Часто у нас нет возможности выбрать участки с качественной, плодородной почвой. Мы должны приспособиться к тому, что у нас есть. В этом разделе подробно описано, как можно улучшить глинистые и суглинистые почвы для получения обильных урожаев овощей и садовых культур.
Оба типа почв содержат все большее количество глинистых частиц. Не менее 10-30% в глинах и более 30% в суглинках. Именно эти частицы определяют основные недостатки этих почв.
- Они долго прогреваются весной и промерзают зимой.
- Они не пропускают влагу и воздух.
- Когда они высыхают, их становится очень трудно обрабатывать из-за их плотности, напоминающей бетон.
- Для них характерен высокий уровень кислотности.
Работы на почвах с высоким содержанием глины должны проводиться регулярно и занимают несколько лет. Расплатой за потраченное время и усилия является большое количество выращенных вручную фруктов и овощей.
Шаг 1. Дренаж
Один из главных недостатков глинистых и глинистых почв заключается в том, что вода не может пройти через них. В периоды обильных осадков вода застаивается на поверхности почвы, поскольку частицы глины, сильно уплотненные влагой, не могут проникнуть глубоко. В результате растения начинают гнить и страдают от недостатка кислорода. Эту проблему можно решить, установив дренажную систему.
Небольшое исследование может определить, нужно ли устанавливать дренажную систему на участке. Выкопайте яму глубиной около 2 футов и заполните ее до верха водой. Если вода не полностью впитывается через день, необходима дренажная система. В зависимости от местных условий (количество глины в почве и высота уровня грунтовых вод), дренаж может быть поверхностным или глубоким.
Поверхностный дренаж может быть точечным или линейным. Точечный дренаж — это система, которая собирает воду в определенном месте (например, под дренажным каналом, в углублении). При линейном дренаже система неглубоких траншей проходит по участку и собирает воду с клумб, дорожек, газонов и зданий. Траншеи строятся на склонах. Избыток воды стекает в одно из озер, оврагов или специальных колодцев. Благодаря этой системе поля сразу же освобождаются от излишков воды, и ваши растения не беспокоит застой воды.
Глубинный дренаж обычно организуется в районах, где существует риск затопления из-за высоких грунтовых вод в дополнение к глинистым почвам. Поверхностный дренаж в таких районах может не справляться с водоотводом, поэтому добавляются глубинные системы. Она состоит из системы труб, уложенных на склонах глубиной от 0,5 до 1,6 метра. Вода из этих труб поступает в накопительный колодец, конечную точку приема, откуда впоследствии выкачивается с помощью насоса.
Устали бороться с застойными лужами и излишней влажностью на своем участке? Немедленно установите дренажную систему.
Шаг 2. Снижение уровня кислотности
Существует много способов определить кислотность вашей почвы. Однако и без определения садоводы знают, что глинистые почвы часто бывают очень кислыми. Это еще одна причина, по которой овощи отказываются хорошо себя чувствовать на таких почвах.
Существует несколько способов снизить кислотность глинистых и суглинистых почв.
Известь. Гашеная известь (порошкообразная) используется для обезвоживания и выкапывается из расчета 300-400 г на квадратный метр. Однако при внесении извести следует соблюдать осторожность, так как известь препятствует усвоению фосфора растениями. По этой причине известь следует вносить только осенью и не чаще одного раза в три года.
Доломитовый порошок. Это более безопасный способ распространения, поэтому его можно применять как весной, так и осенью. Кроме того, доломитовый порошок улучшает структуру тяжелых почв и дезинтегрирует их в наибольшей степени. Доза внесения составляет 400 г на квадратный метр.
Эш. Древесная зола играет двойную роль. Он снижает кислотность и является отличным удобрением. Однако следует добавлять не менее 1-1,5 литров золы на квадратный метр. Для садоводов найти такое количество довольно проблематично.
Кислые почвы на полях могут убить многие растения и подорвать их усилия по выращиванию. Как можно исправить кислотность в цветниках и садах?
Шаг 3. Улучшение структуры
Тонкие частицы глины соединяются, образуя твердую массу, в которой трудно дышать или которая не пропускает воду. Растениям очень трудно выжить в таких условиях. Чтобы помочь им выжить, расслабьте глину и глинистую почву — сделайте ее более легкой и пористой. Это позволяет необходимой влаге и кислороду проникать в корни и развивать полезную почвенную микрофлору.
Как можно улучшить тяжелые участки? Есть несколько способов.
