Тандыр — это чайник с кувшином, обладающий высокой теплоемкостью и низким расходом топлива (FIRE). Это необходимо для шага. Плов, сурпа, кебаб, лаваш — все эти блюда можно представить себе без использования тандыра. Существует несколько типов таких печей — многие из них можно даже изготовить в домашних условиях. В этой статье описаны два способа строительства тандыра из 200-литровой металлической бочки.
Первый способ
Прежде чем приступить к строительству тандыра из 200-ведерной бочки, необходимо подготовить некоторые инструменты и материалы.
Необходимые инструменты и материалы
Для создания тандыра представленного типа необходимы следующие материалы
- 200-литровая металлическая бочка.
- Огнеупорные кирпичи,.
- Песок,.
- Клей,…
- Вода,.
- Сковороды (необходимы для сбора жира),.
- Усиленный,.
- Доски толщиной 25-30 мм.
- Деревянные стебли.
Необходимы следующие инструменты.
- Завод,.
- Ножницы, для резки металла
- Шпатели, для резки
- Шпатель,.
- Шпатели,.
- Учения.
Приготовление тандыра.
После выбора материалов и инструментов, входящих в комплект, можно сразу приступать к изготовлению печи.
- Очистите ствол с помощью мойки под давлением.
- Возьмите 200-литровую металлическую бочку и срежьте крайнюю стенку в том месте, где находится наполнитель.
- Используйте шлифовальную машинку, чтобы открыть дверцу в нижней части бочки, которая необходима для подачи свежего воздуха в зону горения.
- Стены бочки выложены огнеупорным кирпичом. Кладка должна быть выполнена из алюминиевого раствора, который представляет собой сплошной толстый слой. Он выпускается в виде готовых строительных смесей (например, Weber Vetonit ML Savi). Пропорция: 1 часть огнеупорной глины, 1 часть обычной глины, 4 части песка. Смеси на основе цемента не подходят из-за их низкой устойчивости к высоким температурам. Это может привести к появлению трещин в стенах сауны во время эксплуатации.
- Мельницы используются для придания кирпичам нужной формы. Кладка выполняется до верха ствола. Кладка выполнена из четвертого кирпича и не должна случайно открыть отверстия в пепельнице.
- Чтобы избежать проблем с закрытием пепельницы в нижнем контейнере, края кирпичей необходимо срезать под углом с помощью абразива. Затем прикрепите деревянную ручку к кирпичу, просверлив отверстие в центре кирпича и прикрепив ручку к кирпичу глиняным раствором. Можно использовать чугунные двери со стальными створками, но они будут менее герметичны.
- Установите диски для капельницы жира. Поддон для сбора капель — это небольшая емкость, установленная на металлической траверсе и размещенная внутри тандыра. В кладке открывается щель, чтобы закрепить диск внутри печи.
- Затем изготавливается деревянная крышка для тандыра. Для изготовления крышки необходима деревянная доска толщиной 30 мм. Крышка изготавливается двухъярусной, диаметр нижнего слоя примерно в два раза меньше диаметра верхнего слоя.
После создания каменки следует подумать о ее установке. Нагреватели для саун устойчивы и должны устанавливаться на фундамент. Фундамент должен быть неглубоким, примерно 20 см. Диаметр отверстия в земле должен быть немного больше диаметра каменки, примерно на 15-20 см. Для создания фундамента дно ямы необходимо заполнить песчаной подушкой и сверху уложить арматуру. Создается высота 10-15 см и заливается бетон.
Второй способ
Существуют более простые способы изготовления тандыров, чем бочки.
- В бочку посередине помещается кусок железной трубы большого диаметра.
- Пространство, оставшееся между стенкой бочки и трубой, необходимо заполнить глиной, шлаком или битым огнеупорным кирпичом.
Недостатком этого способа приготовления тандыра является то, что температура в бочке намного ниже, чем при использовании керамических тандыров.
Соблюдая весь процесс изготовления тандыра из 200 бочек, вы сможете быстро создать идеальную печь для приготовления блюд восточной и азиатской кухни.