Выращивание грибов — это не только интересное, но и очень прибыльное занятие. Для этого необходим мицелий. Как вырастить мицелий грибов в домашних условиях для получения полноценного продукта? В некоторых случаях требуется лабораторное оборудование. Все процедуры должны проводиться в абсолютно стерильных условиях, и необходимо точно следовать инструкциям.
Что называют мицелием, его функции
Что такое гриб или мицелий? Это семя плода, его питательное тело, которое изменяется после образования нового органа. При благоприятных условиях в мицелии образуется множество ответвлений. Постепенно появляется густая сеть мелких волокон. Когда они помещаются в питательную среду, из мицелия начинают расти плоды. Это основная функция мицелия.
Внешне мицелий представлен тонкими коричневыми, желтыми или белыми нитями. Они образуют тип сетки, называемой мицелием. Нити мицелия, часто похожие на вату или перья, можно увидеть под увеличительным стеклом. Это подземный орган, но он может выступать за пределы субстрата, на котором растет. Именно он питает мицелий и закрепляет его в почве.
Мицелий может быть обнаружен в местах, где ранее присутствовали грибы (пни или благоприятные почвы). Иногда грибники собирают их, высаживают мицелий и впоследствии выращивают грибы дома.
Типы посадочной грибницы
Существует несколько типов этого материала
- Семена — готовый к использованию материал, собранный с уже плодоносящих грибов.
- Матричные — выращенные в асептических условиях, аналогичных лабораторным, с использованием пробирок
- Мицелий — в этом случае семена получают из только что собранных колпачков в специальных условиях.
Семена можно приобрести в специализированных магазинах и поместить в специальные субстраты для дальнейшего проращивания. Последние два варианта должны быть выращены в первую очередь. Как вырастить мицелий грибов в домашних условиях с помощью оборудования, описано в следующей статье.
Как выращивать мицелий грибов в домашних условиях
Для выращивания необходимы следующие инструменты и материалы.
- Горелка, спирт,.
- Пинцет,.
- Стеклянные трубки с пробками, a
- сусло и агар, а
- перекись водорода, и
- стерильные перчатки.
Все предметы, используемые при проведении процедуры, должны быть дополнительно простерилизованы, включая рабочую зону.
Подготовка материнского мицелия
Перед созданием грибного мицелия в домашних условиях необходимо подготовить питательную среду. Начните со смешивания сусла и агара. Доведите до кипения на медленном огне, пока смесь не загустеет. На этом этапе частицы грибов уже должны быть подготовлены — их обрабатывают перекисью водорода и помещают в специальный контейнер.
Перелейте густую смесь в чистую пробирку. Слегка наклоните его и дайте немного остыть. По мере остывания смесь становится желатиновой, и в нее можно добавлять частицы формы. Это следует делать стерильным пинцетом.
Перед установкой пробки трубку необходимо продезинфицировать, поместив ее перед горелкой. Затем пробирку следует поместить в теплое темное место. В таких условиях грибковые мицелии растут в течение двух недель. Этого времени достаточно для подготовки материала к инокуляции.
Основная причина, по которой у некоторых грибоводов не получается развить мицелий, заключается в том, что они не стерильны. Когда микроорганизмы попадают в трубы, развивается плесень.
Подготовка семенного мицелия из тел грибов
Этот метод считается самым простым. В большинстве случаев этот мицелий производится для выращивания вешенки и жемчужной вешенки в домашних условиях.
Процесс подготовки заключается в следующем
- Выберите самые спелые шапки. Важно выбирать крупные, неповрежденные образцы.
- Замочите их в кипящей воде на 24 часа.
- Через день слейте воду и измельчите колпачки до состояния кашицы стерильным инструментом.
- Полученную смесь следует сразу же поместить на заранее подготовленную подложку.
Картофельная смесь не может храниться долгое время и должна быть использована немедленно. При выращивании грибов необходимо контролировать температуру и влажность воздуха в помещении.
Существует несколько других методов выращивания мицелия.
Культивирование мицелия на зерновых культурах.
Этот метод считается распространенным среди грибоводов, выращивающих вешенки. Семена овса, проса или кукурузы можно использовать для изготовления зернового мицелия в домашних условиях. Наиболее эффективным способом выращивания грибов является использование семян ржи. Перед использованием необходимо провести подготовку.
Первым шагом является варка зерна. Для этого подготовьте 30 кг зерна и залейте 30 литрами воды. Варите на медленном огне в течение 30 минут. Затем оставшуюся воду сливают, а зерно сушат. Затем необходимо смешать мел (100 г) и гипс (350 г). Это обеспечивает доступ воздуха и делает зерно хрупким.
