Дровяная печь — это простая система отопления с более чем столетней историей. Первоначально изготавливаемые из отходов труб и металлических бочек, сегодня газовые баллоны становятся все более популярными для отопления гаражей и бань. Вот как выбрать рабочий цилиндр, какую кухню можно из него сделать и как выполняется работа.
Способы использования и разновидности
Дома самодельные газовые баллоны — привычный источник зимнего отопления. Большинство устройств очень просты. По принципу действия они похожи на металлические дровяные печи. Тепло отдается окружающему пространству через тело. Это нагревается для сжигания древесины (или другого топлива). Импровизированные конструкции используются, когда
- Летом в коттеджах для приготовления пищи для людей и животных.
- Зимой для отопления гаражей, лабораторий или вспомогательных помещений.
- Дома для приготовления пищи и отопления (достаточно для одной или двух небольших комнат).
- Для нагрева саун.
- Резервный вариант на случай аварийного повреждения основной системы отопления.
Плиты, переоборудованные с помощью газовых баллонов, не имеют единого стандарта, но могут быть классифицированы по следующим параметрам
- Положение цилиндра. Различают вертикальные и горизонтальные печи. Существуют комбинированные и двойные варианты. Вертикальные печи чаще встречаются в гаражах или подсобных помещениях, а горизонтальные используются для приготовления пищи и отопления бань, домов.
- Планирование. Типичные печи довольно низкие, и большая часть энергии буквально выбрасывается в трубу. Существуют усовершенствованные варианты: пиролитические печи, такие как "Кухня Бубафоня" и "Ракетная кухня". Они предназначены для длительного горения.
- Выбор топлива. Большинство печей работают на натуральном топливе — дровах, но есть модели, использующие уголь, отходы (дизельное топливо), торф и пеллеты (прессованные опилки).
Преимущества и недостатки строительства
Каждый автолюбитель знает, как некомфортно может быть в гараже без отопления в холодную погоду. Однако отличная теплопроводность и быстрый нагрев — не единственные преимущества использования камина с газовыми баллонами. Владельцы гаражей, коттеджей и ванных комнат знают о преимуществах других обогревателей
- Экономика. Для строительства требуются стандартные, недорогие комплектующие. Получите устройство по самой низкой цене. Это значительно отличается от цены готовой металлической печи. Для печи используется доступное топливо.
- Простота конструкции. Работа может быть выполнена собственными силами без привлечения профессионалов. В сети есть много видеороликов, соответственно, вы можете ознакомиться с технологией сборки каминов любых конструкций.
- Удобные размеры. Вы можете создавать устройства в соответствии с размерами вашей бани или гаража.
- Простота эксплуатации и обслуживания. Цилиндры генерируют подходящие для отопления бань, домов и внешних зданий.
Важно знать следующие недостатки устройства
- Для работы должны быть выбраны надежные и проверенные планы. Производительность случайных устройств может быть низкой.
- Благодаря своей конструкции и материалам, конструкция не предусматривает нагрев. Как только огонь потушен, он сразу же остывает.
- Категорически запрещается топить камин отработанным топливом (отработанными смазочными материалами) в жилом помещении. Это не только опасно для здоровья, но и взрывоопасно и потенциально пожароопасно. Пространство, где будет установлен камин, должно быть облицовано материалами, замедляющими пламя.
Печи, работающие на отработанном масле, имеют один недостаток. Топливо дымит сильнее, и дымоход нужно чистить чаще. В любом случае, при использовании жидкого топлива важна хорошая циркуляция воздуха, а это возможно при наличии хорошей системы вентиляции.
Выбор и подготовка баллона
Первое, с чем необходимо определиться, — это размер металлического контейнера. Это значение должно определяться в зависимости от размера помещения, в котором будет установлен баллонный нагреватель. Вы можете выбрать один из следующих вариантов
- 5-литровый цилиндр. 5-литровая бутылка может обогреть небольшую комнату. Можно закладывать минимальное количество топлива, которое может быть только в виде древесной щепы или угольных брикетов.
- Емкость 12 литров. Печь может обеспечить небольшую мощность огня (до 3 кВт). Этого тепла достаточно для обогрева небольшой мастерской, маленькой пристройки или небольшого сарая.
