Ни один садовод или огородник не хочет повысить урожайность своих культур и оптимизировать полезную площадь своего участка. Отличной идеей для этого является создание высоких грядок. Это ящики, которые поднимают посадочную поверхность цветника над уровнем почвы. В данной статье описаны все тонкости проектирования, строительства и монтажа таких конструкций, а также приведены пошаговые инструкции, как это сделать.
Ящики для грядок помогают лучше организовать пространство участка, сделать его чище и эстетичнее.
Преимущества и недостатки высоких грядок
Одно из доказанных преимуществ:.
- Глубокая перекопка не требуется — при условии, что верхний плодородный слой обрабатывается перед посадкой растений.
- На закрытой территории меньше сорняков, так как корни не проникают в ящик снаружи. И сортировка, и общий уход за растениями значительно упрощаются.
- Нет чрезмерного обилия влаги, особенно в районах с низкой влажностью и влажным климатом.
- Увеличив количество растений на квадратный метр, вы сможете втиснуть в него посадки овощей, клубники или цветов.
- Возможность установки различных дизайнерских коробов в любом положении, включая девственное и угловое, позволяет создавать оригинальные ландшафтные дизайны.
- Лучший прогрев почвы, способствующий наиболее активному росту растений и раннему плодоношению (созреванию) — разница в температуре почвы между ящиком и окружающей средой может достигать 10°.
- Различные варианты планировки коридоров между приподнятыми клумбами (покрытие, плитка, камень и т.д.), выбранные в соответствии с предпочтениями каждого человека, создают более комфортные условия для ухода за растениями и помогают сохранить эстетичный внешний вид пространства и эстетику пространства
- Низкие дренажные слои улучшают доступ кислорода к корням растений и предотвращают гниение во влажных почвах.
- Доступность для самоубийц и широкий выбор материалов, включая те, которые имеются дома.
С помощью дополнительной боковой изоляции и установки лука открытые гряды легко превращаются в удобные теплицы.
Несмотря на очевидные преимущества, мы не можем игнорировать недостатки высоких грядок в сельской местности
- Они не подходят для районов с теплым, сухим климатом, так как благоприятствуют повышенной влажности и выводу в канализацию. Капельное орошение является возможным решением.
- Тепло в коробке привлекает и создает комфортные условия для размножения различных вредителей, включая моль.
- Усталость почвы. Верхний слой плодородной почвы необходимо регулярно смазывать или заменять.
Размеры грядок
Начните с ширины, так как этот параметр определяется только удобством обработки и обычно не превышает 90-120 см.
Длина обычно не является проблемой. Она определяется положением хребта на участке и его положением в общем ландшафте. По мнению "опытных" садоводов, оптимальная длина бортов не должна превышать 2,5-3 метра.
Если в будущем планируется переместить коробку, это создает проблемы для больших конструкций.
Основной параметр, который является сложным и требует тщательного выбора, — это высота.
Факторы, влияющие на выбор высоты насыпи:.
- Рождаемость. На богатых почвах достаточно создать грядки однородного состава и высотой не более 20-30 см. Если почва бедная, уровень посадки необходимо увеличить до 35-40 см, а цветники заполнить богатой питательными веществами органикой.
- Климатические условия — влажность и средняя температура. Чем холоднее, влажнее и туманнее регион, тем важнее поднимать грядки для удаления лишней влаги и удержания тепла, включая внешнюю изоляцию.
- Простота в обращении. Если вы хотите выращивать культуры, не наклоняясь, высота конструкции должна составлять 50-70 см.
Возведение более высоких многоуровневых конструкций требует значительного расхода строительных материалов, что приводит к увеличению стоимости "изделий".
Выбор места установки
К выбору мест, где планируется установка коробов, следует подходить так же тщательно, как и к их конструкции. Для получения хорошего урожая важно учитывать потребности растений.
Лучшие места для приподнятых цветников — ровные, светло-зеленые участки с длинными сторонами на юг. Это гарантирует, что теплый солнечный свет будет равномерно освещать растения. Учитывайте наличие поблизости кустов и деревьев, особенно высоких, зданий и заборов. Их тени могут блокировать необходимый свет и тепло. В утренние и дневные часы возможна тень. Это наиболее полезно в теплых районах с сильным дневным светом.
На участках с наклонной высотой необходимо сначала выровнять площадь короба.
Структура насыпной высокой грядки
Сборка и установка каркаса — важный этап, но главную роль выполняет его правильное заполнение.
Согласно опыту, оптимальной является следующая схема размещения внутренних слоев (толщина каждого слоя зависит от общей высоты конька).
