Если для отделки используется древесина, то для внутренней отделки следует использовать дополнительный материал, чтобы закрыть стыки. Конечно, предпочтительнее использовать добавки из того же материала, что и основная облицовка — например, если используются пластиковые потолочные плинтуса, внешний вид конечного результата оставляет желать лучшего.
Фото: формы изделий различны, но если у вас нет опыта в изготовлении плинтусов, рекомендуется выбрать самый простой вариант.
Необходимое для работ оборудование
Чтобы сделать плинтусы своими руками, вам понадобится определенный набор инструментов. Рассмотрим эти приспособления, чтобы обеспечить максимально быстрое и качественное выполнение процесса
Циркулярная пила. | Доски необходимо обрезать до нужного размера. В нашем случае подходит и сплошной вариант, так как средняя толщина обрабатываемого материала составляет около 50 мм. Важно приобрести высококачественные пильные полотна, которые хорошо справляются с поставленной задачей и не оставляют царапин на кромках. Рекомендуется выбирать вариант со средним или узким зубом. Резка будет медленнее, но чище. |
Ошибка. | Используется для шлифовки поверхности, позволяет за несколько минут обработать доску и получить идеально гладкую поверхность. Мы рекомендуем комбинированный рубанок/плоскорез, так как это намного дешевле, чем покупка двух отдельных машин. |
Рубанок/строгальный станок | Это основное оборудование, которое делает невозможным производство плинтусов и многих других изделий. Для домашнего использования можно найти недорогие модели. Это полезно для любых работ, выполняемых в процессе строительства или реконструкции. |
Фрезерные станки по дереву | Сам по себе маршрутизатор не имеет смысла, если только нет конкретной конфигурации маршрутизаторов. Они продаются в специализированных магазинах и различаются по типу и качеству. Если вы хотите добиться отличных результатов, рекомендуется выбрать более дорогой вариант. Они предлагают высокое качество работы и гораздо более долговечны, чем представители бюджетного сегмента. |
Важно! Помимо оборудования, необходимо позаботиться и о помещении, в котором оно будет размещено. Должно быть достаточное освещение, достаточно места и температура не ниже 15 градусов Цельсия, чтобы древесина не коробилась.
Циркулярная пила с плотником — универсальный многофункциональный инструмент
Процесс изготовления
Изготовление гипсокартона из дерева — довольно простой процесс, если вы знакомы с его особенностями. Здесь нет мелочей. Внимательно прочитайте следующие советы, поскольку каждый этап важен и все влияет на конечный результат.
Покупка оборудования
Во-первых, нужно экономить материалы.
- Толщина доски должна быть равна высоте будущего изделия. Обратите внимание, что если вы покупаете не ровные доски, их толщина уменьшится в процессе обработки. В большинстве случаев покупатели выбирают плиты толщиной 50 мм. Обратите внимание, что на поверхности не должно быть сучков, крупных порезов или других дефектов (например, грязи), которые могут повлиять на конечный результат.
Идеально подходят обрезные строганые доски, но можно использовать и необработанный, не обработанный материал.
- Выбор породы дерева также важен. При наличии бюджета и распространенных вариантов сосна и ель, а можно выбрать породу с красивой структурой, например, дуб или ясень. Конечно, стоимость значительно возрастет, но внешний вид будет отличаться в лучшую сторону, так как тот же дуб всегда ассоциируется с солидностью и богатством.
Независимо от выбранного изделия, самым важным критерием является содержание влаги в материале. Она должна быть сухой, чтобы изделие после работы не деформировалось и не потрескалось. Поскольку трудно определить этот процент на глаз, рекомендуется покупать древесину у продавца с хорошей репутацией, который хранит ее в отапливаемом помещении.
Дуб имеет очень привлекательную структуру и очень высокую прочность, а срок службы досок из этого материала составляет более полувека.
Вырезание заготовок
Как наиболее сложный и трудоемкий, рассмотрите вариант использования необрезных деревянных досок. Выполняются следующие задачи.
- Сначала ровно обрежьте одну сторону. Если вы боитесь повредить материал, можно заранее наметить линии карандашом. Резка выполняется с соблюдением всех правил техники безопасности и с использованием защитных средств, особенно защитных очков для защиты глаз от осколков.
Важно подавать доску медленно и держать руки подальше от пильного диска.
- Затем поверхность среза сглаживается фрезой так, чтобы вторая сторона также была абсолютно гладкой. Затем вырезается вторая поверхность. Это легко сделать, так как один край уже выровнен. Опять же, уделяйте пристальное внимание безопасности.
- Следующим шагом будет соединение второго края. Важно, чтобы угол составлял 90°. Рекомендуется перепроверить все обрезанные доски, чтобы убедиться, что геометрия не нарушена. При необходимости элементы могут быть реконструированы с помощью столярных изделий, в результате чего получается готовая доска с идеальными краями.
Строгание может использоваться как для выравнивания поверхности, так и для придания ей идеально ровной формы.
- Подготовленные таким образом плиты затем переплавляются в бруски размером 50×50 мм. Чтобы упростить процесс, линии можно предварительно вырезать. Это работает точно, и деталь не отклоняется от контролируемого положения. Не нажимайте слишком сильно на материал. Качество резки снизится, и появятся заусенцы.
- Последний этап — шлифовка с обеих сторон стыка, который будет соединительной поверхностью стены. Нет необходимости объяснять этот процесс дальше, так как все довольно просто.
Деревянные плинтусы изготавливаются с использованием именно таких компонентов
Фрезерный станок.
Сначала на станок необходимо установить деревянную фрезу. На рисунке ниже показан вариант, при котором можно получить полукруглые деревянные потолочные плинтусы.
Для разных форм и целей можно приобрести различные вариации.
Вот как выглядит резак для потолочной лепнины
- Первое прохождение не очень сложное. Не нажимайте слишком глубоко на кофемолку. Качество работы снизится, а древесина может выгореть и потемнеть.
- При последующих проходах деталь обрабатывается все глубже и глубже, пока не будет достигнут желаемый результат. Количество проходов зависит от многих факторов, поэтому вы сами решаете, сколько раз нужно обработать плинтус.
- Готовые изделия тщательно проверяются для удаления пыли и мусора. Если на поверхности есть царапины или менее тонкие участки, ее следует отшлифовать наждачной бумагой, чтобы она стала полностью гладкой.
- Наконец, поверхность должна быть пропитана антипиреном для защиты продукта от вредителей и плесени и снижения вероятности возгорания (инструкции по приготовлению антипирена приведены в инструкции на упаковке). Затем плинтус можно покрасить или покрыть лаком.
Каждый может сделать деревянные плинтуса
Вывод
При наличии соответствующего оборудования изготовление деревянных блоков не представляет особой сложности. Главное — начать. И с каждым произведенным продуктом вы будете работать все лучше и лучше. Видео в этой статье поможет вам еще лучше понять некоторые особенности этого процесса.