- 27-30 литров. Его мощность достигает 7 кВт, что достаточно для обогрева гаража, садового сарая или теплицы.
- С 40-литровым цилиндром. Промышленные цилиндры имеют меньший диаметр и более толстые стенки, что снижает нагрузку на топливо. Лучше укоротить такие баки, чтобы сделать меньшие печи, которые дольше держат тепло и дольше служат.
- 50-литровый бак — лучшее решение. Для строительства камина рекомендуется использовать баллон с пропаном — он может обеспечить теплом ваш коттедж.
Его необходимо продуть, чтобы удалить остатки газа. Если не очистить металл, он может взорваться при резке. Цилиндр безопасен, если приняты следующие меры
- Ослабьте клапан, чтобы удалить остатки газа. Необходимо подождать один день, чтобы контейнер оставался на открытом воздухе или в незанятом, хорошо проветриваемом помещении.
- Затем слейте конденсат, перевернув цилиндр вверх дном (подойдет ненужная емкость с крышкой. Конденсат имеет сильный запах).
- Наконец, заполните верхнюю часть контейнера водой на несколько часов, чтобы выпустить весь оставшийся пар. После слива воды цилиндр можно без опасений отсоединить.
Какие материалы и инструменты нужны
Чтобы построить печь для гаража или бани из газового баллона, выберите стальной бесшовный пропановый (бытовой) баллон со следующими размерами
- Длина корпуса: 1660-1755 мм; Диаметр: 219 мм; Толщина стенки: 5,5 мм.
- Толщина стенок: 5,2-8,9 мм.
Размеры могут варьироваться, но допуски (особенно толщина) должны соответствовать ГОСТ 949-73. Среди инструментов, которые необходимо подготовить:.
- Сварочный аппарат (200 A). Средства индивидуальной защиты (сварочная маска со светофильтром, перчатки). Электроды для сварки конструкционной стали (диаметр 3-4 мм).
- Измельчители (кофемолки). Требуются отрезные и зачистные диски по металлу (диаметром от 180 мм).
- Верстак с тисками.
- Дрель и набор сверл.
- Для удаления сварочного шлака: металлическая щетка (с металлической щетиной), наждачная бумага.
- Слесарные инструменты: плоскогубцы, зубило, молоток.
- Для разметки: рулетка или складная линейка, мел (маркер).
Номенклатура материалов зависит от размера, формы и назначения конструкции. В среднем каталог включает следующие элементы
- Труба дымохода. Приблизительные размеры: сечение 120-150 мм, длина 400 мм.
- Стальной лист (минимальная толщина 3 мм). Кухонные дверцы из стали.
- Стальная арматура или стальные прутья. Подходит для грилей, дверных ручек или нагревателей для саун (если используются нагреватели для саун).
- Гибка металла или секционной трубы. Полезный материал для строительства ног.
Если используется каменка из газового баллона, необходимо использовать кирпичи. Они используются для возведения фундамента конструкции сауны. Диорит идеально подходит для заполнения сауны. Гранит не рекомендуется, так как он быстро крошится под воздействием тепла.
Если нет возможности построить гриль или другие компоненты, их можно приобрести сразу. На этом этапе определяется форма решетки. Все операции выполняются с учетом ориентации шкафа (вертикальной или горизонтальной).
Порядок изготовления
Ориентация корпуса выбирается в зависимости от места и предполагаемого использования. Горизонтальная версия подходит для приготовления пищи и купания. Вертикальный вариант чаще всего используется для отопления — его размещают в гаражах: он занимает мало места, а ток в нем сильнее.
Установка горизонтального камина
Плита собирается в следующем порядке
- На торцевых отметках вырежьте квадратное отверстие для загрузочной дверцы (в некоторых случаях торцевая поверхность вырезается полностью).
- На противоположном конце вырезается круглое отверстие для дымохода.
- Отверстие для гриля размечается и вырезается в нижней части. Под решеткой приварен ящик для сбора пепла (он изготовлен из листового металла).
