Независимо от используемых вами инструментов, вы можете успешно изготовить и установить это традиционное соединение. Просто выберите один из этих проверенных методов, используя различные инструменты, от недорогих подручных средств до специализированных машин.
Начните с основ: главные правила для соединений «шип-гнездом
Независимо от того, как вы конфигурируете свои шпильки и розетки, эти советы помогут вам добиться идеально согласованного и прочного соединения для любого изделия.
- Правильное соединение всегда начинается с тщательной разметки. Используйте проверенную стальную линейку и угольник, чтобы проводить линии острым карандашом, линейкой или разметочным ножом.
- Запомните простое правило: при вырезании паза в кромке или торцевой части разделите толщину заготовки на три равные части. Внешние две трети образуют стенки гнезда, а средняя треть должна быть удалена. Так, для доски толщиной 18 мм (см. ниже) в центре края детали создается гнездо шириной 6 мм. Если используются материалы толщиной более 18 мм, ширина паза может составлять более одной трети толщины изделия, при условии, что толщина стенок паза составляет более 6 мм. Это связано с прочностными причинами.
Легче установить ножку в гнездо с закругленными краями, чем создать прямоугольное гнездо. Чтобы закруглить углы, используйте скребок или нож со сменными лезвиями.
Вначале сделайте гнезда
Способ № 1. Простое сверло для дюбельного соединения
Первые два метода сверления отверстий подразумевают сверление ряда перекрывающихся отверстий и удаление лишнего материала между ними. Отверстия должны быть перпендикулярны краю доски, и инструменты для сверления отверстий под дюбели идеально подходят для этой задачи. Они особенно полезны при работе с материалом толщиной около 18 мм, где подходит втулка типичного диаметра 6 мм, точно соответствующая ширине паза. (Большинство дрелей оснащены втулками для отверстий 6, 8 и 10 мм, но некоторые имеют втулки для отверстий 12 мм). Если у вашей дрели нет сверла, купите сверло с деревянным стержнем с центральным наконечником — оно режет чище. и не будет резать поверхность.
Прикрепите к сверлу стопорное кольцо, чтобы ограничить глубину отверстия, или сделайте "буй" из малярной ленты.
Держите стамеску перпендикулярно краю доски и аккуратно вырежьте все неровности стенки гнезда. Если сверло острое, молоток не требуется.
Для создания гнезда установите приспособление на отмеченный край гнезда и закрепите приспособление на заготовке так, чтобы край отверстия только касался отмеченной линии, обозначающей край гнезда и стенку. Просверлите отверстие, установив необходимую глубину сверления. Проделайте то же самое с другим концом розетки, как показано слева вверху. Затем установите кабелепровод на место и просверлите еще несколько отверстий между отверстиями на двух концах. Затем просверлите материал между ними, сосредоточившись на мосту между ними.
После удаления большей части лишнего материала выверните и выровняйте боковые стороны гнезда с помощью стамески. Используйте настолько широкий трансплантат, насколько позволяет размер гнезда. Если предпочтителен прямоугольный паз, срежьте углы стамеской той же ширины, что и паз.
Метод № 2. Тот же принцип, но с использованием перфорационной машины
Пространство, оставленное между отверстиями, необходимо для входа сверла при удалении лишнего материала.
Если имеется дрель, используйте вместо нее электродрель и сверло, чтобы повысить производительность и точность. Для позиционирования паза и обеспечения его параллельности краю заготовки необходим упор (хотя бы в виде плоской доски, закрепленной на столе станка). Используйте квадрат, чтобы убедиться, что стол перпендикулярен сверлу. Установите острое сверло или сверло Форстера в патрон станка. Центр этих сверл не позволяет сверлу покинуть намеченное положение. Отрегулируйте упор перфоратора на глубину отверстия.
Сначала откройте отверстия по краю будущего гнезда, а также по направляющей для сверла. Затем откройте ряд отверстий между ними, оставив перемычку шириной примерно 3 мм. По окончании сверления выровняйте стамески по стенкам и углам полости.
Способ № 3. Использование затопленной мельницы.
Этот метод предполагает щелевое фрезерование с увеличением глубины на B мм с каждым проходом. В дополнение к тонущему фрезеру необходим острый свей (рекомендуется спиральный кривой фрезер) и боковой упор или специальное устройство для удержания свея на линии разметки. Начальную и конечную точки фрезерной щели можно проверить на глаз или поместив на заготовку блок для ограничения продольной траектории движения фрезы.
