Основания играют важную роль при строительстве домов, гаражей и подъездных путей. Важно обратить внимание на формирование субстрата, который состоит из песка и почвы. Для того чтобы бетон был ровным и не смещался, необходимо создать однородное дорожное полотно. Если оборудование для уплотнения оказывается дорогостоящим, используется вариант ручного уплотнения.
Как сделать ручную трамбовку?
Идея уплотнения заключается в том, что каждый слой уплотняется с помощью инструмента, созданного вручную. Такие изделия обычно изготавливаются из обычных материалов, которые можно найти в гаражах. Выберите стержни с квадратными сторонами 10-15 см. Нет необходимости покупать новые предметы. Достаточно полного бара.
Вам также понадобится следующее.
- стальная пластина шириной 2 мм; и
- Палки без острых краев, длиной до 0,5 м
- Винты,.
- клей.
Затем подготовьте нижнюю сторону стержня для установки на квадрат. Тем временем боковые стороны древесины фрезеруются и выравниваются рубанком. Следующий этап — изготовление обуви из металла. Дизайн будущей обуви рисуется на куске стали, а излишки удаляются специальными ножницами. Затем в металлическом листе просверливаются отверстия для винтов. Затем башмак прикрепляется крыльями к нижней стороне балки и фиксируется винтами. В самой древесине просверливаются отверстия для ручек, которые закрепляются на месте с помощью клея для дерева.
Во время строительства фундаменты обычно заполняются рыхлым грунтом. Этот материал имеет меньшую плотность, чем уплотненный материал. Если почву вовремя не уплотнить, она оседает и растрескивается на поверхности. Зазоры между поверхностью и стеной могут привести к появлению трещин в бетонной плите.
Рассмотрим здесь методы, часто используемые для уплотнения почвы.
- Орошение водой. Долгосрочный метод, требующий постоянного доступа к воде. Для этой задачи необходима хорошая труба с головкой. Затем вся поверхность почвы поливается, причем для достижения наилучшего эффекта используется большой объем жидкости. Опрыскивание водой — это естественный и долговечный метод, аналогичный природному. Наконец, почве дают высохнуть в течение нескольких дней и укладывают следующий слой.
- Почва уплотняется подручными средствами.
- Метод смешивания. Это сочетание ручного прессования и погружения в воду.
Метод уплотнения песка имеет недостатки. Во-первых, важно выбрать правильный тип песка для этого вида работ. Часто это гравий, так как уплотнять песок вообще не рекомендуется. Поэтому, чем крупнее частицы, тем прочнее основание и тем больше оно препятствует усадке здания.
Средние частицы песка используются для монолитных конструкций. Однако грунтовые воды и в этом случае будут влиять на прочность грунтового основания. Прокладка траншей с геотекстилем и последующая засыпка песком предотвращает размывание фундамента.
Сначала песок просеивают, так как он содержит много примесей, влияющих на его свойства, например, глину. Песок также создает оптимальный уровень влажности. Если его можно скатать в небольшие шарики, значит, материал достаточно влажный.
Уровень влажности должен составлять примерно 15%.
Качество покрытия зависит как от оборудования, так и от материала. Тип оборудования выбирается в зависимости от экономических возможностей.
Изготовление виброплиты
Уплотнение почвы является сложной задачей и не может быть выполнено без инструментов. Для некоторых людей хорошим вариантом является "сделай сам", другие покупают газовые молотки. К наиболее популярным типам относятся вибромолотки и виброплиты. Принцип их работы очень похож, и среди строительных компаний всегда есть спрос на аренду таких машин.
Вибромолотки идеально подходят для уплотнения слоев почвы. Их работа основана на действии центробежных сил в определенном направлении. Амплитуда вибрации зависит от модели устройства. Обратите внимание на меньший размер устройства по сравнению с виброплитой. На сжатие слоев также влияет меньший объем самой подложки, что дает лучшие результаты.
Диафрагмы идеально подходят для уплотнения песка, так как они уплотняют песок и предотвращают его уплотнение по краям. Однако при укладке булыжных, гравийных или бетонных плитных фундаментов этот метод также подходит больше, чем эмболизация. Большая поверхность уплотнения является главным преимуществом этого метода. Изготовление собственной мембраны с использованием электродвигателя позволяет сэкономить на стоимости оборудования. Планирование проекта не является сложным.
Для строительства требуется:.
- Секция электропитания, секция
- Два канала.
- Стальной лист толщиной не менее 7 мм
- Скрепки для бумаги.
- Две тачки.
- Трубки используются в качестве ручек для удобного перемещения конструкции.
Из-за повышенной вибрации во время работы некоторые изобретатели также устанавливают мягкие подушечки для рук. Однако в этом нет необходимости.
Бетонные вибраторы состоят из электродвигателя, вибрационного устройства и гибкого вала. Запасные части для первого элемента изготавливаются из компрессоров, молотков, дрелей и других устройств передачи вибрации. Не следует пренебрегать конструкцией гибких валов для вибраторов, поскольку они могут надежно погружать наконечник в раствор и передавать необходимую вибрацию. Такие изделия могут работать от бытовой сети 220 В.
Вибромолотки, изготовленные на основе роторных молотов, работают на основе силы удара. Для насадки создается металлический шип. Это способствует прохождению требуемой толщины бетона после заливки свайного фундамента. Также важно определить длину насадки. Для покрытия большой площади выбирается широкий лист, к которому крепится сам перфоратор.
Конструкция должна быть надежно закреплена, так как вибрационные силы могут разрушить изделие. Если элемент оборудования находится в горизонтальном положении, сопло должно быть расположено под небольшим углом. Этого можно достичь, закрепив шайбу в качестве опоры. Далее устанавливается вибрационный блок бурильной машины.
Рекомендации
Перед началом уплотнения проверьте вес виброплиты. Это повлияет на тип и объем предстоящей работы. Для уплотнения почвы следует выбрать виброплиту. Плиты также используются для песка, щебня и суббетона. Футбольные, гольф и другие большие спортивные поля уплотняются профессиональными машинами весом 50-100 кг. К самодельным конструкциям добавляются весовые коэффициенты. Материалом утяжелителя может быть вода, цемент или песок.
