Туалеты в садовых заговорах — это базовая потребность. Первое здание, которое появляется на участке, — это туалет. Лучше всего иметь отдельный. Таким образом, нет необходимости постоянно входить в дом, чтобы работать в саду. Это предотвращает перенос грязи и почвы в дом и распространение неприятных запахов в общем жилом пространстве и на кухне.
Особенности
Строительство туалета на открытом воздухе в садовой интриге — задача не сложная, но она имеет свои особенности и оттенки. Туалет соответствует всем санитарным нормам и правилам и не мешает ни участку, ни соседним владельцам. На этапе проектирования необходимо определить, как будут осуществляться все этапы строительства.
Прежде всего, необходимо определить, где будет располагаться здание. Таким образом, это будет максимально удобно и комфортно для людей. Также необходимо определить, будут ли там пещеры. В первом случае нужно знать, как его сделать, какого размера и что с ним делать, чтобы отходы не засоряли землю и воду в пространстве. В последнем случае, какой тип удаления следует использовать: компаунд, биологический наполнитель или торф.
Одним из самых важных моментов, которые необходимо учитывать перед строительством туалета, является структура дома. Какую конструкцию вы построите, какие материалы используете, какого размера и как нейтрализуете распространение запахов в будущем. Для того чтобы постройка дополняла внешний вид участка, стоит продумать дизайн дома.
Разновидности
Существуют различные типы утиных туалетов.
Лакированный.
Это самый простой и самый распространенный летний туалет на открытом воздухе. Небольшая деревянная конструкция помещается в яму глубиной примерно 1,5-2 метра в земле. Отходы собираются в яме и со временем разлагаются путем ферментации. Если яма заполняется очень быстро и ее содержимое не распадается, наполнители ямы отправляются в мусоровоз. Деревянное жилье может быть выполнено в оригинальном дизайне, чтобы украсить участок. Например, они могут выглядеть как ‘telemok’ или ‘mills’.
Люфт-клозет.
Это вариант более раннего выбора. Обычно его строят рядом с домом или другим сооружением с горячей водой, например, подсобным помещением. Он состоит из воронки, кондуктора для отходов, ковбоя и вентиляционного кондуктора для вытяжки воздуха. Для этого их устанавливают рядом с дымоходом, чтобы воздух проходил через канал. Двигаясь по трубе дымохода, воздух попадает в нагретую часть дымохода и движется вверх к специальному вентиляционному отверстию. Неоспоримым преимуществом является то, что этот тип туалета более теплый и может использоваться зимой.
Бассейны для пудры.
Не предназначен для отсутствия ямы. Яма под туалетом имеет бочкообразную форму. Это подходит там, где есть высокие внутренние водоемы, где невозможно сделать котлован. Для нейтрализации запахов используется зола, опилки или торф. Запах "припудривают", подсыпая его в фекалии, в зависимости от необходимости. После заполнения бочки ее необходимо опорожнить. Когда жидкость смешивается с торфом, ее можно использовать в качестве удобрения.
Туалеты.
Конструкция напоминает пороховой шкаф, так как для нейтрализации используется торф. Конструкция представляет собой обычный туалетный таз, заполненный торфом. Вместо труб для сбора отходов используются специальные резервуары. Его можно установить в специально оборудованном доме на даче или на участке. Важно обеспечить вентиляцию здания для нейтрализации запахов.
Туалеты.
Самый простой способ обустроить туалет в саду. Он представляет собой переносное помещение, оборудованное специальными средствами для удаления отходов.
Туалеты с сухим наполнением.
Похожа на предыдущие мобильные версии, но для утилизации отходов использует химические вещества вместо биологических материалов. Его не следует использовать для смазки.
Основным фактором при выборе существующего варианта является глубина залегания подземного водоносного горизонта. Если глубина уровня составляет 2,5 метра, можно установить любой тип, даже если идет дождь или затоплен. Если уровень грунтовых вод находится выше этого уровня, не следует выбирать котлован.
