Мука намного полезнее с точки зрения минералов и витаминов, чем продукты с наибольшей долей пшеничной муки. Не ограничивайте себя пшеничной мукой и не ищите в магазине дорогие марки экзотических круп. Попробуйте приготовить гречневую муку в домашних условиях для выпечки вкусных блинов и хлеба. Читать все зерновые.
- Компоненты
- Основные инструкции
- Как приготовить гречневую муку в домашних условиях
- Как сделать гречневую муку в домашних условиях с помощью блендера
Компоненты
Чтобы сделать муку в домашних условиях, сначала нужно определиться с сырьем Подходит для его строительства:.
- Гречневая крупа уже прошла термическую обработку (запекание или пар). Они обладают более насыщенным ароматом и слегка сладковатым вкусом.
- Зеленая (сырая, необжаренная) мука. Зеленые крупы не подвергаются воздействию высоких температур, поэтому содержащиеся в них витамины максимально сохраняются. Зеленая гречка имеет нейтральный вкус и ценится сыроедами.
Целая гречка может быть размолота и называется коа. Продел (молотая гречка) также может быть использован, но его труднее очистить и высушить.
При покупке внимательно осмотрите сумку. Он должен быть целым, а зерно в нем должно быть целым, необработанным и без остатков. Чем свежее продукт, тем лучше. При покупке на вес, безусловно, следует идти в супермаркет, а не на рынок. Благодаря улучшенным условиям хранения в магазинах не происходит перепада температур, и глока почти не пылит.
Основные инструкции
Нельзя брать и перемалывать гречневую крупу в муку. Семена должны быть подготовлены.
- Переутомление. Сначала нужно поработать как Золушка и удалить весь мусор, черные бобы, кору и посторонние загрязнения.
- Вымойте их. Как и в случае с другими крупами, перед приготовлением промойте гречку несколько раз в холодной воде. Это также удалит пыль из самих борозд. Не мойте их в горячей воде, чтобы избежать разбухания гранул. Промывайте до тех пор, пока вода не станет чистой.
- Сухой. Для этого сначала переложите кювету в сито и оставьте воду. Затем нанесите их на салфетку или чистую ткань, не включенную в газету, чтобы удалить излишки воды.
- Высушите гречневую крупу. На сухой сковороде обжарьте гречневую крупу в течение 7-10 минут на слабом огне до сухости. После такой обжарки зерна гречки становятся более хрупкими и легче поддаются измельчению. Обжаренная мука также имеет более сильный аромат и вкус.
- Остынь. Перед измельчением гречневую крупу необходимо охладить при комнатной температуре.
Если сделать муку из зеленой гречки, то она не пропечется, а полностью и основательно высохнет при комнатной температуре. Это требует больше времени.
Как приготовить гречневую муку в домашних условиях
Когда сырье готово, возникает вопрос: как сделать гречневую муку, какая техника для этого лучше всего подходит?
Выбор устройства для измельчения сырья зависит от желаемого количества готового продукта и его структуры.
- Кофейные мельницы. Самый простой, удобный и доступный выбор. Подходит для небольших количеств. В первую очередь измельчает продукт.
- Блендеры. Этот бытовой прибор более мощный и может приготовить больше муки. Для нарезки требуется компонент лезвия.
- Машины для пищевой промышленности также подходят, если гранулы достаточно твердые и имеется металлическая насадка.
- Специальные растения. Такое оборудование может быть довольно дорогостоящим, но если вы хотите наслаждаться цельными зернами и постоянно делать их своими руками из различных культур, лучше всего приобрести мощное электрическое оборудование. С помощью кухонных устройств можно регулировать зазор между жерновами и, следовательно, грубость помола.
Также можно использовать ручные кофемолки для специй. Однако это подходит только для небольшого количества грубых продуктов (например, для хлеба).
Как сделать гречневую муку в домашних условиях с помощью блендера
Гречневую муку можно смолоть и без кофемолки. В качестве альтернативы можно использовать блендер.
