Один из самых вкусных ликеров и любимец наших цитрусовых друзей. Простые рецепты и натуральные ингредиенты делают этот десертный напиток желанным дополнением к любой трапезе. Изучите, как приготовить лимонный ликер в домашних условиях по проверенной технологии. Итальянская версия лимонного ликера называется лимончелло. Он изготавливается путем настаивания терна (желтой части кожуры) в спирте и добавления сахарного сиропа. Классический рецепт Лимончелло уже публиковался на нашем сайте в прошлом. Однако многим не понравилась чрезмерная сладость и жесткий вкус. Представленный здесь домашний лимонный ликер с цедрой и соком имеет мягкий вкус и не сладкий.
Компонент(ы).
- Лимоны — 3шт (средние),.
- 96% спирт — 500 мл,.
- Сахар — 550 г,.
- Вода — 0,5 литра,.
- Имбирь, мята — по вашему желанию.
Для приготовления ликера рекомендуется использовать только спелые желтые лимоны с тонкой кожурой. Алкоголь можно заменить водкой, но вместо алкогольного напитка крепостью 36° получится ликер крепостью 18-20°. Крепость может быть увеличена путем увеличения количества добавляемой водки без потери вкуса. Соотношение воды не может быть значительно уменьшено. В противном случае будет трудно приготовить сироп. Другой вариант — использование сильных месяцев (70-85%).
Рецепт лимонного ликера
1.Разбейте лимоны в кипящей воде, ополосните водой и протрите чистым полотенцем, чтобы удалить консервант с поверхности.
2. Острым ножом или картофелечисткой снимите кожуру с лимона — желтую часть сверху. На кожуре не должно оставаться белой мякоти. В противном случае ликер будет горчить.
Простой способ аккуратно удалить кожуру
3. выжмите сок из очищенного лимона.
4. добавьте цедру, лимонный сок и алкоголь (водку или самогон) в стеклянную емкость. При необходимости добавьте листья мяты или кусочки свежего корня имбиря, чтобы придать напитку оригинальный вкус. Перемешайте смесь и хорошо накройте.
5. оставьте бутылку в темном теплом месте на 10 дней. Рекомендуется встряхивать флакон один раз в день.
6. профильтруйте настойку через два слоя марли или хлопчатобумажной ткани. Хорошо отожмите кожуру.
7. доведите сахарный сироп (смешайте воду и сахар в кастрюле, доведите до кипения, варите на медленном огне 5 минут, чтобы снять пену) до кипения и дайте остыть при комнатной температуре.
8.Смешайте сироп с лимонной настойкой.
9. перелейте ликер в бутылку. Для улучшения вкуса рекомендуется выдержка в течение 5-7 дней в темном прохладном месте.
Срок службы — до 5 лет при условии хранения вдали от прямых солнечных лучей. Титул алкоголя составляет 34-37%. Если вы заметите осадок на дне, профильтруйте напиток с помощью ваты.
Самое главное, оно должно быть хорошо приготовлено с простым охлаждением (3-5°C). В качестве закуски подойдет любое десертное блюдо.
Аналогичным образом можно приготовить итальянский лимончелло — рецепт на основе водки вы можете увидеть на видео.