Здравствуйте, уважаемые читатели нашего сайта. Сегодня мы расскажем, как приготовить мучные соусы по классическим рецептам разными способами, и поделимся рецептами различных семян на основе муки.
При приготовлении холодной закуски, не говоря уже об основном блюде, нельзя забывать о соусе. Существует очень простой выбор, который не только добавляет изысканности, богатства и сытости, но и исправляет неточности в приготовлении блюда и называется мучным соусом. Повара, а также самые строгие диетологи советуют использовать их в пище. Рецепты соусов на основе муки появились давно, еще во времена правления князей. Однако на протяжении веков он не претерпел особых изменений, и был изобретен лишь один способ сделать соус менее жидким. Вы можете добавлять его в соусы в холодильнике или на кухонной полке, а можете добавлять его в соусы самостоятельно.
Особый соус — это его состав: мука и вода. Это самый простой соус, на приготовление которого уходит меньше всего времени. Однако следует использовать именно муку, поскольку другие виды муки имеют более низкое содержание клейковины и с большей вероятностью могут привести к тому, что соус не получится. Процесс приготовления прост и под силу начинающим кулинарам. Экспериментировать с ароматами и рекомендациями не возбраняется, отдавая предпочтение композиции и конечному результату. Его можно использовать не только в качестве сопровождения к мясу и рыбе, но и в пасте, оридже и даже десертах.
Ингредиенты
Как уже говорилось, практически для любой кухни необходимо минимальное количество ингредиентов. Вам нужна мука, простая мука. Ты; да, конечно, я хочу. У вас есть сливочное масло в холодильнике? Что такое масло без сливочного масла и багетов? Видите, там есть масло. Таким образом, для приготовления четырех частей соуса вам потребуется
60 г муки (основной)
55 г сливочного масла
500 мл воды комнатной температуры
Соль, специи и перец.
Однако можно приготовить более сытный вариант, заменив воду мясным, куриным, рыбным или грибным бульоном.
Мы хотели бы предложить несколько рекомендаций, чтобы упростить процесс приготовления порошков для соуса.
- Используйте только сливочное масло и не заменяйте его спредами и маргарином. Его можно сделать дешевле, используя растительное масло, но качество и вкус будут заметно отличаться.
- Следите за тем, чтобы сливочное масло не перегревалось и чтобы канцерогенные вещества, выделяемые его вкусом, не были настолько твердыми и неприятными, чтобы воздействовать на кровеносные сосуды.
- Чтобы масло не пригорело, накройте сковороду каплей подсолнечного масла, пока оно не растаяло. Не готовьте на сильном огне. Установите средний огонь, чтобы масло мягко растопилось до золотистого цвета и сохранило кремовый оттенок.
Как упоминалось ранее, желательно использовать муку высшего сорта, но если у вас ее нет, вам придется добавить еще немного для придания вязкости.
Итак, основной рецепт мучного соуса:.
- Нагрейте каплю растительного масла в сковороде или сковороде с тяжелым дном и растопите сливочное масло.
- Добавьте муку, но не постепенно. Смешайте с маслом с помощью проволоки. Хорошо перемешайте, чтобы растворить все гранулы, которые могут образоваться. Муку следует обжаривать до золотистого цвета. Для того чтобы превратить золото в кофе, требуется всего одна минута, поэтому следите за этим процессом.
- Когда мука нужного цвета будет готова, добавьте жидкость с помощью проволоки. Если возможно, нагревайте перед добавлением воды или бульона. Тщательно перемешайте ингредиенты, не допуская образования комков.
- Добавьте в соус соль, перец и специи по вкусу.
- Тушить на медленном огне примерно 5-7 минут.
- Когда соус будет готов, переложите его в подходящую емкость для охлаждения и приобретения желаемого состава мучного соуса
Если соус получился немного скудным, дайте еще один совет по связыванию соуса. Растворите небольшое количество муки в воде и влейте ее в соус, но не наоборот. Это важно! Хорошо перемешайте. Образуются ли шишки? Используйте блендер. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
Пять быстрых рецептов подливы мучной
- Гречневый соус, сосиски и помидоры.
70 г шкурки помидора.
50 г лука.
Подготовьте все ингредиенты. Нарежьте сосиски ломтиками по своему усмотрению. Обжарьте их на сковороде вместе с нарезанным луком. Добавьте томатную пасту или замените ее томатным соком или кетчупом. После обжаривания в течение некоторого времени всыпать муку и обжарить. Затем добавьте 3-4 см сверх объема массы и залейте канавки. Посолите и поперчите и готовьте около 5 мин. Это готовая гречка и томатный соус для колбасы.
- Соус для макарон с томатами и мукой.
