Расслабляющий массаж является неотъемлемым спутником практически каждого человека в современном мире, оздоравливая тело и разум, снимая стресс, негативные эмоции и устраняя напряжение и раздражение. Активные люди в больших городах испытывают особенно высокий психологический стресс.
Даже наши предки делали массаж с приятными маслами и в приятных тонах. Их использовали для успокоения уставшего тела. Однако в прошлом такой вид отдыха был доступен только представителям элиты. Сегодня каждый может получить пользу от расслабляющего массажа.
Резюме.
Расслабляющий массаж: какое воздействие оказывает
С помощью расслабляющих массажных техник мы можем снять усталость, снять стресс и восстановить силы для дальнейшей работы. Рекомендуется при нарушениях сна и длительной депрессии. Также рекомендуется тем, кто склонен к простудным заболеваниям. Он является отличным профилактическим средством против гриппа и острых респираторных вирусных инфекций. Расслабляющий массаж очень положительно влияет на нервную систему. Эта терапия помогает вырабатывать гормоны счастья, воздействуя на нервные окончания, расположенные по всей коже.
Организм представляет собой сложную взаимосвязанную систему. Приятные ощущения, расслабление и спокойствие сочетаются с циркуляцией лимфы, кровообращение усиливается, и кислород быстрее доставляется ко всем клеткам. Это приводит к общему оздоровлению всего организма.
Показания к проведению расслабляющего массажа
- Эмоциональное недомогание,.
- Физические упражнения.
- мышечное напряжение,.
- релаксация, старение кожи (активизация процессов регенерации и обновления).
Однако даже безобидный расслабляющий массаж лучше проводить под наблюдением врача, соблюдая все рекомендации. Перед началом массажа всегда консультируйтесь с врачом.
Противопоказания
- Первый триместр беременности — может произойти выкидыш.
- Рак — нагревание тела чревато брожением опухоли и прогрессированием заболевания.
- Повышенная температура — сильный стресс может затруднить работу организма, и
- Недавняя операция — организму нужен отдых и время для заживления ран, и
- Проблемы с кожей — натертости, раздражение кожи с сыпью или другие неудобные состояния поверхности могут распространять инфекцию по всему телу.
- Склонность к аллергии на масла и ароматические продукты, используемые во время сеанса.
Если нет противопоказаний к процедуре массажа, можно проводить один сеанс ежедневно. Уже через короткое время вы почувствуете повышение душевного равновесия и устойчивости к стрессу.
Как правильно выбрать масла и музыку для расслабляющего массажа
Для достижения стопроцентного эффекта расслабляющего массажа важно создать правильную атмосферу в комнате или массажном кабинете. Поэтому рекомендуется приглушить свет, убрать отвлекающие факторы и убедиться, что посторонние не могут получить доступ.
Музыка должна быть тщательно подобрана, чтобы вызывать положительные эмоции, расслаблять и помогать людям забыть о своих проблемах. Подходит спокойная, умиротворяющая и умиротворяющая музыка. Классические произведения лучше всего подходят для всех возрастов и подготовленности. Можно также использовать звуки птиц, дождя и моря, но предварительно спросите человека, нравятся ли ему эти звуки.
Смесь масел для расслабляющего массажа должна быть подобрана в соответствии с пожеланиями клиента. Однако каждый компонент должен способствовать расслаблению. Даже несколько капель неправильно подобранного аромата могут скорее освежить, чем успокоить.
Существуют стандартные масла, которые улучшают скольжение рук и полезны для кожи. Затем к этой основе можно добавить дополнительные ароматы. Эфирные масла включают.
- Оливковое — защищает от воспалений, не забивает поры, гипоаллергенно, универсальный ингредиент,.
- Миндальное масло — хорошо впитывается в кожу и обладает отличными смазывающими свойствами, и
- Масло жожоба — можно наносить на проблемную кожу благодаря его антибактериальным свойствам. Продукт имеет длительный срок хранения;.
- Абрикосовое масло — успокаивающий эффект без жирных следов
- Персиковое масло — стимулирует кровообращение и обмен веществ.
В качестве поддерживающих ингредиентов подходят лаванда, апельсин, ромашка, мелисса и бергамот. Также подходят валериана и пачули.
Как правильно выполнять расслабляющий массаж
Техника расслабляющего массажа начинается с легких движений, чтобы снять мышечное напряжение и подготовить тело к дальнейшей стимуляции. Руки исполнителя должны быть предварительно разогреты и расслаблены. Переход от одной техники к другой происходит постепенно, и техника не меняется резко. Верхняя часть ладони должна использоваться для движений вверх, а внешняя часть ладони — для движений вниз. В конце сеанса используется та же техника, что и в начале. Первые два расслабляющих массажа должны быть короткими. Для получения первых результатов достаточно 15 минут.
Основные движения рук:.
- Штрихи — широкие или узкие, вся рука или только кончик ладони. Они рекомендуются в начале и в конце лечения.
- Разминание — положите одну руку на другую и оказывайте постоянное давление на тело. Используйте кончики пальцев и фаланги пальцев, чтобы
- Разминание — двигайте руками зигзагообразными движениями, перемещая кожу под углом.
- Постукивание — локализация на определенных мышцах путем легкого потирания внешним краем ладони.
- Вибрация — интенсивные круговые движения, которые сотрясают кожу.
Расслабляющий массаж и его основные виды
В зависимости от цели можно массировать все тело или определенную его часть. В каждом регионе существуют свои техники массажа.
Общий расслабляющий массаж.
Начните с разглаживания спины мягкими движениями, постепенно увеличивая интенсивность. Затем руки и ноги массируются по очереди сверху вниз. Таким образом, сначала разогреваются более крупные группы мышц, а затем постепенно более мелкие. Закончите с грудью, животом, шеей и головой.
Начните с мягких, нежных движений (3-4 движения). Затем аккуратно разотрите всю спину. Чтобы вам было удобно, встаньте рядом с массажным столом. Однако во время движения держите руки подальше от тела. В противном случае вы потеряете достигнутый эффект расслабления. Приступайте к разминанию — это основные движения. В зависимости от желания человека, которому делают массаж для расслабления, меняйте интенсивность и продолжительность массажных движений. Затем выполняются вибрационные и легкие постукивающие движения, завершающиеся двумя-тремя поглаживаниями.
Начните с массажа бедер и коленей. В направлении вверх поглаживайте и растирайте кожу. Затем перейдите к ногам. Процедура занимает 3-4 минуты. Рекомендуются надавливающие и точечные массажные движения. Избегайте массажа ног с поглаживанием. Человек, получающий массаж, может почувствовать щекочущее ощущение.
Массаж рук.
Этот вид массажа выполняется так же, как и для ног. Начиная с локтей, двигайтесь к плечам и поглаживайте кожу. Затем растягиваются ладони, руки и фаланги пальцев. Подходят обычное разминание и точечное давление.
Основной целью технической релаксации является расслабление и отдых человека, которому она проводится. Поэтому не переусердствуйте во время выступления. Особенно если вы бесконечны и выполняете сеанс впервые. Самое главное, чтобы человек, получающий массаж, получил максимально возможное удовольствие и эффективно расслабился. А улучшение здоровья от этого процесса вторично.
Чтобы избежать головокружения, тошноты и других неприятных ощущений, не следует резко просыпаться после массажа. Человек, получающий массаж, должен некоторое время спокойно полежать, и, если возможно, даже сон должен быть восстановлен и желателен. Чашка травяного чая — прекрасный бонус. Это объединяет результаты и позволяет телу достичь кульминации Нирваны.
