Одна из наиболее распространенных проблем, возникающих при выращивании гиппеаструмов, — отсутствие цветения. В большинстве случаев это происходит из-за неправильного ухода и создания условий, не подходящих для правильного роста. Вот что вам нужно сделать, чтобы обеспечить прекрасное цветение.
Особенности периода цветения
Сначала немного общей информации. Гиппеаструм — представитель семейства луковичных Амариллисовых, родом из Южной Америки. Существует около 80 видов, но благодаря усилиям питомников было выведено около 600 гибридов этого королевского цветка.
Период цветения длительный, продолжается около двух месяцев. Когда период покоя заканчивается, растение выпускает длинные цветущие стебли высотой 30-85 см, на каждом из которых находится от двух до четырех трубчатых или воронкообразных цветков диаметром около 25-30 см. Цветы могут быть темно-красными или оранжевыми, розовыми, малиновыми или молочно-белыми.
Гиппеаструм очень легко размножается — как детками, так и семенами и луковицами. Кроме того, опыление разными цветами может привести к появлению уникальных цветков новой окраски.
Для цветения гиппеаструму требуется достаточное освещение и необходимая стадия покоя. В это время Гиппеаструм набирается сил и готовится к новому цветению.
При благоприятных условиях он цветет дважды в год, а опытные садоводы могут даже добиться получения стеблей к определенному сроку.
Почему не цветёт и что делать?
Рассмотрим подробнее факторы, которые могут привести к тому, что Гиппеаструм выпускает только один лист и не цветет в комнате.
Отсутствие пересадки.
Гиппеаструм следует высаживать в довольно маленькие емкости, чтобы луковицы очень быстро впитывали все питательные вещества и минералы, необходимые для поддержания нормальной жизни растения, и буквально оплели своими тонкими корнями все растение. Если корневой системе становится тесно, единственное решение — быстро пересадить растение в горшок большего диаметра (новый горшок должен быть на 3-4 см шире предыдущего) и заполнить образовавшееся пустое пространство новым питательным субстратом. .
Недостаток удобрений
Для получения здоровых и энергичных цветочных стеблей гиппеаструмы необходимо правильно удобрять фосфором и калием. Поэтому дробленую древесную золу и суперфосфатную известь следует добавлять попеременно, внося такое же количество удобрений каждые две недели. Следует избегать удобрений с высоким содержанием азота, так как они раздражают зеленую массу и препятствуют цветению растения. Избыток азотных удобрений также делает растения уязвимыми для грибковых инфекций.
Когда питательные условия оптимальны, растения могут ждать цветения только до следующего сезона, поскольку им требуется время, чтобы полностью насытиться питательными веществами и сформировать крепкие цветочные стебли для следующего сезона.
Неправильные условия выращивания.
Гиппеаструмы требуют комфортных условий для цветения. Если температура не подходит, а периоды роста и покоя должны быть четко разделены, цветы не будут видны. Например, летом растение не будет цвести, если температура ниже +20°C и влажность очень высокая (>70%). Гиппеаструм не требует внекорневых опрыскиваний, которых следует избегать даже в очень жаркие, сухие дни.
Оптимальная температура для стеблей +23-28°C и влажность 55-65%.
Большие размеры горшков.
Слишком глубокие емкости, в которых растет Гиппеаструм, также могут быть причиной отсутствия цветения. Причина в том, что в этом случае растение ориентировано на интенсивный рост луковицы и дочерних луковиц, а также корней и зеленой массы, и ему не хватает питательных веществ для стартовых луковиц. В этом случае терпеливо ждите, пока луковица достигнет нужного размера, или пересадите растение в горшок подходящего размера — желательно, чтобы расстояние между корнями и стенками горшка составляло около 25-30 см.
Очень глубокие луковицы
Луковицу не следует закапывать слишком глубоко — она должна быть заглублена на половину почвы, а еще лучше — на четверть. Для начинающего цветовода это выглядит довольно неудобно, и луковица отпадет, но растение будет расти и углублять свою корневую систему довольно быстро, поэтому взрослое растение будет прочно держаться в субстрате без торчащей верхушки и станет менее подверженным воздействию вредителей.
Чтобы правильно посадить луковицы, используйте маленький наконечник — визуально разделите на четыре части и заполните на 1/4 или 2/4 в зависимости от начального размера саженца.
Период простоя отсутствует.
Основным условием цветения гиппеаструма является полный период покоя, которому предшествует активная фаза питания. В противном случае культура не сможет восстановиться после последнего цветения и не будет иметь энергии для вступления в ту же фазу через год. До начала цветения культура должна направить всю свою энергию на создание цветочных стеблей и исправление дефицита питательных веществ.
После окончания цветения не следует изменять обычные условия ухода за растением. Еще месяц необходимо проводить полив и подкормку теми же необходимыми удобрениями, после чего все операции полностью прекратить и убрать гранулы. Цветочные стебли и листья можно удалять только тогда, когда они начинают отмирать естественным образом — вы можете визуально увидеть это по изменению плотности и цвета. Иногда листья остаются упрямыми, поэтому удалять их не нужно, и они не влияют на стадию покоя. Очень важно поддерживать высокую влажность и тень, чтобы гиппеаструм не отстал в росте.
