В этой статье говорится о том, как разработать правильный план предложения. Кому это нужно? Все были в порядке. Если вы можете писать короткие посты и комментарии в социальных сетях и мессенджерах, не зная русского языка (многие так и делают), то при написании статей для своего блога руководствуйтесь этими правилами. В конце концов, пользователям, посещающим ваш сайт или блог, будет гораздо приятнее и понятнее читать хорошо написанную речь, которая привлекает внимание и удерживает их на странице. И, конечно, правильное написание предложений имеет решающее значение для тех, кто занимает руководящие должности в обществе и торговле. Алфавитность повышает доверие посетителей, партнеров и клиентов. И чтобы предложение было услышано правильно и красиво, оно должно быть произведено в определенной форме. Он также помогает студентам и школьникам готовиться к экзаменам и упражнениям дома.
План действий по составлению схемы предложения
Чтобы правильно составить схему предложения, необходимо следовать определенному алгоритму.
- Следует внимательно отнестись к письменному заявлению.
- Укажите тип высказывания, акцентированного и упоминаемого в цели.
- Найдите основу, которая является главной мыслью предложения, передавая важную информацию (подлежащее и сказуемое).
- Если утверждение является простым (одно основание) или сложным (два или более оснований), определите его по количеству оснований.
- Используйте вертикальные линии, чтобы отметить границы простого высказывания (можно также отметить общие/разные и другие сложности).
- подчеркните члены предложения в соответствующей строке, и
- определить наличие и характер связей между частями сложных предложений (вторичных или сопряженных) — при правильном определении вы будете знать, какой тип предложения у вас есть
- Поместите простое утверждение в скобки, потому что оно является эквивалентной частью сложного или не сложного комплексного предложения.
- Поставьте в скобки прилагательные, которые являются частью сложного предложения.
- Поместите слово в тело предложения (с крестом над ним), а вопрос к прилагательному — поставьте стрелку от слова к прилагательному и напишите вопрос на стрелке.
Вся информация, собранная в ходе опроса, позволит вам правильно составить предлагаемую диаграмму. Выполнив все вышеперечисленное, пора приступать к рисованию диаграммы. Из ваших предложений выпишите по порядку все пункты, используемые для различения простых предложений, обороты (общие и прилагательные), грамматическую основу, вопросы и стрелки от главных предложений и другие осложнения к предложениям с прилагательными. Объедините все это в линейный график. При уточнении сложных предложений с большим количеством прилагательных для правильной визуализации представления требуется вертикальная графическая схема (пояснение ниже). Цифры используются для обозначения разряда прилагательных, чтобы вы могли видеть, где они вписываются в предложение, но главные прилагательные не выделяются вообще.
Если вы студент или ученик, вы можете столкнуться с ситуацией, когда учителю необходимо быть внимательным с главными членами схемы и второстепенными предложениями. Вы также можете использовать данную схему для создания нового предложения. Если вы будете осторожны, это не станет для вас проблемой.
Составляем план простого предложения
Вам необходимо составить простую текстовую диаграмму. Для этого не нужно далеко ходить. Давайте рассмотрим пример из начальной школы.
Это двусоставное предложение, состоящее из двух главных членов. Некоторые предложения также являются односложными, а главным членом является одна из двух главных клаузул. Если второго члена нет, предложение является неконкретным ("родилась поэма") или расширенным (как указано выше). Предложения также могут быть неполными или полными (в зависимости от того, короткие они или длинные). При составлении схемы предложений не ошибитесь с аналогами.
- Составные именные сказуемые — Даниил будет спортсменом, и
- Все просто — Дэниел купался, и
- Сложный глагол — Даниил хотел поплавать.
Предложения с одним простым
Клаузы одного вида показаны на диаграмме с помощью кружков. Они показаны в виде кружков, указывающих на роль, которую они играют в схеме предложения (определение, предикат и т.д.).
С рекомендациями и обращениями
Вводные предложения показываются как ‘BB’ и отделяются от остальной части предложения двумя вертикальными линиями и обязательной пунктуацией вокруг них.
Для прилагательных действуют те же правила, что и во вступлении, но вместо "BB" используется "O".
С причастиями и подчиненными предложениями
Для отделения частиц и причастий используется та же пунктуация, что и для отделения их в предложениях.
Как создать схему предложений с прямой речью
Прямая речь выделяется на схеме следующим образом.
- Границы предложений выделены, а
- Буква "А" используется для авторского языка, а "П" — для прямой речи.
- Пунктуация.
Как составить схему сложного предложения
Сложные бессоюзные предложения и сложные фрагменты предложений находятся в одной позиции, поэтому для их обозначения используются квадратные скобки.
Квадратные скобки используются для обозначения главной части сложного предложения, а круглые скобки обозначают прилагательную часть. Прилагательные могут располагаться где угодно — в конце, начале или середине главного предложения.
Перед подготовкой проектов предложений следует внимательно изучить исходный материал, чтобы убедиться в отсутствии проблем с различными типами ссылок. В этих предложениях могут содержаться важные идеи, которые легко потерять, если попытаться упростить текст и переставить части.
Как создать схему сложного предложения с несколькими придаточными
Вертикальные формы используются для правильного отображения предложений с несколькими прилагательными.
Мы узнали, что надвигается ураган, который может уничтожить все на суше". (Непрерывная зависимость).
‘Когда мы приблизились к городу, Дэниел закрыл глаза и внимательно осмотрел окрестности’. (Одновременное представление).
Я очень рада, что вы пришли и остались у нас сегодня и что вам здесь нравится". (Однородное завоевание).
Основная цель этой статьи — напомнить вам школьные правила русского языка, напомнить основные моменты и обратить внимание на то, какие предложения можно составить легко.