Соус кимчи: полезные советы, как хранить продукт, что смешивать, как сделать в домашних условиях — различные варианты рецептов.
Что такое соус кимчи?
Соус кимчи — это острая корейская смесь с уникальным вкусом. Консистенция этого соуса настолько вязкая, что его иногда называют "пастой кимчи".
Соус кимчи содержит множество традиционных корейских ингредиентов, включая соевые бобы, сыроежки, яблоки, чеснок, мандарины и очень приличное количество красного чили. Многие считают, что вкус этого соуса похож на вкус острых помидоров.
Кимчи придает новый вкус относительно простым блюдам, таким как супы. Многие считают, что он хорошо сочетается с мясом и отварными овощами.
Соус кимчи имеет богатую и древнюю историю. Согласно источникам, между 7 и 10 веками до нашей эры бедные азиаты использовали этот соус для приготовления китайской капусты холодной голодной зимой. Позже японцы заинтересовались этим маринадом и стали использовать его в чистом виде. Позже, в XII веке, рецепт попал в Европу и стал известен во всем мире.
Национальное достояние
Опытные путешественники говорят, что когда вы только приедете в страну Утренней Свежести (так называют Корею), вас везде будут спрашивать, пробовали ли вы острый соус кимчи. Это создает впечатление, что местные жители считают его одним из сокровищ своей страны.
Это вполне обоснованно, ведь более 100 национальных блюд содержат в своих рецептах эту гастрономическую добавку. Японцы также любят этот вид соуса, понимая, что в каждом округе есть своя особенность. Его особенностью является то, что рецепты немного отличаются друг от друга. Традиционные японские рестораны предлагают в своих рецептах не только привычные красный чили, свежий имбирь и чеснок. Также добавляются мандарин и яблоко.
Однако создатели прототипов по-прежнему считаются корейцами. В древности корейцы готовили китайскую капусту, используя процесс ферментации (брожения). Сегодня, 100 лет назад, эта версия блюда, связанная с рисом, считается самой популярной для повседневных и праздничных праздников в стране.
Считается, что с помощью вышеперечисленных ингредиентов организм эффективно управляет обменом веществ. И слабые азиаты — типичный пример.
Благодаря смешению культур и развитию кулинарии как вида искусства, смесь, первоначально использовавшаяся в качестве маринада, вскоре стала еще одним членом кухни. Сегодня его используют для создания вкусных мясных и рыбных вариаций на праздничных столах. Его также можно найти в острых супах из морепродуктов.
Помимо необычного острого вкуса, корейские соусы придают особый насыщенный вкус. По этой причине он является фаворитом во многих ресторанах суши в странах Кака. Его добавляют как на стадии приготовления, так и в отдельные порции любителям специй в прямом смысле слова.
Классический рецепт
В зависимости от региона проживания повара и его личных предпочтений рецепты могут сильно различаться. Поэтому трудно дать точный традиционный рецепт. Это также зависит от конкретного оформления, в котором подаются такие необычные блюда.
Чтобы облегчить задачу незнающему человеку, который путается в различных предложениях, ведущие эксперты в области азиатской гастрономии решили создать базовую версию. Вы можете готовить по этой упрощенной версии и продолжать совершенствоваться по мере развития собственных навыков.
Основные компоненты следующие.
- Свежий корень имбиря, размером примерно 2,5 см
- 2 зубчика чеснока.
- 1 ст. ложка корейского супа коча; и
- Свежий сок лайма — 35 мл,.
- Рыбный соус — 15 мл, плюс сушеные анчоусы.
- Рисовый винный уксус — 35 мл.
Подготовка.
- Сначала измельчите имбирь и чеснок вместе, чтобы получилась паста. Затем смешайте их с гочуджаном и сразу влейте весь сок лайма. Затем добавьте уксус и рыбный соус.
- Смесь можно хранить без охлаждения, но это значительно сократит срок годности. В среднем, соусы могут храниться в прохладном месте около недели.
Традиционный Кимчи с капустой
Компоненты:.
- 0,5 кг капусты,.
- 100 г моркови,.
- 75 г репчатого лука,.
- 40 г имбиря,.
- 5 зубчиков чеснока
- 20 мл рыбного соуса.
- 20 г репчатого лука, 20 г
- 50 мл гочуджан
- 30 г рисовой муки
- 200 мл воды, сахар, соль.
- сахар и соль.
Теперь давайте рассмотрим сам процесс приготовления.
- Отрежьте листья капусты от основания и промойте их под проточной водой. Добавьте соль в каждый лист и оставьте на 4 часа.
- Затем нарежьте лук крупными кусками и натрите на терке морковь.
- Мелко нарежьте чеснок и имбирь и измельчите в блендере. Лук также поместите в блендер.
