Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог и диетолог по вопросам здоровья и молодости, диабета, щитовидной железы, ожирения, снижения веса и похудения.
Описание и характеристики приготовления ржаной муки. Основные полезные свойства и возможные противопоказания, состав и калорийность. Выпечка идеально подходит для кулинарных рецептов.
Ржаная мука — это продукт, получаемый путем размола семян ржи. Его основное применение — в хлебопечении, но он также может использоваться в производстве кваса и спиртных напитков. На протяжении всей истории человечества люди любили и лелеяли ржаной хлеб. Они как будто интуитивно распознают его высокую питательную ценность. Раньше рожь предпочитали пшенице не только по этой причине, но и из-за ее большей устойчивости к неблагоприятным погодным условиям и меньшей требовательности к условиям выращивания. Сегодня эта культура стала пылью для скромных производителей пшеницы, но есть много причин включить рожь в наш рацион.
Описание и сорта ржаной муки
Ржаная мука
Существует несколько видов ржаной муки, основное различие между которыми заключается в тонкости помола и количестве отрубей в конечном продукте. Существует три основных типа:.
- Посевная. Это очень мелкозернистый сорт, не содержащий отрубей и изготовленный только из части семени, называемой эндоспермом — зародыш и шелуха в нем не участвуют. Выход составляет 63-65%. Это означает, что из 10 кг семян можно получить 6,3-6,5 кг высеянного сорта. Цвет белый с легким голубоватым оттенком.
- Плиссированные сорта. В этом случае выход продукции составляет уже 86-87%, так как эндосперм, а также значительная часть шелухи и питательной части измельчается для принятия сорта. Его цвет скорее серый, чем белый — он имеет коричневатый, голубоватый и даже зеленоватый оттенок.
- Добиная. Сорт с самым высоким содержанием отрубей, с урожайностью 96%, потерял всего 400 г семян из 10 кг. Цвет серый с коричневыми пятнами.
Вы также можете найти разновидности ржаной муки, например, печеную (выход 60%), которая представляет собой сорт, прошедший дополнительную тщательную фильтрацию семян, или, наоборот, цельнозерновую муку, которая является минимально обработанным продуктом — в ней содержится 100% семян.
Стоит отметить, что чем мельче помол, тем лучше выпечка, но в любом случае, кулинарные рецепты из ржаной муки — это всегда несладкая выпечка, так как она имеет сильный вкус и аромат, который не подходит для сладкого или сдобного теста. .
Стоит отметить, что мелко размолотое зерно удобно для пекарей, но менее желательно для нашего организма. Чем больше пшеницы удаляется при изготовлении сорта, тем меньше полезных ингредиентов остается в конечном продукте.
Рожь также можно разделить на три типа: северная озимая рожь, южная озимая рожь и яровая рожь. Существуют также различные зимние сорта, в зависимости от региона, в котором они выращиваются. Эта классификация технически очень важна, так как она определяет детали переработки того или иного сорта.
Особенности изготовления ржаной муки
Производство ржаной муки — это сложный многоступенчатый процесс, включающий несколько основных этапов
- Подготовка семян. Подготовка продукта начинается с контроля качества — часть зерна из партии отвозится в лабораторию, где проводится ряд тестов. Если все эти действия прошли успешно, пакет отправляется на обработку.
- Мытье. Этап, на котором специальная мойка горячей водой тщательно отмывает зерно от грязи, верхней шелухи и остатков.
- Первичное лечение. Включает две стадии — шелушение и измельчение, осуществляемые в специальных керамических, стальных или деревянных мельницах или шлифовальных машинах.
- Сушка. Затем, в соответствии с процессом сушки сортфора, температура регулируется в зависимости от твердости зерна и составляет от 30 до 50 °C.
- Вторичная обработка. Высушенная пшеница направляется обратно в кофемолку или дробилку для получения необходимого помола.
- Сортировка и упаковка. После измельчения продукт просеивается и готов к фасовке. Затем мука сразу же покидает мельницу или отправляется на склад.
Стоит отметить, что производство ржаной муки в домашних условиях весьма проблематично, так как выращенные зерна твердые и очень трудно поддаются измельчению с помощью простых приспособлений.
Состав и калорийность ржаной муки
Просеянные сорта обладают отличными хлебопекарными свойствами, но имеют низкую питательную ценность. Напротив, грубый корм богат витаминами, минералами и клетчаткой, но из него практически невозможно изготовить хороший хлеб, не добавляя в тесто больше муки. Неотбеленный сорт является лучшим вариантом и подходит для выпечки, так как в нем сохраняется значительное количество полезных веществ, например, питательная ценность продукта.
