К концу холодной зимы многие домовладельцы и коттеджи начинают обновлять свои здания снаружи. Для покраски внешней стороны дома или деревянного забора требуется большое количество лакокрасочных материалов (красок и лаков). Этот массовый рынок красок негативно сказывается на карманах домовладельцев, которые пытаются найти более дешевые альтернативы.
Один из способов сэкономить деньги без ущерба для качества — сделать свои собственные краски. Существует несколько проверенных рецептов для домашнего использования. Самодельные краски также могут пригодиться для детских поделок. Сегодня мы расскажем, как сделать собственные высококачественные самодельные материалы для живописи и рисования.
Самодельные краски для детского творчества
Рисование — одно из любимых занятий детей. Малышей привлекают как яркие цвета, так и сам процесс. В последнее время стало модным приучать к кистям детей раннего возраста даже тех, кто не умеет держать кисти пальцами. Были созданы специальные краски для пальцев. Если ребенок решит попробовать любимый цвет, он абсолютно безвреден для кожи и желудка ребенка.
Однако готовые ролики могут быть довольно дорогими и быстро заканчиваться. Поскольку это не так удобно, в арсенале юного художника будет много самодельных красок. Они экономичны, безопасны и изготовлены из натуральных ингредиентов.
Вам потребуется:.
- Полчашки крахмала.
- 1 чайная ложка соли,.
- 1 ст. л. растительного масла,.
- Ярко окрашенные пищевые красители, куркума или овощной сок, и
- воды (до получения вязкой консистенции).
Этот рецепт готовится путем смешивания муки, крахмала, соли и масла с добавлением пищевого красителя. Крахмал можно заменить таким же количеством муки. Этот метод позволяет получить безопасную смесь ярких цветов. Готовый продукт удобно хранить в банках хорошего размера с хорошо закрытыми крышками. Дети постарше могут рисовать этими красками с помощью кисти.
Рецепт приготовления масляной краски в домашних условиях
Масляная основа — растительное масло (льняное, оливковое, подсолнечное). Льняное масло считается лучшим, поскольку оно высыхает без поверхностных отклонений и пузырей.
Пигменты — это готовые порошки, изготовленные из различных лабораторных химикатов. Например, гипермарине требуются алюминий и сера. В далеком прошлом пигменты изготавливались путем измельчения редких цветных минеральных порошков, высушенных растений и даже продуктов животного происхождения. Это означало, что некоторые краски были очень дорогими, а другие быстро изменялись и имели странный запах. Эти неудобства остались в прошлом, так как современные пигменты дешевле и их можно приобрести в любом строительном магазине.
Технологии производства масличных цветов:.
- Подготовьте чистую, сухую пластиковую или эмалированную емкость. Металлические контейнеры нежелательны из-за возможных реакций между ингредиентами и металлом.
- Насыпьте сухой цвет на дно диска, откройте полость и
- Небольшими порциями влейте в лунку масляную основу (горячее льняное, оливковое, конопляное или, реже, подсолнечное масло) и перемешайте лунку до получения необходимой консистенции.
- Дайте смеси подняться в теплом месте в течение 24 часов и
- Повторите перемешивание структурным миксером или дрелью, чтобы разбить пигмент.
- Высыпьте смесь в контейнер.
Например, если для рисования требуется немного цвета, его можно смешать с порошком пастели и льняным маслом. Материал наносится вручную небольшими партиями раствора или фарфорового раствора с гладкой поверхностью. Этот метод часто используется художниками для получения недостающих или необычных цветов.
Самодельные краски для наружных работ по скандинавским рецептам
Жители скандинавских стран славятся своим интересом к природе. При строительстве здания они стараются как можно меньше повреждать его и, естественно, предпочитают экологически чистые материалы. Скандинавский способ строительства Шведский и финский очень похожи по технике приготовления и материалам. Используя любой из них, можно получить краски, безопасные для окружающей среды и здоровья человека.
