Получайте одну из самых читаемых статей в свой почтовый ящик раз в день. Присоединяйтесь к нам на Facebook и ВКонтакте.
Новые технологии постоянно развиваются во всех сферах человеческой деятельности, и строительная отрасль не является исключением. Для профессионалов приоритетным является повышение качества материалов, упрощение рабочих процессов и одновременная экономия затрат. Американским инженерам из Университета Райса удалось добиться важных успехов в производстве термостойких, не содержащих цемента растворов клеящей штукатурки. Это прекрасно, но этот "рецепт" использовался в России задолго до нашего времени.
Зола — это серия строительных смесей, которые являются отличной заменой знаменитому цементу, независимо от того, угольный он или древесный / Фото: skillofking.com
Зола, будь то угольная или древесная, является отличным заменителем цемента, который знаком по многим строительным растворам. Например, в случае с лейкопластырями зола делает раствор твердым, термостойким, огнеупорным и экологически чистым. Раствор прекрасно сохраняется в стене в течение многих лет.
Зола делает строительный раствор твердым, жаростойким, огнеупорным и экологически чистым / Фото: ВКонтакте
Приготовление зольного раствора без цемента
В строительстве зольный раствор используется при возведении саун, каминов, бань и кухонь / Фото: blog.brigada174.ru
Одним из основных элементов в золе является оксид кальция, который обладает высокими цементирующими свойствами. Он улучшает структуру и эластичность раствора, повышает его огнестойкость и долговечность. Раствор отлично выдерживает очень высокие температуры. Зольный раствор используется при строительстве саун, каминов, ванных комнат и кухонь. Его можно использовать при укладке плитки для заделки возникающих щелей и трещин.
Для приготовления раствора вам понадобится зола, известь и поваренная соль / Фото: sadimrastim.ru
- зола (можно использовать как древесную, так и угольную золу) — 6 литров; и
- Жидкая известь — 4-5 литров; и
- Столовая соль — 800 грамм
Посевная зола смешивается с солью и гашеной известью до образования однородной массы / Фото: shnyagi.net
Затем зола отбирается и просеивается, чтобы не осталось крупных частиц или остатков. Высыпьте подготовленную золу в емкость с солью и хорошо перемешайте. Затем добавляется известь. Известь следует насыпать очень медленно. При этом раствор необходимо постоянно перемешивать, чтобы он был однородным в окончательном виде. Структура раствора похожа на структуру обычного цемента, но его качества и свойства намного превосходят портландцемент.
