lightanddesign.rulightanddesign.ru
  • Последние статьи
    Как сделать нижние кавычки на клавиатуре

    Как сделать нижние кавычки на клавиатуре

    Как сделать из детского велосипеда самокат

    Как сделать бумагу из опилок

    Как сделать бумагу из опилок

    Как сделать скрытые папки видимыми на флешке

    Как сделать скрытые папки видимыми на флешке

  • Лучшее
    Как сделать кроссворд по истории 5 класс

    Как сделать кроссворд по истории 5 класс

    Как сделать фото пнг на телефоне

    Как сделать фото пнг на телефоне

    Как сделать голос грудным

    Как сделать голос грудным

    Как сделать генератор на 220 вольт

    Как сделать генератор на 220 вольт

  • Рекомендуем
    Как сделать рыбацкий стул

    Как сделать рыбацкий стул

    Как сделать копию страницы сайта

    Как сделать копию страницы сайта

    Посещал вашу страницу в вк как сделать

    Посещал вашу страницу в вк как сделать

    Абзацный интервал в ворде как сделать

    Абзацный интервал в ворде как сделать

Нет результатов
Все результаты
Как сделать своими руками
  • Последние статьи
    Как сделать нижние кавычки на клавиатуре

    Как сделать нижние кавычки на клавиатуре

    Как сделать из детского велосипеда самокат

    Как сделать бумагу из опилок

    Как сделать бумагу из опилок

    Как сделать скрытые папки видимыми на флешке

    Как сделать скрытые папки видимыми на флешке

  • Лучшее
    Как сделать кроссворд по истории 5 класс

    Как сделать кроссворд по истории 5 класс

    Как сделать фото пнг на телефоне

    Как сделать фото пнг на телефоне

    Как сделать голос грудным

    Как сделать голос грудным

    Как сделать генератор на 220 вольт

    Как сделать генератор на 220 вольт

  • Рекомендуем
    Как сделать рыбацкий стул

    Как сделать рыбацкий стул

    Как сделать копию страницы сайта

    Как сделать копию страницы сайта

    Посещал вашу страницу в вк как сделать

    Посещал вашу страницу в вк как сделать

    Абзацный интервал в ворде как сделать

    Абзацный интервал в ворде как сделать

Нет результатов
Все результаты
Как сделать своими руками
Нет результатов
Все результаты
Главная Рекомендуем

Как сделать калькуляцию блюда пример пошаговая инструкция

Как сделать калькуляцию блюда пример пошаговая инструкция
Поделиться в VkПоделиться в TelegramПоделиться в WhatsApp

You might also like

Как сделать рыбацкий стул

Как сделать рыбацкий стул

27.12.2024
Как сделать копию страницы сайта

Как сделать копию страницы сайта

27.12.2024

Популярность продуктовых магазинов никогда не ослабевает, ведь человеческая лень и любовь к еде вечны. Конечно, не каждый может сбегать в магазин, купить все необходимое и запереться на кухне, чтобы готовить в течение нескольких часов после того, как захочется салата "Столичный", куриных котлет по-киевски или торта "Прага" на десерт. Суровые реалии работы, пробок и скуки имеют свои правила, но вы хотите хорошо питаться. Предприниматели годами эксплуатировали эту человеческую слабость и сумели построить солидный бизнес на базе успешных кухонь. Как сделать так, чтобы питание в столовой было рассчитано правильно и не работало в убыток или, наоборот, не отпугивало потенциальных клиентов непомерно высокими ценами? Золотых рук для успеха недостаточно, потому что рынок и конкуренция устанавливают свои правила. Очевидно — столовые и кафетерии, что там можно выиграть? Однако, согласно "Вкусной и здоровой поваренной книге", люди придерживаются классики в приготовлении пищи.

На пальцах

По правде говоря, конечная цена блюд меню формируется более обоснованно, исходя из предпочтений людей, спроса и средних требований рынка, поэтому целесообразно отслеживать внутренние затраты и рассчитывать внереализационные расходы на питание, хотя текущие затраты высоки.

Возьмем для примера одну из самых популярных сегодня кондитерских во французском стиле. Компания использует высококачественное сырье по соответствующим ценам и специальное оборудование для производства своей продукции, которое стоит довольно дорого (например, полностью автоматизированные машины для отверждения того же шоколада — на этом нельзя экономить, так как это может привести к поломкам и уничтожению дорогостоящих ресурсов). Аренда помещений с необходимой площадью, например. Затраты не могут быть снижены, потому что качество, имя и, следовательно, спрос упадут. Поэтому необходимо поддерживать высокие стандарты. Они не могут установить одинаково высокую наценку на эти товары, которые сами по себе дороги, и 300%-ная стоимость, о которой люди слышат, — это просто чепуха. Так что же нам делать? Давайте рассмотрим, что предлагают духовые шкафы:.