# По порядку (снизу вверх) | Материал | Спецификации/рекомендации |
1 | Проволочная сетка. | Проволочная сетка на дне обеспечивает защиту от грызунов, пытающихся проникнуть в теплое и уютное пространство внизу. Лучше всего выбирать по износостойкости и размеру сетки — чем мельче сетка, тем лучше. |
2 | Древесные опилки, крупные ветки деревьев и куски досок. | Эти большие куски дерева улучшают дренаж, но накапливают и удерживают влагу. |
3 | Мелкие веточки, кора деревьев, прессованная солома, картон без покрытия, обычная бумага. | Не используйте газеты, листы с напечатанным текстом или изображениями, ламинат и т.д., так как печатные краски содержат много вредных веществ. |
4 | Опавшие листья, скошенная трава, мелкая солома | Если почва умеренно или сильно щелочная, можно добавить опилки. Не подходит для нейтральных или кислых почв, так как имеет тенденцию к закислению. При необходимости в этот слой можно добавить перегной, разложившийся навоз или другие органические удобрения. |
5 | Плодородные почвы. | Используется почва, снятая с места установки короба, или богатая питательными веществами почвенная смесь, богатая комплексами металлов. |
При многослойном заполнении органический материал действует не только как удобрение, но и как "биотопливо", выделяя тепло в процессе разложения.
Выбор материала для сооружения высоких грядок
Рассмотрим наиболее популярные варианты структур и свойства этих структур.
Утвержденное заседание.
Самый распространенный и недорогой материал. Среди их преимуществ — доступность и простота монтажа. Можно использовать использованные доски, деревянные поддоны и т.д.
Для работы требуется минимум инструментов, а из материала — только доски, деревянные стержни (бруски) или металлические пластины и уголки и саморезы по дереву. В список покупок следует добавить консерванты и средства для защиты от влаги, поскольку дерево особенно подвержено гниению.
Исходя из параметров проектируемой кровати и размеров имеющихся плит, их можно расположить горизонтально или вертикально (как показано на рисунке). Цель — собрать доски, которые, соединяясь, служат боковыми стенками каркаса.
Более высокие ящики также используются для выращивания цветущих и лиственных растений.
После сборки каркаса древесина должна быть обработана консервантами, но не стоит забывать о возможном выделении вредных химических веществ в землю. Поэтому обработку лучше проводить только снаружи, а внутри лучше всего изолировать почву от прямого контакта полиэтиленовой пленкой (минус — короткие ребра) или листьями сотового поликарбоната. Хорошей идеей являются изготовленные водяные паровые плотины, которые позволяют влаге проходить снаружи в одном направлении внутрь коробки.
Коробки обычно выполняются в простых геометрических формах (прямоугольные, квадратные), но оригинальную идею при необходимости можно легко адаптировать.
Обратите внимание на расположение области под готовой коробкой. Если установка производится в обработанную почву, то верхний слой почвы снимается для последующего размещения в качестве плодородного слоя, если в траву. Удалите его полностью и используйте для "пирога".
Конструкция устанавливается на постоянное место, все углы и стороны выравниваются. Внешняя сторона покрыта землей и вытоптана.
После установки ящиков они и долгожданные насаждения дополняются.
Сланцы.
Шифер — второй по популярности материал для изготовления высоких кроватей своими руками. Он дороже и требует специальных навыков и инструментов для работы, но имеет очень явные преимущества перед древесиной. Он долговечен (не подвержен гниению или эрозии), химически нейтрален, хорошо выглядит и может быть окрашен снаружи без риска проникновения вредных веществ на землю внутри ограждения.
Пожалуй, единственным недостатком шифера является его уязвимость "при ударе" и способность сильно гекать на солнце.
Простота создания и сборки каркаса зависит от типа шифера (гофрированный или плоский) и размера его листа.
Сланцевые конструкции обычно собираются на месте установки. Листья нарезаются полосами с абразивными углами и шириной, равной желаемой высоте грядки. Затем полоски собираются путем покрытия полосок между сторонами (в случае с грифельными волнами, в случае с плоскими волнами, в случае с плоскими волнами). Чтобы зафиксировать доски в вертикальном положении, используйте металлические усиления, вбитые в землю внутри и снаружи листьев в местах нахлеста. Нижний конец прута погружают на 30-50 см, оставляя верхнюю длину чуть ниже высоты забора.
Плоский шиферный конек можно также монтировать "на стене" без покрытия, но этот способ требует большего мастерства и расходных материалов (прутьев). Вместо арматуры можно использовать металлические уголки, трубчатые профили и т.д.
Принцип заполнения кровати остается прежним
Профильные металлические листы
Преимуществом этих конструкций является их легкость и мобильность. При необходимости их можно перемещать с места на место без посторонней помощи. Пластиковое или оцинкованное покрытие листового материала защищает от коррозии, и срок его службы больше, чем у дерева. Недостатком является то, что требуются навыки сварки.
Для изготовления металлической рамы необходимы сварочные преобразователи, диски с отрезными кругами по металлу, стальные уголки или профильные трубы для сварки рамы и металлические шурупы со сверлами.
Вместо металлических листов профили могут быть изготовлены из листов ондулина. Это позволяет снизить стоимость проекта без потери практичности и долговечности.
