В сельской местности многие люди до сих пор держат кур, гусей и коров, чтобы всегда иметь свежие продукты для своей семьи. Чаще всего петухов и кур можно услышать в деревнях, коттеджах или домах в подходящих условиях. Одомашненные птицы — это те птицы, которых люди содержат чаще всего, потому что за ними легко ухаживать, а наличие свежих яиц и мяса гарантировано. Для того чтобы куры хорошо лежали и хорошо питались, важно использовать правильно расположенные кормушки, которые обеспечивают достаточное питание и могут быть сделаны своими руками.
Особенности
Кормушки для кур можно купить в магазинах или сделать своими руками. Каждый владелец выбирает наиболее удобный и приемлемый вариант, который позволит ему достичь требуемых результатов при минимально возможных затратах. Купленные в магазине варианты обычно намного дороже и не всегда подходят для размера сарая или количества кур, питающихся в нем. По этой причине домашние варианты становятся все более популярными, и с каждым годом их становится все больше и больше. Для того чтобы спроектировать удобную для человека и птиц конструкцию, обеспечивающую полный доступ к корму для кур, важно учесть ряд моментов
- Удобство продукции — следует выбирать легкие материалы удобной формы, чтобы кормушки можно было быстро и эффективно мыть, чистить и дезинфицировать. При создании конкретного варианта важно учитывать, как будет наполняться кормушка и как корм будет доставляться непосредственно птицам.
- Прочные материалы для изделия — при выборе лучших материалов для кормушки следует обратить внимание на долговечность конструкции. Слишком тяжелые и громоздкие продукты трудно использовать, а слишком тонкие могут травмировать цыплят или быстро изнашивать кормушки.
- Контроль качества корма — Для обеспечения надлежащего роста и развития птицы важно, чтобы сухой и влажный корм предоставлялся птице так, чтобы все особи в птичнике имели постоянный доступ к корму. Правильная конструкция гарантирует, что продукты не будут вытаптываться, рассыпаться по земле или превращаться в компост. Загрязненный корм наносит ущерб здоровью птиц, что впоследствии скажется на качестве человеческого продукта.
- Дозировка корма — В зависимости от количества цыплят следует выбрать подходящую емкость для будущей кормушки, чтобы рассчитать количество потребляемого корма в день. Для кормления курицы должно быть отведено пространство 10-15 см, а для цыплят достаточно пространства 5-7 см, которое всегда должно быть заполнено кормом. Если кормушка круглая и высокая, то для одной птицы достаточно 2,5 см. Если кормушка правильно подобрана по размеру, в ней будет достаточно корма на один день.
- Отсутствие риска для здоровья — при изготовлении собственной кормушки важно убедиться, что материал, из которого она сделана, не причинит вреда курам. Отсутствие токсичных или неприятных запахов, красящих веществ или других вредных ингредиентов должно быть первостепенным фактором. Кроме того, на безопасность также влияют конструктивные особенности. Острые углы и края делают корм опасным для птиц, поэтому стоит сделать кормушки как можно более удобными, чтобы куры не причиняли вреда друг другу или себе.
Проанализировав все факторы, вы сможете выбрать подходящий материал для кормушки и подобрать наиболее подходящую конструкцию с учетом имеющихся сегодня видов.
Существует несколько видов кур, в зависимости от конкретных параметров. В зависимости от способа кормления, вариации включают.
- Парашюты,.
- Ящики.
Первый тип — это самая простая конструкция, которая лучше всего подходит для молодых цыплят. Кормушки представляют собой контейнеры с достаточно высокими бортами, чтобы корм не просыпался. Обычно она имеет вытянутую форму, что обеспечивает всем птицам доступ к пище.
Второй тип — это аналогичный вариант, но в качестве разделителя используется диск или решетка. Эти кормушки имеют различные отделения для жидкого или сухого корма и часто располагаются вне клетки, чтобы минимизировать количество разбросанного корма.
