Натуральный камень — это точно. Искусственный мрамор своими руками лучше, особенно если вы хотите построить скамейки или душевые диски. Существует также множество способов добиться точной имитации, используя различные, иногда совершенно неожиданные компоненты и технологии.
Какие камни нас интересуют? В большинстве случаев наблюдается неравномерная окраска и прожилки, пронизывающие зернистую кристаллическую структуру по всей ее толщине. Она может быть белоснежной, розовой, голубой, черной или серой. Менее распространенные цвета — красный, фиолетовый, зеленый и желтый. Самый простой способ создать иллюзию мрамора — использовать штукатурку. Однако этот вариант неприемлем, если верстаки или вложения требуются в помещениях с высоким уровнем влажности. Поэтому рассмотрите альтернативные методы, позволяющие создать искусственный мрамор своими руками.
Как получить искусственный мрамор своими руками
Самой простой техникой является формовка цементно-песчаных смесей. Литьевой мрамор прочен, устойчив к влаге и, что самое главное, очень похож на настоящий. Однако следует отметить, что тонкие плитки очень хрупкие, а толстые — более тяжелые. В результате из таких имитаций можно изготовить столы, но корпус мебели должен быть слишком громоздким, чтобы выдержать вес столешниц. Более тонкий вариант может быть создан на основе деревянной поверхности самого стола. Оба варианта описаны ниже.
Что же нужно для того, чтобы создать плиту из литого камня, практически неотличимую от натурального камня? Прежде всего, необходимо приготовить полиуретановые, песчаные и цементные формы в соотношении 2:1 каждая, воду (одна пятая часть цемента) и гальку в качестве наполнителя. Также необходим пигмент (1% от доли цемента), и пластификаторы в таком же количестве. Для реализации технического процесса приобретите пластиковый лист, структурный миксер, миксер или специальные сверлильные компоненты, а также шпатель и короткое правило.
Почти настоящий искусственный мрамор: технология изготовления
Шаг 1: Подготовка.
Технология изготовления настоящего искусственного мрамора — пошаговая схема
Тщательно промойте и высушите форму для литья. Он может быть любого размера. Подходит для кухонных настенных верстаков. Приготовьте раствор, смешав цемент, песок и гальку в сухом виде и хорошо перемешав. Влейте 80% воды и оставшийся пластификатор и продолжайте замешивать, добиваясь максимальной однородности массы. Добавьте оставшуюся воду и пигменты в различных дозах для достижения максимально возможной однородности и смешайте краску с раствором.
Шаг 2: Заполните форму.
Когда пятно распределится тонкими полосами на цементной массе, смесь готова, и можно приступать к самому важному этапу процесса. Возьмите форму, поставьте ее на идеально ровную поверхность так, чтобы дно или стенки не прогибались, и залейте раствор. С помощью шпателя очистите края формы от излишков, которые могут повлиять на гладкость плиты, затем разгладьте поверхность массы правилом и накройте полиэтиленом.
Чем больше плита из искусственного камня, тем больше вероятность ее разрушения из-за внутренних пустот. Поэтому, если возможно, используйте встряхивающий стол; в противном случае избегайте подъема мешалки с массой, чтобы избежать образования пузырьков воздуха.
Шаг 3: Готовый искусственный камень
Примерно через 10 дней затвердевание литейной массы в форме завершается без вмешательства в процессы, необходимые для других операций цементирования. Например, раствор покрывается полиэтиленом, что исключает необходимость регулярного смачивания поверхности и быстрого испарения жидкости. После полного затвердевания плиты ее осторожно поднимают, переворачивают вверх дном и снимают форму с готового верстака, как показано на обложке.
Для получения искусственного мрамора технология производства не должна быть сложной, все можно сделать в квартирных условиях. На выходе получается продукт с низкой пористостью и высокой устойчивостью к воздействию влаги и различных бытовых химикатов. При необходимости доску можно отполировать прозрачным лаком и спиртом и поочередно обработать поверхность. Для этого сначала нанесите спирт, затем, когда лак высохнет, снова нанесите спиртовой тампон, не дожидаясь высыхания спирта.
Если вы хотите покрыть элегантный журнальный столик имитацией камня, вам придется отказаться от вышеупомянутой технологии, так как тонкие деревянные ножки могут не выдержать веса плиты весом в несколько килограммов. Вместо этого самый простой способ — использовать краску, чтобы частично преобразить сам стол, покрасив его под мраморный стол. Вам понадобится коробка с цветным фоном. Белый или зеленый, и небольшая емкость с краской для оформления. Нарисуйте черные или серые полосы на белом фоне и белые полосы на зеленом или черном.
Как сделать искусственный мрамор в виде иллюзии
Перед созданием искусственного мрамора используйте специальную шпатлевку для дерева на водной основе, чтобы заполнить все трещины и разрывы в поверхности, если таковые имеются. Затем с помощью распылителя смочите поверхность стола, чтобы волокна пены выявили все шероховатости, и после 30 минут, необходимых для высыхания, отполируйте до максимально гладкой поверхности. Далее, после очистки поверхности, нанесите краску и два слоя фона с интервалами, необходимыми для первоначального высыхания. Чтобы избежать разводов, рекомендуется использовать кисть или поролоновую подушечку. Через два часа можно наносить текстурный рисунок.
Мраморные узоры известны многим. Они могут выглядеть как зазубренные молнии на поверхности, заполненной вкрапленными частицами, или как случайные пересекающиеся трещины. Все это несложно нарисовать с помощью перьевой кисти, которой можно изменять толщину линий. Примерно через пять минут смешайте небольшое количество белой краски с прозрачной полиакриловой кислотой. Окунув губку в краску (не забудьте удалить излишки смеси), нанесите ее на рисунок, не сильно нажимая, размывая линии и делая их непрозрачными. Дайте высохнуть еще 5 минут, затем протрите поверхность чистой тканью и аккуратно смешайте краски вместе. После высыхания в течение 30 минут повторно нанесите кистью с перьями, чтобы подчеркнуть уже использованный и измененный дизайн.
Через 2 часа, когда поверхность хорошо высохнет, возьмите тонкий слой полиакрила и покройте "мрамор" тонким прозрачным слоем. После этого рекомендуется оставить столешницу на более длительное время, чтобы пленка достаточно затвердела. Затем поверхность следует отполировать очень мелкой наждачной бумагой, очистить влажной губкой или тканью, высушить и снова обработать полиакрилатом. Дайте высохнуть в течение 2-3 часов, отполируйте и снова протрите. Нанесите последний слой прозрачного лака, подождите, пока он затвердеет (2-3 часа), отполируйте, а затем забудьте о мебели примерно на неделю.
