Соусы играют важную роль в создании вкуса блюда. Салаты, приготовленные из самых качественных продуктов, могут быть испорчены плохими заправками.
Салаты и соусы винегрет обычно заправляют маслом, сметаной, майонезом и лимонным соком. Винегреты традиционно готовят с добавлением растительного масла. Но разве это единственный вкусный вариант?
Познакомимся с винегретом
Прежде чем думать о том, как заменить сливочное масло соусом винегрет, полезно понять, что это за блюдо и почему редко используется майонез.
Винегрет — это французский салат, изначально заправленный заправкой под названием винегрет, простой смесью уксуса и оливкового масла.
Теоретически винегрет можно заправлять и майонезом, сметаной или несладким йогуртом. Если соус винегрет содержит грибы или фасоль, то для усиления вкуса рекомендуется также заменить масло майонезом. Однако винегрет без масла, хотя и вкусный, — это немного другое блюдо. Однако эти варианты обсуждаются ниже.
Какие ингредиенты использовать для заправок из масла
Если вы не любите оливковое масло, вы можете использовать любое масло в соусе винегрет. В России самым распространенным растительным маслом является подсолнечное масло. Нерафинированное масло в основном используется в салатах. Чтобы приготовить соус винегрет, смешайте горчицу или тертый хрен, уксус и немного сахара. Иногда используются только масла без присадок.
Следует учитывать состав салата и ваши личные предпочтения. Например, если огурцов слишком много, уменьшите количество уксуса. При необходимости замените соком лимона или лайма.
Поскольку в состав салата входят квашеная капуста и соленые огурцы, солить заправку не нужно.
Если вы не хотите использовать лимон или уксус, смешайте огуречный рассол с маслом в пропорции 3:1. Другая альтернатива — белое вино.
Экспериментируйте при выборе лучшей винегретной заправки. Однако не забывайте о чувстве баланса и совместимости ингредиентов. Если вы выбираете нерафинированное масло, уменьшите крепость уксуса. Если вы предпочитаете бальзамический уксус, используйте рафинированное масло.
Классическая заправка
Итак, если вы привыкли заправлять винегрет растительным маслом и не хотите проводить серьезных экспериментов, чем заправлять винегрет? Выберите ингредиенты:.
- Масло. Рекомендуются ароматизированные масла — оливковое или нерафинированное подсолнечное. Однако можно использовать и обычные ароматические соединения.
- Уксус. Можно использовать обычный уксус, но рекомендуется виноградный или яблочный уксус. В качестве альтернативы можно использовать сок лимона или лайма.
- Горчица. Используется в качестве стабилизатора. Этот ингредиент необязателен, но интересно, что даже люди, которые не любят горчицу, с удовольствием едят ее в составе соуса винегрет. Его можно заменить желтком куриного яйца, тертым хреном или тертым чили.
- При желании соус можно приправить травами и специями. Идеально подходят майоран, тимьян, эстрагон, базилик и розмарин.
Сделайте 3 части масла и 1 часть уксуса. Приправьте уксус солью (лучше всего крупной) и перцем и смешайте с маслом. Взбейте ингредиенты вместе или поместите в герметичный контейнер и энергично встряхните несколько раз. Если необходимо добавить горчицу, сначала смешайте масло с уксусом.
Принцип приготовления соуса почти всегда один и тот же, меняются только ингредиенты.
Непосредственно перед подачей полейте соусом винегрет.
Интересные добавки к классической заправке
Узнайте, как приготовить винегрет, не отходя далеко от классического рецепта, ведь лучше всего использовать заправку на основе масла и уксуса.
Чеснок — это универсальный ингредиент. Порубите гвоздику и добавьте ее в обычные соусы для дополнительного аромата.
В качестве альтернативы укрепите смесь масла и уксуса овощами: обжаренными и пюрированными пепперони или томатным пюре. Аналогичным образом можно добавить оливки и каперсы.
Неожиданный ингредиент — мед. 1 ч.л. на 3 ст.л. масла.
Лук можно измельчить и добавить в соус, смешать с измельченным весенним луком, петрушкой и укропом.
Заправка с яйцом и бульоном
1 сырой яичный желток, 2 ст. ложки овощей и 2 ст. ложки масла. Вам также понадобится 3%-ный уксус, но его количество регулируйте по своему вкусу. Количество нейтрального вещества составляет 1 ч.л.
Поместите бульон, яичные желтки и масло в небольшую кастрюлю на слабом огне. Нагревайте и постоянно помешивайте, пока смесь не загустеет. Снимите с огня и добавьте уксус. Дайте остыть.
Заправка с яйцом и каперсами
Натрите на терке два вареных яичных желтка. Добавьте половину чайной ложки сухой горчицы, две чайные ложки измельченного шнитт-лука, укропа и каперсов. Приправьте солью и перцем, добавьте 3/4 стакана 3% уксуса и 3/4 стакана растительного масла.
Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте.
