Когда в семье рождается ребенок, родители начинают понимать, что они очень мало знают о мире. Почему кран скрипит? Как летают самолеты? Почему солнце желтое? На все эти вопросы необходимо найти ответы. Но молодой исследователь не останавливается на достигнутом. Ему необходимо видеть, как именно происходят определенные процессы. Как замерзает лед, как образуются снежинки, как растут кристаллы. Удовлетворите юного Зеролу и сделайте вместе с ним кристаллы сахара.
Химия в нашем доме
Если вы уже показали своему ребенку обычный вулкан из соды, уксуса и гашиша, а теперь ищете, чем бы еще его удивить, наша статья как раз для вас. Чудеса начинают происходить прямо рядом с вами, и вам не нужно тратить много денег. Все, что вам нужно, — это сахар, вода и терпение. Да, кристаллы сахара не растут в мгновение ока. Это занимает около двух недель. Но каждый день вы сможете видеть их через стекло.
В гости к Деду Морозу
Именно так можно назвать это приключение. Кристаллы сахара чаще всего выглядят как кристаллы льда причудливой формы. Если на улице лето, а дети скучают по зимним пейзажам, самое время сотворить вместе несколько вкусных чудес. Сахарные кристаллы действительно прекрасны. Сияя в своих многочисленных гранях, они привлекают людей, любящих сладкое. И, конечно, они великолепны на вкус.
Они не сложные, но на их изготовление уходит много времени. Это занимает 20 минут вечером и столько же утром. И каждый день дети бегают друг за другом, чтобы посмотреть, насколько выросли их кристаллы. Поощряйте их вести дневник, делать фотографии и проводить измерения. Дайте им почувствовать себя настоящими испытателями.
Без ограничений по возрасту
Чем старше становятся дети, тем сложнее становится эксперимент. Поэтому съедобные снежинки представляют интерес в основном для младших школьников. Те, кто постарше, хотят чего-то более сложного, например, экспериментов с ярко-синими кристаллами сульфата меди. Но обычно, после некоторого упорства, они начинают с удивлением наблюдать, как растут снежинки. Дети дошкольного возраста также с удовольствием принимают участие в наблюдении. Но самое главное, что ничего страшного не произойдет, если ребенок случайно разобьет банку. На их палочках не будут образовываться кристаллы сахара.
Кстати, если у вас не получится с первого раза, не отчаивайтесь. Вы все равно можете попробовать еще раз, потому что сахарный сироп уже готов. Вы также можете использовать его для приготовления варенья.
Что вам потребуется?
Если вас интересует, как сделать кристаллы сахара, переходите непосредственно к изучению необходимых продуктов и оборудования. Впервые это можно сделать с помощью трех или четырех деталей. Если идея действительно понравится детям, можно повторить сладкое чудо в двойном размере. Поэтому вам необходимо подготовить
- Сахар — 5 чашек плюс 4 столовые ложки.
- Вода — 2 чашки и 3 столовые ложки.
- Бамбуковые шампуры — 4.
- Стекло из прозрачного стекла.
- В кастрюле сварить сироп.
- Картон для нанизывания стакана на шампур.
- При необходимости протрите.
Подготовительный этап
Прежде всего, необходимо подготовить почву для выращивания кристаллов. Они не будут прилипать к гладкой древесине, вам нужна подложка. Для этого сварите сахарный сироп из 2 ст. л. сахара и 3 ст. л. воды. Перемешайте до растворения кукурузы, затем полейте шампуры сиропом. Не полностью, а лишь настолько, насколько достигнет рост ледяного кристалла. Насыпьте ложку сахара на лист бумаги, плотно накрыв шпажку. Важно, чтобы гранулы равномерно прилипали ко всей поверхности. Они образуют основу, на которой растут кристаллы.
Все это следует оставить сохнуть до утра. Это также важный момент. Ведь если палочки сразу окунуть в сироп, приклеенный к ним сахар быстро растворится. Они должны оставаться в качестве структурных элементов.
Продолжаем работу
Утром лес полностью высыхает, и вы можете продолжать работу. Поэтому быстро напишите, как развить кристаллы сахара.
