Фруктовые сиропы изготавливаются из натуральных соков с добавлением сахара и лимонной кислоты. Сироп — это напиток с высоким содержанием сахара. Его можно приготовить практически из любых фруктов.
Содержание статьи
- Как приготовить фруктовый сироп
- Как приготовить сахарный сироп
- Как приготовить золотой сироп в домашних условиях?
Базовый рецепт
В нестареющих сиропах содержание сахара должно составлять не менее 65% — только в таком состоянии сироп может храниться длительное время. Высокое содержание сахара препятствует образованию плесени и предотвращает брожение. Это одно из условий его сохранения.
Для приготовления этого напитка лучше всего брать не полностью созревшие фрукты с достаточной естественной кислотностью. Основным сырьем является сок, полученный путем выпаривания или отжима.
Нагрейте отмеренное количество сока до высокой температуры (до 100°C) в дуршлаге, чтобы удалить образовавшуюся на поверхности пену, и начните постоянно помешивать сахар. После добавления сахара следите за тем, чтобы сироп долго не кипел.
Когда сахар полностью растворится, добавьте лимонную кислоту. Фруктовые сиропы должны содержать 0,8-1,5% лимонной кислоты. Если у вас нет лимонной кислоты, замените ее натуральным лимонным соком. Если вы готовите кислый фруктовый сироп, добавьте лимонную кислоту. Если используются сладкие фрукты, добавьте еще немного. В среднем на килограмм сиропа следует брать 8-15 граммов пыли.
Два способа приготовления
Существует два вида сиропа. Первый готовится из одной части сока и 1,5 частей сахара. Это означает, что для получения килограмма готового сиропа необходимо взять 0,6 кг сахара и 0,4 кг сока. Второй (менее сладкий) готовится из 10 частей сока и 9 частей сахара. Это означает, что для получения килограмма сиропа необходимо взять 0,52 кг сока и 0,48 кг сахара.
Сиропы, приготовленные по первому рецепту, можно разливать теплыми (при температуре 75°C) в чистые бутылки или банки. Их следует закупорить кипящей пробкой или крышкой, а затем вывернуть наизнанку, чтобы стерилизовать крышку и оставшийся внутри воздух.
Сиропы, приготовленные по второму рецепту, не следует долго хранить, так как они могут размякнуть и закиснуть. Этот сироп необходимо стерилизовать. Обычно его разливают очень горячим в бутылки или банки. Раньше бутылки и банки мыли в кипящей воде (минимальная температура воды 85°C). После того как бутылки наполнены соком, крышки нужно перевернуть, чтобы простерилизовать их. Через 20-25 минут верните их в нормальное положение для медленного охлаждения.
Стоит отметить, что сироп, приготовленный по второму рецепту, гораздо ароматнее и кислее. Эта обработка особенно подходит для чувствительных сортов фруктов, которые не имеют вкуса.