Заправка из разных видов масла и уксуса
Возьмите по 3 ст. ложки оливкового и рафинированного подсолнечного масла. Добавьте по 1 ст. ложке винного уксуса (красного или белого) и ягодного уксуса (вишневого или малинового). Посыпьте щепоткой соли и молотым черным перцем.
Смешайте ингредиенты вместе и хорошо взболтайте в банке.
Соус подходит для винегрета, а также для других овощных салатов.
Когда в винегрете уместен майонез
Для тех, кто предпочитает майонез и сметану в салатах, как можно заправить винегрет соусом? Что ж, будем заправлять винегрет традиционно маслом, но эксперимент никто не отменяет. Да и сам рецепт салата не всегда следует правилам.
Наиболее распространенный состав включает свеклу, картофель, квашеную капусту, соленый огурец и лук. Однако существует множество способов улучшить салат. Например, добавьте к вышеуказанному набору ингредиентов мясо и вареные яйца. Салат можно посыпать майонезом.
Этот соус также необходим, если в соус винегрет добавляется фасоль и соленые грибы. Однако в этом случае лучше добавить в майонез горчицу и лимонный сок, чтобы подчеркнуть вкус салата.
Можно ли заправить винегрет сметаной
Как и в случае с майонезом, правильнее будет спросить, с чем приготовить соус винегрет, а не чем его заправить.
Соус винегрет готовится из вареной свеклы, свежего огурца, консервированного зеленого горошка, кукурузы и красного чили. Есть мексиканский соус винегрет. Сметана смешивается с зеленью для заправки готового блюда.
Известный режиссер Эридар Рязанов создал свой собственный рецепт, смешав майонез и сметану. Однажды ему не понравился винегрет, который подают в отелях. Затем художник смешал сметану, лимонный сок, майонез, горчицу, сахар и перец. В салат добавляют сыр, грецкие орехи и яблоки. Получившееся блюдо не является классическим винегретом, но Эльдару Александровичу очень понравилось.
Можно ли заправить винегрет йогуртом
И снова реакция была положительной. Добавьте в 150 мл йогурта 1 ст. ложку яблочного уксуса, 1 растертый зубчик чеснока, соль и перец. Обязательно хорошо все взбейте.
Соус хорошо сочетается с классическим рецептом винегрета. Но почему бы не пойти дальше, ведь мы думаем о том, как придать винегрету нестандартный вкус? Например, в некоторых рецептах винегрета в качестве заправки используется йогурт. Однако обычный выбор ингредиентов изменился.
Отварите свеклу, пастернак и морковь. Порезать на кубики. Выложите на тарелку с листьями салата. Полейте йогуртовой заправкой и посыпьте грецкими орехами.
Диетические заправки
Винегрет можно использовать в качестве диетического блюда. Однако разнообразие рецептов низкокалорийных салатов ограничено. В наличии только свекла, картофель, морковь, вареная фасоль, лук и квашеная капуста. Картофель следует исключить или использовать лишь частично. Разрешается использовать зеленый горошек.
Овощи должны быть отварены и нарезаны. Полейте салат оливковым маслом, нежирным кефиром, нежирным творогом или натуральным йогуртом.
Если есть сомнения
Если за столом собрались люди с настолько разными вкусовыми предпочтениями, что вы не знаете, чем заправить винегрет, чтобы угодить всем потребителям, предоставьте гостям выбор.
Не забывайте о простом майонезе и нерафинированном растительном масле, а соус держите на столе. Заправляя салат прямо на тарелке, каждый гость может не только найти понравившуюся ему заправку, но и попробовать разные варианты одного и того же блюда.
Что еще нужно знать о заправках для винегрета
Соус винегрет можно улучшить, добавив ложку сахара и ложку молока. Сначала добавьте сахар и хорошо перемешайте салат, чтобы кристаллы растворились в овощном соке. Эта операция сделает овощи более сочными, поэтому не переусердствуйте.
Затем добавьте молоко. Снова смешайте все вместе и поставьте в холодильник. Через некоторое время ингредиенты впитаются, и вкус салата станет более насыщенным.
Если вы выбираете желтковую заправку для вареных яиц, белок выбрасывать не нужно. Порубите его и добавьте в заправку.
Количество соуса должно быть достаточным, чтобы овощи хорошо пропитались. Однако если заправка скапливается на дне салатника, это означает, что заправки было добавлено больше, чем требуется.
Во время праздников соус винегрет расходуется быстро и в больших количествах, но все же не стоит делать его слишком много. При хранении в холодильнике он быстро теряет свой вкус. Также не рекомендуется долго хранить салаты с заправками на основе масла. Если используется оливковое масло, то в холодильнике оно быстро сворачивается.
Если вы не хотите загрязнять все ингредиенты свекольным соком, можно применить небольшую хитрость. Нарезав свеклу, смажьте ее растительным маслом и смешайте с остальными овощами. При этом каждый ингредиент сохраняет свой цвет, и салат получается разного цвета.
Теперь вы знаете, чем заправить соус винегрет, кроме масла, и чем заменить нелюбимые ингредиенты в соусе. Приятного аппетита и вкусных кулинарных экспериментов!