Не у всех есть доступ к заводским станкам для гибки различных металлических профилей, да и потребность в таких станках может быть редкой. В таких случаях гибочные станки — это простые ручные устройства, которые вы можете изготовить самостоятельно.
Один из вариантов выполнения профильной гибки
Для чего необходим профилегиб?
Создать профильный захват своими руками несложно, а использовать его еще проще. Как следует из названия, он необходим для придания изогнутых форм металлическим профилям различного сечения. Конфигурация позволяет выполнять следующие технические функции
- изгибы с квадратным или прямоугольным поперечным сечением; и
- Гибка сортового проката различных типов (швеллеры, двутавровые балки, уголки), а также
- Изготовление изогнутых и профильных труб из различных металлов; и
- Сгибание металлических прутков различного сечения.
Усовершенствованные профилегибочные станки с гидравлическими домкратами.
Они сконструированы таким образом, что их рабочий орган (цилиндр) может воздействовать на отдельную часть заготовки и оказывать давление по всей ее длине. Благодаря свойствам устройств, вальцовочные станки могут эффективно выполнять гибку металлических профилей без предварительного нагрева и могут выполнять контурную гибку под различными углами изгиба до 360°.
Профилегибочные станки позволяют создавать металлические профили с разными или одинаковыми углами изгиба, симметричной или асимметричной конфигурации. Сгибание металлических изделий в горизонтальной или вертикальной плоскостях с помощью такого оборудования может осуществляться одним валком через его ролики.
Профилегиб позволяет производить гнутые металлические изделия следующих конфигураций
- Закрытые и открытые.
- Рулоны металлических профилей или труб, в
- Круги разного диаметра.
Электрические и ручные профильные прессы активно используются в производстве компонентов и оборудования для энергетической, нефтеперерабатывающей и химической промышленности, мебельной, строительной и многих других отраслей. Они также широко используются в небольших частных лабораториях.
Виды профилегибочных станков
Гибочные станки делятся на три основные категории.
Это самые мощные гибочные станки, которые в основном используются для оборудования на промышленных предприятиях. Гидравлические профилегибочные станки относятся к категории стационарного оборудования и помогают производственным предприятиям эффективно и быстро выполнять гибку профиля любого сечения в любом количестве. Гидравлические гибочные машины имеют решающие преимущества, такие как простота в обращении и то, что в процессе гибки не требуется физическая сила. Единственным недостатком этих гибочных станков является необходимость подключения к электросети.
Гидравлический профилегибочный станок — HPK 65
Эта машина меньше, чем гидравлическая гибочная машина, но также относится к категории стационарных. Электрические гибочные станки позволяют сгибать профиль точно в соответствии с проектом, обеспечивая устойчивость к изгибу конечного продукта. Электрические гибочные станки используются для оснащения малых и средних предприятий и мастерских (т.е. там, где нет необходимости гнуть профили большого сечения). Некоторые электромеханические устройства работают в полуавтоматическом режиме под управлением оператора.
Самодельные профилегибочные станки с электродвигателями
Это оборудование для гибки металлических профилей отличается небольшими размерами, простотой эксплуатации и доступной ценой. Это ручной гибочный станок, чаще всего встречающийся в частных лабораториях или гаражах, используемый для изготовления изогнутых профилей из металлических профилей или труб малого сечения, в зависимости от необходимости. При использовании таких профилей следует учитывать, что практически невозможно проверить дальше, чтобы добиться изгиба, соответствующего чертежу. Кроме того, гибка профилей или труб с помощью ручного профилегиба требует значительных физических усилий. Однако все эти недостатки перекрываются доступной стоимостью доступных границ, особенно по сравнению со стоимостью гидравлических машин или электрических машин.
Профильные ручные байтовые машины PG-4
Два варианта простейших самодельных профилегибов
Как уже говорилось выше, ручные устройства для гибки металлических профилей различного поперечного сечения легко изготовить своими руками. ProfileBib пригодится во многих бытовых ситуациях. Импровизированное устройство, способное сгибать небольшие поперечные сечения профилей, может помочь в самоделках или ремонте конструкций, согнутых под разными углами труб и профилей.
Прежде чем приступить к гибке, необходимо определить точную конструкцию самодельного гибочного профиля или хотя бы спроектировать простейшую конструкцию. На этом этапе могут помочь многочисленные фотографии и видеоролики похожих устройств, которые можно найти в Интернете.