Следующий шаг — заполнение стеклянных банок (предпочтительно 2 или 3-литровых) на 4/5 зерном. Накройте горлышко каждой банки чистой марлей. Если возможно, их следует поместить в большую кастрюлю или медицинский автоклав. Стерилизуйте банки дважды по 2-3 часа, выдерживая интервал около 1 дня. Важно следить за тем, чтобы в процессе кипячения в банки не попала вода. Затем перенесите все банки в чистое место и оставьте их примерно на 15 часов.
По истечении этого времени пшеницу можно считать готовой к заражению спорами. Для этого поместите грибы в емкость с пшеницей. Кусочки грибов вынимаются из шляпки. Перед тем, как поместить их в банку, кусочки необходимо обработать перекисью водорода.
Затем банки помещают в теплое, затененное место. В помещении не должно быть сквозняков. Их также следует держать вдали от прямых солнечных лучей.
Если процедура проведена правильно, то через 12-15 дней начнут появляться белые пушистые ростки. Это мицелий, из которого растет грибница.
Преимущества выращивания мицелия на картоне
Одним из методов, признанных многими грибоводами, является использование картона. Картон следует замочить в кипятке на 30-60 минут. Затем придавите его и разделите на слои. Разберите плодоножки на мелкие волокна, посадите их на бумагу и накройте сверху слоем картона. Поместите материал в пластиковый контейнер с отверстиями и заверните его в целлофан. Для нормального роста мицелию не требуется температура не ниже 20°C, ежедневная вентиляция и солнечный свет. Первые всходы образуются через 20 дней.
Преимущества этого метода:.
- Картон изготавливается из древесины, уже известен мицелий из опилок или древесной стружки, но
- Вполне доступно.
- Его не нужно стерилизовать
- Он хорошо удерживает влагу, и
- Форма картона позволяет грибку дышать.
Важно вырезать все метки и удалить все следы клея и скотча, прежде чем приступать к работе с картоном.
Мицелиальное хранилище.
При температуре 4-5°C мицелий вешенки может оставаться жизнеспособным в течение примерно одного года. Грибы лучше всего хранить в вакуумных пакетах. Однако сначала их необходимо подвергнуть термической обработке в кипящей воде в течение 20 минут. Только после этого мицелий можно упаковывать в пакеты.
Как выбрать готовый мицелий
Если у вас нет условий для его выращивания, вы можете купить мицелий. Выбирайте тщательно. При покупке важно обратить внимание на дату изготовления и длительность периода хранения. Как правило, при определенных условиях мицелий может храниться в течение трех-четырех месяцев.
СОВЕТ: Опытные грибоводы не рекомендуют покупать сушеные грибы. Многие обнаруживают, что они растут гораздо медленнее и плохо приспособлены к окружающей среде.
Перед началом работы рекомендуется приобрести небольшие партии в специализированных магазинах, пока вы не убедитесь в качестве продукта. Следует обратить внимание на упаковку. Она должна быть чистой и неповрежденной, без признаков плесени и неприятных запахов.
Рекомендуемая температура хранения перед посевом не должна превышать 4°C. Не замораживайте мицелий. Отсутствие замораживания приведет к гибели культуры. Контейнеры с мицелием следует ставить на некотором расстоянии друг от друга для вентиляции.
Начните с измельчения продукта, не вскрывайте упаковку. Перед вскрытием упаковки необходимо надеть стерильные перчатки. Температура должна быть комнатной.
Какие виды грибов можно вырастить с помощью мицелия
Теперь, когда вы знаете, как вырастить грибной мицелий в домашних условиях, вам нужно знать, какие плоды размножать самостоятельно. Эти виды грибов, которые можно выращивать в домашних условиях, не требуют больших материальных затрат и тяжелого труда. Большая часть времени и средств тратится на получение мицелия.
Вы можете самостоятельно выращивать древесные (шиитаке, зимние опята и вешенки) и почвенные (кольчатка и шампиньон) грибы. Этим бизнесом занимаются многие, тем более что он не требует много места. При необходимости грибы можно выбрать и на балконах.
Выбор субстрата для посадки мицелия
Субстрат следует выбирать исходя из того, на чем будут расти грибы. Например, грибы хорошо растут в компосте, вешенки — в соломе, а шиитаке — в опилках. Рекомендуется стерилизовать мицелий перед посевом для предотвращения заражения микроорганизмами.
Затем мицелий равномерно распределяется по субстрату. Сначала мицелий нагревают до температуры 20-21°C и оставляют на 20 дней. Затем температуру снижают до 13°C и оставляют культуры до появления.
Грибы начинают постепенно появляться через три недели. Во время их роста и развития необходимо поддерживать температуру, влажность и темноту.
Плоды можно считать полностью созревшими, если шапочка легко снимается с плодоножки. При сборе урожая важно не повредить споры. По этой причине необходимо использовать достаточно острый нож.
Положительные результаты производства мицелия зависят в первую очередь от условий, в которых он производится. Область, в которой проводится процедура, должна быть полностью стерильной. Чистота должна соблюдаться на всех этапах, а процедура должна выполняться в стерильных перчатках.