Как показано на изображении выше, импровизированная или фабричная гнездовая установка является гибким дополнением к каждой лаборатории. Прозрачная верхняя пластина из плексигласа облегчает выравнивание меток заготовки и линий совмещения. Длина и ширина отверстий канавки для принадлежностей должны быть немного больше приемных размеров, чтобы учесть разницу в диаметрах фрезы и копировального кольца, перемещающегося в канавке. Дополнительные затраты на приобретение готовых компонентов компенсируются быстрой установкой и гибкостью в создании размеров щели. Примерами таких светильников являются Mortise Pal и Leigh Super FMT. Mortise Pal имеет встроенный зажим и предлагается в шести стандартах для фрезерования различной ширины и длины (дополнительные стандарты можно приобрести отдельно). Приспособление Leigh Super FMT Table Accessory (www.leighjigs.com) позволяет фрезеровать как гнезда, так и кронштейны на объекте. В набор входят отвертки, гвозди и гнезда пяти разных размеров. Дополнительные гиды предлагаются индивидуально.
Край работ. При обработке узких участков, таких как это основание, вспомогательный стержень может быть закреплен для стабилизации фрезы. Край работ. Это простое приспособление фрезерует широкую опорную поверхность фрезерной формулы, одновременно делая пазы на крайней поверхности детали.
Способ № 4. Сверление квадратных отверстий — легко!
Конечно, с технической точки зрения, это не сверление, а сверление квадратных отверстий. Вокруг круглых отверстий вырезаются прямоугольные отверстия, а круглые отверстия сверлятся с помощью специального винтового сверла, расположенного внутри полого сверла (мягкий рисунок слева). Этот способ сверления отверстий является самым быстрым, но и самым дорогим. Настольные пазовальные машины, которые покрывают почти все ваши потребности в раскрое, стоят около S225-500, а напольные модели начинаются примерно от $900. (Обратите внимание, что некоторые специализированные машины не оснащены фрезами и сверлами. Они стоят от $10 до $30 каждый, а наборы из четырех частей начинаются от $40).
Сверло имеет глубокие канавки, которые быстро отклоняют сверло, а внешнее квадратное долото формирует чистую стенку гнезда.
Длинный рычаг пазовального станка создает усилие, необходимое для погружения фрезы в заготовку.
Игровые автоматы могут создавать такие слоты менее чем за минуту.
Игровой автомат работает следующим образом. Сначала на станок устанавливается дрель и сверло. Установите ограничитель глубины на глубину паза. Выровняйте упор параллельно фрезе и точно между линиями разметки. Просверлите перекрывающиеся отверстия, сначала формируя края гнезда, затем удаляя материал между ними. Если вам нравится этот метод, но вы не хотите покупать специализированный станок, подумайте о покупке куска дерева для сверления. Эти орудия стоят относительно недорого ($ 65-$ 125). Инструмент помещается в ручку станка (см. ниже) и работает как пазовальный станок. Недостатком является то, что насадку необходимо снять, прежде чем использовать ее для обычного бурения.
Прикрепив насадку к ручке, можно всего за 20 минут превратить дрель в пазовый станок.
Теперь сделайте шипы и подгоните их к гнездам
Вставные шпильки полезны для использования на фрезерных станках. Пилите гвозди из длинной заготовки, обработанной до нужного сечения.
В зависимости от выбранного метода вложенности и имеющихся инструментов, шип может быть создан на конце компонента или шип может быть вставлен (разделен) для соединения двух вложенных компонентов.
Использование вложенного крепежа означает, что в двух соединяемых деталях делается вырез и вставляется пиленый крепеж, который помещается в оба выреза (см. рисунок справа). Нет необходимости покупать пазы для пазов, а сделать свои собственные из обрезков твердой древесины (обязательно не менее 305 мм станка). Просто отшлифуйте шлифовальный круг до такой толщины, чтобы гвоздь плотно входил в гнездо. Если конец гнезда имеет полукруглую форму, скруглите зазор между штифтами соответствующим образом. Затем выпилите гвоздь из заготовки на необходимую длину.
Метод № 1. Рифленый диск для быстрого перемещения штифта
Лезвия с желобками позволяют очень точно срезать гвозди за минимальное время. Не требуется точная настройка толщины диска, так как излишки материала удаляются всего за несколько проходов. Чтобы пилить гвозди таким образом, используйте два внешних диска с тремя промежуточными дисками диаметром 3,2 мм между ними. На поперечный (угловой) упор ленточной пилы устанавливается накладка из фанеры или МДФ для предотвращения повреждения при выходе полотна из заготовки.