Важные нюансы
Решив построить туалет на садовом участке и выбрав его тип, важно знать правила его установки. Существуют законы, регулирующие строительство объектов дака. Кроме того, необходимо подумать о том, как построить туалеты без запаха, какие санитарные нормы следует соблюдать и как спроектировать туалет без канализационной системы. При выборе места для строительства следует позаботиться о том, чтобы оно было максимально скрыто от глаз соседей и чтобы, открыв дверь, можно было что-нибудь увидеть.
Один из основных моментов, который необходимо учитывать, — это способ очистки содержимого унитаза. Если установка туалета планируется в яме, следует заранее заказать мусоровоз, чтобы обеспечить легкий доступ к яме.
Санитарные нормы
Перед началом строительства туалета убедитесь, что здание соответствует санитарным нормам и правилам уборки.
- Расстояние туалета от колодца или котлована должно быть не менее 30 метров, чтобы избежать загрязнения воды. Кроме того, если почва необычная, туалет должен быть расположен под источником питьевой воды.
- Если в помещении есть постройки, используемые для мытья (ванны, душевые), расстояние от них должно быть не менее 8 метров.
- Если в животноводческом комплексе есть жилища животных, они должны находиться на расстоянии не менее 4 метров.
- Также стоит позаботиться о культурных растениях. Минимальное расстояние до деревьев — 4 метра, до кустарников — не менее 1 метра.
- Туалеты не должны источать неприятных запахов. При определении расположения будущих зданий следует учитывать направление ветра.
- Если имеется лаковый туалет, он должен быть надлежащим образом изолирован, чтобы предотвратить смешивание сточных вод с грунтовыми водами. Лучший вариант — просверлить отверстие в качестве дна ямы.
- Расстояние ямы от жилого дома должно быть как можно больше, минимальное расстояние — 5 метров.
- Расстояние туалета от соседа должно быть не менее 1 метра.
- Для туалета необходимо предусмотреть освещение. Вся проводка должна быть тщательно обработана специальной проникающей смесью.
- Ямы должны быть очищены как можно скорее. Ямы должны быть очищены как можно скорее, либо с помощью мусоровозов, либо с помощью химических средств разложения, которые препятствуют развитию грибков и других вредных микроорганизмов. Если ни один из этих двух вариантов невозможен, яму следует накрыть металлическим листом, чтобы сточные воды разлагались.
Что делать, если нет канализации?
Если в районе отсутствует центральный дренажный проводник, то законными считаются следующие варианты утилизации отходов
- Металлические или пластиковые резервуары, в которых могут собираться сточные воды. Для его очистки можно использовать дренажные машины.
- Специальные септики, растворяющие сточные воды.
- ЛОС — местные очистные сооружения. Такие устройства требуют регистрации в санитарно-эпидемиологической станции.
Для выбора очистного устройства лучше всего обратиться к президенту, который посоветует наилучшее решение. Во многих случаях уже существуют системы очистки отходов того типа, который утвержден для всего сообщества DATSA.
Нужно ли регистрировать?
Согласно Снип 30-02-97, пункт 8.7, котел или биологический туалет можно установить, если на участке нет оборудованной дренажной системы. Если планируется установка лакового туалета, то до начала строительства проект должен быть утвержден и зарегистрирован в санитарно-эпидемиологической станции.
Обратите внимание, что правила, регулирующие установку унитазов DATSAS, могут отличаться в зависимости от региона. В каждом регионе действуют свои экологические нормы, которые должны выполняться местной санитарно-эпидемиологической станцией. Однако закон является холостяцким. Человеческие отходы не должны выбрасываться на землю, а грунтовые воды не должны быть загрязнены.
В случае нарушения закона на землевладельца налагается административный штраф, и он считается совершившим действия по загрязнению земли. Однако, поскольку такие действия не являются редкостью, инспекторы обычно выносят только одно предупреждение на первый раз. Обратите внимание, что желательно вовремя устранить нарушение, так как инспектор может организовать повторную проверку через некоторое время.