  • Тесто для кондитерских изделий.
  • торты и пирожные, и
  • кондитерские изделия.

Первый и третий пункты близки по себестоимости, если не изобилуют, но в случае с пирожными вы не сможете сделать даже половину из-за дороговизны ресурсов. Поэтому второй товар продается по значительно более низкой цене, а разница покрывается за счет булочек и сладостей. Мораль: Расчет стоимости блюда не обязательно основывается на закупочной цене его ингредиентов.

Конечно, кондитерская отличается от закусочной, но принцип работы с готовой продукцией схож.

Как сделать калькуляцию блюда пример пошаговая инструкция

С чего начать?

Особо ленивые могут использовать готовые электронные шаблоны, которые можно найти повсюду в Интернете, но они очень общие, а расчеты весьма схематичны. Рекомендуется установить цены один раз, придерживаться их в дальнейшем и корректировать в зависимости от спроса. Для правильного расчета стоимости питания в столовой необходимо иметь следующее

  • заполненное меню с перечнем блюд, подаваемых в столовой; и
  • техническая схема каждого пункта меню; и
  • закупочная цена всех продуктов, использованных для создания пунктов меню.

Совет: Не переусердствуйте при выборе блюд для закусочной. Само определение ресторана предполагает простые, непритязательные блюда, которые могут вызвать ностальгию по эпохе Союза. Другими словами: никаких суши. А кулинарные расчеты из множества сложных элементов, безусловно, делают его более скучным, если не более проблематичным. Энциклопедически плотные списки трудно поддерживать профессионально и экономически, так как трудно найти универсального повара в столовую и дорого поддерживать регулярный и необходимый ассортимент продуктов.

Как сделать калькуляцию блюда пример пошаговая инструкция

Технологические карты

Этот термин обозначает документ, содержащий информацию обо всех особых характеристиках блюда. Он включает в себя следующую информацию (не обязательно всю, часть информации выборочная)

  • Срок годности и особенности приготовления. Обычные: -18 o C для мороженого. -24 o C, хранится 3 месяца, хлеб при +20. +25 o C, 72 часа.
  • Питательная ценность приготовленных блюд: количество калорий, возможно, соотношение белков/жиров/углеводов, и
  • Требования к осуществлению и подаче последнего приема пищи, включая
  • Сам рецепт, включая состав и алгоритм приготовления, а также
  • источник рецепта
  • описание внешнего вида, принципы декорирования тарелок, описание
  • Вес последней порции.

Принципы "добровольно и не добровольно" и "на глаз" не должны игнорироваться в технических схемах, так как они могут быть соблюдены только до первого штрафа от контролирующих органов.

Получить документы вы можете двумя способами — купить готовые, сделанные на заказ, или принести свои. Первый вариант откровенно дорогой, а во втором нет ничего сложного, что будет доказано ниже.

Как сделать калькуляцию блюда пример пошаговая инструкция

Пример

Название меню: котлеты куриные киевские.

Технологическая карта № 47.

Ожидаемый выход готового блюда (размер порции): 310 грамм.

Распределение продуктов на 100 г готового блюда:.

  • Куриная грудка без кожи — 29,82 г,.
  • Сливочное масло — 14 г,.
  • Куриные яйца — 3,27 грамма,.
  • хлеб из белой муки — 8,88 г. Предполагаемая масса полуфабрикатов — 50,35 грамм — для жарки — 5,21 грамм.
  • Сопутствующая фасоль (технологическая карта № 741) или картофель (технологическая карта № 42) — 52,08 грамма.

Пищевая ценность блюда, его химический состав и калорийность, рецепт

Количество питательных веществ на 100 грамм готового продукта.

Процент потери питательных веществ во время приготовления, %.

Куриное филе, фаршированное маслом, обмакните в яйца, дважды обжарьте на белой сковороде и жарьте в горячем фритюре около 6-7 минут, пока корочка не станет темно-золотисто-коричневой. Разложите их по банкам и выпекайте в духовке при температуре 200-220°C. При желании подавайте с теплыми гренками. По умолчанию гарниром является бобовое или овощное блюдо.

Закупочные цены на продукты

Факторы, которые делают невозможным расчет питания в столовой. В идеале, если вы перевозите сырье самостоятельно, либо с помощью транспортной компании, либо собственными силами, вам также необходимо добавить транспортные расходы. Если эти услуги оплачиваются отдельно, следует также учесть расходы на погрузку и разгрузку.

Принцип подсчета

Как только вы получите вышеуказанную информацию, вам останется сделать совсем немного.

Вам необходимо определить название блюда на основе блок-схемы, разместить необходимые продукты в нужном количестве, указать и суммировать полученную стоимость покупки. Вот и все, вы получили стоимость блюда.

Как сделать калькуляцию блюда пример пошаговая инструкция

Переходим к практике

Рассчитайте блюдо (например, используя тот же катрет "Курица по-киевски", средняя цена в столице):.