Эти цвета не изменяет дождь, и они остаются неизменными даже в сложные зимние периоды. Эти цвета можно использовать для покрытия деревянных стен, заборов, балок и даже крыш. Еще одним важным преимуществом скандинавских цветовых смесей является их дешевизна.
Шведские рецепты
Список ингредиентов для шведской краски:.
- Вода — 10 литров,.
- Ржаная мука — 700-800 г,.
- Сульфат железа — 400 г,.
- Поваренная соль — 250-300 г,.
- Масляный лак — 300 г,.
- Пигмент — 300-600 г.
Этот тип окраски требует кипячения, поэтому следует подготовить большое эмалированное ведро или кастрюлю. Воду нагревают в камине, небольшую часть воды оставляют холодной и размешивают в ней муку до исчезновения гранул. Для лучшего смешивания можно использовать миксер-блендер. Добавьте воду и муку в ведро и сильно перемешайте, чтобы комки не прилипли к стенкам. После кипячения в течение 10 минут добавьте железо и сульфат. Эти ингредиенты придают составу антисептические и противогрибковые свойства.
Затем добавляется оливковое дерево и после одного часа непрерывного кипячения добавляется порошок красителя, например, охры. Как только пигмент растворится, краска готова к использованию. По возможности следует использовать смесь, поскольку она более теплая, поэтому лучше закрывается и глубже проникает в древесину.
Финская краска.
Для приготовления 5 литров финской краски вам потребуется
- Вода — до 5 литров,.
- 800 г краски для бетона,.
- 200 г сульфата железа,.
- 100 г соли,.
- 600 г ржаной муки,.
- 200 мл льняного масла.
Начните нагревать 3 литра воды и разведите муку в оставшихся 2 литрах до получения гладкой смеси. Для улучшения смешивания рекомендуется использовать структурный миксер или специальные принадлежности. Растворите сульфат железа в теплой воде и добавьте в смесь муки и воды.
Полученную жидкость кипятить на огне в течение 2,5 часов, периодически не допуская кипения. Затем добавляется льняное масло и соль, и смесь варится еще 30 минут. За десять минут до окончания кипячения добавьте пигмент и хорошо перемешайте, чтобы раздробить гранулы.
Деревянные заборы и другие деревянные постройки рекомендуется окрашивать теплыми или горячими красками, прокипяченными незадолго до окраски.
Самодельная фактурная краска
Текстурные цвета используются при создании рельефной отделки. Краски имеют вязкую консистенцию и наполнитель, что позволяет форматировать их с помощью специальных инструментов для рисования. Благодаря своей грубой текстуре этот вид отделочного материала можно использовать для скрытия неровностей на окрашенных стенах и потолках.
Самодельные фактурные цветные материалы:.
- 5 кг гипсовой финишной шпаклевки,.
- 200 г строительного клея ПВА
- Акриловая грунтовка "Stop Mood",.
- Оттенок.
Смешайте штукатурку, грунтовку и клей с помощью дрели и насадки и добавьте красящую смесь до получения желаемого оттенка. При изготовлении краски учтите, что после высыхания она будет более светлого оттенка. Поэтому свежую смесь делайте немного темнее желаемого оттенка. Готовые цвета не будут такой проблемой, но трудности с оттенками могут быть перекрыты экономией средств. Это связано с тем, что импровизированные цвета примерно в пять раз дешевле сборных.
Текстура может быть усилена добавлением цветных наполнителей: гранитной, мраморной или полимерной крошки, чистого кварцевого песка, чистых опилок. В зависимости от размера частиц наполнители делятся на три типа
- Мелкие (менее 0,5 мм); и
- Среднее зерно (0,5-1 мм), и
- Крупные (1-2 мм).
Надеюсь, представленного материала достаточно для правильного приготовления домашних красок. Следующее видео поможет вам разобраться в этих вопросах