Размеры
Размер будущих туалетов зависит от типа туалета. Различные конструкции имеют разные рекомендуемые значения. Там, где предусмотрены туалеты с унитазами, их размер должен быть не менее 1 м в ширину и 1,4 м в длину. Минимальная высота потолка составляет 2,2 м. Максимальное значение параметра может быть абсолютно произвольным. Для проходки труб следует установить глубину 50-70 см.
Размер туалета является важным параметром для туалета. Его глубина не должна быть меньше 1 м, лучше — 2 м. Диаметр ямы обычно составляет 1 м. Размер ямы не должен быть меньше 1 м. Подземные здания имеют размеры. Аналогичным образом была разработана простая версия DATSA с туалетом lacqa.
В любом случае, размер туалета должен быть таким, чтобы всем членам семьи было удобно в нем находиться, они могли свободно ориентироваться и высоко его поставить.
Как построить?
Чтобы построить внешний туалет своими руками, необходимо сначала определить, где он будет расположен на участке. Она должна соответствовать всем санитарно-гигиеническим нормам и учитывать уровень грунтовых вод. Также необходимо определить, будет ли дом стоять отдельно от границы участка или он будет соприкасаться с другим помещением, и необходимо изучить систему его вентиляции.
Второй шаг — выбрать правильную систему управления отходами для вашего региона. Вам нужно решить, нужна ли вам выгребная яма и как сделать свою собственную выгребную яму. Они могут быть изготовлены из различных материалов, включая кирпичи, бетон, специальные контейнеры, бочки, автомобильные покрышки и колодезные кольца. Необходимо также позаботиться о том, чтобы фундамент выдерживал вес здания и не проседал в землю со временем. Самый простой способ установить туалет в частном доме — использовать биологический туалет, который требует меньше времени и усилий.
Если туалет представляет собой отдельное строение, то третий и последний шаг — это строительство дома и установка туалета. Наиболее распространенным типом туалета является телемок, дом или убежище. Для выбора конструкции туалета необходимо определить вес здания. Вес может быть рассчитан заранее на основе веса выбранных материалов. Здания туалетов должны быть как можно легче, так как грунт под ними будет проседать и требовать ремонта.
Материалы
Существует несколько вариантов материалов, используемых при строительстве туалетов. Часто используются материалы, оставшиеся после строительства основного сооружения в данном районе.
Чтобы установить выгребную яму, вам потребуется
- Песок,.
- цементная смесь,.
- гравий,.
- Армирование для укрепления основания, и
- Проволочная сетка для кроликов для покрытия дна и стенок ямы и металлические штыри для крепления сетки к земле.
Другой вариант — использовать кирпичи для покрытия дна и стенок ямы. Также можно использовать бетонные колодцы с отверстиями в стенках и большие резиновые шины. Самый простой способ — использовать специальные сборные резервуары, обработанные септическим раствором и доступные в различных размерах.
Туалетные ящики могут быть изготовлены из различных материалов.
Дерево.
Деревянные постройки не должны быть слишком тяжелыми, следует использовать доски. Древесина тяжелее, и в первую очередь следует позаботиться о фундаменте.
Наиболее распространенным способом строительства туалета является использование деревянных досок. Она имеет свои преимущества и недостатки.
Преимущества деревянного строительства включают
- Эстетический вид. По сравнению с металлическими или пластиковыми домами деревянные дома выглядят более устойчивыми и комфортными. Кроме того, использование натуральных материалов соответствует природной атмосфере.
- Строительство таких домов не требует больших финансовых затрат.
- Более длительный срок службы. Своевременная обработка деревозащитными растворами и очистка поверхностей от грязи могут обеспечить долговечность конструкции на долгие годы.
- Сама древесина обладает способностью нейтрализовать неприятные запахи, особенно в первый период после установки здания, издавая приятный лесной аромат.
