Получайте одну из самых читаемых статей в свой почтовый ящик раз в день. Присоединяйтесь к нам на Facebook и ВКонтакте.
Как вы думаете, что можно сделать с яйцом? Яйца могут быть вареными, твердокопчеными, омлетом или яичницей. Все знают эти простые рецепты. Но если вы думаете, что это все, что можно сделать с яйцами, вы ошибаетесь. Яйца также можно превратить в лакомство для гурманов с помощью нескольких хитроумных приемов.
1. яичные цветы
Из вареных яиц можно сделать "цветы" для украшения блюд. Существуют хитроумные приемы, позволяющие сделать фигурные линии плавными и красивыми. Для этого вам понадобятся зубная нить и зубочистка. Плотно привяжите зубную нить к верхушке зубочистки. Прикрепив конец с ниткой, вставьте зубочистку горизонтально в яйцо посередине. Протяните нить вниз до края яйца, затем слегка наклоните ее к центральной линии яйца и снова направьте вниз. Повторяйте до тех пор, пока круг не будет завершен. Таким образом, яйцо делится на две части со срезанными краями, как цветок. Вместо ровных линий можно также проводить волнистые линии.
2. "Спиральный омлет".
Дети охотнее едят омлет на завтрак, если он имеет симпатичную спиралевидную форму. Отделите белки от желтков, хорошо перемешайте и поместите в два пакета. Если у вас нет такого пакета, возьмите небольшой целлофановый пакет, завяжите его и обрежьте углы. Нагрейте сковороду и сделайте в ней спираль из яичного желтка. Затем заполните промежутки между спиралями яичным белком. Выложите омлет на тарелку и подавайте.
Забавный факт: в США существует праздник под названием День гигантского омлета, который отмечается в первые выходные ноября в Аббевиле, штат Луизиана. В нем принимают участие профессиональные повара со всех уголков США, а также из-за рубежа. Они поражают гостей своими кулинарными способностями и создают гигантские "омлеты дружбы".
3. ‘Мраморные яйца’.
Сварить яйца проще некуда. Украсьте их "мрамором", чтобы придать им оригинальность. Отварите яйца вкрутую и остудите их в холодной воде. Затем осторожно постучите ложкой по каждому из них, чтобы разбить скорлупу. Добавьте чай в кастрюлю с горячей водой и приправьте по вкусу — перец, анис, корица, сахар и т.д. Добавьте яйца и дайте им впитаться. Регулярно переворачивайте их, чтобы жидкость проникала во все щели. Через 1,5-2 часа снимите скорлупу, и вы получите "мраморные" яйца с интересным вкусом.
4. нарезка сетки
Простой способ нарезать вареные яйца для салатов — использовать обычную полиэтиленовую марлю, в которую заворачивают овощи. Не спешите выбрасывать его, хорошо вымойте и высушите. Если вам нужно нарезать яйцо для салата, положите его на сетку и вдавите в ячейку.
Совет от Novate.ru: Яичный салат идеально подходит в качестве начинки для бутербродов. Выдавите три вареных яйца на решетку, добавьте измельченный зеленый лук, посолите и залейте сметаной или майонезом.
5. яйца-пашот.
Накройте небольшую миску или чашу упаковочной пленкой и смажьте растительным маслом. Тщательно взбейте яйца, чтобы желтки остались полностью целыми. Соберите концы листьев, чтобы получился мешочек, и завяжите ниткой. Поместите пакет с яйцами в кипящую воду и доведите до кипения в течение 3-5 минут, в зависимости от желаемой текстуры. Когда яйца сварятся, ненадолго поместите их в холодную воду. Затем аккуратно снимите алюминиевую фольгу, переложите яйца на тарелку и посыпьте зеленью.
6. разноцветные омлеты
Чтобы окрасить омлет, вам понадобится краснокочанная капуста, которую обычно называют фиолетовой или зеленой, и лимон. Натереть капусту и отжать ее через сито, чтобы выделился сок. Необходимо не более двух столовых ложек. Отделите белок от желтка, смешайте его с ложкой капустного сока и хорошо перемешайте. Затем возьмите другое яйцо и вылейте белок в другую миску. Добавьте капусту и лимонный сок в яично-белковую смесь и хорошо перемешайте. Вылейте смесь на разогретую сковороду, стараясь не перемешать яичные белки, и положите сверху яичные желтки. Таким образом, получаются красиво окрашенные яйца, которые поднимают настроение всей семье.
7. "Яичный ролик".
Яичные ломтики — один из ингредиентов многих рецептов бутербродов и канапе, но они различаются по диаметру из-за овальной формы яйца. Простой прием — сделать ломтики одинакового размера. Для этого вам понадобятся две узкие жаропрочные чашки разного диаметра. Отделите желтки от белков и аккуратно перемешайте. Подготовьте стаканы меньшего размера и смажьте их внутреннюю поверхность растительным маслом. Вылейте желтковую смесь в стаканы и поставьте их в кастрюлю на огонь. Осторожно стряхните получившийся цилиндр и поместите его в стакан большего диаметра, смазанный растительным маслом. Верните стакан в кастрюлю с кипящей водой и варите, пока яичные белки не сварятся. Яйца имеют цилиндрическую форму.
8. сердечное яйцо.
Для этого фокуса вам понадобится полоска картона, сложенная пополам. Их можно вырезать из пакетов из-под сока или молока. Когда вареное яйцо еще теплое, снимите скорлупу, положите его в коробку и закрепите два конца, придавив деревянной шпажкой. Закрепите оба конца резинками. Через час яйцо можно вынуть и разрезать пополам, форма части напоминает очертания сердца. Приготовленные таким образом яйца — интересный штрих для романтического завтрака в День святого Валентина или другие праздники.
Существует необычный японский рецепт варки яиц желтком наружу.