Песок. Наиболее известным и распространенным методом улучшения структуры глин и глинистых почв является их пескоструйная обработка. Для этой цели используются крупные речные пески диаметром 1-4 мм. Для значительного снижения плотности тяжелых почв следует добавлять не менее 15-30 кг песка на квадратный метр.
Торф. Торф не только смягчает тяжелые почвы, такие как песок, но и просачивает питательные вещества. Торф наиболее подходит для отдыха. Она легкая, поджаристая и имеет волокнистую структуру. После нанесения почва становится проницаемой для воздуха и воды.
Однако у болотного торфа есть один существенный недостаток. Высокий уровень кислотности. Для его уменьшения при добавлении такого торфа в глинистую почву норму извести следует увеличить с 400 до 700-800 г на квадратный метр.
Органические отходы. Бытовые отходы, обычно помещаемые в контейнеры, могут хорошо расслаблять почву: картофельная кожура, остатки овощей, скорлупа арахиса и т.д. Все эти отходы должны быть вырезаны и высушены или, по крайней мере, высушены. Таким образом, они хранятся до осени или весны, затем просто рассыпаются по поверхности почвы и все переворачиваются.
Перлит: Перлит хорошо удерживает влагу и облегчает тяжелые почвы. Его лучше всего наносить на нижний слой, а не на верхний. Это должно быть не менее 10 см от поверхности.
Кукурузный пирог. Не выбрасывайте и не сжигайте кукурузные зёрна с растений после сбора урожая. Срежьте и перекопайте эти растительные остатки в почве. В течение нескольких лет, в процессе разложения (а поскольку некоторые растения очень твердые, им требуется много времени для разложения), улучшается структура почвы.
Помимо вышеперечисленного, для смягчения глины и глинистой почвы используются также кокосовый орех, гравий и льняная кора (отходы от переработки льна). Они рассыпаются на поверхности почвы и закапываются в землю в процессе земляных работ.
Шаг 4. Внесение удобрений
Глинистые и глинистые почвы требуют регулярного смазывания для их улучшения. Однако на таких почвах предпочтительнее использовать органические удобрения вместо неорганических, чтобы питать и расслаблять тяжелую почву и улучшать ее структуру.
Для обогащения глин и глины рекомендуется использовать разложившийся конский или овечий навоз, так как он быстрее разлагается. Можно также использовать зрелый компост. Навоз вносится из расчета 2 ведра на квадратный метр, затем на глубину 15 см. Часто добавляется торф.
Шаг 5. Мульчирование
Еще одним важным шагом для улучшения структуры тяжелой почвы является покрытие почвы. Этот простой процесс поддерживает влажность почвы, защищая ее от высыхания. Это предотвращает превращение почвы в корку, она распадается и впитывает воду. Кроме того, слои со временем разрушаются, повышая плодородие почвы.
Глину и глину покрывают только органическим материалом: травой, соломой, торфом, листовой подстилкой, разложившимися опилками и т.д. Добавление компоста повышает эффективность газона (5 кг на кв. м). Это ускоряет разложение газонного материала.
Первоначально слой мульчи-земли не должен превышать 2-3 см. Со временем этот показатель может быть увеличен до 6 см. Перед тем, как покрыть землю новым слоем, смешайте перегнившую почву с поверхностной почвой.
Перед укладкой дайте воде политься и отдохнуть. Не засыпайте землей глину и глину до полного высыхания поверхностного слоя почвы.
Шаг 6. Посев сидератов
Еще одним важным приемом для улучшения плодородия глинистых и обломочных почв является использование зеленой смазки. Семена можно высевать весной или ранней осенью после сбора урожая. Если посев производится весной, то основная культура должна быть скошена не менее чем за три недели до посадки. После стрижки зеленую смазку следует заделать в землю на глубину чуть более 10 см.
Если посеять их осенью, они могут оставаться на поверхности почвы до весны и только перед началом нового вегетационного периода могут быть заделаны в почву.
Для улучшения глинистых и неглинистых условий эту площадь обычно засевают белым бульоном, бумагой отношений или рожью (подходит для осеннего посева). Они не только повышают плодородие, но и структурируют тяжелые почвы.
Узнайте, какие саженцы нужно посадить на своем поле, чтобы оздоровить почву и значительно повысить урожайность.
Если у вас глинистые или глинистые почвы, на ранних стадиях роста отдавайте предпочтение "удобным" для таких почв культурам, таким как капуста, садовая земляника, салат-латук, изюм, виноград, розы и сирень. Они прекрасно переносят недостаток кислорода в почве и повышенный уровень влажности. Для остальных овощей соорудите более высокие грядки и используйте для их выращивания плодородную почву.
