Несколько рецептов приготовления домашних дрожжей. Из пивных, хмелевых, картофельных, дрожжевых, султанских и ржаных хлебопекарных дрожжей. Используя приведенные выше советы, вы можете сделать и хранить собственные дрожжи в домашних условиях.
Первый рецепт пивных дрожжей
Растворите муку в чашке теплой воды и оставьте на 6 часов. Затем добавьте чашку пива и столовую ложку кристаллического сахара. Перемешайте и поставьте в теплое место. Эти дрожжи хорошо хранятся в холодном месте. Храните дрожжи в хорошо закрытых бутылках или банках.
Второй рецепт картофельных дрожжей
Натрите две картофелины на тонкой терке. Добавьте 1 ч. л. соли, 1 ст. л. кристаллизованного сахара и 1 ст. л. воды. Перемешайте и оставьте на полдня, после чего дрожжи будут готовы к использованию.
Ищете способ приготовить дрожжи для теста? Вы можете обратиться к традиционному рецепту дрожжей (необходимы только мука и вода) или выбрать другой рецепт в разделе рецептов дрожжей.
Третий рецепт сухих хмелевых дрожжей
Налейте в каждый объем теплую воду в соотношении 1:2. Затем процедите полученный хмелевой отвар, растворите в нем сахар (1 ст. ложка сахара на 1 стакан отвара), перемешайте деревянной лопаточкой и постепенно добавьте муку (1/2 стакана на 1 стакан отвара). Накройте миску полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5-2 дня. Перелейте дрожжи в бутылку, хорошо закройте и храните в прохладном месте. При приготовлении возьмите эти дрожжи в соотношении: на 2 — 3 кг хлеба 1/2-3/4 стакана дрожжей.
Четвертый рецепт со свежим хмелем
Засыпьте свежий хмель, залейте теплой водой и кипятите под закрытой крышкой в течение 1 часа. Процедите суп и добавьте в него соль, сахар и пшено (1 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара, 2 стакана пшена на 2 литра супа). Хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте на два дня. Затем добавьте пюре из отварного картофеля, хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте на один день. Готовые дрожжи разливают в бутылки, дают им испортиться и хранят в холодном месте.
Пятый рецепт от Солода.
Смешайте муку и 1/2 стакана сахара с 5 стаканами горячей воды и 3 стаканами солода (без брожения). Варите на очень слабом огне в кастрюле с толстым дном около 1 часа, не давая смеси закипеть. Разлейте теплую смесь в бутылки, неплотно накройте и оставьте в теплом месте на 24 часа, а затем перенесите в прохладное место.
Шестой рецепт султанских дрожжей.
Промойте 100-200 гр. султанина в теплой воде и поместите в стеклянную бутылку. Влейте молоко (желательно с узким горлышком банки), горячую воду (чтобы было место для плавания султанки), добавьте небольшое количество сахара (2 ст. ложки), завяжите марлей в 4 слоя и оставьте в теплом месте. Брожение начинается на четвертый-пятый день, когда дрожжи (отделенные от основного вещества) можно взбить и добавить в тесто.
Седьмой рецепт с ржаным хлебом
Измельчите 0,5 кг ржаного хлеба и добавьте 0,5 л горячего кислого молока (или воды), 2-3 ст. ложки кристаллического сахара и горсть кишмиша. Оставьте бродить на 24 часа. Процедите массу через сито и отожмите хлеб через сито. Из полученного настоя приготовьте закваску, густую, как сметана. Оставьте в теплом месте. Дрожжевое сдобное тесто будет готово через 2-3 часа.
Вместо дрожжей в тесто можно добавить ложку рома или бренди. Это оказывает почти такое же действие, как и дрожжи, и изменяет вкус теста.