В радиолюбительской практике в ситуациях, когда нет подходящего и необходимо услышать низкочастотный сигнал, может возникнуть необходимость в использовании громкоговорителя. В этом случае колонки можно сделать своими руками. Конечно, самодельные колонки имеют низкое качество звука, но они могут преобразовывать электрические сигналы в звуковые колебания. Каждый динамик состоит из одних и тех же основных компонентов
- Постоянный магнит
- Речевые катушки
- Диффузор.
В магнитном поле постоянного магнита на катушку подается переменное напряжение со звуковой частотой. Катушка начинает двигаться в магнитном поле по мере увеличения частоты входного сигнала. Катушка прочно соединена с диффузором, и при движении диффузора в воздухе возникают звуковые волны, воспринимаемые человеческим ухом. Этот принцип позволяет создать динамик небольшой мощности своими руками.
Самодельный динамик своими руками в домашних условиях
Как построить колонку своими руками. Для выполнения этой задачи не требуется специальных навыков. Основой для изготовления самодельного динамика являются постоянный магнит и катушка. Самые примитивные конструкции имеют ограниченный звуковой диапазон и низкую мощность, но в любом случае будут воспроизводить звук. Для создания самодельного динамика вам понадобятся следующие компоненты
- Постоянный магнит
- Металлические стержни
- Бумажная лента
- Картон
- Медная проволока
Магниты должны быть цилиндрической формы. Если такие магниты недоступны, можно использовать неодимовые дисковые магниты, которые можно укладывать в столбики. Можно использовать практически любой магнит, имеющийся под рукой, но звуковая катушка будущих динамиков должна будет ездить на цилиндрических намагниченных стержнях. В этой конструкции используется тороидальный магнит и любой металлический цилиндр. Конечно, металл должен обладать магнитными свойствами, поэтому алюминиевого или латунного цилиндра будет недостаточно. Для повторения конструкции можно использовать обычные винты.
Когда катушка наматывается на валик, между ней и поверхностью должен оставаться небольшой зазор. Для этого оберните два или три слоя ленты вокруг поверхности болта и обрежьте ленту. Следующие два или три слоя наматываются клейкой стороной вверх. Звуковая катушка наматывается на клейкую поверхность. При намотке звуковой катушки сопротивление должно быть эквивалентно сопротивлению фирменного динамика. Необходимая длина кабеля зависит от типа. Для снятия расчета рекомендуется использовать электронный калькулятор, позволяющий ввести диаметр существующего кабеля и требуемое сопротивление. Результат — длина отрезка. Провод диаметром 0,15 мм с сопротивлением катушки 8 Ом должен быть длиной 8,4 метра, а провод диаметром 0,12 мм — 5,3 метра.
Катушки нужно наматывать виток за витком, но ничего существенного не произойдет, если некоторые витки будут перекрываться. После того как все провода намотаны, концы катушки вытягиваются, куда выводится звуковой сигнал. Катушки обматываются одним или двумя слоями изоляционной ленты для предотвращения повреждения обмоток. Последний виток снимается со шпинделя, а лента, намотанная на виток, удаляется, чтобы образовался зазор. На развернутых концах рулона бумаги делаются надрезы, и концы сгибаются в прямоугольные доли. Затем создается диффузор. С помощью компаса на листе плотной бумаги рисуется периметр диаметром 12-15 см. Вырежьте ножницами, начиная с краев по направлению к центру. Края должны накладываться друг на друга и приклеиваться. В результате получается плоский диффузор, похожий на обычный диффузор. На изогнутой стороне закреплена катушка с изогнутыми лепестками.
Затем производится сборка всей конструкции. Полоски бумаги сначала складываются в гармошку, удерживая конус на месте и действуя как амортизаторы. Затем к диффузору прикрепляются тороидальные магниты, а на основание кладется лист плотного картона, в центре которого находится болт, выполняющий роль сердечника магнитной системы. Конусы с наклеенными на них катушками устанавливаются на болты, а бумажные "гармошки" приклеиваются к основанию. Затем необходимо зачистить выводы катушки и подключить всю сборку к усилителю НЧ. Тестирование производительности следует начинать с малых объемов.
Изготовление динамиков своими руками
По этому принципу легко собрать громкоговоритель из различных подручных материалов. Интересные результаты можно получить при использовании пластиковой бутылки с горлышком и верхней конусной частью. Это почти полный конус. Маленькие колонки можно сделать из бумажных стаканчиков. Главное, чтобы сопротивление обмотки не было слишком маленьким. Это может привести к повреждению оконечного каскада усилителя. Интересных результатов можно добиться при использовании плоских рулонов, когда рулоны наклеиваются на лист плотной бумаги.
