Получайте одну из самых читаемых статей в свой почтовый ящик раз в день. Присоединяйтесь к нам на Facebook и ВКонтакте.
Сегодня мы уже не замечаем пластиковых изделий вокруг нас. Это объясняется тем, что они в значительной степени заменили металл, дерево, стекло и даже детали машин и механизмов. Несмотря на их потенциал и универсальность, они обладают неприятным свойством желтеть под воздействием солнечного света и тепла. Следующие десять абсолютно определенных технологий предназначены для восстановления первоначальной белизны всех пластиковых поверхностей с минимальными усилиями и затратами.
Натуральные материалы в моде, но пластик настолько прочно вошел в нашу жизнь, что мы не замечаем его, пока он не потеряет свой первоначальный вид. Такая популярность объясняется не только его низкой стоимостью и доступностью, но и непревзойденными свойствами, такими как прочность, долговечность, водонепроницаемость и устойчивость к агрессивным средам. Однако, при всей своей гибкости, он также требует должного внимания, и если появляется это неприятное явление — пожелтение — необходимо вовремя с ним бороться.
Но сначала несколько слов о том, как правильно ухаживать за пластиковыми изделиями. Это уменьшит проблемы при устранении неприятных последствий небрежного обращения.
-не курите в помещениях, где находится офисное оборудование, пластиковые окна или панели, другие пластиковые предметы или изделия -не используйте абразивные моющие средства для удаления пятен -используйте для чистки только мягкие губки или щетки и ткани без жесткой основы Используйте только мягкие губки или щетки и салфетки без жесткой основы. — Пыль, грязь и жир следует вытирать антистатическими салфетками или использовать специальные чистящие и моющие средства, предназначенные для пластиковых предметов. Тщательно протирайте поверхность после каждого мытья, так как очень горячие пластмассы притягивают пыль, и трудная работа будет напрасной.
Следующие советы помогут восстановить первоначальную белизну пластмассы, если она не старше бабушки или если необратимые структурные изменения еще не произошли.
Не забывайте проветривать помещение и использовать средства индивидуальной защиты при работе с агрессивными химикатами.
Главное помнить, что все эти продукты могут нанести большой вред вашему здоровью, и вы не можете работать без перчаток. Все манипуляции следует проводить в проветриваемом помещении и избегать попадания в глаза и рот, особенно при работе с агрессивными химическими веществами. Начните с недорогих средств, которые есть во всех домах или которые можно недорого купить.
1. моющее средство для мытья посуды или хозяйственное мыло.
Этот метод удаляет пожелтение, вызванное жиром или копотью. Нанесите на губку, мягкую щетку или тряпку моющее средство для мытья посуды или хозяйственное мыло и тщательно протрите пожелтевшую поверхность. Оставить на 10-15 минут, хорошо промыть и вытереть сухим полотенцем.
Эта очистка от жира и пятен должна проводиться перед всеми последующими процессами отбеливания.
2. сода и порошковое моющее средство
Порошкообразное моющее средство и пищевая сода помогут удалить пожелтевшие пластиковые поверхности.
Этот метод можно использовать для отбеливания небольших пластиковых предметов. Для этого возьмите столовую ложку соды и столько же моющего средства и растворите их в литре горячей воды. Замочите пожелтевший предмет в полученном растворе на 10-12 часов. Затем протрите губкой или салфеткой и промойте под проточной водой. Если требуется больше воды, соблюдайте соотношение.
Хлор Удаление хлора или красителей.
(Не забывайте надевать защитную одежду и избегать вдыхания паров). Очевидно, что вы не получите чистый отбеливатель или хлорный продукт, но вы получите средство для хлорирования или удаления красителей в соотношении 1 столовая ложка на литр. Замочите пластиковые элементы в этом растворе на 10-12 часов и не забудьте тщательно промыть и вытереть.
4. уксус 70-80%.
Этот мощный отбеливатель хорошо действует на небольших участках. Для этого смочите ватный тампон или хлопчатобумажную ткань нерастворимым уксусом и потрите желтые пятна (надевайте резиновые перчатки и держите их в области позвонков!). . Затем протрите все губкой или тряпкой, смоченной в чистой воде.