- Когда здание больше не пригодно для дальнейшего использования, его можно легко разобрать на составные части и переработать для использования в качестве топки или костра.
Из кирпича.
Надежный, трудоемкий и дорогой вариант. Также требуется строительство фундамента. Следует понимать, что использование этого материала не обеспечивает дополнительного тепла внутри туалета. Вместо этого пространство должно быть индивидуально изолировано с использованием легких материалов, таких как пенополистирол.
И профилированный металлический лист.
Такие конструкции можно возвести без особых затрат времени и сил. Кроме того, профилированные листы создают более легкую конструкцию и предотвращают проседание.
Изготовлен из фанеры или OSB-плиты
Довольно простой и практичный вариант. Его строительство не требует много времени и средств. Этот материал также можно использовать для обшивки рам из профильных труб или древесины.
К недостаткам деревянного строительства относятся
- Все деревянные конструкции легко воспламеняются и в случае пожара будут полностью уничтожены за короткое время. Этого можно избежать, используя специальную пропитку термостойким раствором.
- Если поверхность не обработана специальной грунтовкой, доски быстро намокнут и сгниют.
- Древесина — это материал, из которого насекомые могут атаковать и разрушать строения. Избавиться от них можно только регулярной обработкой препаратами для борьбы с вредителями.
Необходимые инструменты
Могут потребоваться следующие предметы
- Для устройства ям: лопата, ломик или перфоратор (если в земле есть камни), ручной бур, емкость для размещения в яме (большая бочка или бетонное кольцо люка), молоток, отвертка, шлифовальная машинка для камня и металла, электролобзик, рулетка, уровень
- Для строительства дома: молоток или дрель, крепеж (герметик, саморезы, гвозди, дюбели), ножовка для металлических поверхностей, рулетка и уровень, плоскогубцы, изоляционная лента (для вентиляции), молоток, металлический уголок, ручка и вентиль, унитаз.
Пошаговая инструкция
Перед началом строительства дачного туалета необходимо подготовить подробный план работ и чертежи для каждого этапа.
Структурное проектирование должно включать следующие этапы
- Строительство выгребной ямы.
- Создание фундамента.
- Строительство дома.
Первый шаг — открыть туалет. Форма ямы определяется будущим дизайном. Она может быть круглой или квадратной.
Если используется специальный резервуар, то яма строится таким образом, чтобы вход был для сиденья унитаза, а другое отверстие находилось снаружи здания, промывая резервуар от сточных вод. Яма должна быть той же формы, что и резервуар, и немного больше, примерно 30 см в диаметре, чтобы облегчить уплотнение почвы.
Если стены ямы сделаны из бетона или кирпича, форма и размер не обязательны.
Строительство котлована должно осуществляться поэтапно:.
- Дно ямы должно быть заполнено камнями, гравием или кирпичами для дренажа.
- Затем на стены следует установить ограждения из проволочной сетки. Для этого используются металлические шипы, которые втыкаются в землю. Дополнительное усиление стены может быть обеспечено путем добавления к ней арматурных сеток.
- Затем стену покрывают слоем бетона толщиной 5-8 см и дают ему полностью затвердеть. Затем стену необходимо заново покрыть бетоном. Этому слою также необходимо дать полностью высохнуть.
- Яма должна быть закрыта. Для этой цели можно использовать железобетонные плиты. Впоследствии это послужит фундаментом для будущих зданий.
- Деревянные или бетонные столбы устанавливаются над ямой и погружаются в землю для создания ровной поверхности. Древесина должна быть вымочена в септике любого типа.
- Вся поверхность покрыта толстым полиэтиленовым листом. Оставляется необходимое пространство для будущего туалета и расположения отверстий для очистки содержимого ямы. Эти два проема необходимо отделать, установив вокруг них молдинг. Затем на участке устанавливается колодец для отвода сточных вод.
- Поместите решетчатую рамку поверх листа и дополните ее формой вокруг.