Установите лоток для пазов на станок и отрегулируйте полку так, чтобы она слегка располагала линию разметки на губках детали. Используя материал той же толщины, что и заготовка, пройдите через обе стороны, чтобы проверить нанесение полученной прорези. Установите полку диска и повторно запустите пробное прохождение. Полученную булавку следует прикладывать строго на прием.
Лотки с пазами одновременно формируют плечи и когтевые щеколды
Лотки с желобками быстры и просты в использовании, но часто оставляют характерные царапины, которые требуют дополнительной очистки.
Насыпьте лоток для канавок на переднюю щечку булавки, затем на боковую щечку. Высокая боковая поддержка обеспечивает опору детали на внешнюю пилу для сыра.
Здесь продольный (параллельный) станок регулируется для ограничения длины клина. Измерьте расстояние между зубцами упора и зубцами стопора. Это далеко от остановки. Это расстояние определяет линию плеча булавки. Продольный упор параллелен пильному полотну и поперечному пазу упора, поэтому проход не вызывает вовлечения пильного полотна или его выпадения. При таких настройках машины посыпьте обе стороны колоска на каждом изделии. Затем, не меняя положения продольного упора, сформируйте боковые щечки ногтя и соответствующим образом отрегулируйте выступ лезвия для достижения желаемой ширины ногтя. После завершения работы с пилой удалите все шероховатости со щеки с помощью зубчатой кромки или шлифовальной подушки.
Метод № 2. Коляска для сухожилий делает сухожилия более гладкими
Тележка для растяжки, такая как показана на фото ниже, почти идентична хорошему лотку для желобков ($100-$150), но обеспечивает чистую поверхность для растяжки щек. Отрегулируйте диапазон пильных дисков в соответствии с шириной ваших плеч. Затем продвиньте деталь вперед с боковым упором, чтобы сформировать все четыре плеча клина, как показано на рисунке слева внизу. При необходимости отрегулируйте выступ лезвия при просмотре краевых (боковых) заплечиков. Заранее сформируйте плечи, чтобы они были чистыми и четкими.
Сначала сделайте надрез, который образует плечо ногтя. Подавайте деталь с угловым (боковым) упором, используя упор для няни как упор для штифта.
Отрегулируйте тележку для сухожилий так, чтобы одна сторона свободно опускалась на сторону с пилой в прорезь сухожилия и не была затянута между диском и тележкой.
Чтобы отрезать щеку, просто закрепите деталь на конце коляски, отрегулируйте коляску, чтобы совместить линию разметки с краем пильного диска, и отрегулируйте выступ диска для резки. Деталь поворачивают и смотрят на щеку с другой стороны щели. Распиливаемое таким образом сухожилие будет находиться прямо посередине (если сухожилие смещается к одной стороне детали, его нужно рассматривать в двух разных положениях). Натяжные тележки также можно использовать для наклона упоров, а также для формирования гвоздя под нужным углом. Если вы хотите сэкономить, сделайте коляску самостоятельно.
Способ № 3. Гвозди с пилкой — твердые и быстрые
Настроить пилу на пильный штифт так же просто, как и сделать обычный пропил. Подготовьте плечи для рекордного шипа, как описано в методе № 2. Затем отрегулируйте привод пилы так, чтобы толщина пиловочника была примерно на 0,8 мм больше требуемой (см. ниже).
При формировании щек прорези продвигайте доску медленно, чтобы пильный диск не согнул и не деформировал прорезь. После того как кусок упал на бок, постарайтесь прекратить подачу куска, чтобы случайно не перерезать плечо сухожилия. Распиленные щеки будут слегка шершавыми. Разгладьте их шлифовальным бруском или Zensubel для улучшения адгезии клея.
Метод №4. почему вы увидели это, когда у вас есть фрезерный стол?
Фрезерный стол с одной фрезой, поперечным резом и ограничителем длины позволяет фрезеровать ровные, аккуратные гвозди. Начните с установки прямой концевой фрезы самого большого диаметра в паз концевой фрезы и установите диапазон концевой фрезы на линию разметки штифта. Отрегулируйте ограничитель длины на фрезерном столе, чтобы ограничить длину штифта. Он должен располагаться параллельно пазу в поперечном (угловом) упоре. Это гарантирует, что плечо булавки будет перпендикулярно краю детали.
Зазор между выступами продольного упора позволяет вакуумировать деталь.
После завершения настройки начните фрезерование, сначала создав траекторию вдоль поверхности. Делайте один проход за другим, пока конец детали не будет скользить по устью. (Если сначала сформовать булавочный уступ, есть риск, что деталь соскочит с руки при последующих проходах).
