Взрослые кошки имеют устоявшиеся характеры, которые легко угадываются. Если вы подобрали взрослую дикую кошку на улице, подождите несколько недель, пока диаметр плечевой канавки не уменьшится. Тем не менее, все хотят иметь спокойного и вежливого питомца без страшных приступов.
До сих пор не ясно, что именно влияет на характер кошки — окружающая среда или генетика. Однако потомство ласковых, нежных кошек также, скорее всего, будет эластичным. Поэтому очень важно знать котенка, которого вы берете в семью.
Раннее общение
Это относится к общению между котятами и людьми. Однако мы должны четко понимать, что вы не можете разлучать его с матерью, пока ребенку не исполнится восемь недель. Восемь недель — это минимальный срок для начала общения. В этот момент кошка готова к тому, чтобы научиться играть и гоняться, научиться хорошему поведению при груминге и усвоить правила поведения в кошачьем обществе. Наконец, в 8 недель котята готовы чувствовать себя уверенно. Детеныши, которые покидают своих матерей в раннем возрасте, чрезмерно агрессивны. Очень трудно завести такую любящую кошку.
Котята, оставленные в раннем возрасте, агрессивны, пугливы, скептичны и эмоционально неустойчивы. Нападение — самый сложный случай, поскольку у таких кошек мало шансов стать вежливыми и послушными. Однако ранняя разлука с кошкой-матерью может свести это на нет!
Подумайте, что должен делать владелец.
- Приняв котенка, создайте условия, при которых окружающая обстановка будет оставаться неизменной каждый день. Говорят, что собаки привыкли к своим хозяевам и кошкам. В этом действительно есть большая доля правды. Если его комната (вернее, та, в которой она находится большую часть времени) меняется, если вы постоянно предлагаете новые качели и игрушки, он запутается. Затем, из замешательства, он испытывает осторожность и растерянность. Агрессия передается по наследству.
- Вы можете научить кошку быть доброй и послушной, только если вы будете спокойны, предсказуемы и стабильны для вашей кошки. Что бы вы ни видели, без этого вы не сможете достичь желаемого. Вы должны перестать пугать кошку, она должна хорошо реагировать на ваш голос и знать свои привычки.
Этого можно достичь путем своевременного общения с ними. Даже если ваш малыш еще очень незрелый, он станет вашим другом, просто привыкнув к новому окружению. Позвольте ему соединить вас с вашим домом.
Можно ли наказывать кошку?
Вы не сможете сделать своего питомца послушным, наказывая его физически. В отличие от собак, которые рассматривают наказание как мотивацию для послушания, кошки, конечно, не принимают его. В некоторых отношениях многие люди считают, что кошек и собак можно обучать послушанию одинаково. Однако у кошек и собак есть только одна общая черта. Они могут жить рядом с людьми, но их различия огромны. Поэтому то, что хорошо для собак, не переносится кошками.
- Кошки не могут сразу принять запрет. Мы должны прийти с ней к соглашению и предложить ей альтернативу. Однако она не понимает "нет". Когда котенок делал что-то не так, мать била его носом и мурлыкала, объясняя на кошачьем языке, что он сделал не так. Например, если котенок проиграл в углу, применяется такой прием. Однако здесь нет ни голоса, ни настоящего дерева.
- У вашего питомца должно быть право выбора, как бы странно это ни звучало. Не следует заставлять его вступать в контакт с посетителями, это усугубит его поведение. Не нужно давить на кошку — наблюдайте за ее привычками, ее идиосинкразией и старайтесь помочь, насколько это возможно.
Если у вас есть более крупная кошка, она может взять на себя роль учителя. Это работает лучше, чем обучение мужчины. Если старшая кошка спокойна и ласкова, ее "ученики", скорее всего, будут такими же.
Психические потребности животных
Существует наука, называемая зоопсихологией, которая изучает поведение животных. Это может частично ответить на вопрос, как завести любящего котенка. По мере углубления в тему вы узнаете много интересного о психических потребностях кошек. Например, кошка, в отличие от собаки, не может служить человеку, но может комфортно жить рядом с ним. Кошки могут находиться в тесном контакте (условно узком, а иногда и довольно далеко друг от друга).