  • Очищенное куриное филе — 29,82 г, 1000 г стоит 180 рублей — изготовлено по государственным стандартам) — 14 г, 1000 г стоит 240 рублей
  • Куриные яйца — 3,27 грамма, стоимость 1000 грамм 120 рублей
  • хлеб из высококачественной муки — 8,88 грамма, стоимость 60 рублей за 1000 грамм — хлеб поджаренный — 5,21 грамма, стоимость 80 рублей за 1000 грамм
  • тарелка фасоли (рабочий лист № 741) или картофеля (рабочий лист № 42) — 52,08 г. Стоимость 1000 г составляет около 50 рублей.

Результаты были следующими.

  • Куриное филе, очищенное от кожи и костей — 5,37 руб.
  • Масло сливочное (настоящее, по ГОСТу) — 3,36 руб.
  • Куриные яйца — 0,4 рубля, и
  • Белый хлеб — 0,54 руб,.
  • Приготовленный жир для жарки — 0,42 руб,.
  • Подается с фасолью (лист №741) или картофелем (лист №42) — 3,12 руб.

Таким образом, расчет блюда принят в столовой "Курица по-киевски в нарезке". Стоимость 100 граммов этой порции составляет 13 рублей 20 девушкам.

Как сделать калькуляцию блюда пример пошаговая инструкция

Тот же принцип используется для расчета всех элементов меню, включая сопутствующие блюда, десерты и напитки.

Конечно, поскольку цены нестабильны и копировать себестоимость время от времени, по крайней мере, невозможно, вы можете создавать схемы питания, используя любой расчет, который вам нравится. Примером может служить Microsoft Excel. Введите ингредиенты, задайте тип расчета и скорректируйте закупочную цену при изменении.

Если вы планируете вести автоматизированный учет, то там все элементарно. Почти во всех коммерческих программах, "ориентированных" на энергосистемы, есть "расчеты питания". Это можно использовать не только для отображения текущей рыночной цены соответствующего линейного материала, но и для его перемещения и удаления в режиме реального времени. Это означает, что всегда можно наблюдать за пошаговым процессом по принципу "исчезло два фунта масла".

Практическое применение

Как уже говорилось выше, расчеты на данном этапе лишь косвенно влияют на цену продажи. На последнее влияет ряд особенностей, таких как средний рынок, ресурсы, затраченные на другие элементы меню, и потребности, которые не так важны, а значит, и полноценная работа столовой. Последний указывает на уровень ценообразования, который необходимо поддерживать для того, чтобы бизнес был полностью прибыльным.

Как сделать калькуляцию блюда пример пошаговая инструкция

В целом, столовые являются довольно прибыльным бизнесом. Это связано с тем, что стандартный перечень блюд, которыми чествуют заведения такого типа, имеет искренне низкую рыночную цену, не теряя при этом никаких полезных свойств. Например, для приготовления винегрета или расольника требуется немного средств. Любовь людей близка к понятию "вечность". Кулинарные расчеты могут показать бухгалтерии заведения, рентабельность этих сортов или насколько выгодна их позиция.


Previous Post

Как сделать ярлык для игры

Следующий пост

Как сделать подсветку на обычной клавиатуре

Как сделать своими руками

Как сделать своими руками

Читайте также

Как сделать рыбацкий стул

Как сделать рыбацкий стул

Автор Как сделать своими руками
27.12.2024
0

Любители рыбалки должны оставаться на месте в течение длительного времени. Кроме того, вы можете просто сидеть на траве, на бревне,...

Как сделать копию страницы сайта

Как сделать копию страницы сайта

Автор Как сделать своими руками
27.12.2024
0

Чтобы получить доступ к содержимому онлайн-портала, необходимо сделать локальную копию страницы (скриншот, текстовый файл или HTML), которая хранится на диске...

Посещал вашу страницу в вк как сделать

Посещал вашу страницу в вк как сделать

Автор Как сделать своими руками
27.12.2024
0

Социальная сеть Вконтакте, или просто VK, предоставляет пользователям множество возможностей для взаимодействия друг с другом. Каждый комментарий, сообщение, лайк! и...

Абзацный интервал в ворде как сделать

Абзацный интервал в ворде как сделать

Автор Как сделать своими руками
27.12.2024
0

В этой статье описано, как разделить строки в Word, в частности, как разделить строки (межстрочный интервал) и абзацы. Как сделать...

Следующий пост
Как сделать подсветку на обычной клавиатуре

Как сделать подсветку на обычной клавиатуре

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Последние статьи
  • Лучшее
  • Рекомендуем

© 2022 "Я Мастер" | Онлайн-журнал

Нет результатов
Все результаты
  • Последние статьи
  • Лучшее
  • Рекомендуем

© 2022 "Я Мастер" | Онлайн-журнал