В этот период поливайте цветы один раз в месяц. Если в помещении очень влажно, полив можно вообще не проводить.
Болезни и вредители.
Хотя это не редкость, отсутствие цветения может быть вызвано вредителями и болезнями.
Одной из самых опасных инфекций гиппеаструмов являются капли, широко известные как "капсулы красной луковицы". Его можно распознать по появлению мелких коричневатых точек и полос на поверхности луковицы. Если болезнь не лечить немедленно, она распространится на подземную часть, и цветы неизбежно погибнут.
При первых признаках заболевания возьмите острый стерильный нож или скальпель и удалите куст из горшка, аккуратно срезая все пораженные участки, задевая 4-6 мм здоровой ткани рядом с болезнью. Все порезы следует обрабатывать смесью фондазола и толченого углерода 1:1. Затем корни извлекаются из почвы и пересаживаются в новые контейнеры с новым субстратом. Кстати, в последнем случае рекомендуется дополнительная обработка теплым раствором перманганата калия. Лампы должны быть слегка заглублены, чтобы облегчить контроль за их состоянием. Если риск рецидива миновал, в контейнер можно добавить почву и продолжить уход за посевами в обычном режиме.
Пестрота и карбонация возникают при выращивании Гиппеаструма на открытом воздухе и вызываются спорами грибов, которые очень быстро поражают споры здоровых цветов. Они могут распространяться гораздо быстрее, если есть механические повреждения, или растению не хватает калия, а в растении много уровень влажности.
Темные пятна на листьях и луковицах, а также потеря ротации являются признаками болезни. Как и в предыдущем случае, вырежьте все поврежденные участки, удалите больные листья, "обработайте" все части растения смесью древесного угля и фондазола и обработайте почву 1%-ным раствором бордосской жидкости.
Нападение паразитов может сильно ослабить урожай — не только цветение, но и общее состояние растения сильно ухудшится, и если не провести лечение немедленно, оно может погибнуть за очень короткое время. Наиболее распространенными ингумациями являются плесень, паутинные клещи, луковые клещи и чешуйницы. Пока Hippeastrum находится в открытом грунте, почвенную смесь следует обработать сульфатом меди, чтобы снизить вероятность появления этих паразитов.
Если вредители обнаружены, промойте их тряпкой, смоченной в густом мыльном растворе, и дважды в две-три недели обрабатывайте все зеленые части гиппеаструма, хотя это и неэффективно.
Как не допустить ошибок в уходе?
Чтобы избежать всех трудностей, связанных с отсутствием цветения Гиппеаструма, необходимо соблюдать следующие профилактические меры
- Каждый год пересаживайте растения в горшки чуть большего размера, чтобы новый контейнер был на 3-4 см больше предыдущего.
- Дезинфицируйте новый субстрат, сжигая или замораживая почву или обрабатывая ее открытым розовым раствором перманганата калия.
- Соблюдайте условия сосуществования растений — Гипсострум не следует высаживать в открытом грунте рядом с другими луковичными растениями.
- Поддерживать адекватный режим полива, и
- Ухаживайте за растениями — своевременно вносите все необходимые удобрения и
- Обеспечьте подходящий период вялости для выращивания в зимние месяцы.
- Правильно окуните луковицы в субстрат и
- Защищайте гипеструмы в открытых садах во время дождя и сильного ветра.
Наконец, вот несколько полезных советов
Бывает, что материнские луковицы образуют "отпрыски" — их следует выбросить, чтобы по мере роста они тоже могли цвести. Если этого не сделать и не оставить, они начнут использовать материнские луковицы вместо того, чтобы выращивать собственные корни. Кстати, если луковицы менее 5 см в диаметре, их не нужно оставлять на зиму в спящем состоянии. Сначала им нужно дать немного подрасти.
Если кажется, что цветочные стебли гиппеаструма остановились в росте, потому что они слишком короткие, снимите горшок с подоконника и поставьте его на пол — в такой стрессовой ситуации цветочные стебли будут активно искать источник света, расти и, возможно, немного приподниматься. Однако не переусердствуйте. Толстые, но короткие стебли удержат больше цветов, чем длинные, но тонкие.
Нет необходимости срезать весь стебель до его усыхания — в его сочной мякоти остается много питательных веществ, которые растение может использовать. Когда цветоножка полностью опустеет, она отмирает, и ее можно без проблем удалить из луковицы.
Всегда проверяйте все характеристики растений перед покупкой цветов. Некоторые гиппеаструмы не требуют зимней спячки, поэтому обман растения приведет только к его гибели. Особенно это касается оранжевых и желтых сортов.
Мы надеемся, что наши советы помогут вам добиться цветения гиппеаструмов в домашних условиях, тем более что правила довольно просты — летом цветы должны набираться сил, выходя на прогулки и подкармливаясь, а осенью им нужно выспаться перед цветением зимой или весной.
О том, как подготовить гиппеаструмы к цветению, рассказывается в этом видео.