Рецепт этого десерта настолько прост, что карамельный соус могут приготовить даже новички. Аппетитный янтарный цвет, насыщенный карамельный вкус и восхитительный аромат этого соуса, несомненно, удовлетворят тех, кто любит сладкое. Подавайте его с мороженым и чизкейком, рулетами и пирожными, блинами и оладьями. Даже белый хлеб может выиграть от этого карамельного соуса!
На самом деле, в приготовлении классического карамельного соуса нет ничего сложного. Главное — строго следовать всем инструкциям и использовать качественные, свежие продукты. Только тогда этот восхитительный десертный соус будет именно таким, как надо.
Свежеприготовленный, еще теплый карамельный соус имеет довольно жидкую консистенцию (можно сравнить со сгущенным молоком). После полного охлаждения в холодильнике он становится значительно гуще и напоминает вареную сгущенку.
Ингредиенты:
Молочные сливки (300 мл) Сахар (225 г)
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления карамельного соуса вам понадобятся двойные сливки (не менее 30-33% жирности) и сахар-песок.
Сначала нужно приготовить карамель из сахарного песка. Помните, что важно постоянно контролировать процесс и сохранять реальность на кухне. Насыпьте весь сахар-песок в небольшую чистую сухую кастрюлю или сотейник с толстым дном.
Поставьте сковороду на средний огонь и подождите, пока сахар не начнет карамелизироваться. Сахар-песок перемешивать не нужно. Просто встряхивайте кастрюлю из стороны в сторону, чтобы кристаллы растворились равномерно. Важно не пережарить карамель. В противном случае карамель пригорит, и карамельный соус станет горьким. Подождите, пока сахар почти полностью растворится в густой, липкой массе. Цвет будет как у вареной сгущенки или чуть темнее.
Теперь наступает очень ответственный момент. В кипящую карамель нужно влить двойные сливки. Для этого заранее хорошо разогрейте (не кипятите!) ) и держать в тепле до тех пор, пока не понадобится. Вливание холодных сливок в кипящую карамель не поможет соусу, так как из-за разницы температур сахар затвердеет и превратится в леденец. Тонкой струйкой влейте горячие сливки в кипящую карамель, постоянно помешивая. Масса значительно поднимется — не обожгите руки! Перемешивайте, пока карамель не растворится в креме. На этом этапе можно снять сковороду с огня, как это сделала я.
Затем верните сковороду на медленный огонь, доведите до кипения и кипятите карамельный соус в течение нескольких минут. Горячий соус еще немного жидковат — так и должно быть, поскольку по мере остывания он станет очень густым. Охладите карамельный соус, перелейте его в подходящую емкость и храните в холодильнике до недели. Однако я уверен, что он будет распродан гораздо быстрее.
Подавайте карамельный соус горячим или холодным к блинам, оладьям или мороженому.
Приготовьте этот вкусный и ароматный десертный соус для всей семьи. Это полностью натуральный продукт, в нем нет ни одной нежелательной добавки, которые всегда присутствуют в коммерческих соусах. Не переусердствуйте, так как карамельный соус — очень питательное блюдо.