Многие изделия изготавливаются из листового металла — водосточные системы, гофрированные или металлочерепичные элементы кровельных желобов, подземные перепады, гофрированные уголки и т.д. Все это можно сделать с помощью специальных гибочных станков для листового металла. Как построить и обсудить гибочные станки своими руками в этой статье.
Виды листогибов
Существует три типа гибочных станков.
-
Простой ручной, при котором сгибание металла осуществляется путем приложения силы к определенным точкам. Эти машины позволяют сгибать материалы по прямой линии под любым углом — от нескольких градусов до почти 360°.
Все эти устройства называются гибочными станками. Из первой группы проще всего изготовить вручную узлы, чуть сложнее — третью (листовые цилиндры). Здесь мы опишем их — как сделать гибочный станок своими руками.
Простые ручные
Металлические компоненты стоят больших денег. Это связано с тем, что больше, чем профили и металлические крыши, имеет смысл сделать простейший станок для гибки листов и использовать его для создания множества углов, подоконников и подобных деталей, необходимых вам по вашим собственным размерам.
Волочильная машина Ламарина машина Mach.
Если вы озабочены внешним видом, вам необходимо озаботиться … Вы можете приобрести как оцинкованные, так и окрашенные металлические листы. Во всех конструкциях лист прочно удерживается на месте, чтобы он не скользил по столу во время работы. Это означает, что цвет не стирается и не царапается. В свою очередь, они не повреждаются. Поэтому продукт выглядит очень достойно. Если очень постараться, они выглядят даже лучше, чем те, что представлены на рынке.
Сильный изгиб перекрытий с помощью тавровых балок
В этом случае вам понадобится ровная поверхность (стол), желательно три уголка из металла шириной 45 мм и толщиной металла не менее 3 мм. Если вы собираетесь гнуть большие отрезки (более 1 метра), металл будет толще, так как полка должна получить больше пространства. Вкладыши могут использоваться, но это — для гибки металлических листов большой толщины и длины.
Вам также понадобится металлическая дверная петля (две штуки), два шурупа большого диаметра (10-20 мм), "крылья" и пружины. Вам также понадобится электроскоп, чтобы приварить петли и сделать отверстия (или сверла по металлу).
Для импровизированной плиты использовался тавр 70 мм — три куска по 2,5 м, два болта диаметром 20 мм, металл толщиной 5 мм (для резки балок) и пружины. Процедура выполняется следующим образом.
-
Две Т-образные перекладины складываются и обрезаются с обоих концов для навески. Концы с насечками расположены под углом 45°. Отрежьте третий стержень T таким же образом, но сделайте выемку немного глубже — это будет прижимной стержень и должен работать свободно.
Этот вариант очень прочный — можно сгибать тонкие детали и листы значительной толщины. Возможно, спрос на такие весы будет не всегда, но их всегда можно уменьшить. В этом видео предлагается похожая небольшая конструкция, но с другим расположением затяжных пластин. Кстати, никто не мешает вам установить пружины или установить их на винты — проще поднять рейку. Что интересно в этой конструкции, так это то, что обычно такие агрегаты невозможно запустить.
Изготовлен с использованием угловых стержней с другим типом крепежной пластины
У этой модели угловые стержни с грубыми стенками приварены к ней, а рама выполнена как обычная структурная дужка, сваренная из тех же стержней. Ручки изготовлены из багажных планок. Интересный дизайн винтов — они длинные, а рукоятка изогнута в форме буквы "G". Легко откручивается/закручивается.
Небольшой ручной листогиб для обработки листового металла
Этот самодельный листогиб имеет множество особенностей.
-
Уголки не прислонены друг к другу, а ориентированы в одном направлении. По этой причине крепление петель не самое удобное, но возможное.
Далее перейдем к изготовлению клипс (см. изображение выше). Он также сделан под углом, но согнут вверх и помещен на станок. Для предотвращения изгиба на концах привариваются металлические мостики. К каждому концу рейки приваривается небольшая металлическая пластина и просверливаются отверстия для шурупов.
Другим важным аспектом является обрезка краев, обращенных к месту сгиба, для достижения более острого угла сгиба.
Зажимная лента располагается следующим образом
Зажимная пластина размещается на станке, а пружина устанавливается в месте расположения гайки. Ручка устанавливается на место. Если рычаг не нажат, упругая сила пружины поднимает рычаг с поверхности. В этом положении заготовка вставляется под него, позиционируется и проталкивается вниз.
Пружина устанавливается под отверстием, а затем на болт.
Неплохой выбор для домашнего использования. Толстый металл нельзя согнуть, а оцинкованный — легко.
Вальцы для листового металла или вальцовый листогиб
Существует три типа движений для этого вида сгибания
- Справочник,.
- Гидравлический,.
- Электричество.
Это вальцы для листового металла с ручным, ручным или электрическим приводом. Ручные имеют три оси, а электрические — три или четыре оси, обычно также три.
Валковые профилегибочные машины.
Для этой машины требуется устойчивое основание. Это может быть отдельная кровать или что-то вроде верстака или стола. Основой конструкции является цилиндр. Они имеют одинаковый размер. Два нижних неподвижны, а верхний подвижен и находится между роликами в нижнем положении. Изменение расстояния между нижним и верхним роликами изменяет радиус кривизны.
Машина приводится в движение рукояткой, прикрепленной к одному из валиков. Затем крутящий момент передается на другие цилиндры через шестерни. Скорость вращения выбирается одинаковой.
Когда труба интегрирована в машину, одна сторона верхнего цилиндра может быть снята с помощью системы быстрой фиксации. Как только лист закручивается в трубку, у него нет другого пути для выхода.
Как сделать листогиб своими руками видео
