Как приготовить эмульгатор. 03.06.2017 10:56
Определите ключевые понятия.
1. эмульгаторы.
Эмульгаторы являются необходимым ингредиентом для домашних кремов. Поэтому мы обращаемся к нему.
Эмульгаторы обеспечивают стабильность эмульсии. Это означает, что эмульсия не разделяется и остается однородной. Эмульгаторы, как правило, представляют собой органические соединения. В основном это растворимые вещества со свойствами, снижающими поверхностное натяжение на границе раздела двух фаз эмульсии (масла и воды). Они выглядят как свечи в виде плит, стружки или зерен фасоли.
Как работают эмульгаторы.
Эмульгаторы имеют вытянутые молекулы. Один конец гидрофильный и притягивает воду, а другой — липофильный и притягивает масло. Эмульгатор связывает два несовместимых вещества вместе и предотвращает их разделение. После эмульгирования одна фаза — например, масло в виде мелких капель — диспергируется во второй фазе (воде) и наоборот.
Эмульгаторы используются в косметике:.
-различные поверхностно-активные вещества (ПАВ). Липиды, жирные спирты (в основном для моющих средств).
-Природные эмульгаторы растительного и животного происхождения. Моноглицериды и диглицериды, такие как стеариновая кислота, лауриновая кислота, олеиновая кислота и стеариновая кислота.
Эмульгаторы можно разделить на два типа: — эмульгаторы гидрофильные — водорастворимые
- Гидрофильные — растворимые в воде
- Липофильные — растворимые в масле.
2. эмульсии.
Эмульсии состоят из двух или более жидких фаз. Рассматриваются только двухфазные эмульсии. Масляная фаза и гидрофильная (водная) фаза.
Эмульгирование — это процесс образования устойчивой (стабилизированной) эмульсии, которая может сохраняться в течение длительного времени без разрушения.
Методы приготовления эмульсий.
Эмульсии обычно получают путем энергичного взбивания жировой и водной фаз. Для получения правильного типа эмульсии эмульгатор должен быть достаточно растворен в воде или масле, в зависимости от типа эмульгатора, до смешивания фаз. Часто для этого требуется нагрев обеих фаз. Иногда достаточно комнатной температуры. В описании эмульгатора указывается необходимая температура нагрева (обычно 50-70°C) и рекомендации по применению. Фазы смешиваются после того, как гидрофильный эмульгатор полностью растворится в воде или липофильный растворится в масле. Чтобы процесс эмульгирования прошел успешно, обе фазы должны иметь одинаковую температуру. Постепенное введение внутренней фазы также важно для достижения равномерного и полного распределения. Примеры эмульсий в природе: молоко, молочный сок растений, кровь.
Типы эмульсий.
Все эмульсии можно разделить на два основных типа
Прямые эмульсии — масло в воде. Вода является дисперсной (растворенной) фазой.
Обратные эмульсии представляют собой воду в масле и содержат масло в качестве дисперсной фазы.
Примечания! Более подробную информацию о дисперсиях и других типах эмульсий можно найти на форумах по химии, но для создания собственного крема для рук эта информация вам, скорее всего, не понадобится.
Какие факторы определяют тип получаемой эмульсии? -Порядок смешивания фаз -Природа эмульгатора и способ его введения -Техника эмульгирования.
Что может повлиять на свойства эмульгатора.
- Примеси в воде и масле (хлорированная или очень жесткая вода) (-)
- Электролиты и кислоты (лимонная кислота, соли) (-)
- Наличие сопутствующих растворителей и загустителей (например, гуара) (+), —
- Температура смешанной фазы занижена или перегрета, наличие
- Соотношение фаз при смешивании (соотношение масляной и водной фаз не устанавливается),.
- pH смешанной фазы, индикатор документа, индикатор
- Силовая порка.
- Время эмульгирования.
Прямые водонефтяные эмульсии:.
В качестве примера молока можно привести прямые эмульсии. В молоке плавают капельки жира, основной средой которых является вода. Если вы попытаетесь разбавить молоко маслом, масло плавает на поверхности, но если вы попытаетесь разбавить его водой, вода растворяется и становится однородной с общей массой.
В прямых эмульсиях микроскопические капли масла диспергированы в водной среде и стабилизированы слоем эмульгатора или поверхностно-активного вещества, так что полярная часть молекул эмульгатора направлена в сторону водной фазы, а неполярная часть — в сторону масла. Капельки. Вокруг каждой частицы масла образуется межфазный слой, защищающий капли масла друг от друга и препятствующий разделению эмульсии в целом. Другими словами, такие эмульсии стабильны. Благодаря высокому содержанию свободной воды они обладают охлаждающим эффектом. Они легко наносятся, быстро впитываются и обычно не оставляют жирного блеска. Эмульсии не подходят для однократного длительного применения, особенно на сухой коже, так как быстрое испарение воды продолжает стимулировать трансдермальную потерю влаги, тем самым ускоряя высыхание кожи. Поэтому рекомендуется заменить его на систему "вода-масло".
По материалам книги: "Основы косметической химии", под редакцией Пучковой Т.В. Г.Кутц: "Косметические кремы и эмульсии. Состав, производство и методы испытаний".
Преимущества прямых эмульсий.
- Имеет легкую текстуру.
- Он легко наносится и быстро впитывается в кожу.
- Не оставляет жирного блеска.
- Не оставляет пленки на коже, но может оставлять пленку.