Комплексный деревянный материал пуэр ("декинг")
Сомнительные преимущества этого материала.
- Твердость материала является "враждебной" для грызунов и муравьев.
- Декинг не склонен к септицемии и в то же время отлично переносит влажность.
- Конструкция с внутренними полостями прекрасно сохраняет микроклимат в кровати и уравновешивает резкие колебания внешней температуры.
- Широкий ассортимент предлагает выбор цветов и текстур, которые впишутся в дизайн помещения в соответствующем стиле.
- В дополнение к самим пластинам легко доступны специальные связи, профили и вращающиеся соединения, что делает установку простой, доступной и эстетически привлекательной.
Единственный недостаток — высокая стоимость материалов и аксессуаров.
Определенные структуры
К этой категории можно отнести слои из кирпича, природного камня, силикатных газоблоков, а также бетонные заливки с установкой опалубки.
Преимуществами являются долговечность, эстетичность и экологичность. Недостатки этого варианта — отсутствие мобильности, стоимость материалов и высоты работ, работы во время строительства, от рытья траншей на глубину 30-40 см до возведения кладки. Без хороших строителей не обойтись. Кроме того, участки с поднятой почвой нуждаются в ленточном фундаменте не менее 20 см.
Такие виды придают полю хорошо сохранившийся и трудолюбивый вид.
Изучив преимущества и недостатки различных материалов, вы сможете сделать высокие кровати в коттеджах и на приусадебных территориях. Вам остается только решить, какой из них выбрать для себя.
Видео
Мы предлагаем множество пошаговых видеороликов от опытных садоводов о том, как сделать и заполнить свои собственные высокие потоки.
С самого детства я был близок к наблюдению за домашним хозяйством — сначала как прилежный помощник родителей, а затем самостоятельно, я стал неистовым садоводом. На своих шести акрах я экспериментирую, чтобы получить хороший урожай, а также обеспечить комфорт и тепло для всей семьи и гостей. Я рада поделиться своими знаниями и приобретенными практическими навыками с моими читателями.
Вы нашли ошибку? Выделите текст с помощью мыши и щелкните.
Компост — это разложившиеся органические остатки любого происхождения. Как его приготовить? Все складывается в кучи, ямы или большие контейнеры: кухонные остатки, садовая солома, сорняки, срезанные до цветения, и тонкие ветки. Смесь обогащается фосфатом, иногда соломой, почвой или торфом. (Некоторые садоводы добавляют специальный ускоритель компоста). Накройте мембраной. В процессе компостирования кучу регулярно вращают или толкают, чтобы в нее поступал свежий воздух. Обычно компосту требуется два года для созревания, но с современными добавками он готов к летнему сезону.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурец, сельдерей, все сорта капусты, перец и яблоки) содержат "отрицательные калории". Это означает, что в процессе переваривания расходуется больше калорий, чем содержится в них. На самом деле, только 10-20% калорий, полученных с пищей, расходуется в процессе пищеварения.
В маленькой Дании вся земля стоит очень дорого. Поэтому местные садоводы приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших мешках и пенопластовых коробках, заполненных специальной почвенной смесью. Эти агротехнические методы позволяют выращивать сельскохозяйственные культуры в домашних условиях.
Инновация от американского разработчика — робот Tertill, который занимается прополкой сорняков на овощных полях. Устройство, изобретенное Джоном Даунсом (создателем робота-пылесоса), работает автономно в любых погодных условиях и передвигается по неровным поверхностям на колесах. В то же время он срезает все растения менее 3 см с помощью встроенных ножниц.
Одним из самых удобных способов заготовки овощей, фруктов и ягод является замораживание. Некоторые люди считают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. Исследователи обнаружили, что замораживание практически не приводит к потере питательной ценности.
В Австралии ученые начали экспериментировать с клонированием различных сортов винограда, которые растут в холодном климате. Повышение температуры климата, прогнозируемое в ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта обладают отличными винодельческими характеристиками и не подвержены заболеваниям, распространенным в Европе и США.
Томаты не имеют естественной защиты от фитофторы. При поражении болезнью погибают все томаты (и картофель тоже), независимо от описания сорта ("устойчивые к болезни" сорта — это всего лишь маркетинговая стратегия).
Гуминовая почва — это разложившийся навоз или птичий помет. Его готовят следующим образом: навоз перемешивают с опилками, торфом и садовой землей и укладывают в кучу или грядку. Ворс покрывается пленкой для стабилизации температуры и влажности (для повышения активности микроорганизмов). Удобрения "созревают" в течение 2-5 лет, в зависимости от внешних условий и состава сырья. Продукт представляет собой хрупкую, однородную массу с приятным свежим земляным запахом.
Существуют также полезные приложения для Android в помощь садоводам и овощеводам. В основном это дневники посадок (ежемесячные, цветоводческие и т.д.), тематические журналы и сборники полезных советов. С их помощью вы сможете выбрать правильный день для посадки всех видов растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