Когда говорят, что кошки — одинокие гуляющие животные, это не означает, что психические потребности кошки одиноки. Это означает, что кошке нужно запретить подходить к ней посторонним.
Понимание этого события поможет вам лучше узнать свою кошку. Не ожидайте невозможного: домашняя кошка никогда не будет такой же преданной, как собака. Однако в какой-то степени он может жить с вами.
Начальный период социализации наступает, когда кошке исполняется 3-8 недель. Она называется сенсорной (или чувствительной). Это хорошее время для освоения социальных навыков и формирования характера. В этом возрасте следует установить контакт с котенком, если у вас есть такая возможность. Вы даете ей игру — кошка привыкает к ней. Если она примет игру, она может не принять ее. Это существо, которое создает привычки и опирается на традиции. Если вы кормите кошку в неподходящее время, если в доме есть посторонние люди или даже если вы переставляете мебель, кошка может начать нервничать.
По этой причине новые котята должны иметь спокойную голову, чтобы все было стабильно и чтобы все игрушки, кровати, шахты и туалеты были на своих местах.
Секреты воспитания
Кошатники говорят, что очень ласковая кошка — это хорошо накормленная кошка. Еда исключена, но если ваш питомец голоден, вы не получите от него никакой привязанности. В любом случае, в отношении кошек (и, как правило, в отношении всех живых существ) не нужно вмешиваться в процесс кормления. Это знакомый процесс. Если ваша кухня полна шумных, буйных людей, не кормите кошку.
- Очень ласковые кошки — это животные, которые привлекают к себе много внимания. Если вы гоняетесь за кошкой, не ждите ответа, если вы не хотите снова ее любить, если вы не против поговорить с ней. Обнимайтесь, смотрите вместе телевизор, читайте вместе газету — отдохните вместе с кошкой.
- Чтобы приручить кошку, не следует носить ее на руках. Как ни странно, это правда. Вы хотите заботиться о своем милом котенке, вы хотите носить его на руках, но почему? Ему это не нужно, ему нравится дистанция, и если он хочет внимания, он его проявит. Если вы снова берете ее на руки, вы ограничиваете ее движение, а это не нравится кошкам. Если вы все-таки берете кошку на руки, делайте это так, чтобы всегда была возможность убежать. Одна рука лежит под грудью, а другой он любит кошку.
- Животные могут избежать опасности, забравшись на возвышенность. Вряд ли вы сможете посадить деревья у себя дома, но вы можете организовать различные лагеря и лестницы повыше. Когда котенок испытывает стресс, он забирается на него и чувствует себя в безопасности. Это означает, что при наличии укрытия у него возникает меньше стресса.
- Игры важнее, чем игры. Чтобы сделать котенка ласковым, недостаточно купить ему разноцветную пружинку и блестящий мячик. Вам нужно играть и забавляться с ним и вовлекать всю семью в игровой контакт с вашим малышом. Играя вместе, вы начинаете понимать друг друга и формируете близость между человеком и животным.
- Табу — ваши руки или ноги в качестве игрушек. Как только вы постучите пальцем по ноге и начнете махать лапой, кошка обернется охотником и нападет. Будьте готовы к постоянным царапинам. В этом смысле нельзя назвать дикое животное кошкой. Однако не отрывайте руки в момент нападения кошки. Не двигайтесь, не улыбайтесь злому человеку, даже не свистите — он отпустит вашу руку. Возможно, он больше никогда не будет нападать.
Заводчики исключают из разведения всех кошек с неустойчивой психикой, и не случайно. Они не хотят рисковать своей работой, как бы реалистично это ни звучало. Если вы завели кошку с улицы и уже видели, как ее мать прогоняет всех бесполезных прохожих, справиться с этой свирепостью практически невозможно. И снова есть последствия. С младенцами проще, но их "личность" все еще формируется и может повлиять на ситуацию.
Прежде чем взять котенка, позаботьтесь о его матери. Не стоит покупать "кота в мешке", ничего не зная о матери и о ее состоянии в первые несколько недель жизни. По крайней мере, если вы не готовы в дальнейшем иметь дело с его суровым нравом.