Начните с самого простого дизайна. Их простота автоматически означает, что эти устройства имеют очень ограниченную функциональность. Однако в некоторых случаях функциональности этих устройств достаточно, а благодаря их простоте и низкой стоимости производства, для выполнения работы требуется короткое время.
Чтобы собрать устройство для сгибания труб диаметром 20 мм, вам даже не нужно смотреть обучающее видео. Эти гибочные станки имеют очень простую конструкцию: бетонное основание, на котором находится гибка, и закрепленный на нем стальной штырь.
Конфигурационная машина ROLO: вид сбоку
Во-первых, небольшой участок уплотненной почвы, покрытый и выровненный щебнем. Затем заливается цементный раствор с использованием смеси песка и цемента (соотношение 4:1). Перед началом набрасывания бетонного раствора на подготовленное основание необходимо укрепить швеллер или отрезок трубы диаметром не менее 70 мм. Поверхность фундамента должна быть закреплена так, чтобы она образовывала угол 90° и между открытыми металлическими частями оставалось примерно 4-5 см.
Это неуместно, но вполне функционально.
После того как бетонный раствор пролит, его необходимо удерживать в течение определенного времени. Через два-три дня такие импровизированные трубогибы уже можно использовать. Это полезно при сгибании труб или профилей между сваями, выступающими над бетонным основанием, и сгибании их под необходимым углом. Гибка может быть успешно использована для сгибания изделий из нержавеющей стали.
Однако импровизированные устройства немного усложняются, когда необходимо согнуть трубы диаметром более 20 мм. Чтобы построить такой трубогиб, необходимо также залить бетонное основание и прикрепить к нему два круглых металлических стержня. Штифты в этом случае выступают в качестве осей для позиционирования роликов. Размер его канавки должен соответствовать диаметру согнутой трубы. Этот изгиб профиля используется следующим образом. Труба помещается между роликами, один конец которых надежно закреплен. Второй конец крепится к ручной или моторизованной лебедке с помощью металлического троса. Это создает силу, необходимую для выполнения сгибания.
Простой ручной профилегиб для сгибания профилей под углом 90°
Существует еще один вариант простого устройства, позволяющего вручную сгибать профильные трубы под углом 90°. Его дизайн хорошо виден на фотографии. Обратите внимание, что низкий паз на изгибе значительно упрощает работу и снижает усилия, необходимые при гибке профильных труб.
Чертежи для изготовления самодельного гибочного устройства
Чтобы создать качественный и функциональный трубогиб, лучше всего использовать шаблон (который можно разработать или найти в Интернете). В качестве примера рассмотрим систему одного из этих устройств. Он может самостоятельно изготовить руку для сгибания труб с квадратным или прямоугольным сечением.
Чертеж ручного 3-валкового профилегибочного станка
Упрощенная самодельная версия приведенной выше конструкции
Основными элементами такого устройства являются три цилиндра, два из которых служат опорами, а третий является рабочим валом. Для облегчения сгибания трубы рабочие цилиндры постепенно деформируют трубу до достижения желаемых параметров сгибания. Поступательное воздействие на изгибаемую трубу обеспечивается тем, что рабочий ролик имеет определенный свободный путь, который ограничен специальными направляющими.
Схема заводского профилегиба, который может быть использован в качестве основы для самодельных устройств
Внешний вид заводского профилегибочного станка
Конструкция такого самодельного трубогиба включает следующие элементы
- Пластины, толщиной 5-8 мм
- Сверхпрочные опорные пластины, с
- Четыре кривые длиной 30 см с фланцами шириной 5 см.
- Цилиндр.
Два уголка привариваются к массивной пластине, которая служит направляющей, и прикручивается вспомогательный ролик. Для жесткости к нижней части опорной плиты приварены два уголка. К верхнему концу направляющего уголка приваривается пластина с отверстием. Его диаметр должен быть больше, чем сечение винта, используемого для создания требуемого давления на согнутую трубу.
Еще один вид контурного трубогиба (нажмите для увеличения)
Варианты на основе каналов
Остается только установить рабочий винт. Нижняя часть рабочего винта жестко соединена с рабочим цилиндром, который формирует необходимый изгиб в трубе. Для перемещения обрабатываемой трубы по вспомогательным роликам может использоваться ручной (с помощью специальных кривошипов) или электрический привод.
После сборки гибочного станка в соответствии с чертежами можно провести пробную гибку, чтобы отрегулировать все компоненты и использовать станок по назначению.