Калорийность ржаной муки составляет 298 ккал на 100 г.
- Протеин — 8,9 г,.
- Жир — 1,7 г,.
- Углеводы — 61,8 г,.
- Диетическая клетчатка — 12,4 г,.
- вода — 14 г.
Обратите особое внимание на высокое содержание клетчатки. Этот компонент очень важен для нормализации работы кишечника.
Также важно отметить, что углеводная часть представлена сложными углеводами (звездчатка и дептрин), в то время как простые сахара (моно- и дисахариды) составляют 61,8 г и всего 0,9 г.
Витамины на 100 г:.
- Витамин B1, тиамин — 0,35 мг,.
- Витамин В2, рибофлавин — 0,13 мг, и
- Витамин В4, холин — 20,6 мг, и
- Витамин B5, пантотеновая кислота — 0,492 мг,.
- Витамин B6, пиридоксин — 0,25 мкг,.
- Витамин В9, фолиевая кислота — 50 мкг, — фолиевая кислота — 50 мкг, — витамин
- Витамин Е, — токоферол — 1,9 мг,.
- витамин H, — биотин — 3 мкг, — биотин — 3 мкг, — биотин — 3 мкг, — биотин — 3 мкг
- Витамин К, филлохинон — 5,9 мкг,.
- Витамин РР, NE -2,8 мг,.
- ниацин — 1 мг.
Основные питательные вещества на 100 г:.
- Калий — 350 мг,.
- Кальций — 34 мг,.
- Магний — 60 мг,.
- Натрий — 2 мг,.
- Сера — 68 мг,.
- Фосфор — 189 мг.
Микроэлементы на 100 г:.
- Алюминий — 270 мг.
- Железо — 3,5 мг,.
- Йод — 3,9 мкг,.
- Марганец — 1,34 мг,.
- Медь — 230 мкг,.
- Молибден, 6, микрограмм,.
- Селен, 14,4 мкг,.
- Фторид, 38 мкг.
- Цинк, 1,23 мкг.
Жирные кислоты на 100 г:.
- Насыщенный — 0,2 г,.
- Мононенасыщенные — 0,16 г, Полиненасыщенные — 0,2 г, Полиненасыщенные — 0,2 г
- полиненасыщенные — 0,84 г.
Полиненасыщенные жирные кислоты:.
- Омега-3 — 0,1 г,.
- омега-6 — 0,74 г.
Следует также сказать, что жареная рожь содержит полный перечень всех необходимых аминокислот. Он не содержит большого списка альтернативных аминокислот, причем тех, которые не вырабатываются нами самостоятельно.
- См. также состав и калорийность гороховой муки
Польза ржаной муки
Ржаная мука содержит много полезных питательных веществ, особенно витамин В и разнообразные минералы. Преобладают B1 (23% от суточной дозы в 100 г продукта), B6 и B9 (по 12,5%). Он также содержит большое количество витаминов E и k, около 13% суточной дозы в 100 г этого вида продукта для внутреннего декора.
Что касается минералов, то в 100 г содержится 67% суточной дозы марганца, около 25% фосфора, меди и селена, 20% железа и 15% магния.
Проанализируйте преимущества ржаной муки, определяемые большим количеством ингредиентов.
- Метаболическая регуляция. Витамины группы В являются необходимыми участниками всех обменных процессов, а тиамин регулирует усвоение белков, жиров и углеводов. В6 особенно важен для производства различных ферментов и гемоглобина. В9 также необходим для синтеза гемоглобина и новых клеток. Именно поэтому он так важен во время беременности, но не стоит забывать о нем и в том случае, если вы не ждете ребенка, так как клетки нашего организма постоянно обновляются.
- Нормализация нервной системы. Это вторая по важности функция витаминов группы В. Тиамин — необходимый компонент обмена нервными сигналами, пиридоксин участвует в нормальной выработке нейромедиаторов, определяющих степень настроения и мотивации. Фолиевая кислота необходима для формирования нервной трубки плода.
- Антиоксидантные эффекты. Витамин Е является мощным антиоксидантом, борющимся со свободными радикалами и защищающим клетки от мутаций, вызванных воздействием этих агрессивных частиц. Это помогает предотвратить серьезные заболевания, включая рак.
- Улучшение свойств крови. Витамин К важен для кроветворной функции и обеспечивает нормальную свертываемость крови.
- Укрепляет костный скелет. Витамин К также играет важную роль в метаболизме кальция — металла, из которого состоит наш скелет, а фосфор способствует кальцификации костей. Обратите внимание, однако, что рожь вообще не содержит кальция. Это означает, что для получения максимальной пользы от обоих продуктов, ржаные продукты необходимо дополнять молочными продуктами.