Измельчите пшеницу в соответствии со следующей схемой
- Готовая чаша частично выливается в миску. Примерно 1 стакан за раз. Меньшее количество зерна лучше и быстрее.
- Измельчите в блендере, пока он не превратится в пыль. Чем сильнее блендер, тем короче время.
- Просейте пыль через сито.
- Соберите более плотные частицы и верните их в блендер для измельчения.
После получения мука сразу же используется для приготовления пищи. Для хранения его необходимо расстелить на белой бумаге, охладить и окончательно высушить на другой день.
Надо ли просеивать муку из гречки?
Любой вид муки, даже грубого помола, должен быть просеян. Гречневая мука не содержит глютена и не дает пушистой выпечки или хлеба, как пшеничная мука. Поэтому необходимо использовать дополнительные методы смягчения последствий. Одним из них является просеивание, которое насыщает продукт кислородом. Кроме того, этот метод помогает удалить загрязнения (например, нитки, бумагу).
Хранение
Из-за содержания жира в цельной гречневой муке максимальный срок хранения составляет 4-6 месяцев, но это относится к упакованным продуктам, купленным в магазинах. Гречневая мука домашнего приготовления оптимально сохраняется в течение трех месяцев.
Оно должно быть бежевого или кремового цвета с сероватым оттенком и характерным запахом гречки. Не должно быть признаков плесени, сырости, горечи или кислого вкуса. Это все признаки того, что продукт был испорчен.
Лучше всего хранить муку в бумажных пакетах, но обязательно в темном месте, в более прохладной части кухни и не рядом с радиатором. Поместите его в хорошо закрытую банку в холодильник. Однако, если мука долго хранится в холодильнике, она начинает пахнуть плесенью.
Также важно следить за тем, чтобы мука не была влажной и не поражала животных (моль, жуков).
Что можно приготовить из гречневой муки?
Из гречневой муки можно приготовить множество полезных блюд.
-
Тонкие блинчики со всевозможными начинками, включая большинство блюд без воды и яиц
Молотую манную крупу можно использовать для приготовления блинов, в качестве альтернативы пшенице без глютена, печеночного пирога, сухариков и картофельного супа-пюре. Можно приготовить много других вкусных вещей, всех не перечесть.
Для тех, кто придерживается принципов здорового питания, чтобы быть в курсе новых полезных рецептов из гречки и не только, рекомендуется подписаться на обновления, чтобы получать рассылку новостей сайта при появлении новых сообщений.
Способы применения
Польза гречневой муки несомненна. В дополнение к приготовлению пищи используйте:.
- для снижения веса и очищения организма, благодаря высокому содержанию углеводов и клетчатки. Читайте подробнее о том, как можно использовать гречневую муку для этих целей.
- Диабет. Гречневые продукты имеют низкий гликемический индекс и не вызывают повышения уровня сахара в крови.
- При панкреатите и других желудочно-кишечных расстройствах. Его могут употреблять люди, соблюдающие достаточно строгую диету.
- Для производства детского питания, питания для отъема детей.
- В качестве ингредиента в заменителях овощей. Узнайте, как приготовить растительное молоко.
- Красота. Гречневая мука особенно подходит для масок для сухой кожи и угревой сыпи, ухода за волосами, очищающей воды.
Его также можно использовать в качестве альтернативы тальку. Более подробно все преимущества и вред гречневой муки описаны в отдельной статье.
Цельнозерновые продукты можно приготовить из любого зерна, в том числе из гречневой муки. Их можно легко приготовить с помощью блендера или кофемолки. Эти полезные безглютеновые продукты можно использовать для приготовления разнообразных блюд.
Он является ведущим экспертом и руководителем отдела тестирования в TEST, Независимом исследовательском центре потребительской экспертизы и знаний. Он окончил Национальный университет пищевых технологий в Кьеу.