Воронкообразные или машинные варианты используются только для сухих продуктов. Отличие от других вариантов в том, что корм насыпается утром, и его должно быть достаточно в течение дня, чтобы накормить всех птиц в орнитосе. Благодаря правильной конструкции, корм автоматически включает кормушку, как только уровень питания достаточно снизится, чтобы обеспечить достаточное пространство для новой порции. Благодаря закрытой конструкции кормушка остается сухой и чистой, а куры всегда имеют доступ к корму.
Все три варианта подходят для мясных цыплят. Для суточных цыплят лучшим вариантом считается воронкообразная кормушка, которую можно поместить непосредственно в ящик с новорожденными цыплятами. Промышленные изделия имеют одинаковые принципы конструкции, но главное отличие — максимальный размер, обоснованный количеством птиц.
Другая классификация контейнеров для кормления птицы относится к материалу, из которого они изготовлены. Возможно:.
- Пластик,.
- Металл.
Наиболее популярными являются изделия из дерева. Его можно легко сделать самому, подогнав конструкцию и размеры под количество птиц в сарае. Этот тип кормушки подходит только для сухого корма, так как жидкий корм не полностью очищается контейнером. Это способствует росту вредных микроорганизмов. Древесина — экологически чистый материал, поэтому ее можно без колебаний использовать в рационе кур.
Пластиковые разновидности идеально подходят для использования в пищевой целлюлозе, которая является неотъемлемой частью куриного рациона. Благодаря своей плоской, гладкой поверхности они убирают остатки пищи и хорошо промывают грязные кормушки. Главное, о чем следует помнить при выборе кормушки, — это ее качество. Толщина пластика и его состав должны подходить для кур.
Очень тонкие изделия будут трескаться и проливать пищу на землю. Наличие вредных компонентов может привести к постепенному отравлению цыплят и вызвать заболевания различной степени тяжести. Высота таких кормушек должна соответствовать возрасту птицы — маленькие цыплята могут выбирать продукты с низкими бортами, в то время как взрослым птицам нужны более крупные контейнеры, чтобы избежать опрокидывания во время обеда.
Металлические кормушки похожи на пластиковые, но имеют свои недостатки. Черный металл находится в постоянном контакте с влагой, что вредно для здоровья птиц, и начинает ржаветь, а нержавеющая сталь очень дорога. После анализа всех факторов становится ясно, что предпочтение обычно отдается первым двум видам продукции, поскольку они являются наиболее экономически эффективными. Говоря о положении кормушки, их можно определить.
- Подвесная конструкция.
Первый вариант можно считать оптимальным, так как нет конкретных обязательств по его расположению, и контейнер может быть размещен в любом месте сарая. Второй вариант крепится к стенкам орнитона, что позволяет надежно закрепить контейнер и обеспечить сохранность цыплят. В зависимости от количества птиц и их возраста можно использовать определенные варианты или оба одновременно.
Правила выбора
Чтобы выбрать наилучший вариант конструкции кормушки, стоит учесть некоторые факторы
- Количество и возраст цыплят, а также
- Размер дома,
- Предварительный отчет о птицах, и
- Диета.
В зависимости от возраста птиц можно выбрать или использовать любую конструкцию, исходя из того, каких птиц кормят. Взрослые могут использовать бункеры, корыта или кормушки, но куры должны быть первым выбором. Если сарай достаточно большой, одну или несколько кормушек можно разместить на земле. Для обеспечения минимальных размеров эти предметы ввинчиваются в стену курятника. Расположение этих контейнеров будет важным фактором, влияющим на дизайн будущих установок.
Также важны рационы птиц, состоящие из сухого и жидкого корма. Следуя этим инструкциям, лучше всего использовать плоские кормушки с обоими вариантами питания.
Также важно учитывать режим питания, который включает в себя многоразовое кормление и одноразовый прием пищи. От этого фактора зависит конструкция, а также размер питателя. Анализ характеристик поможет вам понять, какие кормушки лучше всего подходят для вашего курятника. При небрежном выборе вы вскоре столкнетесь с множеством проблем — куры будут голодать, перестанут давать потомство, болеть или часто ссориться. Чтобы избежать подобных ситуаций, стоит серьезно подойти к выбору конструкции кормушки.