- Профилактика анемии. Анемия — это заболевание крови, которое развивается в результате недостаточного поступления железа в организм. Ржаной хлеб является хорошим источником железа, и его употребление помогает наладить здоровый синтез клеток крови. Кстати, железо — не единственный металл, необходимый для регенерации красных кровяных телец; медь, которая также содержится в продукте, также необходима.
- Нормализация иммунной системы. Железо участвует не только в производстве красных кровяных телец, но и в производстве белых кровяных телец, клеток иммунной системы. Поэтому ожидается, что употребление хлеба из ржаной муки повысит защитные силы организма. Железу, стимулирующему иммунную систему, помогает также селен, который активно участвует в иммунном ответе.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Магний также важен для стабилизации сердечного ритма, регулирования кровяного давления и поддержания хорошего тонуса сосудов. Однако важно отметить, что магний также важен для организма в целом, поскольку он участвует в более чем 300 метаболических реакциях.
- Он повышает общий тонус и уровень энергии. Марганец также участвует во многих метаболических процессах и особенно важен для нормального построения костной и соединительной ткани, а также для правильной передачи нервных импульсов.
Наконец, важно отметить высокое содержание клетчатки в ржаной муке, являющейся разновидностью кишечной "метлы". Ржаная мука собирает и выводит из организма все "отходы" — токсины и отработанные продукты.
- Читайте больше о пользе чечевичной муки.
Противопоказания и вред ржаной муки
Выпечка из ржаной муки полезнее выпечки из пшеничной муки, но в любом случае нужно быть осторожным при ее употреблении. Прежде всего, ржаной хлеб полезен, но стоит помнить об умеренности его потребления, хотя рацион должен быть разнообразным. Пара ломтиков высококачественного хлеба без искусственных добавок — очень хорошее правило.
Однако есть люди, которым противопоказаны даже небольшие количества. Ржаная мука может быть вредна для людей, которые
- Иметь заболевания желудочно-кишечного тракта — в частности, газообразование, колит, повышенную язвенную болезнь, повышенную кислотность желудка.
- Страдаете целиакией или непереносимостью глютена — по распространенному мнению, ржаная и пшеничная мука содержат этот ингредиент.
Эти продукты запрещены в послеоперационный период из-за их склонности к раздражению газов и не рекомендуются беременным женщинам.
Следует отметить, что существуют также моменты индивидуальной непереносимости ржаной муки. Если после употребления продукта вы испытываете негативные симптомы, это означает, что данный диетический ингредиент вам просто не подходит.
Обратите внимание! Если вам назначена лечебная диета, проконсультируйтесь с врачом о том, можно ли вам употреблять рожь в том или ином виде.
- Читайте подробнее об опасностях, связанных с миндальной мукой.
Рецепты выпечки из ржаной муки
Основным блюдом из ржаной муки является, конечно же, хлеб. Однако вы также можете печь разнообразные пироги, блины, макароны и печенье, если добавите в рецепт другой вид муки, которая компенсирует слишком характерный вкус крупы.
Давайте рассмотрим несколько интересных рецептов с использованием ржаной муки:.
- Крек с икрой и оригинальным соусом. Взбейте яйца (3) с молоком (400 мл), добавьте сливки (4 ст. л.), сахар (1 ст. л.), соль ( 1/2 ч. л.) и перемешайте. Растворите дрожжи (1/2 ч.л.) в теплой воде и сразу же добавьте их в смесь. Постепенно добавьте ржаную муку (100 г), а затем муку (100 г). Оставьте настаиваться в течение 30 минут. Вмешайте сметану (100 г), рубленый шнитт-лук (50 г), кориандр (20 г), 1 ст. л. нежирного подсолнечного масла, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. дижонской горчицы (1 ч. л. отдельно). Затем добавьте красную икру (50 г). Посолите и поперчите соус солью, сахаром и перцем по вкусу. Разогрейте сковороду, приготовьте блинчики и подавайте с соусом.
- Сметана и печенье. Разбейте яйца (2 шт.), добавьте сахар (3 ст. л.), растопленное сливочное масло (50 г), сливки (2 ст. л.) — добавляйте каждый ингредиент постепенно. Добавьте соду (1/2 ч.л.) и оставшуюся муку (2 стакана). Раскройте тесто тонким слоем и посыпьте яичными желтками. Нарежьте печенье и выпекайте при 180°C в течение 15-25 минут.
