Какие конструкции кованых воздуходувок существуют сегодня, чем они отличаются и что нужно для сборки такого устройства? Это следующая статья.
Молот для нагрева зазора перед обработкой должен обеспечить температуру 1100-1300 градусов Цельсия, при которой сталь становится податливой. Для того чтобы процесс горения происходил с такой ценой, с древних времен в каминах использовались дополнительные воздушные насосы. Для этого они использовали кованый мех в виде деревянного каркаса, обтянутого кожей. Для обеспечения непрерывной перекачки кислорода два устройства устанавливались поочередно.
Конструкция этого устройства сегодня другая, что нужно для сборки такого устройства — об этом в статье.
Концепция кузнецких мехов
С незначительными отличиями конструкция воздуходувки осталась прежней. Скелет имел вытянутую сердцевидную конфигурацию, планки которого были обтянуты кожей и собраны в складки. Это было сделано для того, чтобы устройство можно было легко растягивать и сжимать. В самой узкой части спереди над рупором было сооружено трубчатое сопло. Воздух содержался в клапанах внутри устройства.
Этот рудиментарный план использовался в лабораториях на протяжении веков, но в начале 20 века его еще можно было встретить в сельскохозяйственных лабораториях.
Установка может отличаться в зависимости от типа вилки, но пузырь всегда устанавливается так, чтобы преподаватель мог одновременно рисовать и контролировать процесс горения камина.
Вентилятор был установлен и светодиоды были установлены следующим образом В щели в камине были введены воздуходувные сопла. Все устройство было прочно закреплено на деревянных стержнях с помощью их когтей. Само воздухозаборное отверстие находилось на одном уровне с приемным отверстием печи.
Откачка воздуха осуществлялась с помощью виброкачалки, прикрепленной веревками к крышке устройства.
Эта простая конструкция не менялась до появления механизации и машин.
Особенности конструкции
Голова. Передняя часть устройства, изготовленная из толстых деревянных брусков, в которых просверлено отверстие и установлено сопло с воздушным центром.
Обложки. Они были прикреплены к голове. Средняя и верхняя части были подвижными, в то время как нижняя крышка была жестко закреплена. Их соединяли вместе и плотно обтягивали кожей (обычно от крупного рогатого скота). Обои (аккордеон) были собраны из отдельных кусков, объединенных каждой доской. Фиксация осуществлялась с помощью гвоздей с обвязкой, чтобы избежать отрыва гармошек от крепежных головок. Для наложения меха требуется одна или три дождевые шкуры, в зависимости от их размера.
Клапаны. Клапаны имели отверстия в дне и центральной крышке и были покрыты изнутри кожаными ребрами. Когда аккордеон тянули, воздух поступал в мех и поднимал каждый клапан. Затем были ремни, которые ограничивали подъем и фиксировали кожу к краю доски.
Насадки. Они состояли из трубки, которая проникала в премиальную головку воздуходувки. Насадки вставлялись в горловину поддельной печи, а передняя часть прибора прочно крепилась к стенке печи.
С устройством справлялся помощник или сам кузнец. Дополнительный вес помещался на верхнюю крышку, если это было необходимо для увеличения прочности откачки воздуха.
В зависимости от параметров, было одно устройство длиной один метр и полтора метра. Их размеры определялись размером рога, через который пропускался кислород.
Устройства были надежными и очень функциональными. Однако у него были серьезные недостатки. Во-первых, механизмы были довольно громоздкими устройствами, а во-вторых, они быстро изнашивались при постоянном воздействии высоких температур.
По мере развития технологий эти устройства были заменены электрическими вентиляторами с ручным или ножным приводом. В конце концов, они были заменены более сложными и автоматизированными устройствами.
В новейших устройствах устанавливаются компрессоры, мощные турбины или электрические воздухозаборники.
Отличия и разновидности мехов
За свою долгую историю было изобретено огромное количество типов этого устройства. Их классификация зависит, прежде всего, от конструкции, принципа действия и области применения.
- В зависимости от устройства различают однокамерные и двухкамерные механизмы.
- В зависимости от используемого механизма различают ручные и моторизованные устройства, которые приводятся в движение силой воды (от вращения водяного колеса).
- Были также железные и металлургические меха. В последних использовалась так называемая конструкция ящика, изобретение которой принадлежит Леонардо да Винчи.
Особенно важным изобретением для развития механизированного кузнечного дела стало создание водяного колеса. Водяные колеса вращались под действием падающей воды и обеспечивали энергией различные устройства.
В древнем Китае, например, гидромолот начали использовать уже в 1 или 2 веке. Позже их стали использовать для выплавки стали в металлургии. По одной из версий, эта система была привезена в Европу Марко Поло, который получил множество технологий из неизвестной европейцам Поднебесной империи.
Упоминания о водяных мельницах можно проследить еще у древних греков и римлян, но, как и многие открытия древности, они могли быть утрачены на заре Средневековья. Тем не менее, водяные меха значительно облегчили обработку металлов, а в металлургии это привело к увеличению выплавки и открытию железа.
Однако более простые ремесленные мастерские продолжали использовать более простые кованые меха вплоть до начала 20 века.
Как изготовить меха
Сегодня даже домашние железоделательные мастерские могут свободно подавать воздух в кузницу с помощью компрессоров и вентиляторов. Однако при желании можно изготовить самодельные шкурки, используя доступные и недорогие материалы.
Сначала нужно оценить необходимые размеры и объем. Как упоминалось выше, эти параметры зависят от рупора, через который дует воздух.
Для крышки подходит фанера соответствующей толщины. В нижней и средней крышках нужно просверлить отверстия и пришить к ним кожаные клапаны (изнутри). Они действуют как впускные клапаны.
Меховые головы сделаны из палок. К одному из элементов крепятся нижняя и центральная крышки (жесткая и фиксированная). Верхняя рабочая часть (насосная часть) соединена со стержнями обычной дверной петли. В верхней планке головки просверлены отверстия для насадок.
Обивка выполнена из кожи. Сначала он приклеивается к краю обложки (можно использовать момент 1), а затем дополнительно фиксируется степлером.
Обзор самодельного меха можно посмотреть на видео:.
Что вы можете добавить к этому документу? Поделитесь воздухом для ковки для ковки. Насколько целесообразно использовать воздуходувку в современной домашней мастерской? Если вы можете дополнить этот материал, пожалуйста, присоединяйтесь к обсуждению в блоке комментариев.