- Оказывает охлаждающее действие.
- Масло быстро проникает во внутренние слои.
- Он является проводником биоактивных веществ в коже.
К недостаткам прямых эмульсий относятся
- Он практически не выполняет барьерную функцию.
- Его можно легко смыть водой.
- Эмульгаторы для моментальных эмульсий способствуют вымыванию пептидов из кожи, что приводит к разрушению кожного барьера.
- Они должны увлажнять поверхностно, но приводят к обезвоживанию и сухости кожи. Необходимо вводить дополнительные увлажняющие средства, например, глицерин, гиалуроновую кислоту.
Рекомендуется создавать косметические продукты на основе прямой эмульсии:.
- Лечение акне.
- облегчение воспалительного процесса
- Лечение дерматита и экземы
- Создание возрастной косметики для нормальной и комбинированной кожи, склонной к сухости.
- Создание дневных кремов как основы для декоративной косметики.
Содержание влаги в прямых эмульсиях должно составлять не менее 50%. В противном случае могут образоваться смешанные формы.
Обратные водонефтяные эмульсии.
В обратных эмульсиях мелкие капли воды распределяются в маслянистой среде и стабилизируются слоем масляной фазы. Перфорированный слой вокруг каждой капли воды предотвращает их слипание и защищает эмульсию от разделения. Благодаря липофильной внешней фазе, система водного слоя, даже при высоком содержании воды, является густой системой, подходящей в первую очередь для сухой кожи. При нанесении на кожу выделяется рассеянная вода. Тонкая жировая пленка впитывается в верхние слои кожи, тем самым препятствуя испарению воды с поверхности и загоняя ее глубже в вишневый слой.
По материалам книги: "Основы косметической химии", под редакцией Пучковой Т.В. Г.Кутц: "Косметические кремы и эмульсии. Состав, производство и методы испытаний".
Преимущества обратных эмульсий.
- Считается более нормальным.
- Разработано для хорошего сочетания с кожей.
- Хороший проводник водорастворимых веществ.
- Не следует промывать водой.
- Отличные барьерные свойства, особенно против погодных условий.
- Они удерживают влагу и позволяют влаге проникать в кожу. Они являются эффективными увлажняющими средствами.
Недостатки обратных эмульсий.
- Их трудно распределить по коже.
- Они создают на коже жирную, липкую и интенсивную атмосферу.
- Они оставляют жирный блеск на коже.
- Способствует расширению ресурсов и созданию акне.
- Не подходит для жирной кожи.
Обратные эмульсии рекомендуются для создания косметических продуктов, таких как
- Лечение псориаза.
- Лечение отечной экземы и сухой экземы,.
- Лечение грибковых инфекций
- Лечение сухой кожи
- Создание ночных и питательных кремов, а также
- Создание косметических продуктов — УФ-фильтры,.
- Ухаживает за чувствительной кожей.
- Уход за детской кожей.
Обратные эмульсии образуются при добавлении воды к масляному раствору эмульгатора. Эти условия могут быть выполнены только при добавлении небольшого количества воды. Это означает, что водная фаза добавляется в масляную фазу, капельный стержень, постепенно и небольшими дозами. Добавляемая вода не должна скапливаться на поверхности, она должна находиться "в" масле и постоянно перемешиваться. В противном случае может произойти обращение фаз, что приведет к образованию прямой эмульсии, которая также может быть нестабильной.
Важное замечание: обратные эмульсии могут быть получены только с помощью специального эмульгатора, а не путем обратного добавления! Гораздо более сложным считается изготовление обратных эмульсий в домашних условиях. Эти эмульсии создаются с помощью специальных эмульгаторов и оборудования.
Коэффициент соотношения:.
- соотношение масла 60-80% (60% — оптимальное количество)
- Предварительная норма 5-10% водной фазы.
- 20-30% водной фазы. Чем выше процент воды, тем гуще и менее стабильна эмульсия.
Чтобы стабилизировать обратные эмульсии можно применять (1%) загустители
- Солевой раствор (раствор хлорида натрия). Концентрация 3-15%. (Для густых сливок).
- Оливковое масло.
- Жевательная резинка (добавляется в водную фазу).
- Эмульгаторы для обратных эмульсий.
Эмульсии для обратных эмульсий:.
- Паровой сорбитан/СПАН-60.
- Сорбитан оливат hlb = 4,7.
- Montanow68
- никкомульс уо нс.
- Хостасерин.
Несколько советов по тестированию типов эмульсий в домашних условиях. -Прямые эмульсии легко смешиваются с водой, обратные эмульсии легко смешиваются с маслом. -Если крем капает на парафин и капли растекаются, эмульсия переворачивается — если нет, то она прямая. -Прямая эмульсия легко смывается водой, а обратная эмульсия оставляет на коже маслянистую пленку. -Если крем растворяется в воде, это простая эмульсия -Если он растворяется в масле, это обратная эмульсия.
Ответы на часто задаваемые вопросы:.
1. как я могу проверить, получил ли я обратную эмульсию?
Капля в кипящей воде приобретает ту же форму, не тая и не растворяясь.
2.Если эмульсия густая, она перевернута?
Нет. Эмульсия не должна быть загущенной. Прямые эмульсии тоже могут быть более густыми!
3.Какие эмульгаторы подходят для домашнего использования?
Не все эмульгаторы подходят для этого. Используйте те, которые рекомендованы для домашнего использования.