- Залейте всю площадь цементным раствором. Этот слой должен хорошо высохнуть. Через некоторое время его можно покрыть сухим цементом для повышения стойкости поверхности. Этот бетон послужит фундаментом для будущих зданий.
- Можно приступать к установке унитаза.
Если вы планируете выстелить дно ямы автомобильными шинами, следует учесть, что использование такой конструкции возможно лишь в редких случаях, например, когда семья приезжает на дачный участок только по выходным.
Такие ямы обычно быстро заполняются и неудобны в использовании.
- Прежде всего, необходимо вырыть котлован для его оборудования. Он имеет такую же форму, как и шина, но на 15-20 см больше в диаметре.
- Дно ямы должно быть заполнено камнями и гравием для дренажа. Высота этого слоя составляет примерно 20 см.
- Количество на дне отверстия в центре шины, верхняя часть образует равномерный слой с грунтом.
- Внешние края ямы засыпаются щебнем и песком и уплотняются.
- Чтобы сделать конструкцию более прочной, сверху следует построить легкий фундамент. Просверлите отверстие в земле глубиной около 50 см по периметру шин, установленных вокруг всего туалета.
- Насыпьте на дно ямы 10 см песка и уложите поверх песка такой же слой щебня.
- Накройте щебень и песок воздухонепроницаемой полиэтиленовой пленкой.
- Затем фундамент должен получить прочный каркас. Для этого яму выкладывают кирпичом и укладывают арматурную сетку, которую необходимо зацементировать или залить бетонной смесью.
- После высыхания бетонного слоя фундамент выравнивается штукатуркой.
- Поверхность должна быть покрыта изоляционным материалом. Кровельный войлок.
- Теперь установите туалетный блок. Начните с установки деревянных рам на фундамент, где будет установлено здание.
Если яма создается путем штабелирования больших или нескольких бочек, процесс точно такой же, как и для ямы для автомобильных шин. Этот тип структуры очень прост в реализации, но имеет один существенный недостаток. В этом заключается его короткий срок службы. Под воздействием грязи и копоти они легко ржавеют и изнашиваются.
После сооружения ямы следует подумать о том, как защитить помещение от газов, выходящих из ямы. Даже при плотных ставнях щели между деревянными досками пропускают воздух и создают неприятный запах. Для функционирования системы вентиляции в яме оставляется еще одно отверстие, которое соединяется с отверстием в задней стенке туалета. Диаметр отверстия должен составлять примерно 10 см.
Следующий этап — строительство самого дома. Убедитесь, что у вас есть чертежи и схемы здания. Первое, что вам нужно сделать, это определиться с дизайном. Чтобы не нарушить общий вид помещения, можно выбрать очень красивый вариант, например, типа "Телемок", напоминающий бревенчатый домик из сказки.
Для этого сначала создайте каркас по чертежам из ромбовидных досок. Далее необходимо построить и покрыть крышу. После крыши стены покрываются деревянными или металлическими досками — любым доступным материалом. Эта конструкция может быть установлена как в выгребной яме, так и в биологическом туалете.
Последний шаг — установка дверей и окон. Это делается в последнюю очередь. Это связано с тем, что в процессе установки дома размеры конструкции могут измениться, и двери могут стать немного шире или уже. Двери должны быть установлены на двух или трех петлях. Следует отметить, что в комнате имеется люк. Окна обычно меньше с той стороны, где дверь находится под крышей. Помимо окон, под крышей должен быть небольшой проем — система естественного воздухообмена. Поскольку он находится непосредственно под крышей, его защищает кровельное покрытие.
При необходимости интерьер комнаты может быть дополнен. Это придает туалету законченный и удобный вид. Стены можно покрасить или оклеить обоями. На окна можно повесить занавески или добавить декоративные элементы. Стены можно покрасить или украсить цветами в горшках.
