В наши дни софтбоксы не так уж дороги — вы можете купить отличный софтбокс менее чем за P3 000. Но что если есть способ сделать это намного дешевле с тем же результатом? Об этом мы рассказываем в нашем курсе "Сделай сам: как построить профессиональный софтбокс менее чем за 600 рублей".
Вот что вы получите.
Софтбокс — это тип модификатора света, используемый специально для студийных или любительских портретов. Он создает мягкий рассеянный свет, направляя его через рассеивающие элементы. Свет отражается на внутренних стенках, которые покрыты белым рассеивающим листом из блестящего материала, обычно алюминиевого листа. Его можно использовать с любым стробоскопическим или непрерывным источником света. Основное назначение софтбокса — создание мягкого, ровного света, который часто используется в качестве основного источника. Он также идеально подходит для студийного освещения, где важен каждый сантиметр площади.
Для создания софтбокса вам понадобятся
- Картон (который можно вырезать из коробки)
- Фильм
- Алюминиевая фольга
- Клей
- Фильм
- Винты и гайки
- Рулоны бумаги (шириной 40 дюймов, длиной 50 дюймов. (сантиметры, 101, 6, 127)
- Черный спрей
На этом семинаре вы узнаете, как сделать софтбокс размером 30х25 дюймов (76,2х63,5), но этот метод подойдет для любого размера. Запомните его пропорции. В противном случае она будет реализована геометрически. Сначала нужно нарисовать четыре стороны трапециевидного софтбокса. Первые две стороны будут больше, а две другие меньше. Длина основания большей трапеции составит 76,2 см (30 дюймов). Углы сторон составляют 45 градусов. В моем случае верхняя часть формы должна быть длинной, пока длина флеша составляет 7,62 см (3 дюйма). Затем повторите все, и у вас получится две большие стороны софтбокса.
Теперь настало время для короткой стороны. Длина нижней стороны составляет 63,5 см (25 дюймов), а верхняя сторона находится на уровне головы. Здесь угол наклона не так важен — чуть больше 60 градусов — но гораздо проще использовать длину стены, как и раньше.
Когда все четыре стороны софтбокса установлены, две большие и две маленькие стороны, пришло время хорошенько поработать с картоном. Не забудьте оставить небольшое количество картона на 2-3 дюйма сверху, чтобы вспышка попала туда. Вырежьте каждый кусок ножом и отложите готовые изделия в сторону.
Вырезав все необходимое, приклейте фольгу к каждому куску картона, используя немного клея (но только с одной стороны). Используйте алюминиевую ленту по краям, чтобы сделать конструкцию более надежной. Это место будет отражать свет фонарика и делать его более сильным и жестким. Только при использовании двух слоев фольги можно гарантировать, что поверхность будет оставаться отражающей в течение длительного времени.
Далее возьмите две короткие стены (одна с коротким участком в верхней части) и две клейкие ленты. Приблизительно 15,24 см (6 дюймов), маленький 5,08 см (2 дюйма). Также небольшой секрет — два слоя ленты делают нашу конструкцию более устойчивой. Эти два ремня удерживают вспышку на месте и предотвращают ее падение.
После всего сказанного настало время собрать софтбокс. Это очень просто. Сначала нужно взять большую сторону, маленькую сторону, еще одну большую сторону и другие стороны. Чтобы собрать детали вместе, используйте ленту с защитой от разрывов и клей. Помните о пленке в верхней части, куда вставляется вспышка. Чтобы проверить правильность сборки, поднимите софтбокс, держа его сверху. Если он исправлен, то все в порядке. Если он смещается или неустойчив, добавьте ленту, пока он не будет более прочно закреплен.
Подождав несколько минут, дайте SoftBox остыть, и он будет выглядеть лучше и профессиональнее. Используйте старую газету или ленту, чтобы защитить части, которые вы не хотите красить, например, отверстия в верхней части. Для упрощения этого процесса я использовал спрей черного цвета. Когда краска высохнет, добавьте еще один слой краски и оставьте сохнуть на ночь.
Когда софтбокс готов, пришло время создать адаптер для штатива. Используйте алюминиевый L-образный кронштейн и установите его на самой большой стороне софтбокса. Просверлите несколько отверстий в софтбоксе в середине маленькой стороны. Затем, используя винты и гайки, закрепите кронштейн на месте, убедившись, что он зафиксирован и неподвижен. Для использования этой опоры вам может понадобиться вращающаяся бумажная основа. Например, на eBay можно легко найти такой за 300 рублей. Чтобы установить его, просто вставьте L-образный кронштейн в мягкое отверстие.
Теперь пришло время разместить бумажную рассеивающую панель. Снимите рулон бумаги с пола, положите софтбокс на дно и аккуратно приклейте бумагу с обеих сторон. Если вы хотите получить более светлую, мягкую и ровную поверхность, можно добавить больше слоев. Помните, чем больше слоев вы добавляете, тем меньше энергии пропускает свет. Конечно, если бумага порвалась, вы всегда можете приклеить новую.
Чтобы настроить вспышку, установите софтбокс на светильник, а вспышку — на отверстие. Для этого аккуратно вставьте вспышку в отверстие и нажмите до нанесения. Закрепите с помощью самоклеящейся ленты. Лучше всего использовать вспышку горизонтально, чтобы дать софтбоксу больше свободы движения. Например, он может быть наклонен вверх или под углом 45 градусов.
Теперь вам остается только попробовать фотографировать с вашим новым софтбоксом! Например, он излучает прекрасный, мягкий свет, освещающий все лицо. Я всегда использую студийный софтбокс в качестве основного источника освещения, больше ничего не нужно. Он идеально подходит для создания драматических портретов, подчеркивания кистей внешности модели и модной фотографии. Ниже приведены примеры использования. Во-первых, здесь используется только один софтбокс, камера расположена справа. Виден очень большой контраст. Две другие были сняты с помощью двух ламп с каждой стороны, используя софтбокс в качестве основного источника.
Чего вы ждете? Возьмите старую коробку в гараже и приступайте! Если вы решите создать софтбокс, не забудьте поделиться своими фотографиями в комментариях ниже.
Как научиться делать отличные фотографии. "Выжимайте" из своей фотокамеры ВСЕ.
‘Цифровой зеркальный фотоаппарат для начинающих или как делать отличные фотографии. Уровень I
Секреты креативной фотографии для начинающих. Хитрости и сложности фотографии. Уровень II
