Копчение в дровяниках придает пище неповторимый вкус и запах, а также изменяет ее цвет.
Еще одно преимущество копчения заключается в том, что оно значительно продлевает срок хранения продуктов.
Поэтому очень важно знать, как самостоятельно изготовить стружку для копчения, поскольку покупная измельченная и нарезанная древесина не всегда подходит для такого использования.
В этой статье объясняется:.
- Почему изготовление собственных древесных опилок лучше, чем их покупка
- как сделать древесные опилки для копчения в домашних условиях; и
- как сделать древесные опилки и необходимые для этого инструменты.
Преимущества щепы, сделанной в домашних условиях
Главное преимущество импровизированных древесных опилок заключается в том, что можно заранее предсказать последствия курения, именно в тот момент, когда курильщики их ждут. Помимо опилок и стружки для копчения, вы можете заготовить древесные опилки самостоятельно.
Маркировка, указанная на купленных древесных опилках, не всегда соответствует действительности, и неизвестно, подвергалась ли древесина, из которой изготовлены опилки, какой-либо химической обработке.
Как правило, все усилия, необходимые для изготовления собственного топлива, дополняются отличным эффектом курения.
Кроме того, высококачественное топливо от авторитетных производителей стоит дорого. Например, стоимость упаковки щепы для копчения весом 600-700 г может стоить более 1000 рублей. А в случае с ветками, срезанными во время обрезки деревьев, вам, скорее всего, вообще не придется платить.
Из чего можно сделать топливо?
Для производства ксилографии может использоваться только здоровая древесина.
Если возможно, это должна быть большая ветка подходящего дерева.
Дерево можно лечить антибиотиками или другими препаратами. Это изменит вкус и запах продукта копчения.
Свежие древесные опилки можно использовать только в качестве дополнения к основному топливу, получаемому из материала, который созревал не менее шести месяцев.
Это связано с тем, что процесс ферментации мебели и обрезков древесины происходит все медленнее и медленнее, что придает свежему материалу очень резкий вкус и запах копченого продукта.
Если нет возможности заготовить древесные опилки из зрелой древесины, заготовленное топливо следует хранить в проветриваемом помещении и выдерживать не менее шести месяцев.
По истечении этого времени топливо можно использовать для всех видов копчения, но рекомендуется упаковывать его в тканевые мешочки, чтобы подчеркнуть все виды древесины.
Если у вас нет подходящих веток, но есть готовые доски, вы можете использовать их. Важно отметить, что пластины могли быть обработаны антибиотиками или другими веществами, которые могут повлиять на копченые продукты при прокаливании.
Используйте доски только в том случае, если вы не можете найти подходящую породу дерева, например, готовые деревянные пластины, продающиеся в магазинах.
Более подробную информацию о видах древесины можно найти здесь.
Способы изготовления
Независимо от способа изготовления, древесину следует сначала очистить от коры, так как кора выделяет меньше табака и легче горит при высоких температурах.
Кора содержит слишком много древесного сока, который остается в виде сухой смеси различных веществ даже после потери влаги.
Кроме того, табак следует тщательно проверить на наличие гниющей древесины и других заболеваний, поскольку они изменяют температуру и запах табака.
Измельчение.
Существует множество моделей дробилок, которые перерабатывают древесину для получения деталей различных размеров. Более подробную информацию об этом типе устройств можно найти в статье о деревообрабатывающем оборудовании.
Для производства коптильного топлива можно использовать любой тип устройства, так как размер и форма кусочков древесины не влияют на эффект копчения. Поэтому все эсминцы выполняют подробно изложенные в статье эсминцы своими руками, в том числе и самодельные.
При использовании измельчителя необходимо соблюдать меры предосторожности, описанные в инструкции по эксплуатации оборудования.
Нарезка ломтиками и кубиками
Если для производства щепы имеются только толстые ветви и стволы, их следует сначала обрезать до толщины 2-5 см, а затем измельчить в щепу требуемого размера.
Для резки используйте ручные или бензиновые пилы. Этот же метод можно использовать для веток средней толщины, которые затем обрезаются циркулярной пилой или электрическим лобзиком.
При использовании циркулярной пилы положите одну или несколько веток на стол или верстак, плотно прижмите и отрежьте до нужной длины. Если циркулярная пила изготовлена на станке, включите его, вставьте ветку сбоку и обрежьте ее до нужного размера.
При использовании циркулярной пилы необходимо надевать защитные очки и наушники, а расстояние между пальцами и диском циркулярной пилы должно быть не менее 20 см.
Поскольку черенки имеют форму ствола или толстого бревна, сначала разрежьте их пополам, затем разделите каждую половину на необходимое количество частей.
Предпочтительнее разрезать дерево вдоль для удобства деления, но можно разрезать и параллельно первой линии, где ствол делится на две половины.
Такой подход позволяет получить чистую стружку примерно одинакового размера. Однако, кроме внешнего вида, это топливо не имеет никаких преимуществ.
Рубка топором
Если измельчитель или другое оборудование недоступно, или если необходимо срезать тонкие ветки диаметром 1-2 см, можно использовать топор.
Чтобы заготовить топливо таким способом, вам понадобится толстое бревно и острый топор. Тупой топор не будет рубить, он будет сминать древесину, и вы не получите хорошую щепу.
Рубить легче, если топор повернуть на 10-15 градусов вокруг ветки. В результате получаются овальные куски разной толщины.
Можно также расположить топор под углом 90°, но с наклоном сторон не менее 30°. Это подходит для получения ломтиков древесины толщиной 1-2 см.
Если вы хотите рубить ветки толщиной 2,5-5 см, то топор также должен быть вертикальным и находиться под углом 30-45 градусов. Ветви такой толщины требуют терпения, так как их не всегда удается срезать с первого или второго удара.
В зависимости от расстояния между ударами размер дерева меняется, но оно хрупкое и легко ломается на множество мелких кусочков.
Эти кусочки после высыхания являются одним из лучших топлив для копчения любого продукта.
Если толщина ветвей превышает 5 см, положите их перпендикулярно блоку и нанесите удар топором под углом 10-20 градусов.
Если глубина топора составляет 5-10 мм, куски древесины будут сняты и легко разделены вдоль зерна. Если дерево не удается расколоть, сделайте еще один надрез между надрезом и концом ветки, расположенной на колу, отламывая сначала нижнюю часть, а затем верхнюю.
Существует правило: чем меньше щепа, тем больше образуется дыма. Поэтому рекомендуется рубить большим топором не более 2 см на сторону.
При обращении с топором необходимо соблюдать меры безопасности. Это означает, что не следует класть руку на пути инструмента или использовать защитные очки, так как попадание связанного куска в глаз может привести к потере зрения.
Полезное видео про приготовление щепы для дымогенератора
В этом видео показано, как сделать щепу для дымогенераторов своими руками.
Выводы
Для самых простых, а именно топора и деревянного лука это подходящий инструмент, сделать хорошую щепу для копчения несложно.
При наличии более серьезного оборудования производство топлива для копчения любых продуктов значительно упрощается.
Информация в этой статье не только поможет вам сделать щепу для копчения своими руками, но и поможет избежать травм, так как вам придется использовать потенциально опасные инструменты и оборудование.
Если вы планируете продавать этот продукт, вам поможет эта статья о бизнесе по копчению древесины.
