Стальная краска все чаще используется для покрытия металлических изделий. Они обеспечивают надежную защиту от коррозии и декоративную отделку. В процессе химического преобразования краски на поверхности появляется защитное покрытие. В этом процессе используются масла и кислоты. В зависимости от типа используемого материала и степени нагрева металлические соединения приобретают естественный цвет.
Многие считают, что этот способ лечения используется только в заводских условиях. Однако вы можете сделать это самостоятельно, если выполните ряд шагов и используете соответствующие элементы.
Чего можно достичь воронением?
В результате работы на поверхности появляется пленка оксида железа. Степень его толщины зависит исключительно от используемой техники. Она может составлять от 1 до 10 микрометров. С помощью методов пескоструйной обработки металла можно достичь следующих целей
- Защищает покрытие от коррозии, так как на голубой поверхности не образуется ржавчина.
- Улучшает внешний вид продукта.
Существует множество способов добиться желаемой отделки. Наиболее популярными являются щелочные, термальные или кислотные. Щелочная обработка идеально подходит для воскресных столярных работ. Вам понадобятся вода, цифровые весы, нитрат натрия и гидроксид натрия. Защитные маски и перчатки также необходимы для обеспечения личной безопасности.
Для работы следует использовать только оборудование из нержавеющей стали. Дробеструйная обработка стали проводится при определенных температурных условиях. Растворы следует хранить при температуре кипения и обращаться с ними с максимальной осторожностью.
Процесс занимает не менее 1,5 часов, чтобы создать прочное покрытие на стали в домашних условиях. Перед началом процесса дубления поверхность должна быть обезжирена растворителем. Цвет защитной пленки определяется временем нагрева, в результате чего происходит его постоянное изменение. Чтобы избежать быстрого изменения оттенка, поверхность полностью погружают в раствор.
Важно: После завершения обработки металлические предметы всегда следует тщательно мыть мыльной водой.
Популярные способы воронения
Существуют различные методы взрывных работ, основными из которых являются
- Щелочной метод. Для этого необходимо использовать окислитель при температуре 130-150°C. Щелочное окисление вызывает окисление железа. Однако этот метод не стоит проводить в доме или квартире, так как во время процесса появляется неприятный запах.
- Кислотный метод. В этом случае работа ведется в кислотном растворе с использованием химических или электрохимических методов. Важно поместить объект в раствор на указанное время и следовать инструкциям.
- Термический метод. Этот метод считается самым старым и простым. Этот метод предполагает нагрев стали на открытом воздухе. Процесс продолжается до тех пор, пока верхний слой металла не вступит в химическую реакцию с кислородом. Чем интенсивнее нагрев, тем темнее становится изделие.
Существуют и другие способы получения цианистого железа. Вы можете выбрать наиболее подходящий и выполнить работу самостоятельно. Главное — точно следовать указаниям и использовать правильные вещества для бланширования.
Щелочь.
Чтобы отбелить металл этим методом, необходимо соблюдать точную последовательность действий. Сначала поверхность необходимо обезжирить с помощью растворителя. Далее выполните следующие действия
- Возьмите емкость и наполните ее 100 мл воды.
- Растворите 120 г едкого натра и 30 г нитрата натрия и перемешайте до однородности.
- Нагрейте смесь до 130-150°C.
- Поместите аксессуары в кипящую смесь, избегая контакта со стенками.
- Кусок дубится в течение 20 минут, а затем промывается дистиллированной водой.
Когда деталь полностью высохнет, нанесите и протрите машинное масло. Это обеспечивает гладкую поверхность и устойчивость к истиранию. Изделие не нуждается в повторной полировке. Эти правила позволяют добиться желаемого результата на поверхности без применения сложных техник. Не забудьте надеть защитную маску и толстые перчатки.
Важно работать только с емкостями из нержавеющей стали достаточного размера. Это может стать проблемой, если вы планируете переваривать большие ножи. Во избежание обесцвечивания раствором должна быть покрыта вся поверхность изделия.
Ацитин.
Этот вариант создается с помощью кислотного раствора. Используются электрохимические или химические процессы обработки. Важно очистить ржавчину. Для этой цели подходит обычная наждачная бумага. Если этим пренебречь, то для ускорения процесса очистки можно использовать шлифовальный круг с металлической щеткой.
Затем используется чистящий раствор, содержащий трифосфат натрия, этиловый спирт и парафин или парафин. Объект должен быть погружен в раствор на 15 минут. Наконец, предмет следует промыть под проточной водой, хорошо вытереть и дать ему высохнуть.
Пока деталь сушится, необходимо приготовить раствор для кислотного вздутия. Смешайте следующие ингредиенты:.
- 1 литр воды,.
- 2 грамма дубильной кислоты,.
- 2 грамма винной кислоты.
Следующий шаг — прямая абразивная обработка ножом. Нагрейте смесь до 150°C. Поместите предмет в контейнер на 15 минут. Убедитесь, что поверхность металла полностью погружена в раствор. Затем промойте под проточной водой и погрузите в кипящую воду. Это обеспечивает полную очистку поверхности от раствора.