Рецепт идеально адаптирован для пасты. Если его заменить кукурузной или соевой мукой, то получится вполне мучной соус.
40 г томатной пасты
40 г подсолнечного масла.
280 гр. лука
Специи, соль, перец.
Нарежьте лук как можно тоньше. Натрите морковь на толстой терке. Разогрейте сковороду с маслом, обжарьте лук и добавьте морковь. Готовьте примерно 3 минуты. Затем добавьте мех или томатный сок. Перемешайте, чтобы продолжить приготовление. Через несколько минут добавьте муку, влейте кипяток и хорошо перемешайте ингредиенты. Доведите до кипения, снимите с огня и дайте немного постоять.
- Сметана и соус для мясных блюд.
140 гр. лука
400 мл овощного бульона или воды
20 г муки
40 г сливочного масла
Специи, соль, перец.
Растопите сливочное масло в сотейнике или на сковороде, пока оно не станет цветным. Добавьте муку. Хорошо перемешайте, но не допускайте образования комков. Обжарьте муку в масле до желтого цвета. Влейте суп или воду и обратите внимание на гранулы. Продолжайте готовить до загустения. Когда это произойдет, постепенно добавьте ложкой сметану, но не доводите до кипения. Смешайте сметанный соус с рубленым жареным луком и подавайте к мясным блюдам, а также к овощам и блинам.
100 г сливок 33%.
20 г муки
160 г спелого авокадо
20 г смешанной зелени
Соль, специи и перец.
Нарежьте грибы полосками для цурэна и обжарьте их. Добавьте к ним сливки. Раздавите авокадо вилкой и добавьте к грибам и сливкам. Порубите травы и добавьте их в соус. С помощью блендера разгладьте смесь и добавьте муку, но при необходимости не переставайте выливать соус.
- Грибной соус со сметаной.
40 г лука
20 г подсолнечного масла
125 мл грибного бульона или воды
Соль, специи и перец.
Нарежьте грибы полосками и половину лука кольцами. Обжарьте их с небольшим количеством соли. Добавьте муку к грибам и луку. Когда мука станет теплой, влейте грибной настой или воду и добавьте сливки. Постоянно помешивайте и потомите в течение 5 минут. Отложите в сторону и наслаждайтесь сметаной, приготовленной с грибами.
Это были самые быстрые варианты соуса, основанные на классическом рецепте мучного соуса. Давайте поговорим о добавках к соусам. Соусы используются для разнообразных сопровождений и тарелок.
Подлива картофельная
600 гр. картофеля
260 мл воды или бульона
40 мл подсолнечного масла
1,5 г молотого чили
3 г семян кумина
3 г тертого кориандра
70 г свежего огурца
Соль, специи и перец.
Возьмите сковороду с тяжелым дном, влейте масло и обжарьте кумин до потемнения семян. Затем добавьте оставшиеся специи. Хорошо перемешайте. Через 1 минуту нарежьте картофель и добавьте к маслу и специям. Продолжайте жарить около 10 минут. Влейте воду, посолите и поперчите и доведите до кипения. Тушите под крышкой до 20 минут. Затем добавьте ржаное молоко и молотый кориандр. Убавьте огонь еще на 5 минут. Когда соус будет готов, измельчите оставшийся картофель с помощью блендера и положите огурец, не промывая соус.
Подлива к макаронам
500 гр. свежих помидоров
100 гр. сладкого перца
40 мл соевого соуса
40 мл подсолнечного масла
Зелень, специи, соль и перец.
Соус для макарон.
Подготовьте овощи, очистите помидоры от кожицы, а чили — от семян. Порежьте их на мелкие кубики. Порубите чеснок и зелень. Налейте подсолнечное масло в разогретую сковороду, обжарьте перец в течение 3 минут и добавьте помидоры. Готовьте 8 минут до максимальной температуры, периодически помешивая, чтобы испарилась лишняя вода. Затем добавьте сахар, соевый соус и чеснок. Готовьте на минимальной скорости около 1 минуты. Слейте в подходящую емкость, перемешайте с травами и вылейте соус на кипящие макароны.
В ресторанах подобный соус готовят с добавлением свежего сельдерея, что придает ему более острый вкус. Экспериментируйте с овощами в соусе в соответствии с вашими предпочтениями.
Подлива молочная
40 г сливочного масла
20 г муки
Молочный соус
Обжарьте муку на сухой сковороде, пока смесь не начнет приобретать ореховый запах. Дайте остыть до готовности. В кастрюле смешайте молоко без гранул, подготовленную муку, соль, перец и специи. Готовьте на среднем огне до 5 минут. Добавьте сливочное масло, перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. Если добавить сахар, соус можно использовать в качестве десертного.
