Соленая сельдь часто встречается на столах в нашей стране. Обычно его подают с растительным маслом и луком. В Финляндии принято готовить сельдь в горчичном соусе. Сельдь в винном соусе — традиционное исландское блюдо. Это острая закуска, которая привлекает многих гурманов.
Особенности приготовления
- Чтобы приготовить сельдь в винном соусе, готовят не свежую сельдь, а рыбу, которая уже была засолена. Если домашняя соленая сельдь обычно вкусная и свежая, то с магазинной сельдью это не всегда так. Оцените свежесть рыбы при ее покупке. Она должна быть живой, с ясными глазами и яркими жабрами. Небольшое количество соуса не улучшит вкус ржавой сельди.
- Винный соус можно приготовить из белого или красного вина. Его также можно приготовить с винным уксусом. Для дополнительного аромата в соус можно добавить свежий виноград или виноградный сок.
- В исландском варианте закваски преобладают приправы. Сельдь в этой закуске кисло-сладкая и соленая, но не острая. Поэтому не следует добавлять в это блюдо слишком много уксуса. Лук для этого также не нужен. Однако другие варианты сельди в винных соусах могут быть солеными, а некоторые рецепты включают лук.
- Дайте сельди настояться в винном соусе в течение 2-12 часов. Чем дольше он остается в соусе, тем сильнее его вкус. Однако не стоит откладывать употребление сельди на слишком долгий срок, так как кислотность в вине размягчит рыбу и снизит ее вкусовые качества.
Сельдь, маринованная в винном соусе, обычно подается как самостоятельная холодная закуска, но также может использоваться для приготовления бутербродов или салатов, сочетаться с блюдами из картофеля.
Сельдь в винном маринаде по-исландски
Компонент(ы).
- Сельдь слабосоленая — 0,7-0,8 кг
- Корица (палочки) — 1-1,5 см
- Корень имбиря — 20 г,.
- Гвоздика — 6 гвоздик
- Белый перец — 6 шт.
- Сахар — 80 г
- Соль — 20 г,.
- Красный винный уксус (6%) — 40 мл
- Рафинированное растительное масло — 50-60 мл,.
- Вода — 0,3 литра.
- Филе сельди нарежьте кусочками шириной около 2 см.
- Доведите воду до кипения и добавьте соль и сахар. Добавьте имбирь, корицу, гвоздику и перец. Кипятите подсоленную воду в течение 10 минут, процедите и смешайте с уксусом.
- Уложите кусочки сельди в один слой в форму и сбрызните небольшим количеством масла. Затем аккуратно вылейте маринад на рыбу. Выложите оставшуюся сельдь таким же образом и покройте маслом и маринадом.
Сельдь, замаринованная по этому рецепту, готова, как только маринад остынет. Но они будут вкуснее, если их охладить и мариновать в течение 8-10 часов.
Хороший рецепт 1
Сельдь в красном винном соусе
Компонент(ы).
- слабосоленая сельдь — 0,3-0,4 кг
- Лук репчатый — 100 г
- Полусухое красное вино — 100 мл,.
- Сахар — 10 г,.
- Гвоздика — 1 или 2 зубчика
- 3-4 горошины черного перца.
- Лавровые листья — 1,.
- Столовый уксус (9%) — 2-3 мл.
- Филе рыбы нарежьте небольшими кусочками и положите в контейнер.
- Насыпьте сахар в небольшую кастрюлю, добавьте специи и лук, предварительно очищенный и нарезанный полу- или четвертькольцами. Полейте их вином. Доведите до кипения и варите в течение пяти минут.
- Добавьте уксус в маринад и перемешайте. Вылейте маринад на сельдь и охладите.
Через 5-6 часов закваска приобретает желаемые сенсорные характеристики и может быть подана к столу.
Селедка в белом винном соусе
Компонент(ы).
- Соленая сельдь — 1 кг,.
- Лук репчатый — 100 г,.
- Специя — 5-6 точек,.
- Лавровые листья — 3
- Сухое белое вино — 0,4 литра, — 0,4 мл, — 0,4 мл, — 0,4 мл, — 0,4 мл
- Винный уксус (предпочтительно белый) — 40 мл
- Гвоздика — 3-4 зубчика.
- Сахар — 20 г.
- Разрезать сельдь на филе. Сверните каждое филе в рулет, закрепите зубочисткой и положите в контейнер.
- Очистите лук и нарежьте ломтиками.
- Смешайте вино с сахаром и доведите до кипения. Добавьте специи и тушите в течение 3 минут. Добавьте уксус. Дайте маринаду прокипеть в течение нескольких минут, после чего снимите с огня.
- Покройте сельдь винным маринадом и поставьте в холодильник на 12 часов.
Если вы готовите малосольную сельдь, то в маринад вместе с сахаром можно добавить небольшое количество соли (около 10-20 г).
Сельдь в винном соусе с добавлением винограда
Компонент(ы).
- Соленая сельдь — 0,3-0,35 кг,.
- Сухое красное вино — 100 мл,.
- Темный виноград — 50 г,.
- Корень имбиря — 20 г,.
- Сахар — 40 г.
- Вода — 100 мл.
- Столовый уксус (9%) — 5 мл, — 5 мл
- Рафинированное растительное масло — 20 мл,.
- Специи (корица, гвоздика, пряности, лавровый лист) — по вкусу.
- Разделайте сельдь и нарежьте кусочками 1,5-2 см.
- Смешайте воду с сахаром, специями и картофельным пюре. Кипятить 10 минут и дать остыть до комнатной температуры. Стебель.
- Смешайте рассол с вином и уксусом, залейте им сельдь и поставьте на ночь в холодильник.
На следующий день сельдь готова к подаче на стол, ее ароматный вкус напоминает исландскую сельдь.