5. различные спирты
Пластмасса не реагирует со спиртовыми растворами (метанол, этанол, изопропанол и т.д.), поэтому вы можете смело использовать их для удаления желтых пятен. Однако, конечно, лучше всего проверить реакцию определенных пластиковых поверхностей на такие вещества. Для этого протрите самые непонятные места ватным тампоном, смоченным в спирте (в резиновых перчатках!). . Смывать спиртовой раствор не обязательно, но помещение следует проветривать.
6. перекись водорода (3%) и отбеливатель для волос (6-9%).
Если вы не слишком повреждены, перекись водорода достаточно протереть губкой или ватой популярные участки (в зависимости от площади). Недостаточно для процесса. Необходимо три-пять таких шагов. Если результат снова не понравится, добавьте 2 литра воды 7 литров водорода и лампу для волос, соответственно, и протрите поверхность губкой (в перчатках!). Белизна снова будет радовать, как и прежде. Если вы хотите узнать, как можно эффективно использовать этот экономичный продукт, посетите страницу novate.ru. Вы будете удивлены.
7. пергидроль (30% раствор перекиси водорода)
Этот препарат можно приобрести в любой аптеке, но при лечении им следует соблюдать особые меры предосторожности. Следует избегать попадания в глаза и надевать плотные резиновые перчатки. Если необходимо срочно решить проблему, смочите мягкую губку и периодически протирайте пожелтевший участок, затем хорошо промойте водой (будьте осторожны, перкендрол имеет свойство сильно нагреваться!). . Если он в таблетированной форме (гидропаридин), разведите его в соответствии с инструкцией и сделайте то же самое.
Если вы не удовлетворены результатами, добавьте две столовые ложки 30% пергидроля на один литр воды и столько же отбеливателя или средства для удаления красителей (не позволяйте пергидролю нагреваться во время работы!). . При надлежащем уходе обрабатывайте кожу с сильно загрязненной или желтой поверхностью. Затем протрите все влажной губкой с чистой водой и оставьте до высыхания. Этот метод оказался эффективным для очистки внутренней поверхности микроволновых печей.
8. ацетон.
Это самый опасный фактор для пластмасс, так как он может растворять некоторые виды пластмасс. Чтобы избежать такого рода повреждений, смочите вату ацетоном и сделайте несколько быстрых движений на небольших, малозаметных участках. Проветрите его и не забудьте надеть толстые резиновые перчатки.
9. аэрозольные очистители, кремообразные продукты и специальные пасты для пластмасс
Химическая промышленность предлагает широкий выбор очистителей для пластмассовых изделий. Специальные аэрозольные очистители обещают не только качественно очистить поверхность, но и защитить все виды пластиковых поверхностей от загрязнений благодаря защитной пленке, образующейся после нанесения.
Различные кремы не содержат абразивных ингредиентов и поэтому бережно очищают и дезинфицируют все пластиковые поверхности.
Они не только очищают пластиковые поверхности, но и скрывают мелкие царапины и шероховатости.
Специальные пасты не только очищают поверхность, но и удаляют мелкие царапины, шероховатости и неровности благодаря своим полирующим свойствам. Нанесите обильное количество пасты на чистую хлопчатобумажную ткань и круговыми движениями втирайте в нужную поверхность в течение 2-3 минут.
Перед очисткой пластиковых поверхностей любым из вышеперечисленных чистящих средств, если это офисное оборудование, пыль и грязь следует удалить специальной тканью. В противном случае хорошо вымойте, как описано в пункте 1, затем нанесите выбранное чистящее средство на чистую ткань и тщательно протрите все необходимые поверхности.
10. специальные салфетки для ухода за офисным оборудованием
Если позволяют средства, можно приобрести специальные салфетки для очистки пластиковых поверхностей и офисного оборудования.
Этот тип протирки отлично справляется с удалением стойких загрязнений, а также помогает содержать оборудование в порядке. Конечно, их можно использовать и для очистки других пластиковых поверхностей. Их эффективность неоспорима. Единственное, что удерживает многих людей, — это высокая стоимость.
Если качество пластика изначально предполагалось лучше, или уже могут быть очевидные структурные изменения, вызванные либо временем, либо неправильным использованием. Поэтому рекомендуется просто покрасить пожелтевший участок белым спреем, так как ни одно из вышеперечисленных средств не дало желаемого эффекта.
Многие из нас сталкивались не только с пожелтением пластика, но и со стойкими пятнами на кухонных полотенцах, которые очень трудно вывести даже с помощью дорогих моющих средств. Однако существует уникальный способ восстановить белизну выстиранных полотенец — замочить их в растительном масле.
