‘Газета.ру’ собрала лучшие советы психологов о том, как следует вести себя, когда вы лжете, чтобы люди вам поверили.
Американский психолог Роберт Фельдман, посвятивший свою карьеру изучению лжи, утверждает, что даже самый честный человек лжет в среднем четыре раза за десять минут разговора с неизвестным. Интересно, что в разговоре с родственником или близким другом мы лжем еще чаще.
Ложь так же невинна, как и ее произнесение, и мы даже не осознаем, что лжем (например, "ты хорошо выглядишь"). Или это может быть более серьезным, когда мы знаем, что лжем (например, "любовь моя, я не обманывал тебя").
Большинство из нас считают, что их невозможно обмануть: мы всегда понимаем, когда нам лгут. Неправда.
Лиэнн Бринк, психолог из Университета Беркли, специализирующаяся на лжи, говорит, что практически невозможно понять, когда лжец лжет вам, способен он на это или нет. А ее коллеги из Университета Сан-Франциско Пол Экман провели эксперимент с участием 15 000 человек. Им показывали видео, на которых люди лгали и говорили правду, и просили распознать, где они солгали. В среднем менее половины ответили правильно.
Чему бы вы ни учили своих детей, вы прекрасно знаете, что ложь полезна. Кстати, психолог Роберт Фельдман из Массачусетского университета провел очень интересное исследование и обнаружил, что самыми популярными детьми в школе были те, кто умел лгать. И действительно, мы все хорошо умеем представлять себе нечестные удовольствия. И даже если мы заранее знаем, что они лгут, мы слушаем их с большим удовольствием. Но даже честные по своей сути люди должны время от времени лгать, даже если им это не нравится, потому что это способ научиться быть честными.
Так мы учимся. Итак, что вам нужно сделать, чтобы мы вам поверили?
Решите солгать.
Мы взвешиваем преимущества и недостатки и принимаем окончательное решение о лжи. И как только решение принято, не задавайте этот вопрос снова. Ложь очень легко распознать именно из-за внутренних подозрений, которые мучают лжецов. Это морально или аморально? Правильно или нет? Честный или нечестный? Это уже не имеет значения. Если вы решили лгать, лгите.
Сравните и сопоставьте возможности неудачи.
Прежде чем солгать, подумайте, будет ли правда раскрыта и насколько это вероятно. Если вы лгали на эту тему в прошлом — и вам поверили, — вы можете сделать то же самое снова. Врали ли вы людям, которым собираетесь врать? Есть ли свидетели "правды", которые могли бы подорвать вашу историю? И наконец, что произойдет, если правда будет раскрыта? Например, если вам 10 лет, считайте, что вас наказывают больше за площадь или за ее сокрытие. После взвешивания всех обстоятельств, если вы все же пришли к выводу, что ложь лучше, чем правда, вы должны солгать.
Убедитесь, что вы сможете извлечь из этого пользу.
Важно с самого начала понять, почему вы лжете — именно потому, что вы лжете. Сколько вы зарабатываете?
Чем меньше вы лжете, тем крепче становится ваша репутация "честного" человека, тем больше вам будут верить.
Это означает, что если вы удержите этот "капитал", когда он вам действительно нужен, результаты будут более сильными. Никто не будет задавать вам вопросов. Как правило, если вы лжете, то лгите по-крупному.
Работайте со своей ложью.
Психолог доктор Синтия Коэн провела исследование и обнаружила то, что мы уже знаем: когда вы впервые рассказываете историю, лгать легко. Если вы заранее отредактируете детали своей лжи, чтобы вам не пришлось придумывать ее на месте, ваши шансы на успех возрастут в несколько раз. Вы снова солгали об одном и том же, и поскольку вы практиковались в этом, во второй раз вы рассказываете ту же историю более эффективно.
Кроме того, помните, что на этот раз (используя часть мозга, отвечающую за творческий процесс) не создавайте ложь.
Говорите правду.
Труднее всего определить ложь, которая на самом деле не является ложью. Чем правдивее факты вашей истории, тем сложнее обвинить вас в том, что вы говорите неправду. Истинные события также вызывают меньше вопросов, чем слушатели. Чем меньше вопросов вы задаете, тем меньше вероятность того, что вас разоблачат.
Чтобы знать, кому вы лжете.
Секрет лжеца в том, что он обладает большим сочувствием. Он прекрасно знает, что происходит в голове у человека, которому он лжет. Разные люди подчиняются разной лжи. Кому бы вы солгали? Что с наибольшей вероятностью поверит вам? Адаптируйте ложь к жертве.
Немедленно скажите ложь.
История, которую вы оставляете после себя, должна быть как можно короче. Часто лжецы не могут начать бесконечный рассказ с множеством деталей, потому что они все продумали заранее. Думать о лжи важно, но до мельчайших подробностей, но не раскрывайте всего, если вас не спросят.
Первоначальная ложь должна появиться как можно скорее.
Начните с лжи.
Если вам нужно кому-то солгать, сделайте это немедленно. Не начинайте дискуссию с другой темы в надежде, что это поможет вам сойтись. Не делайте этого. Первое, что нужно сделать — это солгать, ваш собеседник по-прежнему видит вас, но не привыкнет к вашему жесту и не сможет прочитать смысл ваших слов. Сначала ложь — потом правда.
Бонус.
Часто лжеца выдают не слова, а поступки. Как поверить вам?
1. не закрывайте глаза, но и не смотрите прямо в глаза дочери человека, которому вы лжете. Посмотрите на все его лицо.
2. улыбаться (ученые утверждают, что когда люди говорят правду, они чаще улыбаются).
3. ухаживать за собой — лжец чаще трогает свои пуговицы, теребит одежду и непроизвольно почесывается.
4. проверьте его голос. Голос лжеца будет бесцветным и монотонным (у мозга нет дополнительных запасов для бессознательного управления им), так как ложь — это энергоемкий процесс, требующий слишком большой концентрации системы организма. Поэтому вам необходимо заставить его сделать это.
Добавьте красок в свой голос, повышайте и понижайте тон, меняйте ритм — постарайтесь звучать действительно так же, как когда вы рассказываете интересную правдивую историю.
5. размахивать руками — если вы это делаете. Лжецы часто бессознательно ограничивают свои движения и мимику. Если вы хотите, чтобы люди вам верили, не ограничивайте их.