Подлива мучная с грибочками
10 г муки
200 мл 22% сливок
90 г лука
70 г сливочного масла
Соль, специи и перец.
Используйте лесные грибы в соусе для большего аромата. Доведите чистые грибы до кипения. Нарежьте их ломтиками и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Добавьте нарезанный лук к грибам и перемешайте, посолите и готовьте до 12 минут. Влейте сливки, в которых предварительно была растворена мука. Доведите до кипения и отставьте в сторону. Соусу потребуется некоторое время, чтобы пропитаться для обогащения.
Соус для макарон
Подлива мучная с пастой томатной
20 г муки
80 гр. шкурка помидора
80 гр. лука
40 г сливочного масла
Капуста, соль, перец и специи.
Томатная паста и соус
Обжарьте измельченный лук до хрустящей корочки. Смешайте остальные ингредиенты, кроме лавра, и добавьте к жареному луку. Готовьте, постоянно помешивая, до загустения. Положите лавровые листья, накройте кастрюлю и дайте постоять.
Подлива сметанная
10 г муки
400 мл овощного бульона
80 гр. лука
40 г сливочного масла
Растопите масло в сотейнике, добавьте муку и обжарьте, постоянно помешивая, до прозрачности. После добавления бульона или воды хорошо перемешайте ингредиенты, доведите до кипения и варите около 12 минут. Обжарьте нарезанный лук на отдельной сковороде и добавьте его в смесь. Когда все будет перемешано, снимите с огня. После охлаждения влейте сметанную смесь, и сметанный соус готов к употреблению.
Сметанный соус
Подлива луковая
Один из более сложных видов соуса, благодаря добавлению сушеного винограда и винного напитка.
50 мл белого вина
120 г лука
100 г сушеного винограда (кишмиш)
60 г сливочного масла
50 мл лимонного сока
Гвоздика, молотый перец и соль
Луковый соус
Нагрейте сливочное масло в сотейнике и растопите его. Добавьте муку и, когда она подрумянится, влейте не более 50 мл воды. При перемешивании старайтесь использовать венчик, чтобы избавиться от комочков. Когда соус загустеет, добавьте нарезанный лук и гвоздику и натрите черным перцем. Добавьте сахарный песок и доведите до кипения. Возьмите сито или даже марлю и слейте излишки в виде гвоздики и лишних комочков с лука. Затем приступайте к рафинированию соуса. Добавьте в соус горячее вино, лимон и виноград. Доведите до кипения и настаивайте
Подлива сливочная
100 г сливочного масла
100 мл сухого белого вина
5 г муки
2 г соли и черного перца.
Когда масло растопится, положите в кастрюлю муку и готовьте до золотистого цвета, пока мука не станет рассыпчатой. Влейте сухое белое вино в смесь сливок и муки, уменьшите нагрев до низкого и постоянно помешивайте. За 2-3 минуты до готовности соуса добавьте измельченную зелень и специи. Накройте и снимите с огня. Оставьте на некоторое время пропитаться, и сливочный соус будет готов к использованию.
Сливочный соус
Подлива сырная
Сливочный вариант, который хорошо сочетается с пастой, дичью, мясными или рыбными блюдами.
200 г пармезана или другого твердого сыра
40 г муки
Соль, специи и молотый черный перец.
Нагрейте сливки и, помешивая, введите муку без комочков. Доведите сотейник до нужной температуры, влейте сливочно-мучную смесь и добавьте специи с кухонных полок. Базилик работает идеально. Нагревайте на медленном огне, не переставая помешивать. Измельчите сыр и чеснок до состояния порошка. Добавьте все это в соус и готовьте, пока сыр не расплавится и не смешается с соусом. Теперь соус готов. Накройте и дайте пропитаться.
Сырный соус
Подлива томатная
200 мл томатного сока или 50 г томатной пасты
40 г муки
40 г сливочного масла
Соль, молотый черный перец и специи
Томатный соус
Разогрейте сливочное масло в сотейнике. Обжарьте муку до золотисто-коричневого цвета. Разбавьте всю смесь водой и томатным соком или разведенной томатной пастой. Всегда пробуйте соус на соль, прежде чем добавлять соль. Сок соленый, поэтому соль добавлять не нужно, если вы не хотите испортить соус. Доведите до кипения, варите 3-5 минут, посыпьте специями и выключите. Томатный соус для мяса и рыбы готов. Однако этот соус можно использовать и для приготовления супов, например, украинского борща, придавая ему необходимую кислотность.
Наслаждайтесь приготовлением пищи от всего сердца. Пожалуйста, продолжайте делиться с нами новыми рецептами.