- Налейте воду в кастрюлю и поставьте ее на огонь.
- Всыпать половину сахара, перемешать и нагревать до растворения.
- Теперь настало время для остального сахара. Не забудьте снова перемешать до полного растворения.
Насыщенный сироп готов. Дайте постоять 15 минут и слегка остудите. Рецепты кристаллов сахара также могут быть покорены студентами, но здесь нет никаких сложностей. Тем временем нужно подготовить шпажку, на которой будут расти волшебные кубики льда. Для этого необходимо вырезать крупнозернистый картон. Его диаметр немного больше, чем у готовых стаканов. Подготовленные шампуры нужно поместить на эти кусочки.
Каково назначение этих картонных деталей? Они преследуют две цели. Они не позволяют будущим кристаллам вступать в контакт со стенками и дном стаканов энтузиазма и прилипать к ним. Они также не защищают раствор от пыли. И последний штрих. Налейте теплый сироп в бокалы и положите в них шпажки.
Красители и вкусовые добавки
Кристаллы сахара, приготовленные в домашних условиях, могут отличаться. Возьмите вишневый сироп из домашнего компота вместо воды, и у него будет совершенно другой вкус. Но тогда вы не сможете увидеть развитие кристаллов через боковые стенки стекла. Конечно, их можно поднимать на поверхность и снова опускать.
В большинстве случаев, однако, используется небольшое количество пищевого красителя. Предварительно его необходимо растворить в воде. Для этого требуется пыль на стакан. Растворите это количество в столовой ложке воды и смешайте с сиропом. Однако по мере добавления пигмента раствор становится менее насыщенным, и кристаллы становятся немного меньше. Конечно, это не так важно, но многие согласны с тем, что прозрачные кубики льда наиболее интересны.
Наблюдение
Все это — не более, чем то, что вам нужно сделать. Все, что вам нужно сделать, — это посмотреть, как развивается рост. Поверьте, это очень интересно. Уже на следующий день вы можете заметить, что все идет хорошо. В первые несколько дней вы замечаете и фотографируете через стекло. Но через неделю можно смело поднимать палочку, считать лицо сформированным и снова оставлять его нетронутым до раствора. Для получения внушительного кристалла требуется не менее 14 дней. Это убирает личные кристаллы, плоды тяжелой работы и дни ожидания. После фотографирования их можно есть как обычные леденцы. Дети утверждают, что они намного вкуснее магазинных конфет. Это неудивительно, ведь они сами создали это чудо.
Если результата не видно
Это люди, которые иногда пытаются вырастить ледяной свет. Сироп льют, шампуры окунают, но ничего не растет. И обычно, после недели мучительного ожидания, сироп отправляют на что-то другое, а предприятие считается неудавшимся. Действительно, в комнате может быть просто холодно. В этих условиях кристаллы растут очень медленно, но образуют удивительные кубы.
Колебания температуры также могут повлиять на рост. Постарайтесь свести их к минимуму. Еще одна очень распространенная ошибка — обмакивание шампуров в сироп. Холодно, но не жарко. Все это прекрасно, поскольку это те моменты, которые необходимо иметь в виду. Парадоксально, но взрослые готовят такие угощения для детей, но сами обычно спешат расправиться с содержимым стаканов быстрее, чем дети. Так что это очень веселое занятие. А на новогодние праздники можно сделать такие кристаллы для всей семьи. Оригинальный подарок своими руками.
Вместо заключения
Сегодня мы искали рецепт сахарных кристаллов на палочках. Как по волшебству, они формируются прямо на ваших глазах. Конечно, это просто конфеты, но процесс приготовления делает их идеальным выбором для детей и взрослых, чтобы наслаждаться вместе. В качестве альтернативы можно попробовать сделать кристаллы соли. Начало точно такое же. Единственное отличие заключается в том, что их потом не едят. Кристаллы соли растут немного быстрее и крупнее, но они очень хрупкие. Поэтому их нельзя хранить в качестве сувениров. Однако есть возможность наблюдать за процессом строительства.