- Пепельница также выполняет функцию пепельницы и оснащена дверцей для регулирования тока. Двери могут быть изготовлены из секций, вырезанных из корпуса, или из имеющихся в продаже секций. Готовые двери оснащены рамой и защелкой, что облегчает работу с ними.
- Решетки могут быть изготовлены из толстой арматурной проволоки (оплетки), из которой изготавливаются решетки необходимого размера.
- Для безопасного использования гриля необходима подставка. Для опоры подходят ножки из угловых брусков или профильных шин. Кронштейны крепятся к кузову с помощью точечной сварки и должны выдерживать вес конструкции вместе с загруженным топливом.
- К круглому отверстию сзади приваривается переходник трубы, через который подсоединяется выхлопная труба. Стенки трубы должны быть толстыми. В противном случае они быстро перегорят от продуктов сгорания накаливания.
Видео описание
На видео ниже вы можете увидеть, как построить цилиндрический нагреватель для обогрева гаража.
Сборка вертикальной сауны
Чтобы построить вертикальную каменку из газового баллона, выполните следующие действия
- Цилиндр фиксируется в вертикальном положении, верхняя часть (арматура) срезается шлифовальной машинкой, при этом будущие отверстия для топки и емкости для золы располагаются ниже отметки (таким образом удаляется зола из буржуйки).
- Шлифовальная машина просверливает два отверстия в передней части корпуса. Большая предназначена для пола топки, а меньшая — для зольника. Можно использовать газовую или плазменную резку.
- Между варочной панелью и зольником можно установить гриль. Решетки нужного размера и формы найти трудно, поэтому приходится делать свои собственные из арматуры. Стержни обрезаются до необходимого размера и привариваются к стенке по предварительно нанесенным меткам на внутренней стороне цилиндра.
- Кромки привариваются по контуру дверного проема. Края уплотнены асбестоцементным шнуром, чтобы дверь плотно прилегала к корпусу.
- Полезно делать двери из предварительно вырезанных кусков цилиндра. Они крепятся на петлях, приваренных к корпусу, и должны быть дополнены защелкой или защелками — проблем при стрельбе возникнуть не должно.
- Приварите верхний срез для установки на гриль. При необходимости сверху можно установить горелку из листового металла. Тепла достаточно для кипячения чайника или жарки яиц.
- Сверху или по бокам просверлите отверстие диаметром 10-15 см и приварите трубу дымохода.
- Опоры сварные (ножки или подошвы). Если вы хотите покрасить печь, выбирайте термостойкую эмаль.
Видео описание
Для получения дополнительной информации о том, как камины могут использоваться для отопления и приготовления пищи, смотрите видео ниже.
Тонкости эксплуатации
Как и любое потенциально опасное устройство, самодельные сауны из газовых баллонов должны соответствовать правилам пожарной безопасности. Следующие правила предназначены для обеспечения правильной, безопасной и экономичной эксплуатации
- Между кухней и бетонной (кирпичной) стеной должно соблюдаться расстояние не менее 20-30 см. Требуется зазор не менее 0,5 м от других поверхностей, при этом прилегающие поверхности должны быть отделаны металлом.
- В целях противопожарной безопасности печи следует устанавливать на металлическое или бетонное (кирпичное) основание.
- Рекомендуется оборудовать дымоход дымовой трубой (заслонкой). Это помогает регулировать электроэнергию и экономить дрова.
- Дымоход следует чистить для обслуживания камина. Это выполняется дважды — до и после отопительного сезона.
Видео описание
Для получения дополнительной информации о том, как построить сауну с тремя цилиндрами, смотрите видео ниже.
Коротко о главном
На протяжении десятилетий сауны с газовыми баллонами были популярной системой отопления. Он уверенно справляется с обогревом небольших помещений, имеет удобный размер и делает это с мощью домашнего мастера, обладающего базовыми навыками сварочных и слесарных работ.
Большие газовые баллоны идеально подходят для такого типа строительства. Существуют горизонтальные и вертикальные модели. Первые идеально подходят для приготовления пищи, а вторые часто используются в качестве источника тепла в гаражах, саунах или на открытом воздухе. Готовая печь устанавливается в подготовленном помещении и работает в соответствии с противопожарными нормами.