Как сделать своими руками?
Сделать кормушку для кур из самодельных материалов несложно. Главное — выбрать все необходимое и начать создавать свой новый продукт. Самый популярный и простой вариант — сделать кормушку для кур из пятилитровых пластиковых бутылок. Преимуществами этого контейнера являются его легкость, простота работы с ним и ожидаемые результаты. Чтобы конструкция работала правильно, важно выбрать емкость немного больше бутылки, чтобы в нее можно было насыпать корм и птицы могли его съесть.
Начало очень простое — в основании бутылки просверливается круглое отверстие размером с монету, через которое наливается пища. Пластиковый контейнер помещается в более крупную емкость, а затем в горлышко бутылки насыпается пища. Когда в лотке расходуется пища, она автоматически пополняется тем, что находится в бутылке. Количество этих продуктов регулируется количеством птиц. Некоторые из этих кормушек могут обеспечивать пищей всех птиц в течение всего дня.
Более сложные конструкции предполагают использование древесины. Чтобы подготовить удобную и аккуратную кормушку, прежде чем приступать к работе, необходимо составить планы. Размер будущего изделия будет зависеть от дизайна и запаса птицы. Деревянные кормушки предназначены специально для сухого корма и могут быть выполнены в различных вариациях.
Простые конструкции создают небольшие корыта для насыпания корма. Поскольку они просты в строительстве, их чаще всего используют в деревнях и коттеджах, но они имеют существенные недостатки. Птицам требуется более рассеянный корм, и они могут проглатывать грязный, некачественный корм, что может быть опасно для их здоровья. Деревянные загрузочные бункеры — лучший выбор. Алгоритм следующий.
- Подготовьте все необходимые инструменты и материалы: пилу, молоток, гвозди или отвертку с шурупами, доски или ДВП/ДСП/фанеру
- Составить план будущей структуры, и
- Отметьте материалы, из которых будет изготовлена кормушка, и
- Вырежьте и соедините детали.
Передняя часть должна быть размером 40 x 50 см, а задняя — 40 x 40 см. Боковые стороны будут иметь коническую форму и соединять две части конструкции. Для защиты содержимого от попадания посторонних предметов, которые могут повлиять на качество пищи, крышка должна быть выше верха как минимум на 5 см, предпочтительно на 10 см. В нижней части кормушки образуется небольшой зазор. Это позволяет насыпать корм в специальный поддон под конструкцией, из которого куры в курятнике могут комфортно питаться.
Довольно новым и оригинальным материалом для создания кормушек является пластиковая труба. Диаметр должен составлять не менее 15 см, а длина выбирается в зависимости от особенностей курятника и количества птиц. В дополнение к простым трубам следует приобрести Т-образные трубы и заглушки. Возможны несколько вариантов.
- Горизонтальная труба с просверленными в ней отверстиями для того, чтобы куры могли есть корм. Сбоку от этой трубки располагается поднятое вверх колено. Одна сторона имеет пробку, другая — функциональна и закрыта пробкой с кормом.
- Вертикально выровненная труба с тройником у основания и ответвлениями с обеих сторон. Это становится кормовым лотком, в который насыпается корм из основной трубы.
Различные варианты имеют разные типы навесного оборудования. Первый устанавливается в нижней части курятника и может крепиться к стене или полу; второй вариант крепится к стенам или потолку курятника.
Весной и летом можно соорудить больше кормушек для травы, которые лучше всего делать из металлической сетки. Он скручен в круглую форму и наполнен зеленым кормом. Если кормушка изготовлена для кур, рекомендуется использовать вариант с воронкой, используя пластиковую бутылку емкостью от 1 до 2 литров. Принцип действия тот же и заключается в том, чтобы просверлить отверстие в основании и заполнить основную часть бутылки кормом.