- Пряники. Благодаря свойствам ржаной муки получается отличное сырое имбирное печенье, поэтому дополнительная мука здесь не нужна. Растопите сливочное масло (60 г), сахар (70 г), какао (2/3 ст.), яйца (1 яйцо), взбитые отдельно, корицу (1/2 ст.), фрешингер (1/2 ст.), кориандр (1/2 ч. л.), перемешайте. муку (1 стакан), пищевую соду (1 ч.л.) и оставить в уксусе. Замесите тесто в шар и выпекайте при 200°C в течение 15-20 минут.
- Картофель и карел. Можно и нужно выпекать в ржаной муке, патато кефтедес. Это картофельные пирожки, открытые по карельскому рецепту. Их легко приготовить, но они очень вкусные. Вы можете приготовить картофельное пюре по своему любимому рецепту или воспользоваться следующим: отварите картофель (6), взбейте со взбитым яйцом (1), сметаной (200 мл), сметаной (1 ч.л.) и сливочным маслом (50 г). -Вот так она набита. Теперь приготовим тесто. Смешайте ржаную муку (1 стакан) с мукой (1 стакан) и кефиром (1 стакан), добавьте немного соли по вкусу. Вы замешиваете тесто, разрезаете его на небольшие кусочки, раскрываете каждый кусочек в лепешку, кладете в середину начинку и загибаете края теста, чтобы получился своего рода тарт. Смажьте тарт соусом, смешав 2 ст. ложки сметаны и 1 яйцо. Выпекайте при 180°C до золотисто-коричневого цвета.
- Киш с яблоками и сливами. Смешайте яйца (3 шт.) с сахаром (170 г) и хорошо перемешайте, чтобы содержимое миски увеличилось как минимум вдвое. Добавьте 2 ст. ложки ржаной муки, 1 ст. ложку муки, 1 ч. ложку пекарского порошка, ваниль и измельченные грецкие орехи по вкусу. Смажьте маслом формочки. Нарежьте яблоки дольками (2) и сливы (5), переложите в формы и покройте смесью. Выпекайте при 180°C в течение примерно 1 часа.
Как видите, возможности этого продукта огромны, и вы легко сможете найти свой собственный, который можно приготовить из ржаной муки. Добавляйте его во все свои любимые рецепты, чтобы сделать их более креативными и здоровыми.
Интересные факты о ржаной муке
Молотое зерно ржи подходит не только для выпечки, но и для народной медицины и красоты. Он используется для приготовления различных масок, домашних шампуней и мазей для здоровья кожи и, судя по отзывам, очень эффективен.
Ржаная выпечка всегда высоко ценится христианами во время Великого поста, поскольку она богата витаминами и минералами и может помочь преодолеть дефицит питания, связанный с запретом на употребление продуктов животного происхождения.
Согласно ГОСТу, ржаная мука может быть дополнительно обогащена макро- и микроэлементами. Эти хлебцы еще полезнее. Обязательно ищите их в магазинах.
Молотые зерна ржи можно готовить как кофе — вкус едва различим, польза напитка гораздо выше, и он не представляет угрозы для сердца и сосудов.
На полках магазинов здорового питания можно найти множество продуктов из ржи, включая всевозможные виды хлеба, булочек, выпечки, сухих завтраков и даже макарон.
Ржаной хлеб лучше хранится в полиэтиленовых пакетах, чем в бумажных. Мягкость теряется медленно.
Посмотрите видео о свойствах ржаной муки:.
Ржаная мука — полезный и вкусный продукт. Он богат биоактивными компонентами, которые гораздо важнее, чем его "брат" пшеница. Вам следует искать ржаной хлеб в продуктовых магазинах или самостоятельно добавлять полезное молотое зерно в домашнюю выпечку. Однако необходимо знать правила употребления и противопоказания.
Сыр раклет: преимущества, приготовление, рецепт
Тыква: витамины, польза, вред, калории
Японские сливы.
Овес в банках с кишмишем, малиной и молоком
Как расчесывать волосы
Лечебные диеты для похудения
10-дневная антицеллюлитная диета: меню
Топ-5 самых быстрых диет.
©2012-2020TutKnowЖенский журнал: здоровье, мода, красота, отношения, дети, кулинария (профессиональные и любительские рецепты)
Материалы и статьи, содержащиеся в журнале, могут содержать информацию для пользователей старше 18 лет, в соответствии с федеральным законодательством. 436-ФЗ от 29.12.2010 "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Все материалы на сайте tutknow.ru носят исключительно информационный характер и не являются рекомендациями.
Все права на информацию и текстовые материалы на данном ресурсе принадлежат автору и защищены духовными и смежными правами. Полное копирование материалов с сайта запрещено! При частичном копировании ссылки на tutknow.ru обязательны.
Все фотоматериалы, принадлежащие Tutknow.ru, должны сопровождаться активной гиперссылкой на наш сайт. Другие фотографии могут быть использованы бесплатно.
