Недостаток лактазы или аллергия на казеин не являются причиной для отказа от употребления йогурта. По статистике, почти 15% россиян страдают от непереносимости лактозы, другие отказались от продуктов животного происхождения по другим причинам. Стоит ли забывать о легких салатных заправках, быстрых полезных закусках или диетических десертах? Вовсе нет! Если у вас есть молоко растительного происхождения, вы можете приготовить из него йогурт. Вот несколько простых рецептов, которые можно попробовать
Йогурт, приготовленный из растительного молока, так же полезен, как и обычный йогурт. Он содержит как витамины, так и пробиотики. Последние необходимы не только для хорошего пищеварения и крепкой иммунной системы. Пробиотики также помогают справиться с повседневным стрессом и депрессией.
Конечно, если вы хотите приготовить йогурт, у вас должна быть йогуртница. Йогуртницы помогают поддерживать йогурт при нужной температуре. Однако даже без йогуртницы обычный термос может быть очень полезен. Еще одно важное замечание о домашнем йогурте: готовый продукт можно хранить в холодильнике не более 5-6 дней.
Овсяный йогурт.
Овсяное молоко редко используется в йогурте — и не зря. Однако он содержит бета-глюкан — натуральный пребиотик. Он укрепляет иммунную систему и, по некоторым данным, активизирует естественный процесс уничтожения раковых клеток. Йогурт с овсяным молоком сохраняет все эти свойства. Он сладкий и имеет грубую текстуру.
- 160 г овсяной муки
- 1 литр теплой воды
- 1 палочка сухой закваски для йогурта на основе растительного молока
Разведите сухое овсяное молоко теплой водой и поместите в термос на 30 минут. Затем добавьте закваску, хорошо перемешайте и оставьте еще на 24 часа. Жидкость загустеет и забродит. Процедите его через сито или несколько слоев марли. Оставшиеся на сите твердые частицы следует выбросить.
Миндальный йогурт.
Йогурт, приготовленный из миндального молока, сохраняет все полезные свойства цельного ореха, включая кальций, железо, магний, фосфор, калий, витамины группы В и токоферолы. Благодаря высокому содержанию ненасыщенных жиров и аминокислот он особенно подходит для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- 160 г сырых орехов
- 1 ст. л. мёда
- 500 мл воды
- Агар — агар-агар
- Овощной йогурт
Залейте грецкие орехи водой и оставьте на ночь. Утром слейте воду, очистите миндаль и взбейте его в блендере с медом и количеством воды, указанным в рецепте. Процедите смесь через марлю. Налейте миндальное молоко в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте агар-агар и готовьте еще 5-7 минут. Затем добавьте йогуртовую закваску и перелейте в термос. Оставьте при комнатной температуре на 12 часов.
Йогурт с кокосовым молоком
Из кокосового молока или кокосовых сливок получается вкусный йогурт с легким тропическим оттенком. И по цвету, и по вкусу он, пожалуй, ближе всего к классическому кисломолочному продукту. Кроме того, кокосовое молоко является источником жирных кислот и витаминов Е, С и В.
- 200 мл кокосового молока
- 1 молочная пробиотическая палочка на растительной основе
Хорошо встряхните банку с кокосовым молоком и перелейте в чистую стеклянную банку. Добавьте пробиотик или йогуртовую закваску. Перемешайте деревянной ложкой. Накройте чистой марлей и закрепите резинками. Оставьте банку в тепле на 24 часа. Если через 24 часа йогурт все еще влажный, оставьте его на месте еще на несколько часов.
Веганский йогурт из кешью
Кешью — один из немногих растительных источников ненасыщенных жирных кислот омега-3-6-9. Они также содержат витамин В, калий, магний, цинк, селен, медь, железо и другие полезные вещества.
- 400 г орехов кешью
- 375 мл воды
- 3 ст. ложки растительного молока с пробиотиками
- 4 ст. л. лимонного сока
- 1/4 чайной ложки соли
Замочите орехи на ночь, утром слейте воду, промойте кешью и переложите в чашу блендера. Влейте определенное в рецепте количество воды, добавьте лимонный сок и соль. Перемешайте до однородности. Пересыпьте ореховую смесь в чистую банку. Добавьте пробиотики и хорошо перемешайте. Накройте банку чистой марлей и оставьте в темном прохладном месте на 12 часов.
Аналогичным образом можно приготовить йогурты из лесного ореха, риса и соевого молока. Победите технологию, и у вас всегда будет на столе свежий, полезный домашний йогурт. А также многообещающие бонусные рецепты на его основе.
Нежный пудинг из чиа с малиной
Компоненты.
- 200 мл домашнего йогурта с растительным молоком
- 1 ст. ложка семян чиа
- 1 ч.л. сладкого меда
- Горсть свежей малины
Смешайте йогурт с семенами чиа и оставьте на несколько часов. Семена разбухнут, а сладкая текстура станет вязкой. Посыпьте тонким слоем меда и выложите поверх свежих фруктов. Пудинг можно украсить веточками свежей мяты.