- Растворите муку в миске с водой и нагрейте. Когда смесь начнет закипать, добавьте несколько столовых ложек сахара и перемешайте. Готовьте недолго, пока смесь не приобретет консистенцию мусса.
- Смешайте морковь с пастой гочуджан, весенним луком, чесноком, луком и имбирной смесью.
- Вымойте и высушите соленую капусту.
- Распределите смесь по листьям и поставьте в холодильник.
Для подачи измельчите закваску ножом, чтобы получился густой соус. Добавьте в блендер мелко нарезанные яблоки, чтобы придать блюду фруктовый оттенок. Это делает соус более мягким, свежим и острым.
Славянский вариант
Большинство людей в СНГ не переносят почти невыносимую остроту оригинального теста. По этой причине домашние народные умельцы изменили состав соуса кимчи, заменив некоторые продукты на более привычные. Кроме того, были удалены просто невероятные порции перца чили.
Компоненты:.
- Примерно 0,5 литра сока капусты кимчи.
- 2 средних луковицы.
- 8 зубчиков чеснока.
- 230 г сильно ароматизированного кетчупа,.
- 115 мл рисового винного уксуса,
- Корень имбиря, не более 3 см
- 2 ст. л. гочуджана, 2 ст. л.
- 15 мл Вустерширского соуса.
Подготовка.
- Использование блендера может значительно упростить процесс приготовления. Вылейте капустный сок вместе с очищенным и крупно нарезанным луком, имбирем и чесноком.
- После того как все будет нарезано, переложите форель в сотейник и добавьте вустер, уксус, кетчуп и пасту. Тушите на среднем огне в течение 10 минут. Когда содержимое кастрюли загустеет, плиту можно выключить.
Полезные советы
- Классический рецепт предусматривает соотношение чили и специй 1:1. Если вы не хотите получить такой горький продукт, можно уменьшить количество перца.
- Не обязательно сразу добавлять кинзу в соус кимчи, но при желании можно использовать другие специи.
- Его можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике.
С чем едят и для чего используется
Соус кимчи — это традиционная богатая витаминами приправа, в которой умело сочетаются различные ингредиенты. В его состав входят мандариновые апельсины, яблоки, красный чили, чеснок и имбирь. В описаниях вкуса всегда присутствуют восхитительные слова: пряный, острый, соленый.
Невероятно приятные, свежие ноты придают фрукты. Перец придает соусу красивый оранжево-красный цвет. Текстура кимчи густая, и в салатах и других рецептах ее иногда называют пастой.
Мы не знаем, когда соус кимчи появился в Стране восходящего солнца, но он настолько понравился японцам, что они утверждают, что изобрели его первыми. Название только немного изменилось. В Японии соус называется кимчи.
Соус можно использовать в чистом виде или добавлять в пасту, супы, отварные овощи и тушеные блюда, чтобы изменить вкус блюда. Кимчи используется в качестве основы для острого соуса для суши и роллов, а также в других японских блюдах.
В родной Корее эта специя используется как пряная добавка к мясу, рыбе, птице, морепродуктам, пицце и салатам. Существует более 170 блюд, приготовленных с этим соусом! Примером одних из самых известных являются острые куриные крылышки. Однако самым известным блюдом в мире является кимчи, приготовленное из китайской капусты.
В России кимчи впервые попробовали использовать в супах из морепродуктов. Теперь он распространился и подается также с макаронами и курицей. Этот соус пользуется большим успехом на барбекю.
Польза Кимчи
Состав соуса заслуживает уважения, поскольку в описании натуральных веществ перечислены витамины В, РР, Е и С. Кимчи содержит бета-каротин и холин, а минеральный состав представлен кальцием, фтором, марганцем, цинком, калием, медью и магний.
Поскольку соус регулярно готовят с кимчи, в нем очень мало калорий — 94 ккал на 100 граммов, поэтому он не испортит вашу фигуру.
Название корейского соуса кимчи говорит само за себя. Эликсир молодости укрепляет иммунную систему, улучшает память и зрение, нормализует пищеварение и ускоряет обменные процессы в организме.
Интересно! Японцы стараются есть все виды этого соуса каждый день и убеждены, что он омолаживает и позволяет долгое время оставаться в хорошей форме.
Справедливости ради стоит упомянуть о противопоказаниях к употреблению этой вкусной специи. Соус довольно острый, и им не следует злоупотреблять из-за проблем с сердцем и желудком. Он раздражает слизистые оболочки и может вызвать приступы болезни. По крайней мере, не ешьте соус на голодный желудок. Не добавляйте кимчи, если вы беременны или кормите грудью.
Как хранить соус
Срок хранения покупного кимчи составляет 24 месяца, в то время как срок хранения домашнего кимчи гораздо короче — одна неделя, но его можно использовать без холодильника.