Тонкости эксплуатации
Помимо строительства самой конструкции, важно правильно ухаживать за ней, содержать в чистоте и вовремя менять корм. Для здоровья птиц необходим процесс дезинфекции птичника. Лучше всего это делать с помощью раствора мыла и коры. Окна и двери курятника, а также сама кормушка нуждаются в очистке. Если питьевую воду необходимо дезинфицировать, рекомендуется использовать раствор отбеливателя. Растворы сульфата железа или пищевой соды можно использовать для очистки всего, что связано с кормушками для птиц.
Кормушки можно наполнять от одного до нескольких раз в день и содержать в них как сухой корм, так и овощи для более разнообразного рациона. Поскольку контейнер остается открытым в течение всего дня, необходимо тщательно очищать его от остатков пищи и мусора, прежде чем наливать новые порции. Использование жидкого корма в данном случае является неправильным и может навредить птицам.
Поскольку выбор парашюта предполагает использование различных видов пищи, остатки пищи необходимо тщательно стряхнуть, а несъеденную мякоть смыть, чтобы предотвратить рост вредных микроорганизмов. В этом случае пищу также насыпают один или несколько раз в день, в зависимости от возможностей хозяина.
Версия с бункером удобна для тех, у кого нет много времени на уход и кормление кур, поэтому корм насыпается один раз в день. Тем не менее, перед добавлением новой партии кормушку следует очистить и продезинфицировать. Своевременное кормление обеспечивает кур энергией, необходимой для высиживания яиц, а питательный рацион позволяет мясным породам набирать вес при выращивании. При правильной эксплуатации питатели можно использовать в течение длительного времени, не тратя время и деньги на регулярное обновление из-за поломок.
Оригинальные идеи
Создание кормушек своими руками может быть очень увлекательным занятием, особенно если подойти к процессу с творческим вдохновением и воображением. Если у вас нет деталей для изготовления самодельной кормушки, не отчаивайтесь и не бегите в магазин, чтобы купить их. Вы можете заменить недостающие части. Если дома не нашлось 5-литровой банки, в пластиковом ведре легко просверлить отверстия и поместить продукты в более крупную емкость. Удобство этого варианта заключается в том, что в такие контейнеры гораздо проще насыпать еду. Благодаря крышке, которая обычно входит в комплект, пища может быть защищена от влаги и мусора.
Если количество кур невелико, можно сделать навес или кормушку из пластикового ведра, которое можно прикрепить к стене сарая. Легкость конструкции предотвращает падения, но максимально защищает птиц от непогоды. Из части крышки мусорного бака следует соорудить небольшой барьер, чтобы предотвратить попадание пищи внутрь. Для тех, кто не хочет усложнять себе жизнь или строить сложную конструкцию, это можно сделать максимально просто, используя пластиковый контейнер с прорезанным в нем окном. Размер этого окна должен быть удобным как для хозяина, так и для курицы. Важно расположить кормушку на оптимальной высоте, чтобы куры могли брать достаточно корма в течение длительного периода времени. Для небольшого количества птиц может быть одна или две кормушки, а для большого количества птиц их может быть до 10.
Деревянные кормовые бункеры являются самыми надежными и при правильной эксплуатации могут прослужить долгие годы. Продукт может представлять собой открытый контейнер, в который насыпается корм, или закрытую доску с отверстиями для птиц. Первый вариант менее практичен, так как куры могут разбежаться и загрязнить корм. Второй вариант более практичен и удобен, и при возможности рекомендуется создать защитный колпак.
Для молодых птиц можно сделать небольшую кормушку, достаточно маленькую для молодой птицы. Самый простой и удобный вариант — использовать пластиковые бутылки, дно которых привинчено к плоской поверхности, а в верхней части просверлено отверстие, позволяющее цыплятам свободно поглощать корм. Наполнять контейнеры продуктами легко, причем можно использовать как сухие продукты, так и целлюлозу.
Существует множество способов построить курятник, но важно использовать материалы, соответствующие размеру и назначению курятника.
Смотрите видео ниже о том, как построить кормушку для кур своими руками.
