Большинство людей хотят иметь в своем доме предметы, уникальные по своему созданию и оформлению. Однако не все могут позволить себе их приобрести. Известно, что оригинальные и эксклюзивные предметы часто стоят больших денег. В таких ситуациях очень пригодится умение творить своими руками. Посуда DIY из эпоксидной смолы становится все более популярной в наши дни. Но безопасно ли есть из такой посуды? Можно ли их нагревать? В данной статье сделана попытка прояснить эти и другие моменты.
О смоле
Эпоксидные смолы (эпоксидная смола, e-resin) известны во многих областях, от строительства до ремесел. Благодаря простоте использования и большому количеству недорогих компонентов, их можно использовать для создания оригинальных предметов и инструментов, которыми может пользоваться практически каждый.
Решили создать что-то красивое с помощью эпоксидной смолы? Действуйте, но сначала решите, какой предмет вы хотите создать. Однако для вас и вашей семьи выбор действительно важен.
Тип приобретаемой эпоксидной смолы будет зависеть от направления, в котором работает мастер. Действительно, строительные смолы более агрессивны по отношению к материалам и открытой коже. Аналогичным образом, материалы для творчества и ремесел практически не оказывают вредного воздействия.
Определение основы для полета фантазии также помогает стимулировать ремесленников использовать материалы для творчества, если они планируют создавать предметы быта, украшения или небольшие сувениры. Кроме того, на рынке все чаще появляются готовые комплекты.
Что можно смастерить
Считается, что материалы на основе эпоксидной смолы очень вредны для организма, и их нежелательно использовать для изготовления предметов домашнего обихода. Однако на практике это не так. Токсичные газы могут выделяться только на начальных стадиях некоторых смол, используемых для других целей. В данном случае этим вредным воздействиям можно противостоять, соблюдая рекомендуемые требования безопасности, поскольку выбросы очень малы. Современные ремесленные смолы вообще не выделяют никаких токсичных газов.
Ювелирная смола, ремесленная смола и крафт-смола — это разные названия одного и того же сырья. Все чаще можно встретить на полках специализированных магазинов для мастеров специальные наборы:.
- Эпоксидная смола и отвердитель,.
- Деревянные шпатели,.
- резиновые перчатки.
Это минимальные требования к проекту. Кроме того, там можно легко приобрести готовые формы, краски, украшения и другие материалы.
С помощью полимерных компонентов воображение учителя получает практически неограниченные возможности применения. Из исходного материала можно легко изготовить украшения, статуэтки и небольшие сувениры. Создание различных оснований, освещения и декоративных панелей требует больше времени и средств. Вершиной мастерства для многих является производство кухонной утвари и мебели из э-резина. Это стекло, тарелки, подносы, столешницы, кухонные фартуки и интерьерные скульптуры.
Посуда из полимера
Перед тем как изготовить блюдо из эпоксидной смолы, стоит определиться с его назначением, то есть с тем, какие блюда или продукты будут подаваться в этом сосуде. Самым популярным ремеслом среди ремесленников являются слэбы. Использование таких поделок может быть декоративным и вполне функциональным.
Не рекомендуется использовать эпоксидную посуду для горячих блюд и соответствующих напитков.
Что касается текстуры, то пластины могут быть изготовлены из эпоксидной смолы и могут быть
- Высушенные растительные элементы,.
- древесной стружки, в результате получается уникальный рисунок, с
- Очевидно,.
- Краска,.
- Другие украшения.
Изучив процесс работы, можно создавать эти уникальные изделия. О том, как это сделать бесплатно, можно прочитать в Интернете или принять участие в мастер-классах известных блоггеров.
Процесс изготовления
Определив окончательную форму готовой посуды, можно смело приступать к процессу ее создания. Для этого необходимо подготовить рабочее пространство и инструменты, а также запастись терпением и настойчивостью. Весь рабочий процесс можно разделить на несколько этапов
Подготовка рабочей зоны
Чтобы начать творить, необходимо организовать свое рабочее пространство. Поверхность должна быть расположена на:.
- Защитите поверхность от брызг и другого мусора, положив на нее толстый картон, фанеру или просто полиэтилен.
- Полотенца или салфетки для вытирания рук и размещения предметов.
Не забудьте подготовить:.
- Резиновые перчатки.
- Респиратор или медицинская маска.
- Плотный фартук или одежда, которую можно испачкать.
- Очки для защиты глаз от мусора и пыли.
- Хорошее освещение делает работу комфортной.
Также убедитесь, что помещение хорошо проветривается, желательно с помощью системы принудительной вентиляции.
Материалы для творчества
После организации пространства стоит подготовить необходимые материалы и инструменты
- Эпоксидная смола и отвердитель,.
- стержень для перемешивания,
- Миски для смешивания
- украшения
- Плесень,.
- Текстурированные материалы,.
- Различные абразивные частицы,.
- Абразивные материалы,.
- Аксессуары.
Смешивание и литье.
Смешайте смолу и отвердитель в подготовленной емкости в соотношении, указанном на упаковке. Поскольку вязкость у разных производителей разная, не рекомендуется превышать рекомендуемые значения. В противном случае существует большой риск создания очень густой или, наоборот, очень жидкой композиции.
Медленно перемешайте ингредиенты в одном направлении с помощью палочки или лопатки. Если возникают пузырьки воздуха, их необходимо удалить, если они не предсказуемы в текстуре. Чтобы быстро удалить воздух из смеси, нагрейте емкость на водяной бане или с помощью обычной бытовой зажигалки. Большие пузыри можно прокалывать ручкой.
В форму можно заливать такие элементы текстуры, как дерево, сухоцветы, камни или даже ткань. Аккуратно перемешайте эпоксидную смолу и дайте всему составу затвердеть. В зависимости от исходного материала, отверждение эпоксидной смолы занимает 12-36 часов.
При украшении засушенными цветами отливка производится в два этапа.
- Полейте, чтобы установить сухую декорацию и закрепить на месте.
- Окончательное литье для формирования изделия.
Шлифовка и полировка.
После полного отверждения детали подвергаются формовке. Для этой цели часто используются токарные станки. После того как на торцевой пластине будет сделана необходимая глубина, приступайте к шлифованию. Можно использовать шлифовальные машины, шлифовальные станки или шлифовать вручную, а также наждачную бумагу различной зернистости. Чем мельче зернистость (чем мельче наждачная бумага), тем ближе к завершению процесс полировки. Окончательная отделка может быть достигнута путем полировки мыльным раствором, маслом или абразивной пастой.
Изготовление разнообразных предметов и инструментов из эпоксидной смолы популярно, интересно и доступно в домашних условиях. Спрос на такие шедевры ручной работы обусловлен не только простотой изготовления, но и тем, что цены на готовые изделия на рынке очень высоки. Читайте дальше, посещайте мастер-класс и создавайте свою собственную красоту.
