для его изготовления вам понадобятся следующие инструменты
- Терка, предпочтительно мелкая. Чем меньше мыльный порошок, тем легче он растворяется.
- Бутылка с дозатором для готового продукта. Можно использовать пустые бутылки из-под геля для душа или шампуня.
- Деревянная лопаточка для перемешивания.
- Бутылка недорогого глицерина, который можно приобрести в любой аптеке.
- Лимонный сок или лимонная кислота.
- Горячая вода.
- Если аромат приятный, можно использовать жидкие добавки, такие как эфирные масла, мед или молотый кофе. Некоторые мастера добавляют какао-порошок, чтобы получить гель с ароматом шоколада.
Если вы часто делаете мыло, рекомендуется приобрести отдельную терку. Терка может попасть в пищу, оставляя на ней маленькие кусочки мыла. В качестве консерванта используется лимонная кислота или сок. Вещество, которое предотвращает порчу мыла, разрушается при нагревании, поэтому для нового мыла нужен новый консервант. Лучше всего использовать натуральный лимонный сок. Таким образом, витамины будут оказывать положительное воздействие на кожу.
Приготовление
- Натрите мыло на терке.
- Капните небольшой колпачок глицерина во флакон с дозатором. Глицерин добавляется в мыло в виде крема и смягчает кожу. Обычная пропорция — 1 столовая ложка на литр готового мыла. Однако ничего плохого не случится, если добавить немного больше или меньше.
- Налейте непосредственно поверх глицерина, так как наконечник должен заполнить примерно две трети флакона-дозатора.
- Доведите воду до кипения. При необходимости вместо воды мыльный порошок можно залить ароматическими травами или горячим настоем зеленого чая. Зеленый чай содержит антиоксиданты, которые омолаживают кожу. Зеленый чай также обладает приятным ароматом.
- Налейте кипяток в пробирку, но не доверху. Вы должны оставить место для добавления эфирных масел.
- Закройте бутылку и начните энергично встряхивать ее, стараясь растворить мелкие кусочки мыла.
- Оставьте бутылку на несколько часов, пока мыльная стружка не растворится.
- После завершения процесса растворения добавьте в раствор ароматические эфирные масла, мед или молоко. Пропорции следующие: на каждые 100 грамм мыла можно добавить треть стакана эфирного масла, до 7 капель лимонного сока и не более 30 грамм жидкого меда. Обратите внимание на молоко: вы можете добавить только половину веса древесных опилок. Если у вас есть две столовые ложки сырья, можно добавить до одной столовой ложки молока.
- Снова встряхните мыло, чтобы начать его использовать.
Добавки
Это принцип "не плохо". Вы не можете добавить в бутылку мыла все добавки, которые есть у вас дома. Либо молоко и мед, либо эфирные масла. Вы можете добавить немного ароматизаторов, но не добавляйте ничего другого. Если вы перестараетесь, мыло не будет вспениваться. Избыток дополнительных эфирных масел может вызвать аллергические реакции.
Положите пищевую соду на влажное мыло, из расчета 1 чайная ложка на 1/2 литра, что позволяет использовать посудомоечную машину. В дополнение к пищевой соде можно добавить столовую ложку горчицы. Это делает мыло отличным средством для отмывания жира.
Твердое мыло из обмылков своими руками
Для растворения мыла часто используются водяные бани. Это предотвращает горение, кипение или стерилизацию мыла. Процесс растворения происходит мягко и очень удобно, особенно для начинающих мыловаров. На водяной бане легко добиться нужной консистенции. Рекомендуется использовать отдельный контейнер для мыла, особенно если вы планируете повторить опыт. Если нет кастрюли, достаточно обычной стеклянной кастрюли, пригодной для микроволновой печи.
Инструменты
- Посуда для водяной бани, например
- Тонкая терка для мыла,
- Деревянная лопатка для перемешивания
- Ухоженное блюдо для мыла (если у вас нет специального силиконового блюда, не волнуйтесь, оно подойдет) (Детские формочки можно использовать для пескоструйной обработки).
Ингредиенты
- Около 100 грамм мыла — подходящее количество для бруска.
- Вода или травяной чай.
- Добавки: мед, молоко или сливки, эфирные масла.
- Масло для смазки пресс-форм.
Приготовление
- Поместите тертые шайбы в тигель. Избегайте разных оттенков, так как расплавленное мыло может иметь неожиданный цвет. Если смешивание неизбежно, расплавьте кусочки по отдельности. В дополнение к стружке можно использовать небольшой нож, но процесс плавления будет более интенсивным.
- Доведите воду до кипения в нижней кастрюле, которая является водной основой.
- Поместите контейнер с бритвой на нижнюю кастрюлю и не допускайте контакта дна кастрюли с кипящей водой. Не кипятите мыльный раствор.
- Смажьте пену маслом и влейте теплую смесь, чтобы стабилизировать ее.
- Держите вдали от прямых солнечных лучей.
- Выньте затвердевшее мыло из формы и заверните в пленку.
Плавление мыла в микроволновой печи
Налейте воду на брусок мыла и поставьте в микроволновую печь примерно на 15 секунд. Перемешайте полученную смесь и одновременно верните в духовку. Повторяйте этот процесс до полного растворения мыла.
Мыльный пирог
Для этого рецепта подходят мыльные стружки самых разных цветов. Чем ярче ингредиенты, тем красочнее получится торт. Отрежьте несколько кусочков нарезанного мыла и расплавьте их нужным образом. Если кусочки очень блеклые, можно использовать пищевой краситель. Разбавьте водой и залейте кубики на некоторое время. Краска впитается, и мыльный брусок приобретет сочный оттенок.
Покройте спиртом и посыпьте горячим растопленным мылом. Поместите алкоголь на верхнюю часть торта. В результате этого процесса из пирога выделяются пузырьки воздуха, которые появляются при разливе.
Мыло-скраб из обмылков
Для скрабирования подходят следующие ингредиенты.
- Овсяные хлопья.
- Кофейный епископ.
- Морская соль.
- Молотая манная крупа.
Последняя очень жесткая и идеально подходит для скрабирования пяток вместо использования пемзы. Приготовьте растопленное мыло так же, как и в первом рецепте. Дайте смеси немного остыть и добавьте абразив и немного глицерина. Хорошо перемешайте смесь и добавьте несколько капель лимонного сока. Отшелушивающие средства добавляются в мыльный раствор в соотношении 1:3. Это означает, что на 100 грамм мыла добавляется примерно 30 грамм овсяных хлопьев или молотого кофе.
Полученная смесь должна слегка остыть при комнатной температуре. До полного застывания сформируйте мыльные стержни. Высушите и заверните в мембрану.