Другой вариант — построить дом треугольной формы — по типу "сарая". Это довольно простая структура, не требующая много времени и усилий. Его несомненными преимуществами являются просторность салона и устойчивость основания. Стены дома также выполняют функцию крыши. Он особенно подходит для дождливого и снежного времени года. Стены всегда остаются сухими.
Строительство ведется в соответствии с планом. Сначала сооружается каркас, отмечается место расположения бачка унитаза, а затем стены облицовываются выбранным материалом. В этом случае облицовываются только передняя и задняя стенки, а боковые стенки покрываются кровельным материалом. Система удаления отходов в этой конструкции представляет собой либо канализационный пруд, либо компостный туалет.
Другой вариант домика — традиционный или "птичий домик". Это прямоугольный дом, построенный по общим принципам в соответствии с планом. Его разработкой может заниматься абсолютно любой человек. Он построен на деревянном каркасе из деревянных брусьев, закрепленных на фундаменте. Обычно передние стойки рамы длиннее задних. В этом случае крыша имеет наклонную форму. Эти стойки сначала крепятся к раме основания. Далее устанавливается еще одна горизонтальная рама — крыша.
Горизонтальная перекладина размещается на высоте около 50 см. На этом этапе устанавливается унитаз. Затем облицовываются стены и покрывается крыша. Последний шаг — установка пола и сиденья для унитаза.
Часто туалет совмещен с другим зданием, например, с душевой или отдельным зданием. В этом случае конструкция занимает больше места, и об этом следует подумать заранее. Объединение туалетов и душевых позволяет использовать единую систему бачков.
Советы и рекомендации
Дизайн наружных туалетов является важным вопросом. Если все продумать заранее, он прослужит долгие годы.
Несколько рекомендаций будут способствовать наилучшему проектированию конструкции.
- Лучший тип туалета для вашего коттеджа — торфяной туалет.
- Чтобы упрочнить туалет и изолировать его от почвы и грунтовых вод, его можно заполнить бетоном или кирпичом, чтобы покрыть стенки и дно.
- Внутри помещения следует использовать теплые материалы, например, дерево. Также стоит отметить, что полы не должны быть скользкими. По этой причине, например, укладка плитки — не лучший вариант.
- При возведении каркаса дома и обтягивании его досками, его следует обработать антисептиком, чтобы он защитил его на более длительный срок. После обработки древесина потемнеет в цвете.
- Если химический раствор используется в качестве чистящего средства, он препятствует росту вредных микроорганизмов помимо своего прямого назначения.
- Не устанавливайте в садовых заговорах туалеты, предназначенные для городского использования. Обычные унитазы имеют изогнутое внутреннее направление катания. Туалеты DATSA требуют прямого направления движения. Кроме того, городские плоские модели обычно имеют большой вес, что нежелательно для открытых пространств. Лучший вариант — специальные пластиковые модели.
- Сиденье унитаза должно быть теплым, особенно если вы планируете пользоваться туалетом зимой. Существуют специальные термосиденья из полипропилена, которые сохраняют тепло даже в самую холодную погоду.
- Не пренебрегайте дизайном дома. Она должна быть красивой, чтобы здание прослужило долгие годы и отблагодарило владельца. Среди оригинальных идей — домики фей, кареты, китайские колокольчики и ветряные мельницы.
- Если позволяет место, в кабину можно встроить раковину для рук.
Удачные примеры и варианты
Туалет может выглядеть абсолютно как угодно. Она ограничена только воображением владельца.
- Небольшие башнеобразные сооружения очень красивы.
- Любители оригинальности могут поэкспериментировать с планами в виде реальных трансферов.
Традиционные дома в форме домиков кажутся очень гармоничными в пространстве. Хорошей идеей считаются конструкции сараев в виде крыш, которые защищают стены от влаги и других факторов окружающей среды.
Профили могут использоваться в качестве альтернативных материалов.
Самый простой вариант — органический туалет, который не требует строительства отдельного здания.
Посмотрите следующее видео. Как построить телемото туалет своими руками.
