Чистый куриный бульон можно сварить следующим образом
Удалите кожу и жир с курицы. Промойте курицу под холодной проточной водой и положите в кастрюлю.
Не используйте слишком много холодной воды для бульона. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите воду до кипения.
Уменьшите нагрев, не доводя воду до кипения. Время от времени вычерпывайте пену и жир с поверхности бульона.
Кипятите куриный бульон в течение 2 часов. Добавляйте соль только тогда, когда бульон дойдет до кипения; как только он закипит, появятся пузырьки. Это должно быть немедленно удалено.
Не рекомендуется накрывать кастрюлю крышкой или перемешивать содержимое во время приготовления.
Когда бульон будет готов, процедите его через мелкое сито.
Тонкие нюансы приготовления пищи
Для получения прозрачной говядины не используйте трубчатые кости. Покройте мясо холодной водой, закройте крышкой и тушите. Время от времени вычерпывайте накипь и жир с поверхности. Варите говяжий бульон в течение 3,5-4 часов. По истечении этого времени его необходимо слить и немедленно охладить. Это можно сделать, поместив контейнер в большую емкость, наполненную холодной водой и льдом.
Совет шеф-повара.
Некоторые повара рекомендуют готовить второй бульон, а первый — заливать мясо холодной водой. Доведите до кипения, затем варите на сильном огне в течение 3 минут и слейте воду. Затем верните холодную воду в бульон и варите до готовности.
Чтобы приготовить чистый рыбный бульон, используйте мелкую рыбу и отходы рыбного питания (головы без жабр, костей и кожи). Залейте продукт холодной водой, доведите до кипения на слабом огне, снимите пену и варите на слабом огне в течение 40 минут. Затем процедите.
Как осветлить мутный суп
Если суп все еще мутный, возьмите яичные белки (1 яйцо / 1,5 л), взбейте их, разбавьте небольшим количеством холодной воды и вылейте в кастрюлю.
Доведите суп до кипения и процедите через мелкое сито или марлю. Для осветления добавьте в кипящий суп сок половины лимона. Лимонная кислота помогает загустить белковую суспензию. Это не влияет на вкус супа.
Подливку можно не только осветлить, но и обогатить дополнительными питательными веществами. Для этого пропустите мясо (например, куриную грудку) через мясорубку, залейте холодной водой из расчета 1,5 л на кг мяса, перемешайте и поставьте в холодное место. Через 1 час добавьте слегка взбитые яичные белки и перемешайте. Добавьте часть бульона в полученный процеженный отвар, хорошо перемешайте и введите в бульон.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите до кипения и снимите пену с поверхности. Яично-мясная смесь сворачивается и расслаивается, удаляя весь пух. Варите на очень слабом огне еще час, чтобы бульон был насыщен питательными веществами. Снова соберите жир с поверхности и процедите. При повторном нагревании оставьте крышку, чтобы бульон оставался прозрачным.