На заключительном этапе выполните вздутие стали с маслом. Во время этой процедуры предмет погружается в машинное масло на 60 минут и может быть использован по назначению.
Важно: Этот процесс можно выполнять и холодным способом. Для этой цели используется ржавый лак.
Тепло.
Это очень простой метод. Это считается самым древним видом пятнистости. Этот метод предполагает нагрев стали в загородке. Этот процесс продолжается до тех пор, пока верхний слой металла не вступит в химическую реакцию с кислородом. Чем теплее тепло, тем темнее становится изделие.
Применение ржавого лака
Это средство для пескоструйной обработки часто используется для получения гладкой, ровной поверхности. В комплект входят стальные бритвы, но их можно заменить чугунной стружкой. В этом случае финансовые вложения минимальны. В этом случае на обрабатываемый участок необходимо нанести химический фактор. Это позволит выявить красные или черные оксиды. Как фактор холодного взрыва, эта процедура обеспечивает долгосрочные и эффективные результаты.
Для удаления красноватого налета используется щетка с достаточно жесткой металлической щетиной. В результате остается только черный оксидный остаток.
Сначала металл обрабатывается и обезжиривается. Затем продукт помещается в специальный состав. Запутывающее вещество производится в фарфоровых емкостях. Важно надевать перчатки для защиты кожи. Соединение готовится с использованием соляной кислоты. Небольшое количество наливается в контейнер. Металлическая стружка, азотная кислота и железная ржавчина смешиваются.
Смесь хорошо перемешивают до прекращения химической реакции, которая сопровождается выделением газа. В смесь добавляются вода и обычная водка в равных пропорциях. В конце концов, его оставляют на некоторое время, пока он не осядет. Затем его сливают для удаления выпавшей в осадок соли и солей.
Когда смесь готова, в нее помещают обрабатываемые детали. Хранится до тех пор, пока не почернеет. Затем его промывают под сильной проточной водой.
На видео: синяя отделка, окрашенная ржавчиной.
Использование машинного масла
Воронение ножей можно выполнить в домашних условиях с помощью масла. Вам потребуется следующее.
- 500 мл моторного масла,.
- Специальные крючки, плоскогубцы, пинцеты или другое оборудование для удержания деталей
- Металлическая емкость для взрыва масла, a
- Тканевые или бумажные полотенца; и
- Газовая горелка, строительный фен или газовая плита.
Если у вас есть фен, как вы выполняете этот процесс? Для этого положите изделие на негорючую поверхность, например, на кирпич. Затем фен устанавливается в режим сильного нагрева. Компоненты нагреваются как можно сильнее. Затем, используя щипцы или плоскогубцы, положите его на противень и полностью покройте поверхность маслом. Это обеспечивает равномерный цвет в конце процесса. Затем деталь помещается на бумажное полотенце для впитывания масла.
Таким образом, льняное масло можно использовать для обработки металла. Как только достигается необходимый цвет, процесс останавливается. Процесс необходимо повторить три или четыре раза. В конце каждого цикла продукт затемняется.
При решении вопроса о том, как покрасить стальной предмет, этот метод не приведет к его потемнению. В этом случае поверхность не должна быть слишком прочной. Этот пенообразователь подходит, если вы хотите защитить стальные предметы от ржавчины.
Рекомендации
Хотите узнать, как самостоятельно отбелить металлические изделия? Вы можете использовать один из подходящих для вас методов. Используя советы экспертов, вы получите идеальный цвет металла, а процесс будет проведен безопасным для вас способом.
Для холодной струйной обработки используется ванна или специальный контейнер. Однако он не может быть сделан из материала. Лучше всего подходят деревянные или оцинкованные контейнеры.
Контейнер должен быть дополнительно оснащен крючками для размещения компонентов в растворе. Они могут быть выполнены в виде изогнутых колонн или установлены на стене. Это зависит от высоты бортов контейнера и размеров изделия.
Для струйной обработки стали контейнеры должны быть надлежащим образом обезжирены. Лучшими решениями для этого являются растворители на органической основе. Ацетон, перхлорэтилен или бензин B-70 вполне приемлемы. В этих соединениях основание остается инертным. Однако для каждого типа металла необходимо выбрать оптимальное решение. Только таким образом можно добиться оптимального цвета и максимальной эффективности продукта.
Даже если используется холодная дробеструйная обработка, работы должны проводиться на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Это связано с вредными испарениями и сильными химическими запахами.
Если хорошая обработка щеткой или абразивом недоступна, используйте гравировку. Для разных типов металла предлагаются различные продукты. Если имеется железный предмет, то воспалительный раствор содержит 100 граммов 50 граммов серной кислоты и 150 граммов соляной кислоты на литр дистиллированной воды. Поверхность обрабатывается не менее 2,5 часов. Химическая полировка используется для придания гладкой поверхности.
Таким образом, полнота стальных объектов может быть выполнена самостоятельно. Важно выбрать наиболее подходящий метод лечения и соблюдать четкую последовательность действий. Это создает поверхность, устойчивую к коррозии и имеющую нужный цвет.
