Как видите, это неважные продукты с точки зрения веса и стоимости. Можно ли сделать 1-2 литра пескоструя за очень небольшие деньги с помощью материалов, которые у вас есть под рукой? Это возможно, особенно если у вас есть краскопульт. В повседневной жизни его можно использовать для очистки от ржавчины металлических инструментов и принадлежностей, металлических элементов дверей перед покраской, а также для удаления грязи с поверхностей мощеных и цементированных дорог и садовых дорожек.
Процесс изготовления простого пескоструйного аппарата
Здесь представлены пошаговые инструкции по созданию самодельного пескоструйного аппарата, работающего по принципу эжектора (распылителя). Шаг 1. Вам потребуется купить или взять на время пневматический пистолет, рассчитанный на давление до 4 МПа, пластиковую бутылку емкостью 0,5 или 1 литр, сопло, трубы и дрель. Другие материалы и инструменты упоминаются при использовании на соответствующих этапах.
Шаг 2: Снимите пробку с бутылки и, используя столярный нож, отрежьте оставшуюся на горлышке ленту. Плотно закрутите крышку.
Шаг 3: Используя электродрель и сверло диаметром 5 мм, просверлите горлышко бутылки до диаметра с обеих сторон чуть ниже самой крышки.
Шаг 4: Осторожно вставьте трубку из комплекта поставки пневматического пистолета в просверленное отверстие. Определите, где должна быть установлена бутылка с песком. Он должен находиться рядом с пневматическим пистолетом. Это повысит устойчивость, сбалансированность и облегчит управление.
Шаг 5: Выньте трубку из отверстия в бутылке и маркером просверлите продолговатое отверстие, чтобы песок высыпался из емкости.
Шаг 6: С помощью металлического напильника просверлите небольшое прямоугольное отверстие в трубе и осторожно удалите конец.
Шаг 7: Установите бутылку вертикально вверх над трубкой, обработайте напильником и установите трубку на место.
Шаг 8: Заполните вход и выход трубки бутылки подходящим клеем, чтобы, с одной стороны, обеспечить прочность соединения, а с другой — герметизировать воздух, подаваемый компрессором, от выхода. Работа с пескоструйным аппаратом. После полного отверждения клея начните пескоструйный тест, заполните бутылку сухим песком менее 0,5 мм и соедините пистолет шлангом с компрессором, способным выдавать давление 4 МПа (бар).
Шаг 9: С помощью ручки на инструменте направьте сопло распылителя на почву на садовой дорожке и отрегулируйте давление воздуха, чтобы регулировать поток песка. Эффект очистки очевиден.
Шаг 10: Попробуйте очистить ржавчину с плоскогубцев, которые долгое время где-то находились и подвергались воздействию воды и влажного воздуха. Полная очистка достигается путем направления потока воздуха, смешанного с песком, на ржавые части инструмента. Поверхность металла после такой обработки приобретает благородный матовый оттенок.
Для справки, в качестве источника сжатого воздуха используется бытовой воздушный компрессор. На панели управления имеется ручка для регулировки потока воздуха, расходомер, соединения для труб и манометр, показывающий давление в системе. Помимо мелкого песка, в качестве очистителя можно использовать измельченную скорлупу грецкого ореха.
Безопасность работы
Частицы песка или заменителей песка выбрасываются из пескоструйного сопла со скоростью десятки метров в секунду и могут отражаться от очищаемой поверхности, потенциально травмируя незащищенные части тела, особенно глаза и руки. Поэтому при пескоструйной обработке следует использовать средства индивидуальной защиты, такие как очки или защитный щиток, респиратор, перчатки и одежду с длинными рукавами. Рекомендуется работать на открытом воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией.
Смотрите видео
Оригинал статьи на английском языке
